• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
pna, имеется в виду что бревно березовое не окоряется а пилится и потом колется.Колотые дрова под навесом уже не гниют хоть на боковинах кора
 
Ой, я вас умоляю! Такие то дрова колоть не проблема... Хотел бы я посмотреть как эти спецы комли или суковатые полена колят. Прямослойная древесина колется на раз, хоть с техникой, хоть без.
я такие дрова плотницким топором раньше колол, там чуть стукнешь и она разваливается.

а вот справится ли этот топор что по ссылке от

Эх как не вспомнить проблеммы с яйцами у танцора
Старый метод колки с подворотом и колуна не надо, старушки простым топором справляются.
http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=70&t=335
Ежели вам кубометрами покупайте лучше машинку и не мучтесь.

Vipukirves_toiminta2.jpg

с сучковатыми чурками?! Иной раз колун в сучок всадишь так потом приходится или кувалдочкой поглубже его засаживать чтобы чурка разошлась или доставать его от туда
 
Когда дрова в доме хранятся, так годами береза, никто ее окаривать и не думает.
Николай ,все почти правильно ..Почти ..
Не хочу умничать ,но постольку поскольку дрова это одно из моих направлений которые кормят могу поделиться информацией ..
На сайте много чего я написал http://www.drova-service.ru/ по этому поводу , здесь могу кратенько выложить некоторые наблюдения ..
По порядку ..
..С годами березовые дрова теряют в своих качествах ,чего нельзя сказать о той же ольхе ..
Далее ..
Высушенные березовые дрова могут храниться достаточно долго и не пленеветь ..
Есть различные виды гриба и различные виды плесени ,которые ухудшают качество березовых дров ..Если хотите ,то могу сфотографировать и выложить ..
Многое зависит от того в каком месте росла береза , пошла ли уже гниль по дереву или нет ..
Важно время когда срубили дерево ..
Совершенно понятно и логично ,что дрова нужно сушить правильно сушить ..
Если будет плюсовая температура , плюс дождичек сверху ,при отсутствии продувания и вентиляции даже расколотые дрова начинают плесневеть ..
Почему дрова принято заготавливать зимой ??
Все логично - минимальное сокодвижение это №1 и не благоприятные условия для плесени и грибов ..В минусовую температуру при достаточно сухом воздухе плохо развиваются данные формы жизни ..
Если Дрова высушены хотя бы до транспортной влажности 20-25% ,то дальше плесень скорее всего не пойдет ..Это требования к экспортным дровам перед погрузкой в контейнер ..
 
у меня альтернатива ольховым дровам
Николай ,так чем не нравится ольха ??
Я считаю что одни из лучших дров ..
Черная ольха лучше серой потому как тяжелее и плотнее ,почти что и береза ..Не хочу здесь повторяться ,на сайте писал подробную статью с фотографиями ..
У ольховых дров низкая зольность ,не то что у березы ,почти не дымят ..При горении достаточно приятный аромат ..
Почему ольховые дрова и назывались "царскими" ..Применялись наряду с осиновыми для чистки дымоходов ..
Единственный минус ,что серая ольха достаточно легкая и не очень плотная - следовательно дрова достаточно легки ..
А горят килограммы дерева ,в этом параметре они проигрывают березовым ..
 
с 1 февраля 2014г. действуют изменения запрещающие продажу заготовленного
Вообще "забавно " получается ...

--- Добор поста---

При необходимости колоть мелкие, или легко раскалывающиеся куски, беру колун за средину, и работаю по такому же принципу в той же стойке.
Я колю также, только на мелкие не делаю круговой замах.
 
ребята , почему то ни кто не обратил внимание на методику расчета неустойки и правильность заполнения всех необходимых бумаг.А вопрос этот наибольнейший.Ну например 50 кратная таксовая стоимость куба лиственницы будет228750 руб. Это за куб .Расчет будет вестись видимо при остановке машины.Пусть 8 Кубов.Итого ????.Весело очень. Далее .Я себе хотел приобрести солнечные панели и приблуды к ним.Но узнав цену расхотел.И это при том что зима у нас солнечная и морозная без ветра.Была бы божеская цена ? !.
 
Как колоть дрова таёжным топором

Интересные способы колки дров
 
Эх Михаил, далеко ты от леса живешь. У нас так любым топором колют. Добавил бы, если чурка большая в диаметре, то надо не по середине бить, а с краю.
 
Да, есть интерсные нюансы!
 
признаться, он такие прописные истины говорит.... по первому способу - умлочал что сноровки надо какмаманегороюй, чуть не так - топор улетает только впуть, плюс качество насадки на топорище вылазиит на первое место. что касается второго способа так это можно найти в старых советских книжках по туризму. по крайней мере у нас в секции так голоть дрова изначально приучали. но в целом итог верный - надо уметь работать топором :)

Мише спасибо за видео
 
ну если для костра то можно и не колоть дрова а если печка-то можно иметь колун. как-то так.
 
Меня учили ставить палено, так что бы сучки смотрели вниз и толстое палено обкалывать по краям.
Еще много от древесины зависит у себя в деревне завалил старые тополя, то еще было развлечение их колоть.
 
пижон какой то, ктож с плеча то рубит...
 
"взмахнул секирою палач - толпа кричит:"@ач!@ач!!":ag: понравилось, как он руками, засунув пальцы в раскол, разрывал недоколотую жердину:cc::dg:
 
У нас так любым топором колют.
признаться, он такие прописные истины говорит.
Согласен. Но ведь форум наш читают не только "зубры". Для молодых интересующихся лесом ребят - это очень полезные уроки. Сам посмотрел с удовольствием. Обожаю придираться к профессионалам, но тут даже и особых причин придраться не вижу. А к мелочам придираться считаю некрасивым)).
Надо бы Чайку-Сашу сюда позвать)). Он наверняка найдет поводы и всё нафиг забракует, начиная с насадки топора))).

Меня учили ставить полено, так что бы сучки смотрели вниз
Вот это интересно. На мой взгляд, абсолютно всё равно, куда смотрят сучки - вниз или вверх, хотя сам я, чаще всего ставлю сучками вверх, почему-то. Наверное просто площадь опоры в нищнем срезе чурбака, немного больше, чем в нижнем..
Интересный вопрос для обсуждения, кстати. Кто нибудь может прокомментировать свою точку зрения?

пижон какой то, ктож с плеча то рубит...
Вот уж тут я с тобой в корне не согласен! Именно так и нужно колоть. С плеча, используя скорость и вес топора полностью. А иной раз не грех и из-за плеча (из-за спины) рубануть, с присядью, если уверен чурбак и топор позволяют это сделать.

Вообще мужик весьма грамотно оценивает степень сучковатости чурбака и прямо-таки инстинктивно выбирает направление и место удара. Чувствуется нормальный лесной опыт.

--- Добор поста---

понравилось, как он руками, засунув пальцы в раскол, разрывал недоколотую жердину
Да-да)) Я тоже по сочувствовал-по злорадствовал.:ag:
Только не говори мне Валера, что сам ни разу не пукал, в такой ситуации. Когда ленишься лишний раз топором добавить и долго пыхтишь изображая из себя "Геракла, разрывающему пасть писающему мальчику":agg:
 
Вот уж тут я с тобой в корне не согласен! Именно так и нужно колоть.
как бы встряну. колка это техника, а не только и не столкьо сила замаха. пример. у нас в цехе котел твердотопливный, дров натолкал и весь день насос гонятет тепло. иногда чурки колем, толпой. так вот мои эээ коллеги замахиваются чуть ли не с прыжком и то не сразу, мне достаточно замахнутся эм... на 135 град. я не в том плане что круче, но мне приходится прилагать меньше сил, следовательно есть какой то сикрет, только я его не знаю, само получается.
 
Назад
Сверху Снизу