• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зарядка (АКБ) для охотника

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
Мужчины, я тут проходил мимо... Почитал и ужаснулся. Как же тяжело жить то на белом свете с таким грузом заблуждений...

Проблемы у вас просто на пустом месте родятся и множатся. Даж не знаю что и сказать...

Александр считает что буфер не нужен, а нужно тащить кучу разных дубль-аккумуляторов и их заряжать, хотя 99.9% экспедиционников кто пользует солнце будут в степени крайнего ох.. удивления.
Лис считает что литий не работает ниже 0 градусов, хотя я приводил ссылку на параметры что даже китайцы беспородные уже давно работают от -20, ладно пускай.
Виктор Айно планирует какие то огромадные бюджеты на вполне расходные вещи...

Я уже в других темах основные направления дал, может помочь собрать нормальный комплект?
Просто не знаю чем помочь, все вроде на поверхности лежит. И буферный литий от Sanyo за вполне смешные деньги, и копеечные но надежные платы заряда, контроля, перекачки энергии...

Я вот сейчас 144 ваттные батареи собираю себе на балкон и стационар выходит в районе 4 тыс за такую панель, а вы о 24 ваттах как о чуде говорите....
Unisolar гибкие панели на нержавеющем основании с покрытием стоят менее 100$ за 60 ватт...

Виктор, ноутбук 19 вольт заряжается контроллером за 150 рублей, я в соседней теме уже раза 3 ссылку приводил. Причем эта штука зарядит практически все что у вас с собой есть и от любого источника начиная с 4 вольт до 40.

Хотя если вам поговорить, то простите за вторжение. Без обид.

Когда мне покажут дитий который не умрет хотя бы за 3 дня при - 18 хотя бы тогда соглашусь
И честно говоря китайцы могут писать что угодно , если работать с серьезными китайцами то они ответят что такого лития у них нет , не обманули пока природу. Благо в шанхае китайских фирм много и была возможность узнать точно

Литий при заморозке умирает , бывает сразу бывает за 3-4 заморозки

Почем гибкие батареи ? И какого типа ? То что они подешевели я знаю томские вроде как и хорошие и не дорогие но нежные . Какая есть гибкая и качественная альтернатива , что бы не замутнела за 2-3 сезона ?

Ustim Akimych, Во, Акимыч даёт)))! Всем сестрАм по серьгам раздал :ag:

я в соседней теме уже раза 3 ссылку приводил.
Дык .. это.. от безграмотности всё моей.. может я даже и читал, но "на себя не примерил"

может помочь собрать нормальный комплект?
Это предложение? Тогда КОНЕЧНО!! Буду весьма благодарен. Собственно ради этого тема и создана.

--- Добор поста---

Мне например непонятна даже фраза
Виктор, ноутбук 19 вольт заряжается контроллером за 150 рублей...Причем эта штука зарядит практически все что у вас с собой есть и от любого источника начиная с 4 вольт до 40.
Я не понимаю, как можно через контроллер заряжать прибор от 12 вольт, когда огонек зарядки у нетбука загорается лишь после подачи 19 вольт и не ниже. В общем, поучаствуйте, пожалуйста в теме.

Когда мне покажут дитий который не умрет хотя бы за 3 дня при - 18 хотя бы тогда соглашусь

Антон, каждый сам себе злой буратино, в плане узнавания нового, некоторые еще не в курсе что война кончилась и поезда под откос пускают.
Я уже писал что ЛЮБОЙ литий умрет на морозе если его зарядить на 100%, химия у него такая, для мороза его заряжают не более чем на 3/4 и он прекрасно работает. Если это запомнить и применять - жизнь станет немного лучше :)

Официальные параметры последних батарей от Sanyo разряд от -20 и заряд от 0 градусов товарища Цельсия. Все. Точка. Остальное твои домыслы. Посмотри параметры других батарей, будешь слегка удивлен. Если нужно заряжать при -20 то это другой разговор, это к космонавтам. Они тоже знают толк как замумукать разработчика абсурдными задачами :)

Почем гибкие батареи ? И какого типа ? То что они подешевели я знаю томские вроде как и хорошие и не дорогие но нежные . Какая есть гибкая и качественная альтернатива , что бы не замутнела за 2-3 сезона ?

Я брал гибкие Unisolar пр-во США, через ebay, на основании из тонкой нержавейки, покрытие рассчитано на 25 лет эксплуатации на крыше дома, при прямом воздействии осадков, пыли песка и прочей дряни. Можно их заламинировать будет лучше но потеряешь 4-7%. Параметры: размер примерно 20*30см, ток 6.4 ампера в пике, 1.62 вольта. Это один элемент. Я брал три десятка по цене 54$ за десять штук. Материал - поликристаллический кремний многослойный, с разной поглощающей способностью на разных длинах волн.

--- Добор поста---

Я не понимаю, как можно через контроллер заряжать прибор от 12 вольт, когда огонек зарядки у нетбука загорается лишь после подачи 19 вольт и не ниже. В общем, поучаствуйте, пожалуйста в теме.

Виктор, можно на ты?
Давай по порядку. Можно прямо здесь все разобрать.

1. Берем всю используемую в экспедиции технику и составляем список напряжений, токов, используемых аккумуляторов.
Например: Нетбук, 19 вольт 2 ампера мах, акк встроенный; Фонарь - 2АА батареи; Телефон - свой аккумулятор, зарядка 5 вольт USB и тд
2. Пытаемся привести всю технику к общему знаменателю, т.е. унифицировать ее питание. То что возможно меняем, что не возможно оставляем
3. Думаем сколько нам нужно энергии в экспедиции. 1 человек х потребление техники в сутки + 0.5 емкости запас
4. Думаем чем будем заряжать, что уже есть, что надо добавить и какие условия эксплуатации.

Потому что я могу дать предложение по много/тяжело/зарядит даже в сумерках или мало/легко/зарядит только в африке, а надо оптимально.

Все что нужно знать, преобразователь это такая коробочка на которую подал от 4х до 40 вольт а на выходе он "сделал" искомые 19. Или сколько нужно.

Постараюсь поучаствовать.

Подход ayno к обеспечению электроэнергией в своих экспедициях, вызывает некоторое удивление, зная, где он бывает и какие сложные маршруты проходит. Все те, кто ходит в многомесячные, одиночные экспедиции, очень тщательно подбирают снаряжение и аппаратуру. В данной ветке, нет ни подробного описания задачи, которую надо решить, кроме как зарядки «нетбука за 5 тыщ» с некоторой периодичностью известную только автору, ни сроков, ни бюджета.
На мой взгляд, данный вопрос можно решить только при очной встрече. Понять, что требуется, с учетом всех планируемых энергопотребителей и после некоторого времени предоставить готовую, собранную солнечную систему, с последующей возможной корректировкой после первой экспедиции.

Ustim Akimych, расскажите, пожалуйста, как Вы планируете транспортировать и собирать в полевых условиях гибкие элементы Unisolar, если считаете, как их владелец, что они пригодны для такой задачи?

Ustim Akimych, расскажите, пожалуйста, как Вы планируете транспортировать и собирать в полевых условиях гибкие элементы Unisolar, если считаете, как их владелец, что они пригодны для такой задачи?

у меня вопрос к ayno, только один: "электростанцию" надо на маршруте или на стационарной стоянке?

От этого зависит выбор способа получения энергии или их сочетаний.
Если надо постоянно перемешаться то СБ слабо применима.

Про вес я понял, что до 3кг это вполне приемлемый вариант.

Для полевых условий транспортируются уже собранные и скатанные в рулон. Однако они тяжеловаты для переноски, в больших мощностях. Для полей лучше применять на пластиковой основе. Типа Flexsolar и т.п.
Для задач полевого питания они более чем пригодны, потому что дают хорошую плотность тока на единицу площади. Но, не всегда есть возможность притащить лишние пару-тройку кило на точку. Это может быть критично.

--- Добор поста---

Если надо постоянно перемешаться то СБ слабо применима.

Есть батареи которые можно к рюкзаку цеплять и ходить. На лодку класть, и тп. Эффективность падает, но лучше чем просто идти пустым.

Для полей лучше применять на пластиковой основе. Типа Flexsolar и т.п.
Вес панелей, безусловно, имеет одно из решающих значений для полевой системы.
Вы имеете ввиду, пленочные панели по технологии CIGS? Если да, то на что их крепить
при разворачивании в тундре? Как видно на фотографиях ayno, складная панель располагается
вертикально, либо горизонтально, что не оптимально для эффективного сбора энергии, особенно
в высоких широтах.

Неоптимальность в таких условиях перекрывается только избыточным размером.
Или компактным устройством автоматической ориентации по солнцу. Но это отдельный разговор.

Вот, краткий обзор 14 ваттной батареи.

http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/14w-powerfilm.html

краткий обзор 14 ваттной батареи.
Обзор не информативный, даже мощьность толком не измерена. Батарея без условно интересна, но надо тестировать.

Заявленные параметры отрабатывает 100%. Будет время может напишу обзор по батареям. Накопилось несколько модификаций, сейчас вожусь с "жесткими" ячейками для стационарной установки. Они в несколько раз эффективнее гибких. Но нужны руки для оформления в походный вид. В стационарном просто на стекло и заливаю компаундом по 18 или 36 ячеек.

Про позиционер речь не идет из-за значительного веса. На Севере располагать панель
горизонтально не оптимально. Компенсировать выходной мощностью можно, но растет
стоимость панели и ее вес.
На этом сайте, статьи близки к рекламным, все хорошо и причесано, выходную мощность
батареи так не измеряют, о чем писали в комментариях, но автор поправок так и не сделал.

ayno, а ветер там есть? может ну ее нафиг СБ.

у меня вопрос к ayno, только один: "электростанцию" надо на маршруте или на стационарной стоянке?
И там и там. У меня чаще всего получается так, что я перемещаюсь на лодке. Потом стою на одном месте недели три. В это время ухожу в 5-7 дневные маршруты.
В базовом лагере надо заряжать нетбук, камеру, спутниковый телефон.
В маршрутах - только диктофон и электронную книжку.

Про вес я понял, что до 3кг это вполне приемлемый вариант.
Ох.. 3 кг пожалуй тяжеловато.. от силы 2 кг хотелось бы. У меня весь рюкзак 23 кг вместе с едой, палаткой, сетями и всем-всем-всем.. Прочто я больше 23 кг по болотам утащить физически не могу. Пробовал, ничего не могу поделать. Если 25 кг, то начинаю уже выкладывать по пути)).
Впрочем, в эти 23 кг у меня вмещается гибкая СБ на 12В и 0,8 А и шнуры.

можно к рюкзаку цеплять и ходить. На лодку класть, и тп.
Делал я так. Геморройно немного, но солнца терять жалко и двигаться тоже надо. Заряжается потихоньку..

Как видно на фотографиях ayno, складная панель располагается
вертикально, либо горизонтально, что не оптимально для эффективного сбора энергии, особенно
в высоких широтах.
Проблема невелика. Я приспособился пришпиливать гибкую панель электродами, натягивая её под нужным углом к горизонту. В общем-то могу при необходимости расположить вообще, как захочется.

а ветер там есть? может ну ее нафиг СБ.
Безветренных дней в тундре почти не бывает. Но неужели ты хочешь предложить ветряк?
Честно говоря, я и сам удивляюсь, почему они не в ходу в наших тундрах. В Америке вон сплошь и рядом ветряки работают. И у нас на севере я их часто встречаю, но всегда только в таком виде...
be39ab8f016c2fc9e0e341afefe28efa.jpg

Только один генератор приемлемой мощности будет весить как немаленькая солнечная батарея.

Про позиционер речь не идет из-за значительного веса.
Контроллер позиционера до 10 кг веса + движок + рама из алюминия или пластика будет весить в районе 1 кг.

На Севере располагать панель
горизонтально не оптимально. Компенсировать выходной мощностью можно, но растет
стоимость панели и ее вес.

На севере вообще жизнь трудная. Думаете с питанием будут исключение? Знаете лучше решение, будет здорово. Я не знаю.

На этом сайте, статьи близки к рекламным, все хорошо и причесано

На каком сайте? Батарея дает ровно то что на ней написано.

В данной ветке, нет ни подробного описания задачи, которую надо решить, кроме как зарядки «нетбука за 5 тыщ»
Это потому, что в данной теме мы обсуждаем не только мои потребности)).
Просто я наиболее активно интересуюсь и чаще пишу о своих заботах.

Виктор, можно на ты?
Обязательно!

Давай по порядку.
1. Берем всю используемую в экспедиции технику и составляем список напряжений, токов, используемых аккумуляторов.
Например: Нетбук, 19 вольт 2 ампера мах, акк встроенный; Фонарь - 2АА батареи; Телефон - ...
Именно так и надо подходить к делу. Полностью согласен, но... Мне придется отложить этот вопрос - срочно собираюсь в командировку на Каспий. Следить за темой как положено не смогу в ближайшие 10 дней.

--- Добор поста---

Коллеги, вообще у меня приятная новость!
За тестирование оборудования Goal Zero мне предложили очень большие скидки, от которых я не смог отказаться.

В результате приобретаю комплект из следующих девайсов:
http://goalzerorus.ru/solnechnye-paneli/nomad-27/

http://goalzerorus.ru/istochniki-pitaniya/sherpa-50/

http://goalzerorus.ru/invertory/invertor-sherpa/

Поэтому, я немного снижу свою активность в данной теме, и займусь испытаниями сначала в на Каспии, а потом на Ямале. Таким образом хочу сравнить работу комплекта на Юге и на Севере.

P.S. Ustim Akimych, Александр, я надеюсь вернуться к твоему предложению осенью. Когда пойму, что из себя представляет взятый комплект, чего в нем не хватает и что хотелось бы доработать или изменить.

Контроллер позиционера до 10 кг веса + движок + рама из алюминия или пластика будет весить в районе 1 кг.
Чудо чудное, извините, не верю. Две хлипкие треккинговые палки весят 0.6 кг,
а здесь разборная конструкция. Дайте ссылку, интересно посмотреть.
Знаете лучше решение, будет здорово. Я не знаю.
Видел американцы используют трубки, которые идут на каркас палатки в качестве растяжки гибкой панели.
На картинке смотрится неплохо, но сам не проверял.
На каком сайте? Батарея дает ровно то что на ней написано.
Мощность никогда не соответствует, тому, что написано на панели, там даже допуски не стоят.
Вопрос в том, насколько меньше? Проверить выходную мощность панели простому пользователю
довольно сложно.

Проверить выходную мощность панели простому пользователю
довольно сложно.
вот статья с картинками, правда очень древняя.
http://electrik.info/main/news/401-kak-ustroeny-i-rabotayut-solnechnye-batarei.html
Там описано, что такое максимальная мощность СБ и как ее мерить:
pow33_9_05.gif

Назад
Сверху Снизу