• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
ну положи, то, что брызжет в свой ларь, вроде у тя заморозка на -34 есть?, на пару суток..
Ну да, больше мне и заняться нечем... :agg:
Колун вообще не оставляет следов, и колоть начинает только лишь после 4-6 удара.
Я вот так думаю, что и вы не дохляки, да и я далеко не феноменальный силач, но у меня мёрзлые берёзовые чурки колятся с первого раза. А с 4 - 6 те, которые с комля, да сплошь сучковатые.
Я даже фотки выкладывал как колю дрова, только уж не помню когда и в какой теме...

та моё естество против платить свои кровные, авось на халяву выйду))))

--- Добор поста---

DrevoSV, тёс, реально топор отскакивает, верь, не верь.
а про кольбу.. на глазах форумчан чуть мене , или боле куба сосны поколол.
бензопила ажно искрами брызгала, когда пилякал.
но эт по лету было.

у меня мёрзлые берёзовые чурки колятся с первого раза.
И у меня так же точно (только не сухие чурки!). Для котла чурки по 27 см. длиной, вроде должны промерзнуть насквозь, но колятся с одного удара и ни колун, ни топор не отскакивает. Для бани чурка до 50-ти см, колется потяжелее, но тоже не отскакивает, даже удивился, когда прочитал про "отскок". Может у нас дерево не такое "мокрое"? Да, топлюсь только березой + кубик осины на прожигание дымохода.

но колятся с одного удара и ни колун, ни топор не отскакивает.
Хм.. я сначала посмеялся, а теперь слышу, как столько опытных людей заявляет, что у них топор не отскакивает, что даже задумался..:cs:
А в чем дело то??
Что, у вас вообще ни разу не отскакивал топор от удара по торцу чурбака или свежеспиленного берёзового пенька?

--- Добор поста---

пока сам не попробуешь, не поверишь.
Этой весной попробовал. Густую сажу в трубе буржуйки, ярко горящая сухая осина почти не очистила. Са-а-амую малость, может быть, меньше сажи стало. И кончики хлопьев сажи побелели превратившись в светлый пепелок. Вот и весь эффект.

Что, у вас вообще ни разу не отскакивал топор от удара по торцу чурбака или свежеспиленного берёзового пенька?
гуру колки дров раскалывают любые чурки лишь взглядом а ты про какие то колуны с топорами тут пишешь)))) ты лучше видях повыкладывай на ютуб с Ольхона

вас вообще ни разу не отскакивал топор от удара по торцу чурбака или свежеспиленного берёзового пенька?
Даже читать об этом странно:ah:
Что за бронебойные чурки у вас? Как может топор от торца чурки отскочить? Да, по пенькам в сильный мороз не пробовал, но думаю, от чурки не отличается.

Добавлю свои 5 копеек ..
Сосной не топлю ..
Береза стеклянная - реально летят искры из под цепи бензопилы ..
Чурбак который можно расколоть просто бросив о землю - сырая замерзшая ОСИНА ..

Вот и весь эффект.
Тогда скомканые газетные листы по одному ( и не комкать сильно, чтобы комок большой из листа получался) в помощь! накладываешь комков в печку, и поближе к дымоходу. и поджигаешь с открытой топочной дверцей. Всю сажу вытянет. Только день выбери посырее, так как лохмотья горящей сажи летят высоко, и далеко!

ayno, та походу, у них гранаты, (читай чурки ) не той системы))
а на самом деле интересно, с чего так?

Тогда скомканые газетные листы по одному ( и не комкать сильно, чтобы комок большой из листа получался) в помощь! накладываешь комков в печку, и поближе к дымоходу. и поджигаешь с открытой топочной дверцей. Всю сажу вытянет. Только день выбери посырее, так как лохмотья горящей сажи летят высоко, и далеко!
Ты печку вообще хоть раз чистил? в русской печи за два года порядка 5 вёдер сажи получается по всем ходам и это если дровами топить а про уголь я вообще молчу.

--- Добор поста---

завтра если фотки найду то выложи и всё станет понятно надеюсь почему и от чего.

000004.jpg
Вот посмотрите на рисунок, если вам попадётся чурка как на рисунке В, вы заманаетесь её колоть в любом состоянии хоть мороженая, хоть сухая. Так же очень сильно влияют скрытые сучки, это те которые когда то обломились и их затянуло основной массой древесины.
вот тут http://hudrez.ru/obshie-svedenija-o-drevesine/poroki-drevesinyi можно посмотреть какие формы пороков у деревьев бывают

Последнее редактирование:
Этой весной попробовал.
А все ли ты делал "как надо": сначала печь максимально прогреваешь, можно сказать раскаляешь и только потом на угли закладываешь полную топку мелко колотой сухой осины. Когда сделаешь правильно, то из трубы бьет сноп пламени.
PS. Про "русскую печь" с многими коленами ничего не скажу - не пробовал, а вот трубу от котла чистил за 13 сезонов 1 (ОДИН) раз. Топлю березой, уголь не использую.

Что за бронебойные чурки у вас? Как может топор от торца чурки отскочить?
Давайте на время забудем о мороженном)).

Топор отлетает, и довольно часто, от свежеспиленного березового пенька в любое время года!

Не, ну я ваще балдею, мужики.. вы чё? Подшутить надо мной решили?

Береза стеклянная - реально летят искры из под цепи бензопилы ..
Кстати, тоже хотел разобраться в этом вопросе. Толя, ты ведь должен понимать, что даже из самого твердого дерева искры не высечь?
Тогда почему они летят из под цепи?
Может тут дело в трении самих звеньев цепи об оси?

Тогда скомканые газетные листы по одному
Ну, мне ещё чемодан газет не хватает с собой тащить в избушку)))
Да у меня и труба всего 1,5 метра высотой. Я её снимаю и надеваю на ближайшую маленькую ёлочку... туда-сюда и труба чистая.

чурки не той системы))
Чурки то вряд ли, а вот профиль сечения самого лезвия топора...
Единственные кто наблюдает явление отскакивания - это пока только мы с тобой. И при этом оба пользуемся Фискарсами.
А Фискарсы, это всё таки лесные топорики. У них угол тела лезвия весьма велик...
Правда не знаю, как в эту теорию вписывается Володина фраза , что "колятся с одного удара и ни колун, ни топор не отскакивает".. колун то у меня отскакивает частенько, а у него нет...
И ещё, в защиту фискарсов могу сказать, что у меня вот этот топорик, даже если со всего маху, самым носиком в торец пенька ударить, ТОЖЕ ОТЛЕТАЕТ КАК ОТ РЕЗИНЫ! А его в тупоугольности уж никак не обвинить.
c60ab6384da2afbae9409e5143a05da8.jpg

15b0181ab0b1627511e02430600e0248.jpg

(Блин.. "пальчики" свои для картотеки оставил )))

Та свои топорики тожъ могу фотнуть, и побрится, хоть фискарсом, хоть вачей.

дело то в том, что при минус тридцати и ниже, топоры отлетают от чурок, при минус 15 спокойно колят теж самые чурки.
чупакабра видимо затесалась

А все ли ты делал "как надо": сначала печь максимально прогреваешь...Когда сделаешь правильно, то из трубы бьет сноп пламени.
Почти всё как ты описал. Только прогревать мне было нечего - толщина стенки печки всего 0,7 мм.
Ну и язычок пламени из 1,5 метровой трубы вылетал не очень высоко, но его было видно!
В результате густые хлопья сажи, которыми обрасла жестяная труба, лишь немножко уменьшились по высоте, а их края побелели от пепла... :bn:
Ну не горит у меня сажа, хоть ты тресни. Хоть и много раз об этом слышал! :bn:

Сажи в трубе нет, только на том участке, где она сразу на выходе из печки, раскаляется до красна.
Но по всей длине трубу даже газетками так не разогреешь, не то что осиной. Да и опасно это... ...

b0b8c4af4fee0923764d3089a3986895.jpg

Назад
Сверху Снизу