• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
интерсно почему. сухостой тоже разный
Плотность дерева меньше, гниёт и выветривается. Вот ты попробуй протопить печь нормальными сосновыми дровами и сосновым сухостоем, ну и более плотной берёзой. Возьми одинаковые объёмы и размер полешек и всё станет понятно))) Я вот на даче разными дровами топлю, хочу дубовыми попробовать но не растёт он у нас(((

Нет, но если дуб найду то спилю ради эксперимента))) А вообще в супермаркетах продаются сушёные дрова, небольшие охапки. Берёзовые, года два назад и дубовые были но как то в то время это было не интересно а в этом году ещё не выставили такие вот дрова в продажу

Плотность дерева меньше
потому что влаги нет, вещество в сухом остатке никуда не девается

так я и говорю - сухостой разный бывает

Вот ты попробуй протопить печь нормальными сосновыми дровами и сосновым сухостоем, ну и более плотной берёзой.
все относительно. я баню двумя охапками старого горбыля натопил и фиолетово плотность и прочее.
да и потом сухостой тоже может быть выгоден опять же относительно. мне на лагерь надо было 40 кубов дров. или бесплатно сухостой или накорню за деньги. :)

дачник это отдельная каста людей :)

А вообще в супермаркетах продаются сушёные дрова, небольшие охапки. Берёзовые, года два назад и дубовые были но как то в то время это было не интересно а в этом году ещё не выставили такие вот дрова в продажу
кто-то переживает, что в стране кризис и настали тяжкие времена:cc::ag:

Как-то обратил внимание на возраст елки во дворе приятеля на Ладоге - чуть больше 40-ка лет по годовым кольцам, а диаметр среза почти полметра. И в тоже время видел сосенки оплетённые колючей проволокой со времён ВО войны на Онежском озере диаметром 15 см. Вот и скажите, которая даст больше жару?

Вот и скажите, которая даст больше жару?
Жар дает ВЕС !!!!!!!! дров ..
1 килограмм ольхи и 1 килограмм березы даст примерно одинаковое количество килокалорий ...
ГОРЯТ КИЛОГРАММЫ ..
Почему берут березу - потому что она одна из самых тяжелых в нашем регионе ..
Если мы говорим за объем ..
Дуб тяжелее ,но его переводить на дрова считаю кощунством ..Он у нас практически не растет ..
Самое тяжелое железное дерево вообще тонет в воде ...
При одинаковом объеме ( НЕ ВЕСЕ ) ,оно даст наибольшее количество тепла ...
Я разбирался с данным вопросом досконально , если интересны выкладки , то милости прошу на мой сайт ..Там много интересной и полезной информации ..
http://www.drova-service.ru/index.php/eto-nado-znat
...
Про остальные параметры ,как то влажность и прочие влияющие на качество дров там тоже кое что написано ..

Я только хочу уточнить, что килограммы влаги в дровах и килограммы смолы - это не одно и то же. Поэтому дело не совсем в "весе" (килограммах).

Поэтому дело не совсем в "весе"
Если уходить в эмпирические величины ,то химический состав дерева имеет значение ,но в АБСОЛЮТНЫХ величинах он не является определяющим ..
Молекулярный состав дерева почти не изменяется ,если говорить о нашей древесине ..
Согласен что хвоя и листва горят по разному , но кто у нас топится ХВОЕЙ ???
Есть же другие факторы , такие как забивание дымохода и образование сажи...

Даже наверное 95% хвоя. Из хвойных мне нравятся лиственница, но сосны больше

Завидую я Вам мужики ..
У нас на дрова идет листва ..
Так как леса нормального делового практически нет в ЛО , или заповедники или все вырублено ,то добиваются остатки ..
То есть ..
Береза ,ольха , осина почти вся гнилая ..
Я для дров везу лес из Псковской области ,там хоть чуть чуть есть ... Просто плотность населения мегаполисов накладывает определенный отпечаток ..
А если по сути ..
ЕЛЬ-сосну вырубили и продали за границу ,дабы она рядом ...
И НИКОМУ !!!!, подчеркиваю НИКОМУ !!! не нужен кислород ..Бабло дороже ..
А листва ???
Береза идет на фанкряж ,или на баланс ,цена фанкряжа конечно сопоставима с пиловочником ,но баланс в разы дешевле ..
А осина и ольха ??? Да и тополь с черемухой ,практически ничего не стоят - за неимением "дорогой березы" , у нас в полный рост продают на дрова эти породы ...
Топить печь "ВАЛЮТОЙ" никто не будет , проще ее положить в карман ..:cool:

Береза ,ольха , осина почти вся гнилая
Почему-то никто не вспомнил про ИЛЬМ, ВЯЗ. Горят как берёза по теплоотдаче, но намного дольше! За счёт своей структуры. Но есть один минус... колоть замучаешься!!! У нас обычно если "дрова смешанные", то обязательно берёза+вяз или ильм.

Последнее редактирование:
Ильнур, он у вас (в Татарстане) тоже должен быть.Или нет?
За весь Татарстан не скажу, но на юго-востоке не припомню (или просто не замечал)... Тут больше берёзы, сосняка и немного дуба, осины. В Пермском крае встречал. Однажды там на стоянке брёвнышко у кострища кто-то оставил (сырое, метра полтора длиной и всего 15-20 см в диаметре), так оказалось непривычно тяжелым.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу