• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Если найдешь достойную железку - то я думаю, что действительно будет лучше. Но найти её сейчас тяжелее, чем купить фискарс.
помню твой отчет, когда ты учавствовал вжилищной программе в Корелии, но для рядовых морозов вполне годится простой трудвача, но себе подыскиваю старые советские, хотя все чаще волзникает мысль не искать вчерашний день а тупо выковать

вполне годится простой трудвача
Даже не учитывая перекаленного и хрупкого на морозе железа у топоров "Труд-Вача", это всё равно не топор моей мечты. У него очень ТОНКОЕ лезвие. Вачинские топроы, это обычная туфта, переделка классического плотницкого топора. Для хорошего охотничьего топорика, лезвие должно быть толще. По моему вкусу, угол самого тела лезвия должен быть чуть менее чем у фискарса, но гораздо более чем у наших плотницких топоров.

именно поэтому я воздержался от разгромных комментариев сообщения d-alex001))
самый обычный всяко-разно обточеный, для облегчения, колун из советского сельского магазина на длинной ручке, у меня такой в оригинальном виде на даче валяется

Конечно, у автора ролика Соколова Григория не переточенный колун. У него переточенный плотницкий топор.
Смотрите сами на профиль инструмента, и станет понятно.
6e2605e62169c6b9273302161b42752d.jpg

Но воздержался я от протестующих комментариев потому, что в свое время, сам пытался переточить именно колун, (хороший старинный кованный, а не литой, колун) под такую желаемую толщину)).
Поэтому, поняв грамотную идею d-alex001, я промолчал, хоть он и не прав. Но его догадка была в правильном направлении - лезвие охотницкого топорика должно быть толще плотницкого.

если я правильно понимаю то у твоего топора мечты спуски - назовом так линию от обуха к лезвию - прямые, в то время как на трудваче они вогнутый радиус. правильно понял?

правильно понял?
Нет, не совсем. Мне не важна форма "спусков". Мне важнее толщина. (угол)
Но, на практике, при стандартной длине лезвия, получится именно так, как ты и написал)).

вача , толщина вачи --тигра недостаточна для получения линзовидновыпуклой заточки дающей выброс щепы.Брак термобработки можно попытатся исправить.Например отпустить на лазоревый цвет.Там похоже насухо и с перегревом закалено а отпуск забыли.Можно наварить новое лезвие из шх15.Благо весь процес для нее известен и не труден.

толщина вачи --тигра недостаточна для получения линзовидновыпуклой заточки дающей выброс щепы
О! Спасибо, что пояснил. А то я, как-то не растолковал этот момент, зачем собственно, мне нужна определенная толщина лезвия.

ayno, ну спасибо, хоть чем то угодил

--- Добор поста---

остается тебе выучить работу с шх 15

старайся , старйся.только думай.Можно наварить---вварить кузнечной сваркой .Процедура крайне сложная и требует большого опыты.И то результат не предсказуем. Можно наварить простой электросваркой и потом отковать. шх15 это метал из которого делали подшипники.Тот метал из которого делались топоры первого гпз.Навареные кузнечной сваркой топоры Верескунова.Цену надеюсь знаеш?

(а чё это такое, эта шаха15?
Витя, из этой стали делают подшипники качения.
.Можно наварить---вварить кузнечной сваркой .Процедура крайне сложная и требует большого опыты.
Николаевич, Вите придется долго по Москве рысачить, чтобы кузницу найти. Да еще дай бог там кузнец окажется, что умеет кузнечной сваркой железо варить. Условия почти не выполнимые.

не пудрите мозги, Айно не занимается ковкой

да почти ни кто не занимается.Но иногда интересно а чаще от безвыходного положения.Айно рассказыал как из чего ножики у оленеводов.Часто и кузнецы делают пох-----и .По принципу лиш бы с рук сбыть а с ног сами свалятся , или на и оте--ь.

Если чурбаки все ровненькие и без сучков
+100000000 ...:ag::ag::ag:..
Могу сказать что 8 тонный гидравлический цилиндр не всегда справляется ..
Поверьте , переколота не одна тонна дров ....:ap:..
Многое зависит не только от топора ,но и от того что за дерево Вы колете , его влажности и прочих глупостей ..

Многое зависит не только от топора ,но и от того что за дерево Вы колете
Ещё + 10000000 :ag: Попробовал бы он вяз колоть..., а с таким колуном ещё и вытащить потом его :) А на видео похоже хвойное что-то.

А на видео похоже хвойное что-то
По мне, это сырой бук который колется как орехи... А вот стоит ему высохнуть и можно не один топор или колун на нём оставить. В своё время, был у меня такой опыт....))):cc:

можно не один топор или колун на нём оставить
Мне не понятен ещё один момент. Почему он начинает колоть дальнюю сторону чурбака? Ведь так всё топорище угробишь.

Уважаемые и на березе можно не один топор оставить ,многое зависит от структуры волокон и как бы это попроще сказать ,витиеватости ..
Когда только дровами начинал заниматься ,сосед попросил продать ему чурбаки берёзовые ..
Я же продаю только колотые ..
Сделал ему исключение ,пошел навстречу ..
2 хороших финских топора и один русский умерло на этой отгрузке у него ..
Мужик вроде бы грамотный ,с руками ..
Так вот ,топоры ему встали - дороже дров ..:ap:

Назад
Сверху Снизу