• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На берлоге

охота на медведя на Руси была в противоборстве. Охотник-медведь. Оружие-нож, рогатина. Вот это -традиционная русская охота.
Вопрос : Вы Ширинского Шахматова и Черкасова читали?
если нет, то обязательно прочитайте. Это-классика русской охоты и люди, не чета нам
кстати, и при ружейной охоте народу на берлогах поломано предостаточно
И ухарей с рогатинами, был и у меня такой знакомец, царствие ему небесное
Медведь-тварь хитрая и подлая
предки наши уважали медведя, те далекие
Нет. Его уважали в Якутии, и проч Севере, по языческим причинам
А так-скотина он худая, самый гнусный из хищников
едитнственный зверь в нашем лесу, который целенаправлено охотится на собственную самку и детенышей
Тварь поганая-вот что такое медведь
И ни уважения, ни особой любви у меня лично к нему нет
К медвежатам-да, к медведице-да, но не к медведю
Кстати, еще в 60х, когда его было много, он считался вредным зверем и подлежал к отстрелу безлицензионно и круглогодично
И сейчас, там где его много, бьют его при первой возможности, тк поганей твари нету
Но я на берлогу больше не хожу, и давно. С одной стороны не очень интересно, с другой-вероятность того, что будем мамка с медвежатами высокая
Но я не считаю себя быть вправе читать кому-то нотации, именно потому, что
А.Это разрешенный вид охоты
Б.Кто я такой, чтоб мораль читать?
Вот такие дела

Меня несколько другой вопрос интересует: как пишет А.П.Сабанеев, да и другие мэтры этого жанра - миша, когда его будят, некоторое время сидит в берлоге, а потом выскакивает и бежит по прямой порядка 10-15 метров, а уж потом разворачивается и пытается дать обидчику ...
Так ли это?? или вы просто не дали ему такой возможности.

Александр, способ безусловно законен, но он гнусен, медведю шанса нет. Расстреливать строем -это не охота, Хочешь взять медведя на берлоге, рогатина в руки и вперед.

Фото жесть! много крови(((((

миша, когда его будят, некоторое время сидит в берлоге, а потом выскакивает и бежит по прямой порядка 10-15 метров, а уж потом разворачивается и пытается дать обидчику ...
По всякому оно бывает
Он же часто лежит в закоряженном лесу, в таком буреломе, что и предположить откуда выскочит невозможно
Это только в верховой берлоге на относительно чистом месте так, но и бывает что прям из берлоги выскакивает, кстати молниеносно, я как то мерял, на пятом прыжке больше 60км/ч бежал, и тут уж не поздоровится если промешкаешь
А иногда бежит от охотника, у меня раз собаки пестуна подняли на болоте, в верховой, так он пулей от нас летел
По всякому бывает, тварь подлая и хитрая

и вообще считаю что это просто тир с близкого расстояния. Эт мое мнение.

Петричо - с полем!

a-nd-rey - есть опыт подобных охот?

Inkvizitor - мне один старый охотник рассказывал как на берлогу ходил: все произошло по Сабанееву, медведь вылетел из берлоги пулей и еслиб не егерь то я бы этот рассказ не услышал.

Всем привет.

По большому счету действительно каждый прав сам для себя. И нельзя тут обвинять охотника , который решил пойти на такую охоту. Я для себя решил, что раз в жизни я обязательно побываю на берлоге. Но только я бы хотел один на один. Рядом только егерь для подстраховки. Медведя на овсах -- это уже пройденный вариант, а вот на берлоге -- один раз, но хочу.:ex:

Александр, способ безусловно законен, но он гнусен, медведю шанса нет. Расстреливать строем -это не охота, Хочешь взять медведя на берлоге, рогатина в руки и вперед.
Продолжу: хочешь взять зайца - одевай кроссовки, и догоняй. Хочешь взять лося на реву - заказывай рога(:ai:) - и вперёд????

Андрей, Вы не туда попали. Жалеют беззащитных зверюшек совсем в других местах. Бредни про шансы зачастили.

Сам я могу любить/не любить какую либо ОХОТУ, но не чувствую морального права осуждать то, что не нравится лично мне.

Охота есть охота, но эта реально похожа на расстрел.
Закидали "гранатами", а после уничтожили со всех стволов...
ps Никого не хочу обидеть. Но мне данный вид охоты не по душе.

Дима, два вопроса, а то по фото не очень понятно:
1. Большой медведь был?
2. А берлога его какого объёма и как там внутри устроено?

Вот теперь криминальная хроника, но с фотографиями.
Интересно было заглянуть внутрь берлоги. Запах какой в берлоге присутствует али нет???
А Хозяин и вправду не маленький.
А то что будили так долго, так ведь умнеют мишки...
Я б на его месте, наоборот поглубже закопался. Тогда, хрен бы вы его взяли... :)

Последнее редактирование:
Медведю совсем не дали вылезти. Стрелять начали когда еще голова только показалась. Да и стрелков было трое.

А по поводу самой охоты на берлоге анегдот:

- Вам Бетховен нравится?
- Не, не очень.
- А как вы его слушали?
- Да так, Изя напел...

Андрей, мой совет прежде чем осуждать тут, сходите на мишку на овсах. Только сидеть не на вышке а в овсе и чтобы мишка вышел. Вот тогда и поговорите как надо на мишку ходить. А так словоблудием занимаетесь.:af:

Дима ! С Полем ! Точнее с Берлогой ! А насчёт того, что типа расстрела получилось, так просто очень и очень повезло ! Мишка действительно крепко разоспался.
Вот попозже, в конце февраля, или раньше, действительно могли бы увидеть взлетающую из берлоги стратегическую ракету и если бы собачки не успели за штаны придержать, то могло бы всё и наоборот быть. И не важно, сколько бы там было 1 или четверо стрелков. Знаю случай, когда такую охоту на камеру снимали, (за 5 штук зеленью) по заказу одного из крутых газпромовцев, за которым ещё 4 человека телохранителей стояло со стволами на подстраховке, а оператор на сосне сидел. Так мишка просто нахер ветром всех снёс, даже пукнуть не успели, ни то что обкакаться и выстрелить, и рванул как ракета, и слинял... Оператор от ужаса с дерева рухнул. Так они потом еле домой ползли, приседая от ужаса, что он их поджидать по дороге может. Ладно если он потом обратно залёг, а то может и шатался после этого.
Дык что просто свезло Диме !
Охота крайне экстремальная и опасная. И если такую охоту нормально готовят
настоящие егеря, то они мишу с осени тропят и смотрят куда он залечь собирается. И точно знают, кто и что в берлоге ! А на авось, что угодно можно получить и , действительно, медведицу с медвежатами сапсем не хочется.
Машину - то не сильно покалечил ? А то она вроде у тебя новьё была ?
А то, что не обкакались, так это здорово ! А то б пришлось, как прошлый раз, стриптиз в лесу устраивать ! (Тот раз не обкакались, а вымок, не подумайте чего ... )

- Вам Бетховен нравится?
- Не, не очень.
- А как вы его слушали?
- Да так, Изя напел...
тудаже!
-Тебе икра чёрная нравится?
-Нет!
-А ты её пробовал?
-Нет!

[font='Verdana','sans-serif']Oleg[/font][font='Verdana','sans-serif']7[/font]
[font='Verdana','sans-serif'][/font][font='Verdana','sans-serif']"Медведь-тварь хитрая и подлая. А так-скотина он худая, самый гнусный из хищников едитнственный зверь в нашем лесу, который целенаправлено охотится на собственную самку и детенышей Тварь поганая-вот что такое медведь И ни уважения, ни особой любви у меня лично к нему нет"[/font][font='Verdana','sans-serif'][/font]
[font='Verdana','sans-serif']Петричо[/font]
[font='Verdana','sans-serif']"[/font][font='Verdana','sans-serif']медвед опасный, непредсказуемый, очень прыткий, безжалостный зверь."[/font]
[font='Verdana','sans-serif'][/font]
"Нравятся" мне такие высказывания! А вы, наверное, мишке кажетесь ласковыми и пушистыми, умными и честными, неуклюжими и добрыми? Нет, уважаемые, вы пришли в его дом, взять жизнь этого умного, сильного и красивого зверя. Ну, так будьте готовы, что и вам могут задницу надрать(не дай Бог). Нормальный охотник это понимает.
Кстати в Амазонии до сих пор людей едят..., люди. А львы? Вы знаете что они с котятами делают, завоевав прайд? Так что не нужно наши правила переносить на зверя.
По охоте: Считаю, нормальная охота. Потому, как разбудили, высунуться дали мишке. Не как фильме "Берлога" - там через чело стрельнули мишку, и "Вася не чешись". А, вообще, правилом хорошего тона, раньше считалось дать мишке выйти из берлоги, чтобы потом не рвать пуп, вытаскивая его.

"И не смейте оскорблять наших... медведей")))))))))))

С ПОЛЕМ!!! Всё ИМХО! Без обид.

Назад
Сверху Снизу