• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Векторные карты для Garmin и проблемы установки.

МВМ, спасибо!
Ustim Akimych, попробую разобраться, но всеж мне проще, отдать человеку который собаку сьел на этом)


VVE, куды выезжать?))))
 
Merz
Проблема понятна.
Не понятны советы. С чего один решил что Вам нужна старая ДР ТОПО, а другой - карта OSM. Ну откуда люди всё знают заранее, и почему меня мучают сомнения...:cc:
Места в вашем навигаторе немного, выбор картматериала невелик, т.к. есть технические ограничения, присущие старым приборам.
ПОЭТОМУ - начинать надо с ясного изложения хотелок, стараясь четко ограничивать их по площади.
Если трудно выразить хотения в виде претензий к картам, надо написать что собираемся делать (искать, ходить, ловить...собирать...) и где.

Навигатор в принципе могу забрать для наведение порядка, но если не расскажите что хотите - не возьму :ab:
 
С чего Вы решили:

Места в вашем навигаторе немного, выбор картматериала невелик, т.к. есть технические ограничения, присущие старым приборам.

На своем таком-же навигаторе "обнаружил" карточку на 4 Gb. И последняя ДР Топо помещается полностью (вся РФ).
И пока не вижу смысла менять данный прибор. За неслабые деньги я получаю не сильно большой рост функционала.

--- Добор поста---

куды выезжать?))))
Так на клубные покатушки. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69977
 
За неслабые деньги я получаю не сильно большой рост функционала
Это кому что надо от функционала. Для обжитой местности разница примерно такая (слева ДР ТОПО 6.17)
4867042.jpg

По необжитой местности, на левой картинке будет белое поле. т.е. функционал вашего навигатора будет нулевой.

"обнаружил" карточку на 4 Gb. И последняя ДР Топо помещается полностью (вся РФ).
ДР ТОПО всегда считал бесполезной картой для "ходить пешком", но честно говоря, последняя версия существенно лучше стала по отрисовке объектов. Однако всё равно туповата она. Даже на этом небольшом скриншоте видны проблемы - на ДР ТОПО нет двух дорог, а та что есть, нарисована с очень большой погрешностью. Погрешность отрисовки берега озера около 100м.

Кому нужна карта всей России? Да ещё так сделанная, что отрезать нужный кусок без потери функционала поиска - невозможно. Нам бы меньше, да подробней... и вранья хотелось бы поменьше.
А что касается размеров и флешек...
ТОПО Финляндии соизмеримо с ТОПО всей России по размеру файла. Как думаете, есть у них разница по реальной пользе охотнику-пешеходу?
Так что ДР ТОПО ещё расти и расти. А нам, потребителям, ещё хотеть и хотеть. Подробней и точнее.

Merz прошу прощения за лирическое отступление от темы. Определитесь что хочется - пишите.
 
SergNet, Сергей, не за, что извиняться) мне любая информация нужна, даже для того, чтоб определиться, что конкретно мне надо!
попробую накидать хотелки!
1. Нужны карты озер с примерными глубинами (чудское, нарвское, залив, ладога)
2. Карта местности (почему задумался о обновлении карт, тк будучи на загонных охотах, многие дороги, просеки и тропы не отображаются) о том, что я на карте не вижу ни болот и прочей информации, говорить не стоит...а если я буду видеть еще и выруба, поля, канавы и прочую полезную информацияю на карте, будет вообще великолепно)

в общем пока так... Или надо более подробно расписывать хотелки?

А топо мне по советовали, "спецы" из отдела гармин в магазине, в принципе я другого от них не ожидал, а просто зашел спросить, что они смогут сделать... За Топо не гонюсь, если есть другие, более грамотные карты, то лучше их кочно, мне главное функциональность и практичность!
 
Последнее редактирование:
Merz
В городе буду не скоро, к середине месяца. Давайте пока попробуем здесь обсудить, по возможности конкретно (не общими фразами), что можно поставить в старый навигатор по территории Ленобласти и как практически ставить нужные карты.

Это немного не моя тема. Не слежу за новостями по векторным картам, потому приглашаю всех знающих и желающих тему потереть.
Сейчас убегаю. Вечерком приду, попробую написать что мне известно.
 
SergNet, спасибо, мне не к спеху) все равно охота закрылась))
 
1. Нужны карты озер с примерными глубинами (чудское, нарвское, залив, ладога)
потому приглашаю всех знающих и желающих тему потереть.
Для водоемов есть уже готовая векторная карта "Водоемы"
Примерно вот такая такая http://gpsspbmap.narod.ru/maps_general.html.
Если интересно положу в обменник.
 
Продолжим. Мне известны три более-менее приличные векторные карты Ленобласти для Garmin.
ДР ТОПО 6.17; OSM; Дениса Коненкова. Давайте сравним их.
Вне конкурса выступают листы от ГГЦ масштабами 250 и 500 м/см. На скринах карты расположены слева-направо: ДР ТОПО > OSM > Коненков > ГГЦ. OSM взят из вчерашней компиляции с ГИС-Лаб.
Представлен запад, Юго-запад, Карельский перешеек, ближний восток ЛО и Алеховщина. Места выбраны случайно.
Кто хочет увидеть сравнение этих карт на "свою местность", дайте координаты, или покажите нужную местность на Яндексе, Гугле. космоснимки ру...
Модераторы, не волнутесь. несмотря на большой размер по площади, "вес" этих картинок ничтожен.
4867900.png

4903743.png

4904767.png

4894527.png

4892479.png

4898623.png

4895551.png

4885311.png

4886335.png

4884287.png

4889407.png

4890431.png


Комментарии нужны?
 
Конечно нужны, судя по Вашим скринам, самая информативная векторная карта выходит ДР ТОПО? Не беря в расчет ГГЦ (вне конкурса)
 
Попробуем. Только это будет не 100%. Для полной уверенности не помешало бы космос для сравнения прицепить. Делал на скорую руку, только сейчас заметил что обидел Коненкова. Есть у него просеки на карте, только появляются они на очень подробных масштабах. Надо было поднять детализацию.
Может кто захочет рассмотреть свою местность, сделаю более четко и с космосом. Это переделывать лень.
самая информативная векторная карта выходит ДР ТОПО?
Дык в том то и дело, что не всегда.

1. Правильная дорога к озеру только на OSM показана. Но на ней нет просек. Важный момент домики и надпись "лесн."
2. Здесь OSM в пролёте. Потому что подъехав по дороге, на других картах мы видим важное - что слева и справа придется преодолевать канавы. Только на ГГЦ и ТОПО видно, что под высоковольткой вырубка, скорей всего непролазная, хотя об этом можно и самому догадаться. Только на ГГЦ видно где кончается лес и начинаются кусты, также показаны вырубки. По ним возможно удобней идти. На ТОПО и OSM что-то пытались рисовать, но толку ноль.
4. На ТОПО не показана дорога к поселку. Удивительно, но на всех других картах она есть! У Коненкова и почему то на ГГЦ не показана дорожка съезда на поле вверху карты. На OSM не показаны ручьи, а они форелевые :ab:. ни на одной карте, кроме ГГЦ не показано болотце посреди поля. Зимой на снегоходе провалитесь, проверено.
5. Все карты, кроме ГГЦ полное фуфло. Дороги не верны, да вообще ничего нет на них, кроме озера. Здесь ГГЦ дает море информации: видны границы посадок, кустов и леса. Видно что южный берег озера доступен. а северный заболочен.
7. Только на OSM и ГГЦ видна дорожка к озеру. Правда разные дорожки. Какая верней, надо космос смотреть. Все карты, кроме Коненкова, показывают что к озеру надо с севера подходить. ТОПО это подчеркивает изолиниями локальных высоток.
8. Все векторные карты бесполезны. ГГЦ четко показывает границы леса. кустов и открытого болота.
9. На OSM похоже правильно показаны границы поля/леса. зато нет важных для понимания, как идти, канав. И только на ГГЦ показано самое важное - где в канавы уложены трубы.
10. OSM который неплохо информировал нас раньше, абсолютно бесполезен.
11. Аналогично.
12. Это Нарвское, устье Великой. Тут не легко решить что лучше. Коненков рисовал по ГШ лохматых годов. Рисовал укрупнённо. С тех пор левая затока явно заросла. ГГЦ кажется очень подробным и красивым, но соответствует ли красота реальности? Там же острова плавучие. Подозреваю, что OSM для человека в лодке будет полезней. Потому что на нём нет левой протоки однозначно. Вообще для таких мест любая карта может устареть за год. Космос надо использовать.
 
Растровые карты в секторе полноты и достоверности информации уверенно теснят векторные.
Смотря где, смотря где.
 
О чём спорите :ab:
Карты конечно должны быть векторные. Тот же ГГЦ на самом деле векторный.
Еслиб выбросили его в компилированном для Garmin виде - бомба!
Особенно если с неубранными секретными данными :ag:
 
Геннадьевич путает формат, в котором представлена карта с ее наполненностью и точностью. Достаточно выбрать нужный кусок карты и так же показать преимущество вектора над растром. Но это будет иметь отношение к самой карте, а не к формату, в котором она представлена.
 
Хочу увидеть векторную карту по своей информативности превосходящую растровую.
Геннадьевич! Я ведь могу взять и нарисовать кусок для примера :) Так что ты аккуратнее :) Тем не менее в какой то из тем я приводил снимки векторных карт с Уралкартографии. Там атомная бомба. Наш Генштаб курит в сторонке.

Но у тебя ошибка фундаментальная, т.к.
Да, я это и оспаривать не буду.
Дело то не в формате карты, а в ней самой! Если тебе не попадались серьезные векторные карты, то это же не значит, что их нет.
 
Витя, предлагаю эпиграф от Остапа к нашему спору: "Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке"
Я не спорю. Так как нужно тебе Александр Геннадьевич сначала разобраться с базисом. После этого предмет спора сам по себе исчезнет :ab:
 
В общем я согласен с модератором.По вашей логике если есть серьёзные векторные карты они должны попадаться, ну хотя бы редко, ну исключительно редко, ну очень очень исключительно редко. Не попадаются. И Россия увы слишком велика, Тут Сергей озвучил вес ТОПО Финляндии , у меня есть в 6 частях общий вес 3,791Гб и Россия 3,5Гб. Дальше есть о чём говорить?

Кстати Обновилась Дороги России 5.32, сейчас заливаю на свой ресурс, если модератору будут нужны ссылки, под утро в личку.
 
По вашей логике если есть серьёзные векторные карты они должны попадаться, ну хотя бы редко, ну исключительно редко, ну очень очень исключительно редко. Не попадаются.
То, что я видел - это профессиональные карты. Используются геологами, нефтедобытчиками и прочими "тружениками" земли Русской :) Их можно купить. Цена - как новый самолет для простого пользователя.

Со временем нарисуют и дорисуют наши пользовательские карты. В принципе главная проблема для меня той же ТОПО не в том, что она мало детализирована, а в том, что у нее просто дебильная разбивка на масштабы для 60-ки и она часто врет в местах, отдаленных от основных дорог и городов. Недалече как поза-позавчера очередной такой приехал в деревню на Ниве и был удивлен, что дальше дороги нет, т.к. ее ни кто не чистит и скорее всего чистить никогда не будет. И весной ее то же не будет, т.к. мостов нет и грейдера то же нет. Тем не менее ТОПО уверенно показывает трассу. Которой там уже нет лет 20 как. Поехал человек в обьезд. Который ему обойдется километров в 300. Проблема "вранья" еще более актуальна для Генштаба.
 
Нефтедобытчиков просто исключи из списка, т.к. они работают на нефтеносных полях и месторождениях вдоль и поперек изученных геологами. Причем результат этих изучений это множество специализированных карт различных глубинных слоев и их палеорельефа.
Я не исключаю их, т.к. в списке заказчиков - Газпром. Зачем и кому конкретно из его тружеников это надо, я не уточнял. Зачем Росгеологии такие карты - я то же не уточнял.
 
Есть прозрачный полигон (например 0х4b) с надписью, в GPSMapEdit надпись видна нормально.
Из mp экспортирую в img, полигон как и нужно прозрачный, но надпись исчезает? Как сохранить отображение надписи на прозрачном полигоне?
 
Сверху Снизу