• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Вот уж тут я с тобой в корне не согласен! Именно так и нужно колоть. С плеча, используя скорость и вес топора полностью. А иной раз не грех и из-за плеча (из-за спины) рубануть, с присядью, если уверен чурбак и топор позволяют это сделать
в деревне когда будете никому не говорите про это только))) техника в колке дров не меньше важна чем хороший топор а лучше колун, не умеючи намашешься руками потом и шевелить имим не с модешь а когда от пояса колей то и сила удара больше и "напряжение" на весь оргазм расходится. Могу посоветовать поучиться технике владения мечом у реконструкторов, думаю сразу всё встанет на свои места.

кстати, коль зашел разговор - колоть легче врубая колун не в середину а в дальний край полена

когда от пояса колей то и сила удара больше и "напряжение" на весь оргазм расходится.
Обоснуй. Я уверен в противоположном.

колка это техника, а не только и не столько сила замаха.
в деревне когда будете никому не говорите про это только))) техника в колке дров не меньше важна чем хороший топор а лучше колун,

Вы его топор видели?? Вот отталкиваясь от показанного топора и давайте обсуждать технику.
Давайте говорить о конкретном. А лапши развесить по древу я и сам могу)).

да я вааще самый честный на этом форуме!
Я в этом не сомневаюсь)) Я сейчас призываю обсудить именно тот конкретный ролик из поста 248, и топор, который там используется, и не отвлекаться на технику работы колуном, на нормальные плахи, и прочие отвлекающие моменты.

Ты уже забыл что мы тут обсуждаем? :ag:

Вы его топор видели??
Видел, самый обычный всяко-разно обточеный, для облегчения, колун из советского сельского магазина на длинной ручке, у меня такой в оригинальном виде на даче валяется. Вид или марка топора никак не влияют на саму технику замаха и удара.
Обоснуй. Я уверен в противоположном.
рычаг длиннее если рассматривать вопрос с механической стороны.

Последнее редактирование:
Вид или марка топора никак не влияют на саму технику замаха и удара.

рычаг длиннее если рассматривать вопрос с механической стороны.
Гм... боюсь, у нас с тобой не получится обсуждения)). С первой цитатой я в корне не согласен, а что такое "рычаг длиннее с механической стороны" я просто не понимаю..
лучше замнём эти выяснения.

Технику еще придумали для колки дров))))
Я колю примерно так-
Левая рука на конце топорища, правая около топора.
Топор на уровне пояса.
Далее, правое бедро уходит назад, топор взлетает над головой.
Левое бедро назад, правое вперед, слегка подгибаются колени, топор идет вниз, правая рука смещается к левой.
Сейчас минут пять в замедленном колол дрова, чтоб жинка моменты записала.))) А то на автомате уж всё делаю.)))

посмотрел ролик из поста 248.Паренек все правильно делает.И согласен что техника колки, рубки, валки стоит очень дорого.Например дать этот же топор городскому таких же сил как автор, но не знающему техники колки.Он очень быстро изнахратит рукоять топора и работа встанет.( вспомните посты про то где спрашивают где добыть рукоять) Это пройденно.Это лечится .Не будем заострять внимание на морально физических способах.Лечится СКОРОСАДОМ. Ну представьте себе, Прислали 10 --20 новых , молодых рубщиков.Горящих желанием показать свою удаль силу .Все в идеалах чу чхе. Топоры взяли рабочие, инструктаж ---обучение типа как в ролике , получили.Но примерно через полдня .Топорища в дребезги, И работа стала. Тогда после сравнения голов с пнями( синоним тупости) начинается обучение в натуре скоросаду. Валится своим топором береза, откряжовывается чурка, откалывается плаха. Вытесывается рукоять прямая.Обух маленько растачивается--снимается если до этого не была снята фаска .И через обух насаживается .Так чтоб был запас хотя бы см 3 а лучше пять. Рукоять смазывается солидолом( курис По корейски) и тому апро пали каза. ( товарищи, вперед быстро пошли)( пин мари ---пень голова). Теперь топор.Была фраза: вско разно переточенный топор. Не всяко разно а именно так как надо. Например соблюденны пропорции между шириной обуха и шириной лезвия.Заточка линзовидно выпуклая. Вывод топор валочно раскряжовочного типа.То что надо охотнику. При такой заточке при подрубающем ударе щепа вылетает сама. На другом видео этот же паренек щепу выламывает.Ну это дело опыта , маленько еще порубит и поймет.

"рычаг длиннее с механической стороны" я просто не понимаю..
чем длинее рукоять, тем больше радиус описываемой тпором траектории, чем больше диаметр тем выше угловая скорость, плюсь центробенжная сила, короче топор в точку контаткта с деревом приходит с большей кинетической инергинй и следовательно глубина покгруджения топора выше

чем длинее рукоять, тем больше радиус описываемой тпором траектории
хех... вот оно, моё суперкинетическоэнергетическое орудие!:af: колун.jpg

кстати, не первый раз встречаю сей таежный топор... может сделать себе такой и не мудрить со всякими псевдофискарсами

--- Добор поста---

вот оно, моё суперкинетическоэнергетическое орудие!
все же не люблю топорища без бульбы на конце. с ней топор никогда не выскользнет и меньше усилий надо на удержание

не люблю топорища без бульбы на конце
это жертва унификации - и для колуна, и для кувалдочки деревяшки готовлю одинаковые... к стати, кувалдой лупить "со всей дури" мне приходилось гораздо чаще, чем колуном. колуном я работаю примерно по тому же принципу, по какому раскачиваются на качелях, то есть, максимально используя инерцию маятника"руки с колуном". в общем, в 90% случаев я колун только подталкиваю и направляю, остальное он сам:ap:

чем длинее рукоять, тем больше радиус ...следовательно глубина погружения топора выше
Спасибо)))
А теперь перечитай пост о котором вышел спор № 262
когда от пояса колешь то и сила удара больше и "напряжение" на весь оргазм расходится. Могу посоветовать поучиться технике владения мечом

Krispin Geliard, я тоже ни когда не делаю забулдыги на конце рукояти.
walerka, Все абсолютно верно сделал.

я ничего не понял
Я тоже ничего не понял)))
Впрочем, мы уже разобрались в личке по этому вопросу. Выяснили что имели ввиду одно и то же, но запутались в терминологии.

--- Добор поста---

может сделать себе такой и не мудрить со всякими псевдофискарсами
Если найдешь достойную железку - то я думаю, что действительно будет лучше. Но найти её сейчас тяжелее, чем купить фискарс.

--- Добор поста---

максимально используя инерцию маятника"руки с колуном". в общем, в 90% случаев я колун только подталкиваю и направляю, остальное он сам
О том и речь, что умеющий колоть дрова человек работает
используя скорость и вес топора полностью. А иной раз не грех и из-за плеча (из-за спины) рубануть, с присядью,
.

Никто почему-то не обратил внимание в ролике, как мужик работает всем телом при рубке. Особенно на его колени приятно смотреть. Всё очень органично. Он даже сам на этом внимания не акцентировал, но думаю потому, что это у него инстинктивно получается.
Вообще, движение всего туловища человека при ударе кувалдой или колуном можно представить и описать как сложную систему взаимосвязанных рычагов)). И движения всего тела этого мужика на видео показывают, что он весьма эффективно владеет этой своей "системой рычагов" на подсознательном уровне.
Но не у каждого человека это получается подсознательно. Например, большинство женщин, (при колке дров) совершенно не используют эти возможности. У них авсолютно другая тактика. И выглядит это смешно.
(Ну, кроме той красавицы с канадским топором, разумеется))

Вообще, движение всего туловища человека при ударе кувалдой или колуном можно представить и описать как сложную систему взаимосвязанных рычагов)).
Ещё два листа назад писал что работа колуном сродни работе кувалдой. И в этом деле главное именно техника а не сила. Кто хоть чуток занимался тяжелой атлетикой, тот подтвердит, что там в первую очередь ставят именно технику, одной силой без техники можно стать инвалидом.
Мне кажется что слишком долго идёт пережёвывание очевидного...:ag:

Мне кажется что слишком долго идёт пережёвывание очевидного...
Да ладно, скоро сезон...=))))), все в предвкушении, мне например на гараж и баню кубов 7-ь наверное надо. Конечно не сто, но все же.
Летом начнем, а сейчас руки зудят пока=)))

Назад
Сверху Снизу