Лемез
Команда форума
- С нами с
- 21/09/06
- Постов
- 8 150
- Оценка
- 1 753
- Живу в:
- Южный Урал
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- фото-огне разящее
Что нужно ходовому охотнику в карте? Дороги/тропы/ЖД, ручьи/реки, ЛЭП, большие болота/озера, вершины. Одним словом то, что позволяет легко ориентироваться. Все! Больше ничего не надо. Почему не надо? Да потому что все равно, все, что там нарисовано уже не соответствует действительности. Да и иду я по местности, а не по карте! Только иногда корректирую свое направление. И то не всегда.
Начав общаться с электронными картами (читай - с картами в навигаторе) более подробно, я заметил одну такую важную штуку – они мягко говоря… не точны. И если допустим для загонной охоты, в массе своей карта вообще не нужна, то для любителя ходовой охоты – весьма полезная штука.
Что имею изначально – пять векторных карт от разных производителей. Причем видно, что все 5 карт делались на основании одной векторизации!!! Просто каждый автор, в т.ч. коммерческие организации, исправляли нужный им участок (а это в основном общие дороги, большие реки, ну и так по мелочи), добавляли инфу по заправкам и т.п. и привносили свой взгляд, как должно все это выглядеть на экране навигатора. И конечно малопосещаемые места никого не интересовали. Разглядывая места, по которым я прошел ногами не раз, я увидел такие ляпы… Ого-го! К примеру, идя по хорошо знакомой мне лесной дороге, и смотря на навигатор, я бы искал, когда же мой путь пересечет душевный ручей. И каково же было бы мое удивление, что пройдя 4 километра, он так никогда ее и не пересечет! А карта говорит – ажн ДВА раза! Вот и впадешь ты в ступор – кто врет – глаза или карта.
Перебрав эти карты, я окончательно в них разочаровался как в картах ходового охотника. И еще один момент – с «подробной», разрисованной зелененьким и синеньким и коричневеньким и прочими цветами просто банально неудобно работать в навигаторе. Нет обзора и много лишней (рябящей) информации. Нет нормальной возможности посмотреть на местность обзорно. Посему я понял, что бумажный вариант никто не отменял! С ним просто удобнее обзорно работать. Но всеж мне хочется иметь полезную для ходового охотника карту в навигаторе! Именно полезную, а не фон для моего трэка! Навигатор же мне помощник настоящий!!! Тем более, отдав достаточно приличные деньги за свой Гармин 60Csx, я хочу использовать его на полную катушку. Как использовать? Как сделать реального помощника? Оказалось просто! Нужно иметь две карты:
Первая – общая, стандартная от производителя, где указаны основные дороги и благодаря которой я смогу приехать из точки А в точку Б. Пускай она обновляется производителем. Я только за. Но он никогда не обновит мою глухомань. Увы… это так! А самое главное – он никогда не нанесет на нее то, что мне важно как охотнику и то, что знаю только я… ну… к примеру одно миленькое местечко, где каждый год любят устраивать свои брачные игры сохатые… или еще какие места…
А вот вторая – моя личная охотничья карта. Вот тут я пытливым образом посредством рук и головы построил свою карту ходового охотника. Каникулы на дворе, спина восстанавливается и есть время посидеть за компьютером. Итак:
Берем несколько разных карт одной местности, выбираем одну (самую вкусную), перемешиваем с реальными трэками и точкам в программе MapEdit, в качестве усилителя вкуса применяем хорошую память местности и растровые карты… А на гарнир - Гугли, gpsmapper, img2gps. И получаем карту ходового охотника. Но я не описал тайные действия шеф-повара карт ходового охотника. Они простые!
Как перемешиваем? Загружаем карту *.img в MapEdit. Трекером выкачиваем точки и пути из навигатора и накладываем на карту. И все сразу становится видно. Где поправить и где поставить точку на карте. Исправляем, наносим нужные точки и полученный результат сохраняем для дальнейшего использования. Если с «поправить» все просто, то по точкам я остановлюсь подробнее.
Идя по лесу, я ставлю точки в навигатор в интересных для себя местах. Допустим я нашел хорошую болотинку, где пусть не сейчас, но обязательно заглянут лоси. Я нашел кучу рябцов. Я нашел балаган. Я нашел родник. Я залез на вершину. Много чего, что может заставить охотника запомнить это место. А ведь этих, по сути эксклюзивных данных, нет ни на одной карте. А забить точку в навигатор – секундное дело. Да и не так часто попадается действительно ценное. И это ценное надо сохранить. Я и сохраняю.
Придя домой, отдохнув, я сажусь за компьютер, чтоб снова провести перед глазами ленту моего путешествия. Итак – я загрузил точки в Мапэдит.
Теперь наносим эти точки на карту. Правая клавиша мыши – конвертировать - в точку - указываем тип, название, сохранить. Все! Точка на карте! Но тут есть с моей точки зрения одна хитрость. Чтоб потом можно было быстро и удобно пользоваться ими, нужно разделить их на два (три) типа. И типы должны быть те, которые разделяются в навигаторе в меню точки. Для себя пока я сделал два типа – интересное и строения. В тип «интересное» я заношу точки по месту обитания дичи. В тип «строения» - балаганы и домики. А «вершины» и так легко находятся в меню. Нанесли на карту, подписали, сохранили. Как это работает в жизни: я нахожусь в лесу. Мне надо быстро найти точку - «тут живут сохатые». Два раза меню – точки - интересное. Навигатор показывает ближайшее место, где живут сохатые. Дальше дело техники. Подошел – взял. Не надо перебирать кучу точек, меня судорожно масштаб и бегать по карте. Нет загромождающих точек. Все нанесено на карту. И совсем не занимает места в навигаторе. И поверьте – куда удобнее, чем смотреть на старые треки (читай идти по одним и тем же местам) или разбираться в нагромождении точек навигатора.
Интересное открытие я сделал для себя – а зачем мне нужны треки и точки в навигаторе после охоты? А они совершенно не нужны! Они совершенно лишние! Потому что все нужное уже на карте. А дальше идешь по местности и направлению. И отвязавшись от трэка находишь новые интересные места.
Еще немного хитростей – я убираю лес с карты. Фон у меня чистый. Зачем? Да потому что все равно конфигурация леса на карте не соответствует реальной. И рябиииттттт. Если мне надо нанести интересный выруб – я обрисовываю только его контуры. Если нужна точка - ставлю точку - "выруб у ручья». И потом иду на «выруб у ручья».
Таким образом, я раз за разом формирую свою, точную и содержащую действительно необходимые данные, карту местности. И на этой карте содержатся места, которых нет ни на одной карте мира. Более того – навигатор становится настоящим помощником. Простым и удобным.
Еще одна хитрость с моей стороны. Беру карту Челябинской области и обрезаю ее до нужных мне мест. Нет конечно, оставляю не только участок в квадрате 10х10. Но зачем мне восток области, если эта карта для охоты на западе? Да не нужен мне восток на ней. А обрезав лишнее (допустим восток), я получаю более высокую скорость отрисовки. Приятно? Очень!
А как нам поможет Гугли? Отлично поможет! Допустим вы идете в новое место. Данных для корректировки вашей базовой охотничьей карты нет. Что вам прежде всего нужно для успешного использования навигатором? Основные дороги, реки, озера, просеки. Мелкие ручьи и тропы вы пока не знаете. Вы их найдете во время охоты. Только реальные тропы. А не те, которые обозначены и которых уже даааавно нет. Вам сейчас нужно создать скелет. А потом вы нанесете на вашу карту ходового охотника подробности и исправите неточности.
И так, создаем к примеру скелет дорог. Большие дороги не трогаем. Они и так возможно нормально прорисованы. Мне нужны грунтовые дороги и тропы. Важные с моей точки зрения для быстрого ориентирования. И я их наношу… руками. Покупаю лицензию на MapEdit, регистрирую его, нажимаю кнопку одновременного просмотра гугла и моей векторной карты. Так же прорисовываем все, что не хватает. Но не забываем, что гугл подвирает этак метров на 10-20. Потом, когда у вас появятся реальные треки, вы всегда сможете поправить.
Ну а дальше – сохраняем в польском формате. Запускаем для конвертации GPSMapper. Включаем img2gps… и в лес за дичью и конечно треками и точками интересных мест.
На самом деле, поправить карту местности где вы ходили и нанести ценные для охотника точки – займет не полный вечер. Заодно вспомните как все было.
И еще – берите с собой бумажную карту с компасом. С ней очень удобно работать обзорно и если у вас сели батарейки – то сами знаете – компас+карта выведут быстрее, чем по ручью.
Сие только мои мысли и опыт. Готов с удовольствием узнать о новом или об ошибках. Но пока работает! Кстати, я поправил карту и забыл про нее до следующей охоты. Нет смысла все вечера ее исправлять. Один, первый раз, конечно надо посидеть подольше. А потом – добавляй по мере времени и необходимости. И то, если надо обозначить новое сохачье место. Например поставить точку – «спят, едят и целуется куча сохатых»
И еще! Постарайтесь найти карты в исходниках. В польском формате. Они не порезаны при конвертации и с ними куда удобнее и быстрее работать.
Ссылка на коды ошибок gpsmapper: Выбор и использование персональных навигаторов GPS
Сайт MapEdit: GPSMapEdit [Main]
Начав общаться с электронными картами (читай - с картами в навигаторе) более подробно, я заметил одну такую важную штуку – они мягко говоря… не точны. И если допустим для загонной охоты, в массе своей карта вообще не нужна, то для любителя ходовой охоты – весьма полезная штука.
Что имею изначально – пять векторных карт от разных производителей. Причем видно, что все 5 карт делались на основании одной векторизации!!! Просто каждый автор, в т.ч. коммерческие организации, исправляли нужный им участок (а это в основном общие дороги, большие реки, ну и так по мелочи), добавляли инфу по заправкам и т.п. и привносили свой взгляд, как должно все это выглядеть на экране навигатора. И конечно малопосещаемые места никого не интересовали. Разглядывая места, по которым я прошел ногами не раз, я увидел такие ляпы… Ого-го! К примеру, идя по хорошо знакомой мне лесной дороге, и смотря на навигатор, я бы искал, когда же мой путь пересечет душевный ручей. И каково же было бы мое удивление, что пройдя 4 километра, он так никогда ее и не пересечет! А карта говорит – ажн ДВА раза! Вот и впадешь ты в ступор – кто врет – глаза или карта.
Перебрав эти карты, я окончательно в них разочаровался как в картах ходового охотника. И еще один момент – с «подробной», разрисованной зелененьким и синеньким и коричневеньким и прочими цветами просто банально неудобно работать в навигаторе. Нет обзора и много лишней (рябящей) информации. Нет нормальной возможности посмотреть на местность обзорно. Посему я понял, что бумажный вариант никто не отменял! С ним просто удобнее обзорно работать. Но всеж мне хочется иметь полезную для ходового охотника карту в навигаторе! Именно полезную, а не фон для моего трэка! Навигатор же мне помощник настоящий!!! Тем более, отдав достаточно приличные деньги за свой Гармин 60Csx, я хочу использовать его на полную катушку. Как использовать? Как сделать реального помощника? Оказалось просто! Нужно иметь две карты:
Первая – общая, стандартная от производителя, где указаны основные дороги и благодаря которой я смогу приехать из точки А в точку Б. Пускай она обновляется производителем. Я только за. Но он никогда не обновит мою глухомань. Увы… это так! А самое главное – он никогда не нанесет на нее то, что мне важно как охотнику и то, что знаю только я… ну… к примеру одно миленькое местечко, где каждый год любят устраивать свои брачные игры сохатые… или еще какие места…
А вот вторая – моя личная охотничья карта. Вот тут я пытливым образом посредством рук и головы построил свою карту ходового охотника. Каникулы на дворе, спина восстанавливается и есть время посидеть за компьютером. Итак:
Берем несколько разных карт одной местности, выбираем одну (самую вкусную), перемешиваем с реальными трэками и точкам в программе MapEdit, в качестве усилителя вкуса применяем хорошую память местности и растровые карты… А на гарнир - Гугли, gpsmapper, img2gps. И получаем карту ходового охотника. Но я не описал тайные действия шеф-повара карт ходового охотника. Они простые!
Как перемешиваем? Загружаем карту *.img в MapEdit. Трекером выкачиваем точки и пути из навигатора и накладываем на карту. И все сразу становится видно. Где поправить и где поставить точку на карте. Исправляем, наносим нужные точки и полученный результат сохраняем для дальнейшего использования. Если с «поправить» все просто, то по точкам я остановлюсь подробнее.
Идя по лесу, я ставлю точки в навигатор в интересных для себя местах. Допустим я нашел хорошую болотинку, где пусть не сейчас, но обязательно заглянут лоси. Я нашел кучу рябцов. Я нашел балаган. Я нашел родник. Я залез на вершину. Много чего, что может заставить охотника запомнить это место. А ведь этих, по сути эксклюзивных данных, нет ни на одной карте. А забить точку в навигатор – секундное дело. Да и не так часто попадается действительно ценное. И это ценное надо сохранить. Я и сохраняю.
Придя домой, отдохнув, я сажусь за компьютер, чтоб снова провести перед глазами ленту моего путешествия. Итак – я загрузил точки в Мапэдит.
Теперь наносим эти точки на карту. Правая клавиша мыши – конвертировать - в точку - указываем тип, название, сохранить. Все! Точка на карте! Но тут есть с моей точки зрения одна хитрость. Чтоб потом можно было быстро и удобно пользоваться ими, нужно разделить их на два (три) типа. И типы должны быть те, которые разделяются в навигаторе в меню точки. Для себя пока я сделал два типа – интересное и строения. В тип «интересное» я заношу точки по месту обитания дичи. В тип «строения» - балаганы и домики. А «вершины» и так легко находятся в меню. Нанесли на карту, подписали, сохранили. Как это работает в жизни: я нахожусь в лесу. Мне надо быстро найти точку - «тут живут сохатые». Два раза меню – точки - интересное. Навигатор показывает ближайшее место, где живут сохатые. Дальше дело техники. Подошел – взял. Не надо перебирать кучу точек, меня судорожно масштаб и бегать по карте. Нет загромождающих точек. Все нанесено на карту. И совсем не занимает места в навигаторе. И поверьте – куда удобнее, чем смотреть на старые треки (читай идти по одним и тем же местам) или разбираться в нагромождении точек навигатора.
Интересное открытие я сделал для себя – а зачем мне нужны треки и точки в навигаторе после охоты? А они совершенно не нужны! Они совершенно лишние! Потому что все нужное уже на карте. А дальше идешь по местности и направлению. И отвязавшись от трэка находишь новые интересные места.
Еще немного хитростей – я убираю лес с карты. Фон у меня чистый. Зачем? Да потому что все равно конфигурация леса на карте не соответствует реальной. И рябиииттттт. Если мне надо нанести интересный выруб – я обрисовываю только его контуры. Если нужна точка - ставлю точку - "выруб у ручья». И потом иду на «выруб у ручья».
Таким образом, я раз за разом формирую свою, точную и содержащую действительно необходимые данные, карту местности. И на этой карте содержатся места, которых нет ни на одной карте мира. Более того – навигатор становится настоящим помощником. Простым и удобным.
Еще одна хитрость с моей стороны. Беру карту Челябинской области и обрезаю ее до нужных мне мест. Нет конечно, оставляю не только участок в квадрате 10х10. Но зачем мне восток области, если эта карта для охоты на западе? Да не нужен мне восток на ней. А обрезав лишнее (допустим восток), я получаю более высокую скорость отрисовки. Приятно? Очень!
А как нам поможет Гугли? Отлично поможет! Допустим вы идете в новое место. Данных для корректировки вашей базовой охотничьей карты нет. Что вам прежде всего нужно для успешного использования навигатором? Основные дороги, реки, озера, просеки. Мелкие ручьи и тропы вы пока не знаете. Вы их найдете во время охоты. Только реальные тропы. А не те, которые обозначены и которых уже даааавно нет. Вам сейчас нужно создать скелет. А потом вы нанесете на вашу карту ходового охотника подробности и исправите неточности.
И так, создаем к примеру скелет дорог. Большие дороги не трогаем. Они и так возможно нормально прорисованы. Мне нужны грунтовые дороги и тропы. Важные с моей точки зрения для быстрого ориентирования. И я их наношу… руками. Покупаю лицензию на MapEdit, регистрирую его, нажимаю кнопку одновременного просмотра гугла и моей векторной карты. Так же прорисовываем все, что не хватает. Но не забываем, что гугл подвирает этак метров на 10-20. Потом, когда у вас появятся реальные треки, вы всегда сможете поправить.
Ну а дальше – сохраняем в польском формате. Запускаем для конвертации GPSMapper. Включаем img2gps… и в лес за дичью и конечно треками и точками интересных мест.
На самом деле, поправить карту местности где вы ходили и нанести ценные для охотника точки – займет не полный вечер. Заодно вспомните как все было.
И еще – берите с собой бумажную карту с компасом. С ней очень удобно работать обзорно и если у вас сели батарейки – то сами знаете – компас+карта выведут быстрее, чем по ручью.
Сие только мои мысли и опыт. Готов с удовольствием узнать о новом или об ошибках. Но пока работает! Кстати, я поправил карту и забыл про нее до следующей охоты. Нет смысла все вечера ее исправлять. Один, первый раз, конечно надо посидеть подольше. А потом – добавляй по мере времени и необходимости. И то, если надо обозначить новое сохачье место. Например поставить точку – «спят, едят и целуется куча сохатых»
И еще! Постарайтесь найти карты в исходниках. В польском формате. Они не порезаны при конвертации и с ними куда удобнее и быстрее работать.
Ссылка на коды ошибок gpsmapper: Выбор и использование персональных навигаторов GPS
Сайт MapEdit: GPSMapEdit [Main]
Последнее редактирование: