Владимир, в очередной раз удивлён Вашими высказываниями. Во первых совершенно непонятно использование Вами слова "прогулка". Прогулка - занятие мало к чему собаку обязывающее. Это, если позволите, променад, моцион, возможность справить естественные надобности и размяться в движении. Выход же в лес, в угодья несёт в себе уже иные намерения. Если это молодая собака, собака которая пребывает в процессе нахаживания, то для неё это уже вполне конкретный процесс с конкретными целями, задачами, с намерениями обрести, закрепить и развить весьма конкретные навыки. И всё это уже "обставлено" не как на прогулке. Далее по поводу голодного состояния собаки во время "прогулки".
Вариант молодой собаки, собаки, понятия, навыки и реакции которой ещё в процессе формирования и которые ещё предстоит наработать и закрепить. Естественным, физиологическим желанием для такой собаки будет стремление унять, утолить чуство голода, что для этой самой молодой собаки будет являться доминирующим желанием, желанием довлеющим и угнетающим все прочие желания и устремления. А для примера такой сюжет: в некотором удалении от места нахождения собаки с владельцем, группа товарищей устроила пикник, привал, лагерь, где эти самые товарищи занимаются приготовлением пищи. Запах жареного мясца, бульона, бутербродов или прочей снеди попадает "на нос" молодой собаке и что будет делать та? И как могут развернуться дальнейшие события? Это всего лишь один из сюжетов.
Вариант когда собака уже состоявшаяся.
Известно, что в процессе охоты собакой преодолевается расстояние, многократно превышающее то, которое проходит её ведущий. Это только физическая составляющая. Добавим к ней температурную, психическую и получим колосальный расход энергии. А теперь спроецируем это на голодное состояние собаки во время охоты и получим результат. А если принять во внимание интенсивное ведение охоты владельцем, который располагает только лишь единственной собакой, то я гарантирую, что при таком отношении через три дня охот эта собака "ляжет".
У меня устойчивое впечатление, что Вы совершенно не пониманете и не видите различия между кормом для собаки, которым собаку питают; и лакомством для собаки, которым собаку поощряют. Это, знаете ли, не одно и то же.
Непонятна рекомендация отказаться от отработки команды "ко мне" во время пребывания в угодьях. Выполнение собакой данной команды необходимо в различных ситуациях и различных местах, включая угодья. А стало быть и отработка этой команды нужна и в таком месте, как лес. Для примера: собака прихватила в крепком месте следок и принялась его разбирать. В силу ограниченности видимости собака имеет возможность использовать лишь своё чутьё. Но ведущий, пребывающий в более высокой позиции имеет возможность визуально превидеть находящегося на удалении, уходящего зверя. Подается команда "ко мне" (своим собакам я в таких случаях подаю её щелчком пальцев и выполняется она в этой ситуации охотней, чем в прочих, отданной голосом), собака выполняет команду, берётся ведущим на руки и с этой позиции собаке даётся возможность так же превидеть уходящего зверя. Выигрыш очевиден!
Кроме этого, я бы не делал столь однозначных выводов по поводу того, как ведёт себя молодая, неискушённая собака, которая потеряла в лесу хозяина. Да многие начинают выть, что указывает на выражение собакой своего "безисходного" положения, но не все делают это сидя. Вполне обычно, что собака может перемещаться при этом. Причем перемещения могут совершаться довольно хаотично и интенсивно. Кроме этого вполне банальна ситуция, когда подобное положение молодой собаки явилось следствием преследования зверя, которое могло продолжаться достаточно продолжительно для того, чтобы сойти со слуха. Процесс преследования может сопровождаться преодолением собакой и всяких крепких мест и каких то водных преград: рек, загубин, проливов. Во время преследования молодая собака в азарте не задумываясь может преодолевать эти преграды, но её восприятие этих же преград может радикально измениться, вместе с изменением ситуации. Именно по этому, изначально молодой собаке следует прививать, закреплять и развивать навыки ориентирования, навыки отыскания в лесу хозяина, или дороги к дому, лагерю. Именно приобретением этих навыков стоит предварять приобщение молодой собаки к знакомсту с её "специализацией".
Ну и конечно "верхом недоумения" (своего конечно) назову утверждение о предпочтении собакой машины своему хозяину. Если собака таким образом воспринимает своего хозяина, то о каком-то воспитании своей собаки такому хозяину лучше забыть.
И, вообще, Владимир, в процессе становления и формирования охотничьей собаки не стоит сводить и стремиться загнать всё в какие-то "правила". ЭТО ОШИБКА. Возможности каждой отдельной собаки, даже в рамках одного помёта, весьма различаются от других, себе подобных. Равно как и различаются характеры, запросы, требования и устремления различных владельцев этих самых собак. А потому процесс выстраивания отношений в рамках "собака-Хозяин" - есть процес творческий, гибкий, применимый именно к ситуации "Эта собака и Этот Хозяин". Потому-то правильнее говорить не о правилах, а о возможных возникающих проблемах, ситуциях и способах обыгрывания и решения данных ситуаций в пользу себя и своей собаки.