Когда дрова в доме хранятся, так годами береза, никто ее окаривать и не думает.
Николай ,все почти правильно ..Почти ..
Не хочу умничать ,но постольку поскольку дрова это одно из моих направлений которые кормят могу поделиться информацией ..
На сайте много чего я написал
http://www.drova-service.ru/ по этому поводу , здесь могу кратенько выложить некоторые наблюдения ..
По порядку ..
..С годами березовые дрова теряют в своих качествах ,чего нельзя сказать о той же ольхе ..
Далее ..
Высушенные березовые дрова могут храниться достаточно долго и не пленеветь ..
Есть различные виды гриба и различные виды плесени ,которые ухудшают качество березовых дров ..Если хотите ,то могу сфотографировать и выложить ..
Многое зависит от того в каком месте росла береза , пошла ли уже гниль по дереву или нет ..
Важно время когда срубили дерево ..
Совершенно понятно и логично ,что дрова нужно сушить правильно сушить ..
Если будет плюсовая температура , плюс дождичек сверху ,при отсутствии продувания и вентиляции даже расколотые дрова начинают плесневеть ..
Почему дрова принято заготавливать зимой ??
Все логично - минимальное сокодвижение это №1 и не благоприятные условия для плесени и грибов ..В минусовую температуру при достаточно сухом воздухе плохо развиваются данные формы жизни ..
Если Дрова высушены хотя бы до транспортной влажности 20-25% ,то дальше плесень скорее всего не пойдет ..Это требования к экспортным дровам перед погрузкой в контейнер ..