• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Почему он начинает колоть дальнюю сторону чурбака
Видать приноровился так, бывает и самому лень обходить чурку, время терять и пробуешь также расколоть и топорищем не задеть чурбачок...)))
 
По мне, это сырой бук который колется как орехи
Не думаю.. такой, в общем то здоровенный чурбак, он с легкостью поднимает. А потом полешки одной кистью раскатывает по кузову. Не... слишком легкие для бука.
К тому же там на боку у чурбака тоненький сучок точит. У бука такого не бывает.



Почему он начинает колоть дальнюю сторону чурбака?
Просто он привык к этому колуну и способен рассчитать силу удара.
 
Мне кажется, он специально взял такой чурбак для показа работы цепки с резинкой.
Я пробовал обматывать. Хорошо получается мотать медицинским жгутом из старых аптечек. И старой самопрядной веревкой. Только привязать крючок и цепочку к ней. Самое главное, поленья не разлетаются.
 
,многое зависит от структуры волокон и как бы это попроще сказать ,витиеватости ..
Свилеватость мать ее...на днях ,дай думаю ,речку от завалов почищу, сейчас на снегоходе удобно...напилил такая Свилеватая береза оказалась-чурбаки высотой 20 см не расколоть...(((
 
Просто он привык к этому колуну и способен рассчитать силу удара
Силу удара расчитать способны многие, кто колет постоянно дрова. Я почему спросил про дальнюю сторону, сам пробовал колоть с "дальней" стороны, потом отказался от такой затеи, т.к. прямо в руках разлеталось топорище. Иногда чурбак, с виду плотный, раскалывается не сразу на две части , а получается расщеп. В который топор ухается со всего маху, а топорище бьётся об нерасклиненную часть чурбака. Т.е. целость топорище зависит не только от "чувства" топора, но и от свойств древесины. Причём два абсолютно одинаковых чурбака (с виду) при колке сильно разнятся.
 
Последнее редактирование:
Чёт смотрю каждую зиму всё повторяется про колку дров, :ag: и всё с тем же успехом. Лучше всего начинать колоть с боку, потому что как правильно заметил Влад, не все чурки колятся одинаково. Даже если и не сломаешь топорище, то руки так отсушишь на раз, а какая после этого работа? Да и боязнь после этого появится...
 
[video=youtube;6kHo77jz_cw]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=6kHo77jz_cw[/video]
 
Лучше всего начинать колоть с боку
У нас обычно с боку начинают колоть чурбаки, которые больше 40-50 см в диаметре. И ещё те, (берёзовые) у которых очень толстая кора. 100% будет свилеватый и по центру можно полдня стучаться :)
 
по центру можно полдня стучаться
Так ведь старинная метода, по краям несильными ударами обстучать чурбак. Он сам колоться начнет по узлам напряжения. Ну и дальше уже увидишь, куда посильнее бить.
А по центру можно так засадить, что выпиливать придется.)))
(Это не тебе, Влад. Это для новичков, чтоб знали, как не надо делать).
 
Так ведь старинная метода, по краям несильными ударами обстучать чурбак
да, колоть дрова это вообще древнее искусство, которое мы скоро, наверное, совсем утратим:cc:. а всё газпром!:ag:
 
колоть дрова это вообще древнее искусство, которое мы скоро, наверное, совсем утратим. а всё газпром!
а как же Китай?! ему газ и лес нужнее а мы давно уже облзол с пилорам забираем и им топим
 
а у нас меньше 40 см дрова не
По ГОСТ ,если не ошибаюсь ,32 или 33 см +-2 ..
Практически все Европейские печки под это заточены ..
40-50 - только под заказ ..И под предоплату 100% ..

--- Добор поста---

а мы давно уже облзол с пилорам забираем и им топим
По поводу обзола - это конечно дешево ,но пилорамы в 99% случаев пилят хвою ...
Горит она конечно хорошо , но побочных эффектов тоже предостаточно ..
Хотя бы короед ..
Ну и КПД -почти никакой ...
Ну и для понимания немного фото , 3 фото это в ширину ,1я в глубину ..:ag:..
DSC_7105.jpgDSC_7103.jpgDSC_7104.jpgDSC_7102.jpg
 
По ГОСТ ,если не ошибаюсь ,32 или 33 см +-2 ..
Практически все Европейские печки под это заточены ..
40-50 - только под заказ
во-первых, мы не Европа, а Сибирь, и в наши печки ще не такэ засунуть можно:af:. во-вторых, я про диаметр, а не про длину:ag:

--- Добор поста---

КПД -почти никакой ...
да пофигу. мне главное - уголь разжечь)))
 
Ну и КПД -почти никакой ...
а вы его считали? или вы как и все думаете что КПД это жар огня???
главное - уголь разжечь)))
ага, на кочегарках он бесплатно горами лежит))) кстати у меня на даче топка под 35 см заточена(((( Дрова такими не бавают, обычно 50 см а в доме нормальнаятопка под 50 сантиметровые поленья
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу