• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зарядка "сотового" в лесу.

Странно, почему в голову никому не пришла идея с заводной пружиной: завел ручку и пока она раскручивается
генерируется ток.

кпд еще меньше будет чем тело поставить ручку крутить пока сеанс связи :ag:
все это было , либо очень сложно , либо малоэффективно.

что то среднее в последнее время это солнечные акб. у них стали кристалы делать новые вот кпд и повысился.
остальное пока в перспективе. С теми же АКБ . только сравнительно недавно появились маленькие но емкие и не тяжелые.

С теми же АКБ . только сравнительно недавно появились маленькие но емкие и не тяжелые.
Да, в этом прорыв огромный.

Первый полностью электрический самолет в Апреле 2014 взлетел на публике:
article-2613186-1D59F29500000578-696_634x423.jpg

AirBus гибрид пассажирский собирается разработать:
http://texnomaniya.ru/aviation-news/Airbus-zanyalas-sozdaniem-gibridnih-samoljotov.html

Понадобился мне долгоиграющий телефон.Изучая рынок наткнулся на любопытную модельку.Никогда про такой аппарат не слышал.Любопытная модель.
http://market.yandex.ru/model.xml?te...3728&hid=91491
Пользуюсь более 2-х лет Philips Xenium X501 :yelclap:
при неактивной эксплуатации зарядку держит более недели

смотри АКБ для мотовелосипедов - там правда 42 вольта , можно распотрошить и сделать 2 сборки
отводы на 5, 7 и 12в. сол. бат. на прямую через диод , и крутилку - все. как говориться для полей обеспечен
Ты меня всё больше и больше интригуешь.. Может мне не тратить бабки на вот эту штуку http://goalzerorus.ru/istochniki-pitaniya/sherpa-50/
, а собрать самому "рессивер"?
Солнечная панель у меня есть. Вот только в электронике я слабоват. А тебя не затруднит набросать схемку, как это всё собирается, с указанием параметров?

Может мне не тратить бабки на вот эту штуку http://goalzerorus.ru/istochniki-pitaniya/sherpa-50/

ну я тут даже не знаю что сказать , агрегат зачетный , сделано все таки на производстве. Смотря как эксплуатировать и в каких условиях.
Если зимой, то не вариант , надо будет самому собирать. По пиковой мощности конечно не совсем фонтан , но я так понял тебе только для подзарядки надо.

вот такой бы корпус только АКБ LIFE4 - было бы супер.

я пока не очень прорабатывал по схеме как делать , но в целом представляю так ( Если есть супер электроньщики то поправят)

сборку разбираем пополам , на оставшуюся половину вешаем ,балансировку ( она встроена , на вторую сборку покупаем)
зарядное устройство у них свое - специфическое , но это для того что бы заряжать большим током.
Значит от солнечной или крутилки нам это особо и не надо. Ставим диоды в линию от СБ что бы если солнлышко зашло сама СБ не стала разряжать АКБ и контроллер какой нибудь маленький что бы перезаряд не произошел или просто вольтметр, хотя какой там перезаряд от СБ . Но хуже не будет.

вот как то так. Попробую с более толковым человеком посоветоваться , что бы он нарисовал все красиво и подобрал все что надо :)

вот сделать качественный корпус , что бы и не чугунный и крепкий и красивый ( хотелось бы что было все красиво - красивое оно и работает лучше ) это проблема.

Ставим диоды в линию от СБ что бы если солнлышко зашло сама СБ не стала разряжать АКБ и контроллер какой нибудь маленький что бы перезаряд не произошел или просто вольтметр, хотя какой там перезаряд от СБ
СБ никогда не включается без контроллера, т.к. у нее слишком резко меняется напряжение от освещенности.
Контроллер позволяет наряжать АКБ в широком диапазоне интенсивности солнечного света.
Диоды и подключение напрямую не позволит заряжать эффективно.
Это все равно, что машина без КПП и сцепления где ДВС напрямую к колесам присоединен в городе.

Диоды и подключение напрямую не позволит заряжать эффективно.
Это все равно, что машина без КПП и сцепления где ДВС напрямую к колесам присоединен в городе.

так дело в том что при нашем солнышке в идеале двигатель напрямую к колесам прикручивать :) это не краснодарский край.
тут любые потери надо к минимуму сводить , контроль заряда можно и по вольтметру засекать , он все равно к балансировочному узлу подключается.

LIPO4 и имеет плюс что даже если солнышко вышло и токи стали большими ,то им в отличии от лития будет очень даже хорошо и не поплохеет.
так что особо контроллер заряда им и не нужен , не даст СБ таких токов что бы что то испортить , на них можно и 5А на банку давать.
как то так...

это не краснодарский край.
тут любые потери надо к минимуму сводить , контроль заряда можно и по вольтметру засекать , он все равно к балансировочному узлу подключается.
у меня панель, контроллер есть, могу дать, посмотрите сами куда там токи текут.

Скажу только, что контроллер импульсный и там очень хорошее КПД, он делает ~13в при соответствующем токе
и когда +4 вольта и +20 вольт от СБ.

Или не поленитесь купите фонарик садовый, посмотрите внутри.
Несмотря, что он стоит 100р, там все по взрослому, никто не соединяет напрямую СБ к АКБ,
а есть схема для повышения напряжения.

Скажу только, что контроллер импульсный и там очень хорошее КПД, он делает ~13в при соответствующем токе
и когда +4 вольта и +20 вольт от СБ.

да смотрел я уже , контроллер то поставить не сложно , да и нужно наверное , но что бы он только по напряжению стабилизировал , по току все что входит то пусть и отдается , без ограничений

Попробую с более толковым человеком посоветоваться , что бы он нарисовал все красиво и подобрал все что надо
Хорошо было бы. Выложим в отдельную тему. Разработаем. Корпус я попробую заказать фрезеровщикам.

Разработаем. Корпус я попробую заказать фрезеровщикам

давай попробуем , новую тему делаем что ли ? только по этой разработке , я уже малость начал подбирать компоненты , тебе какая емкость - вес нужна ?

мне чем больше тем лучше но думаю что где то около 10А/ч будет вес - емкость самое то .

никто не соединяет напрямую СБ к АКБ,
Я в этих делах почти полный "олень". Но приходится заниматься и ориентируюсь в этом вопросе "на уровне ощущений" )). То есть нутром чувствую, а объяснить не могу)) очевидно с подкорки уроки физики всплывают)).
Так вот мне приходится заряжать напрямую от солнечной батарейки все свои аккумуляторы и телефоны. Иной раз аккумуляторы забиваются полностью, а иной раз такое ощущение, что они наоборот разряжаются... а солнечные дни в тундре не каждый день случаются. Вот так и страдаю.

СБ никогда не включается без контроллера, т.к. у нее слишком резко меняется напряжение от освещенности.
А это очень опасно для NiCd и Li-ion аккумуляторов?
Я вот "нутром чуял" и попросил спаять мне диодик на проводах. Но в процессе испытаний так и не понял, не дает он разряжаться аккумулятору обратно в солнечную батарею, или нет?
dfc618319dc3981326cd0ca8a6a7d7ac.jpg

25fc14120318a2bc3f31b3998b268296.jpg

так дело в том что при нашем солнышке в идеале двигатель напрямую к колесам прикручивать это не краснодарский край.
Мне тоже так показалось. Но вот я купил дорогую видеокамеру и стал опасаться - не испортит ли ей аккумулятор прямая зарядка от солн. батареи?
Попросил опять спаять мне "ограничитель напряжения" до 5 В.
Вот такой:

Подключал через него. Он греется как сковородка - держать страшно рукой. А зарядка кажется так и не пошла..
в общем у меня всё осталось на уровне безграмотных экспериментов.
c526eaeebd0375b4ecadbc0b74351415.jpg

--- Добор поста---

новую тему делаем что ли ? только по этой разработке
Давай! Только я настолько безграмотен в этом вопросе, что незнаю как правильнее назвать новую тему. Создай сам пожалуйста?

--- Добор поста---

мне чем больше тем лучше но думаю что где то около 10А/ч будет вес - емкость самое то .
Предел моих мечтаний - это создание такого "рессивера", который мог бы
1. заряжаться от Солнечной батарейки 12А (0.8А), от сети 220В, от прикуривателя 13.8 В.
2. Имел бы выходы 19В (для зарядки ноутбука) + 12В, 5В, и 7В.

Он греется как сковородка - держать страшно рукой. А зарядка кажется так и не пошла..
это следует из того, что взят простейший ограничитель, он лишнюю энергию просто в тепло превращает.

Коллеги, я ради интереса проверил ток заряда своего сотового телефона. При 5.5 V напряжения питания он составил порядка 500-600 мА/ч. Вы уверены, что солнечная батарея вменямых размеров обеспечит такой ток без буферного аккумулятора? Мой скромный опыт показывает, что с СБ размерами 60х60 см больше 250-300 мА снять не удается, и то в солнечную погоду.

Вы уверены, что солнечная батарея вменямых размеров обеспечит такой ток без буферного аккумулятора

открыт тут тему http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=74030

заодно и про зарядки

СБ - приемлимый размер это сколько ?
посмотри тут http://www.vampirchik-sun.nm.ru/prod2.htm

СБ - приемлимый размер это сколько ?
Имхо, приемлемый размер- позволяющий переносить СБ в сложенном виде в рейдовом рюкзаке. Скажем так, 1 м. по вертикали максимум, и не более 10 см. в диаметре.

мхо, приемлемый размер- позволяющий переносить СБ в сложенном виде в рейдовом рюкзаке. Скажем так, 1 м. по вертикали максимум, и не более 10 см. в диаметре.

посмотри по ссылке - там много кто брал , аналогичные в армии есть - используют в рейдах и ставили ( раскладывали ) в горах питать ретрансляторы мобильные ( Р-168-0.5У(Р)Е )

ретрансляторы мобильные ( Р-168-0.5У(Р)Е )
Если верить инфе, мощность станции всего 1.3 Вт. И какой там ток потребления, миллиампер 400? Если так- то вполне возможно подобрать по мощности СБ и стабилизатор напряжения.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу