• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
walerka, для чего тогда выпускают обычный колун?
К чему здесь механизированная техника, когда речь идет о практичности ручного инструмента...

Последнее редактирование:
...:ag::ag::ag:...Улыбнуло ...
Честное слово ...
У меня колун гидравлический ,усилие 8 тонн , иногда не справляется ..
А Вы говорите топор ...
Колун кстати тоже на 4 части пытается расколоть ..
Усилие скажу Вам там не детское ..
DSC_6598_20131017_182259.jpgDSC_6494_20130925_135842.jpgDSC_6490_20130925_135741.jpgDSC_6479_20130925_135629.jpg..
Тут нужно быть ну хотя бы как Уважаемый Дикуль ..

Вложения

• DSC_6458_20130925_135332.jpg
    DSC_6458_20130925_135332.jpg
    201 KB · Просмотры: 180
У меня колун гидравлический ,усилие 8 тонн , иногда не справляется ..
У меня у ребят самодельный гидравлический. Пока все колет. Видел сам не раз то, на что и клин бы не поднялся. Но там самоделашный. И гидрач вроде от трелевщика советского. А там смертельная штука стояла. Ну и вообще посерьезней твоего выглядит )))

посерьезней твоего выглядит
Витя ,сейчас он уже модернизирован ..:ag:
А по поводу цилиндра ..
Там наружный диаметр наверное 100 +- , диаметр штока 80+- ..
Все же определяется величиной рабочего хода и создаваемым давлением ..
У меня максимально длинное полено 550 мм ..
Есть колуны ,которые и метровые способны расколоть ,величина рабочего и х.х. разная ,да и время цикла ..
А так принцип одинаковый ..
Тут разговор больше о ноже на 4 части ..
Можно или нельзя ??? ..

Возвращаясь к теме заготовки дров на что бы я обратил внимание если самостоятельно заготавливаете дрова :
Так называемые пороки древесины сильно усложняют жизнь топору ...
1) Свилеватость -резко волнистое или путанное расположение волокон в древесине, чаще всего встречается на лиственных породах в комлевой части ствола (рис. 10. 8). Свилеватость повышает прочность древесины при раскалывании и скалывании в продольном направлении, красоту ее фактуры, но затрудняет обработку, резьбе поддается с большим трудом.
2)
Наклон волокон (косослой) - ярко выраженное косое (винтообразное) расположение волокон в древесине относительно продольной оси ствола (рис. 10.7). Наклон волокон повышает прочность древесина при раскалывании, растяжении вдоль волокон и изгибе, понижает способность к гнутью, вызывает коробление (скручивание) досок, затрудняет ее механическую обработку.
....
В двух словах ..
Выбирать дерево лучше ровное ,без изгибов и утолщений ...
Потому как колоть такую древесину - ЗАМУЧАЕШЬСЯ !!!!

Може я и не встречал эту самую свилеватость...
Колю спокойно. Берёза, Осина, сосна.
На полкуба минут пятнадцать-двадцать уходит.
Да, колю фискарсом, топоро-колун.

Я к чему про свилеватость ..
Просто у обычного человека складывается впечатление , что все легко и просто ..
И дровоколы , те же самые китайские ЛЕГКО решат все их вопросы ..
А на самом деле ...:(...
Если та же береза спилена правильно ,а не оставлен пень ,он же комлевая часть в метр высотой догнивать в лесу ..
Могу сказать за себя ...
У меня сейчас таких витиеватых чурбаков , не мало ..
Если только очень хочется по ... как Адриано Челентано в известном фильме "поколоть" дрова ...:ag:..
А дровокол я такими даже не мучаю ..
На рекламных видяхах все дрова как калиброванные , то есть специально подобранные ..

не, зимой, когда мороз за тридцатку, очень сложно колоть. топор отскакивает аж от полена.
приходится старым, советским колуном восьмикилограммовым пользоваться.
Пилю с земли практически, пеньки ну може сантим остаются...

У меня сейчас таких витиеватых чурбаков , не мало ..
Ну да. Правильно. А куда их девать?
Если бы на домашнем подворье такие валялись, то уж как нибудь, колуном изгрыз бы..
А когда это целое производство...

Толя, могу добавить, что и свилеватость в данном случае не причем. Просто форма такая, закомелистая, у берёзового нижнего чурбака, что ни колуном, ни станком колоть неудобно.

свилеватость в данном случае не причем
Витя ,как правило ОЧЕНЬ хреново колется именно косослой и свилеватость ..
Если комель нормальный ,то все идет на УРА !!!
Но ,да ладно ..
Это все лирика..
Просто тема про дрова и хотелось бы ,чтобы Уважаемые поберегли топоры и руки , ведь в лесу ,как правило есть выбор ..

зимой, когда мороз за тридцатку, очень сложно колоть. топор отскакивает аж от полена.
Ну Серёга позволь не согласится. Чем сильнее мороз, тем дрова легче колятся, хоть сухие, хоть сырые. В сороковник только самому дышать тяжелей становится.

vitalin, я про свой опыт говорю, ни капли фарса.пильнул пяток берёз сырых, притащил. Колол по необходимости, с утра как зарядка.
Пару полешек кольнул- на день хватит.
А как мороз вдарил, так и не мог поначалу кольнуть (фискарсом работал), топор просто отлетает.
Колуном после пятого, десятого удара колятся...
возможно причина в том, что сырые замороженные. хз.

Колуном после пятого, десятого удара колятся.
Ну не знаю, не видел. В мороз точно сами разваливаются, и чем мороз сильнее тем быстрее лопаются. Сосну даже не валят в -35 и холоднее ломается как стеклянная просто упав в глубокий пухлый снег.

ayno, давай отгадку, беззубый старец)))))))))

--- Добор поста---

я полагаю, причина в сырых и замороженных чурбаках.

я полагаю, причина в сырых и замороженных чурбаках.
Конечно. И самое главное, вы так забавно про "Фому и про Ерёму" друг другу пишете))
У одного сосна разлетается, у другого березка не колется))) Блин, вот тайна тысячелетия)))?

Виталя меня вообще удивил - у тебя что, никогда березовых дров не водилось?
Небось всё государственный сухостойничек потыриваешь? :ad:
Хотя, скорее наоборот - усердно-домовитый хозяин. Сырых дров к зиме у него не остается, всё поколото и высушено, сложено в поленницы. И пользуется он позапрошлогодними поленьями, а не как дикий зубастый ёж пофигист. Как зима, так он за дровами собрался))))

Ух!! Всем я навтыкал! :ag: а нефиг меня дразнить!

та у меня сухие сгорают быстро, и темп за 40. сырые тлеют потихоньку,( часов десять ) и темп приемлима, около 28...

Назад
Сверху Снизу