• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зарядка (АКБ) для охотника

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
Ustim Akimych, Александр, я надеюсь вернуться к твоему предложению осенью. Когда пойму, что из себя представляет взятый комплект, чего в нем не хватает и что хотелось бы доработать или изменить.

Да, буду рад если смогу помочь. Удачных тестов и использования. Результат для меня очевиден, я использую их продукцию и ничего плохого сказать не могу. Есть один минус, но в данном варианте он не существенен :)

За тестирование оборудования Goal Zero мне предложили очень большие скидки, от которых я не смог отказаться.

а им больше потестировать за большие скидки кроме как на каспии нигде не надо ? :ag: ;)

Я бы через месяцок им тоже потестировал ну в очень специфических условиях :)

Чудо чудное, извините, не верю.

Ваше право. Я знаю о чем говорю. Убеждать не буду.

Видел американцы используют трубки, которые идут на каркас палатки в качестве растяжки гибкой панели.

Я спрашиваю не о способах крепления а о других вариантах получения тока, отличных от СБ, ну да ладно.

Мощность никогда не соответствует, тому, что написано на панели, там даже допуски не стоят.

Без комментариев. Для справки, на панелях пишут ток короткого замыкания и напряжение холостого хода, остальное Ваши домыслы.

Спорить нет намерения, поэтому если что по делу - отвечу, а так скатываемся во флуд и ликбез.

--- Добор поста---

Я бы через месяцок им тоже потестировал ну в очень специфических условиях

Антон, если соберешь комплект себе сам и под себя - получишь не меньшее удовольствие. Дешевле даже чем со скидкой у GoalZero. Гарантирую :)

если соберешь комплект себе сам и под себя - получишь не меньшее удовольствие

насчет удовольствия не уверен , это все таки как бы просто необходимая тяжесть , точнее эта тяжесть в данный момент должна стать полегче чем таскать с собой геливые акб для связи ( а родные вообще щелочные - вот где жесть )
поэтому на данный момент у меня задача малость сузилась - время не ждет

12 вольт - ( хотя можно и выше - техника позволяет ) вес , емкость и что бы заряжать можно было практически от чего угодно , даже от борта БТР :ag:

думаю сборку по быстрому сделаю , зарядку возьму , а дальше посмотрим

Вот GoalZero Nomad 7 и простейший powerbank + 10 амперчас батареи, снято 10 минут назад. Даже в таком положении, через грязное стекло, выдает 5в 0.9-1.2 ампер на зарядку.

IMG_0932.jpg

я использую их продукцию и ничего плохого сказать не могу. Есть один минус, но в данном варианте он не существенен
Расскажи, любопытно. Пока лишь я заметил только то, что при покупке запутался в разнообразных разъёмах. Долго путался и придя домой, пока не выяснил что некоторых разъёмов, нужных мне, не хватает. Зато целая куча бесполезных американских разъёмов.))

--- Добор поста---

а им больше потестировать за большие скидки кроме как на каспии нигде не надо ?
Да дело в том, что это не только продавцы мне заказали тестирование. Просто нашелся спонсор и меценат из моих близких, которому тоже интересно подобное оборудование. Но и продавцы тоже пообещали вернуть некоторую сумму за отчет после экспедиции. Все вместе я и назвал "скидками".
Не буду таить - если все договоренности будут соблюдены, то весь комплект мне обойдется в 7 тыс. В общем, я конечно, не смог отказаться.

--- Добор поста---

Антон, если соберешь комплект себе сам и под себя - получишь не меньшее удовольствие.
Мне вот тоже запали в голову LIFEPO4 аккумуляторы, о которых говорил Антон. В наборе, что я приобрел используются Li-NMC. Кажется это какие-то разновидности Литиево-йонных.

Не буду таить - если все договоренности будут соблюдены, то весь комплект мне обойдется в 7 тыс.
так тесты можно уже начать на московском солнце.

Расскажи, любопытно. Пока лишь я заметил только то, что при покупке запутался в разнообразных разъёмах.

Главный минус - цена. Nomad 7 например стоил в районе 90$, про остальные страшно сказать :) что для его характеристик раза в полтора-два завышено.
Они не используют гибкие элементы, т.е. берут "жесткие" ячейки, нарезают их сегментами и ламинируют на легком основании. Это был бы плюс, если бы цена была не как за гибкие, потому что такая технология позволяет использовать самые современные, многослойные и тп. жесткие элементы. А это и отдача выше раза в 2-3 и цена ниже. Но имеем то что имеем :)

Мне вот тоже запали в голову LIFEPO4 аккумуляторы, о которых говорил Антон. В наборе, что я приобрел используются Li-NMC. Кажется это какие-то разновидности Литиево-йонных.

Это отличные аккумуляторы, проблема в том, что они стоят почти в 2 раза дороже Li-Ion или Li-Po и весят больше. Технология достаточно новая. Li-ion тоже на первых порах имели массу проблем, взрывались, на морозе не работали и тп. Сейчас они обкатаны и работают замечательно. А LiFePO4 только на старте отработки находятся. Они по сути дешевле в производстве, но из за новизны стоят как крыло самолета... Я говорю о настоящих. Китай поддельный есть недорогой :)

--- Добор поста---

Да, для Каспийского региона такой комплект будет избыточен а для северных районов надо будет увеличить батарею раза в 3.

а для северных районов надо будет увеличить батарею раза в 3.
Ёмкость батареи "Шерпа-50" 5200 mah /11V и 15600 mah / 3,7V (не совсем понимаю, что это значит).
Это мало?

Сейчас заряжаю нетбук от этой буферной АКБ "Шерпы-50". Хочу замерить время зарядки. Смущает то, что при зарядке через инвертор 220 В он весьма сильно греется - рукой прикоснуться трудно, градусов 70 наверное. Работает охлаждающий вентилятор. Вот не знаю, нормально ли это?

Смущает то, что при зарядке через инвертор 220 В он весьма сильно греется - рукой прикоснуться трудно, градусов 70 наверное. Работает охлаждающий вентилятор. Вот не знаю, нормально ли это?
в условиях дефицита веса и энергии самое правильное заряжать напрямую, через DC-DC преобразователь.
А так, это вы практически поняли, что ценную энергию тратите на разогрев атмосферы
и еще носить бесполезный инвертор и сетевую зарядку.

вот статья с картинками, правда очень древняя...
Там описано, что такое максимальная мощность СБ и как ее мерить
pna, сложности в понимании определения максимальной мощности СБ нет.
Вы, как покупатель, сможете, определить выходную мощность панели, не по этикетке?
Если да то, каким образом?

--- Добор поста---

Сейчас заряжаю нетбук от этой буферной АКБ "Шерпы-50". Хочу замерить время зарядки. Смущает то, что при зарядке через инвертор 220 В он весьма сильно греется - рукой прикоснуться трудно, градусов 70 наверное...
От порта Шерпы на 20V зарядка не идет или пока нет штекера для нетбука для проверки?

От порта Шерпы на 20V зарядка не идет или пока нет штекера для нетбука для проверки?
К сожалению пока нет штекера. Купил в наборе переходник - оказалось, что он очень похож на нужный, но всё же не тот ((.

А с перегревом я, кажется, разобрался. Перегрев произошел от того, что я и заряжал и работал на включенном нетбуке одновременно. Как выключил и оставил заряжаться - перегрев пропал.

Вы, как покупатель, сможете, определить выходную мощность панели, не по этикетке?
по этикетке нет, я им не верю.
Но правда, как уже выше говорили,
обычно пишут напряжение холостого хода и ток короткого замыкания - быстро и легко можно померить даже на пороге магазина.
Мощность я видел только в комплектах с контроллерами заряда, такой у меня есть на 12Вт.
Он реально их выдает, я проверял уже после контроллера.

обычно пишут напряжение холостого хода и ток короткого замыкания - быстро и легко можно померить даже на пороге магазина.
Вы пробовали так проверять СБ на практике? Полученные данные соответствуют Uoc и Isc?

Полученные данные соответствуют Uoc и Isc?
Не часто я покупаю батареи, я вижу, что написано, надо будет купить проверю.
Верну, если указанное будет 10% меньше заявленного,
таких как я думаю много и им нет смысле писать ерунду.

Но парень в ролике, просто перемножил одно на другое и полученное назвал "мощьностью" это действительно дурь.

Ёмкость батареи "Шерпа-50" 5200 mah /11V и 15600 mah / 3,7V (не совсем понимаю, что это значит).
Это мало?

Я имею в виду размер солнечной батареи.
5200 mah /11V и 15600 mah / 3,7V означает одно и то же, это значит там стоит преобразователь, и они приводят емкость к напряжению, чтоб было понятно.

Переведу. Например, имеем нетбук с батареей 10.8 вольт на 2 ампер часа (скорее всего 1600 мач, но пусть будет 2000мач, для примера) То есть с этой Шерпы, можно будет зарядить с нуля нетбук 2 раза (5200 - 2000 - 2000 = 1200), и с учетом потерь на несколько преобразований еще останется на зарядку небольшого телефона и фонаря.

В реальности это будет не так скорее всего, так как наврядли там есть заявленные 5200, но на пару зарядок нетбука возможно хватит.

Сейчас заряжаю нетбук от этой буферной АКБ "Шерпы-50". Хочу замерить время зарядки. Смущает то, что при зарядке через инвертор 220 В он весьма сильно греется - рукой прикоснуться трудно, градусов 70 наверное. Работает охлаждающий вентилятор. Вот не знаю, нормально ли это?

Это неправильно, инвертер сам по себе потребляет много энергии, такой способ зарядки не оптимален и не надежен. Вообще самый оптимальный и экономный способ - снять аккумулятор с нетбука, и зарядить его напрямую. Но это мы оставим на потом :)

Это неправильно, инвертер сам по себе потребляет много энергии, такой способ зарядки не оптимален и не надежен.
Да вообще.. после первых испытаний складывается мнение, что мне досталось какое-то полное барахло.

1. Инвертор выдаёт 80 В, потом постепенно (10-15 минут) разгоняется до максимум 170 В и греется сильно.
2. От солнечной панели мощностью 27W, при косо падающих лучах солнца, зарядить нетбук не удалось ни на 1%.

Фактически, мои главные задачи остаются не решенными.
Но.. не буду спешить с выводами. По-эксперементирую в командировке, и если ничего не изменится, то пойду требовать деньги обратно.. вот засада..

ayno,Виктор здраствуйте!!!про ветрогенератор не думали,в тундре как я понял всегда ветра.нам намного легче взяли инверторный генератор и проблема решена.

Да вообще.. после первых испытаний складывается мнение, что мне досталось какое-то полное барахло...
Не смотря на то, что электроника не Ваш конек, интуиция Вас не обманывает.
Хорошую вещь дешево не продают. За тестирование подобных изделий обычно
доплачивают.
Кому интересно, здесь показана культура производства буфера от Goal Zero.
Здесь и здесь ее последствия.
ayno
, будьте аккуратней, берегите себя :er:
Это отличные аккумуляторы, проблема в том, что они стоят почти в 2 раза дороже Li-Ion или Li-Po и весят больше...
Нет там Li-NMC. Приносили Шерпу на замену аккумуляторов, стояли обычные 18650 6 штук всего,
емкость завышена, как всегда. Чьи банки точно не помню, вроде LG. Возможно, модель была еще
до обновления, хорошо это или плохо, не знаю…

vadim1721, Вадик, см. пост 75 и 76 )))
будьте аккуратней, берегите себя
)))) да уж... теперь знаю, как добыть огонек в трудной ситуации..

--- Добор поста---

открыть бы такую коробочку и посмотреть как там все устроено , было бы супер.
ну вот , Александр дал ссылку на то, что у неё внутри: http://www.youtube.com/watch?v=A9Tto3NzA_I

Назад
Сверху Снизу