• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Что делать, чтобы не потерять лайку на охоте

• Автор темы Автор темы SS
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ребята не ссорьтесь! Всем спасибо за проявленный интерес к моей статье.

Владимир, пишите ещё, ждем продолжение, ссорится будем, наверное, т.к. ВСЕ мы "Перцы"!!!
Просто-жуть!!!
icon7.gif

У Журавлева В. раньше был свой сайт, посвященный лайкам. А сейчас есть?

У журавлёва и сейчас есть свой сайт, просто временно он не работает в связи с модернизацией. В следующем месяце работа сайта возобновится.

Потом ссылочку скинте, пожалуйста.

Ни чего смешного в статье Владимира не вижу,правильно это азэ натаски,но их тоже когдато постигать, начинающим, надо и знать, как отчи наш.Все начинают чему то учиться с нуля.Я бы еще добавил к написаному,что лайка должна натаскиваться на крови,на реальной охоте.На притравочной станции собака не видит результата своей работы.Станции нужны для ознакомления собаки со зверем и исправления ошибок в работе,но злоупотреблять нельзя.
А насчет делать деньги на собаках,пусть мне покажут,кто на этом разбогател.Это может сказать человек,который не разу не выращивал и не натаскивал,до нормального рабочего уровня свою собаку.Извините,что мое мнение не совпало с мнением когото,ни кого не хотел обидеть.

Уважаемый читатель! Очень хорошо, что у Вас есть своё мнение! Приятно общаться почти с земляком, ведь я из г. Чита, вернее из Читинской области. Дело в том, что действительно звонят по разным вопросам, в том числе и незначительным. По этому я и решил разместить часть своей будущей книги на сайт в виде отдельных статей, с целью формирования психологии, прежде всего, молодого охотника. Привлечь внимание к проблемам в нашей породе, культуре разведения, содержания и использования по назначению. Я переехал на Северо - Запад 14 лет назад и, после того как пообщался в местных охотничьих кругах, понял, что мы, жители Сибири и Дальнего Востока, по иному воспринимаем существо под названием "лайка". Мое увлечение лайкой носит общественный характер... Денег от этого я не получаю!

Да не над чем тут смеяться. Это целая наука-любую собаку вырастить и воспитать, а охотничья специфика еще хлопот добавляет. Три правила,изложенные вначале, это лишь эпилог к большой теме, которую автор обещает продолжить.

В каком районе Псковской области вы проживаете?

Вы бы лучше выложили фото, если у вас есть, собак из Читинки. Мы бы хоть посмотрели какие они там. Ну и своих собак выложите, тоже поглядим.

Гутай и Менза ( фото на моей странице ), являются яркими представителями восточносибирской лайки Забайкальского отродия. У Мензы 12 классных потомков, у Гутая 10 классных потомков (классный потомок имеет оценку экстерьера не ниже очень хорошо и рабочие дипломы ).

Владимир, как-то так, по прочтении выложенной "отдельной статьи", у меня возникли впечатления об этой первой "порции", весьма созвучные с впечатлением Юрия ( doctor fish ). Написано - ни о чём. Более того, те, кому по замыслу адресуется эта статья (книга), сразу интригуются автором. Чего стоит одна лишь фраза о "неукоснительности соблюдения всех принципов построения взаимоотношений с видом "собака охотничья" - читает "новобранец" и чешет голову "что за принципы, кто они такие?"
в написанном слишком много пафосности, слишком много порожнего, причём не соответствующего действительности (я об изменившемся отношении и восриятии лайки).
Единственный полезный момент, который я углядел в написанном и который реально будет полезен начинающим - это призыв к хозяну не ходить по тропинкам и дорожкам во время пребывания в лесу, в процессе нахаживания молодой собаки. Да и то, причины, по которым следует поступать именно так, а не иначе - не указаны. А причины то весьма серьёзны, настолько серьёзны, что могут при их несоблюдении наложить весьма конкретный отпечаток на работу собаки в будущем.
Я бы мог бы возразить ещё по многим фразам из написанного, но это утомительно и скучно. Позволю высказать лишь собственное мнение о том, что книга о том, как выглядит, организуется и реализуется процесс по становлению и формированию из щенка, молодой собаки - собаки охотничьей, помощника в охотах, должна нести больше конкретики, больше конкретных рекомендаций, которые лучше раскрывать на конкретных примерах. Это делает рекомендации наглядней а, потому, - понятней. А так, хоронить "руду дорогую" под слоями "породы пустой" - способ срубить денюжек от публикации книги на доверчивых, неискушённых "новобранцах-лаечниках".

Уважаемы Михаил -Вепс
Впольне согласна с Вами!
Нам - молодым охотьникам - нужные конкретные указания с коротькие и ясные обьяснения -почему и как надо это делать и какие будуть ошибки и последствия эсли мы натаску не проводим таким образом.
Позвольте мне дать два примера:
У Андрея - Андрей20 -пристрелили эго харашо работающую КФЛ. У собаки проблемы с здоровья не были -она возстановилась успешно -но перестала работать как прежде.

Ну и охотьник спрашывал что надо делать -менять собаку или ждать.

Сразу и от каждаму угольку на Форуме посыпались соболезнования и указания найти стрелка и сурово наказать.
Никто не спрашиваль какие являються конкретные проблемы и что надо делать в этого конкретьного случая.
Вывод напрашивалься что у всех этых добрых людей не было опита с лаек - ни с такой ситуацией ...
В нашей семьи мы имели несколько таких случаях и это помогло мне угадать одной стороны проблема - страх на поднимание оружие и выстрела.
Когда Андрей ответиль что эго КФЛ не убегаеть когда охотьники стреляють - это позволили мне сделать конкретную прогнозу -

не меняйте собаку с времени проблемы пройдут.

Я очень щастлива что сейчас этой КФЛ востановилас и сного работаеть для своего хозяина.
Я убеждена что сейчась кто ни будь скажет -
" Ну и что -это для каждого ясно - пристрелили будеть бояться выстрела!"

Специально для таких "экспертов" провожу второго примера - без ответа- пусть они отвечають !

В конце 2008 у Юрии -Doctor Fish был конкретны проблем и он задаваль конкретные вопросы .

К сожалению после длинной дискусии и обмен множества мнения ни ответь за причины неправилного поведение этой лайки не было ни указания на "лечения" этого проблема .

Юрии охотилься с другом .Вдруг - харошо работающая до этого момента -лайка начала убежать с отстрелянные фазаны и даже начала пожирать птицу - при условие что в доме такое "фазанное мясо" никогда не поедала - и даже отварачивалась.
Ну у Юрий был конкретны вопрос -Почему это случилось и как /но без веревкой !!! / бороться с этого проблема?
Повтаряю:
К сожаления много было написано но отьвета не было.

Для меня експерты являються люди каторые из за своего персонального -личного- опыта знають ответы на конкретьные проблемы и имеють смелость сказать- "не знаю!" - когда такого опита нету.

В заключение хочу снова сказать что мы молодие охотьники нуждаемся конкретные ответы и указания на конкретные проблемы.

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Ссылочку то на тстраницу дайте, а то как то даже непонятно где смотреть.

У вас возникло ошибочное впечатление, потому как книгу свою я не продаю, а размещаю по частям в виде статей ( один раз в неделю, в форуме ). Интрига есть! Ну нельзя же сразу... по не сформированному сознанию...Прошу терпения, всё в переди. Об основных принципах построения взаимоотношений с видом "собака охотничья", будет рассказано мною в третьей статье, вполне конкретно.

Выпить валерьянки перед прогулкой в лесу и заклеить рот пластырем!
Серьёзно, собака должна быть перед прогулкой обязательно голодной, после прогулки у машины или у дома (в зависимости от того, откуда вы зашли в лес), лайка должна поощеряться лакомством (сырым мясом).
Не в коем случае нельзя производить дрессировку команды "ко мне" в лесу, нельзя поощерять лайку чем нибудь сьесным, вообще не берите на прогулку пищу!!! Запахи пищи отвлекают её от поиска. Если собака ушла, особенно молодая, паниковать не следует, сядьте на пенёк и просто посидите, послушайте... как правило, молодые собаки, понимая что заблудились, садятся и начинают выть. Воют недолго, затем успокаиваются и идут в обратку своим следом. Не пугайтесь, если она пробежит в метре от вас и не остановится даже на оклик, ведь у неё своя цель в этом состоянии - "к машине".
Правило поведения в случае, если вам кажется, что вы потеряли лайку:
1. не уезжать с того места, где вы вошли в лес.
2. если у вас нет времени ждать собаку ( работа или ещё что), оставьте на этом месте свою вещь: шапку, куртку, что угодно + кусок хлеба, и проверяйте его регулярно. Как правило, собака находится ( возвращается ) в течении суток.

Фото в моей личной галерее...

Владимир, в очередной раз удивлён Вашими высказываниями. Во первых совершенно непонятно использование Вами слова "прогулка". Прогулка - занятие мало к чему собаку обязывающее. Это, если позволите, променад, моцион, возможность справить естественные надобности и размяться в движении. Выход же в лес, в угодья несёт в себе уже иные намерения. Если это молодая собака, собака которая пребывает в процессе нахаживания, то для неё это уже вполне конкретный процесс с конкретными целями, задачами, с намерениями обрести, закрепить и развить весьма конкретные навыки. И всё это уже "обставлено" не как на прогулке. Далее по поводу голодного состояния собаки во время "прогулки".
Вариант молодой собаки, собаки, понятия, навыки и реакции которой ещё в процессе формирования и которые ещё предстоит наработать и закрепить. Естественным, физиологическим желанием для такой собаки будет стремление унять, утолить чуство голода, что для этой самой молодой собаки будет являться доминирующим желанием, желанием довлеющим и угнетающим все прочие желания и устремления. А для примера такой сюжет: в некотором удалении от места нахождения собаки с владельцем, группа товарищей устроила пикник, привал, лагерь, где эти самые товарищи занимаются приготовлением пищи. Запах жареного мясца, бульона, бутербродов или прочей снеди попадает "на нос" молодой собаке и что будет делать та? И как могут развернуться дальнейшие события? Это всего лишь один из сюжетов.
Вариант когда собака уже состоявшаяся.
Известно, что в процессе охоты собакой преодолевается расстояние, многократно превышающее то, которое проходит её ведущий. Это только физическая составляющая. Добавим к ней температурную, психическую и получим колосальный расход энергии. А теперь спроецируем это на голодное состояние собаки во время охоты и получим результат. А если принять во внимание интенсивное ведение охоты владельцем, который располагает только лишь единственной собакой, то я гарантирую, что при таком отношении через три дня охот эта собака "ляжет".
У меня устойчивое впечатление, что Вы совершенно не пониманете и не видите различия между кормом для собаки, которым собаку питают; и лакомством для собаки, которым собаку поощряют. Это, знаете ли, не одно и то же.

Непонятна рекомендация отказаться от отработки команды "ко мне" во время пребывания в угодьях. Выполнение собакой данной команды необходимо в различных ситуациях и различных местах, включая угодья. А стало быть и отработка этой команды нужна и в таком месте, как лес. Для примера: собака прихватила в крепком месте следок и принялась его разбирать. В силу ограниченности видимости собака имеет возможность использовать лишь своё чутьё. Но ведущий, пребывающий в более высокой позиции имеет возможность визуально превидеть находящегося на удалении, уходящего зверя. Подается команда "ко мне" (своим собакам я в таких случаях подаю её щелчком пальцев и выполняется она в этой ситуации охотней, чем в прочих, отданной голосом), собака выполняет команду, берётся ведущим на руки и с этой позиции собаке даётся возможность так же превидеть уходящего зверя. Выигрыш очевиден!
Кроме этого, я бы не делал столь однозначных выводов по поводу того, как ведёт себя молодая, неискушённая собака, которая потеряла в лесу хозяина. Да многие начинают выть, что указывает на выражение собакой своего "безисходного" положения, но не все делают это сидя. Вполне обычно, что собака может перемещаться при этом. Причем перемещения могут совершаться довольно хаотично и интенсивно. Кроме этого вполне банальна ситуция, когда подобное положение молодой собаки явилось следствием преследования зверя, которое могло продолжаться достаточно продолжительно для того, чтобы сойти со слуха. Процесс преследования может сопровождаться преодолением собакой и всяких крепких мест и каких то водных преград: рек, загубин, проливов. Во время преследования молодая собака в азарте не задумываясь может преодолевать эти преграды, но её восприятие этих же преград может радикально измениться, вместе с изменением ситуации. Именно по этому, изначально молодой собаке следует прививать, закреплять и развивать навыки ориентирования, навыки отыскания в лесу хозяина, или дороги к дому, лагерю. Именно приобретением этих навыков стоит предварять приобщение молодой собаки к знакомсту с её "специализацией".
Ну и конечно "верхом недоумения" (своего конечно) назову утверждение о предпочтении собакой машины своему хозяину. Если собака таким образом воспринимает своего хозяина, то о каком-то воспитании своей собаки такому хозяину лучше забыть.

И, вообще, Владимир, в процессе становления и формирования охотничьей собаки не стоит сводить и стремиться загнать всё в какие-то "правила". ЭТО ОШИБКА. Возможности каждой отдельной собаки, даже в рамках одного помёта, весьма различаются от других, себе подобных. Равно как и различаются характеры, запросы, требования и устремления различных владельцев этих самых собак. А потому процесс выстраивания отношений в рамках "собака-Хозяин" - есть процес творческий, гибкий, применимый именно к ситуации "Эта собака и Этот Хозяин". Потому-то правильнее говорить не о правилах, а о возможных возникающих проблемах, ситуциях и способах обыгрывания и решения данных ситуаций в пользу себя и своей собаки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу