• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Что делать, чтобы не потерять лайку на охоте

• Автор темы Автор темы SS
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Проблемно когда соба проподает,нерв тревожит у всех...

Марина, откуда это категоричное мнение, что натаскивать (почему "натаскивать", на кого "натаскивать"???) лучше именно со старой.
Ну эт не мной придумано)))мнение-то,мож неудачно выразилась, не со старой, а с взрослой. Моя то вряд ли кого научит уже. Ее и в лес-то дальний уже не берут.

Молодые собаки "обезьяничуют" со старших собак,как хорошие так и плохие манеры.
Здесь нужен осторожный подход к этому вопросу.

На вопрос то ответьте....Как дать понять, то что не бросят????
Я сделал так- см. пост № 20............

О лайке от Журавлёва В. В.

В наше время популярность охоты с собакой породы “лайка”остаётся на достаточно высоком уровне.
Очень многие вступили в охотничьи общества, преобрели ружья, лаек, а что с этим делать и как это пременить на практике, не знают.
Достойной литературы по охоте в новом издании нет: про охоту с лайкой – да, сколько угодно, о том как это было или могло бы быть. Но о том как воспитать, вернее настроить этот живой инструмент для добычи, как достичь реального результата от охоты с лайкой - нет.
И пусть вас не пугает моё сравнение лайки с инструментом для добычи, я лишь констатирую подленный факт предназначения этого существа. Очень значительная часть населения Сибири использовала лаек и использует до сих пор, как инструмент для добычи (единственный источник выживания). За время Советской власти, в нашей стране были изменены традиции нашего многонационального народа, а многие просто утеряны, в том числе и охотничьи. Коллективизация в полном смысле этого слова коснулась и охоты, а затем и индустриализация страны почти полностью добила традиционную охоту с лайкой на значительной её территории.
Современный охотник приобрел имидж коллективного охотника выходного дня, а не добытчик и кормилец семьи. Лайка из помощника охотника перешла в разряд “собака - друг человека”, в некий охотничий отребут, который не воспринимается современным охотником всерьёз, да и сама охота в умах подавляющего большинства является развлечением, а не работой.
Мне, как председателю по полевой работе порды восточносибирская лайка, постоянно приходится общаться с хозяевами лаек на притравочной станции или
на охоте в лесу. И у большенства этих людей один вопрос: “что нужно сделать для того, чтобы собака лайка стала рабочей”? Я всегда ссылаюсь на три правила:
1. Соблюдать неукоснительно все принципы построения взаимоотношения с видом “собака охотничья”.
2. В период возраста собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет достаточно времени нужно уделить элементарной дрессировке (весь спектр основных команд, с помощью которых впоследствии охотнику придется управлять собакой в лесу).
3. По достижении собакой возраста 3 месяцев, обеспечить щенку и впоследствии молодой собаке, достаточное колличество времени на прогулки.
Молодой собаке минимум 3 раза в неделю по 2,5-3,5 часа беспрерывной ходьбы
по пересеченной местности ( не по дорогам и тропинкам, а именно по глухому лесу ), идеально, если вам удастся хотя бы один раз в неделю быть в лесу на будущих охотничьих угодьях. Прогулки необходимо чередовать с притравками.

Только при соблюдении этих трех правил, вам удастся получить хорошего помощника-охотника, а из хозяина сформируется правильный принципиальный охотник, носитель исконно Российских традиций!

С уважением, Владимир Арахлей. Продолжение следует...

Владимир!
С большим интересом прочитала материал! Хочу отметить, что он размещен крайне своевременно! Популярность породы ВСЛ (как и других лаек) в последнее время резко возросла, собак пытаются приобретать толком не понимая особенностей этой породы, ради экстерьера, или антуража. Столкнулась с этим фактом при продаже помета от моей ВСЛ. Пришлось объяснять и отказывать...Не далее как вчера по моему объявлению звонил человек из Москвы с вопросом приобретения щенки Тайги(хорошо, что на этот момент Тайга уже нашла СВОЕГО хозяина, который ЗНАЕТ, как её использовать в дальнейшем).
Для молодых охотников, которые знают для чего они купили щенка ВСЛ, Ваши рекомендации имеют первостепенное значение, поэтому продолжение материала буду ждать с нетерпением!!
icon14.gif

Хочу отметить, что он размещен крайне своевременно!
За время Советской власти, в нашей стране были изменены традиции нашего многонационального народа, а многие просто утеряны, в том числе и охотничьи.
Реально.....ну,....своевременно....
Действительно большое спасибо!!!!!

Даешь развитие общества!Натуральное хозяйство-отстой!

Я с первого по третий пункт, просто чуть с табуретки не упал!!!!

Вот это советы....Вроде как папа, сыну-дебилу-подростку...типа в подъезде курить нехорошо, может выйти сосед и дать в глаз...

doctor fish Не торопитесь с высказываниями, по приведенным пунктам ничего смешного не нашла, пусть человек выскажется, а если вам есть что добавить и пояснить из своего личного опыта, то выслушаем. У меня 20 летний опыт с западно - сибирской лайкой.

Юрий!
Кто-то смеётся, а у кого-то собаки рабочие и имидж на свю страну!
Есть разница!
Советы может быть и просты, результат сложный!!!
icon4.gif

У меня 20 летний опыт с западно - сибирской лайкой.
Ну и что????Опыт он разный знаете ли бывает...Если нашли в этих пунктах что то для себя новое, и заслуживающие внимание, значит завязывайте с собаками, так как опыт на пользу не пошёл...

Лариса, вот только про всю страну не надо пожалуйста))))

Советы может быть и просты, результат сложный!
Причем тут результат????Тоже для себя из нижесказанного новое извлекли???
1. Соблюдать неукоснительно все принципы построения взаимоотношения с видом “собака охотничья”.
2. В период возраста собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет достаточно времени нужно уделить элементарной дрессировке (весь спектр основных команд, с помощью которых впоследствии охотнику придется управлять собакой в лесу).
3. По достижении собакой возраста 3 месяцев, обеспечить щенку и впоследствии молодой собаке, достаточное колличество времени на прогулки.​

Ну зачем так сразу в штыки,

3. По достижении собакой возраста 3 месяцев, обеспечить щенку и впоследствии молодой собаке, достаточное колличество времени на прогулки.
Молодой собаке минимум 3 раза в неделю по 2,5-3,5 часа беспрерывной ходьбы
по пересеченной местности ( не по дорогам и тропинкам, а именно по глухому лесу ), идеально, если вам удастся хотя бы один раз в неделю быть в лесу на будущих охотничьих угодьях. Прогулки необходимо чередовать с притравками.
Это вполне нужно знать молодым, начинающим собаководам. На форуме не все имеют опыт.

Как всегда, много умников, только дело делать некому...
Про то, что охотники из разных городов страны звонят, консультируются с автором статьи, просят прислать фильм с этапами натаски ВСЛ, знаю точно. А Вам звонят? Спрашивают? Считают вас экспертами?
А сколько у молодых охотников вопросов даже по-поводу прогулок в лесу!
Как долго и часто гулять, где гулять(подойдет ли парк, двор?)
Какова должна быть реакция щенка на внешние раздражители(встреча с другой собакой, встреча с представителями фауны) ?
Нормально ли, что щенок испугался того, или иного в лесу?
Чем кормить, сколько?
Где лучше содержать?
Когда и как должны проявляться охотничьи инстинкты ? и т.д. и т.п. И все это в разрезе возраста и сроков развития щенка.
Если вы можете авторитетно осветить эти и подобные темы, то почему молчите? А если нЕчего толкового сказать, не надо разводить ненужную критику!!!
Никого обидеть не хотела, выступаю исключительно за конструктивизм!!

Фильм по натаске лаек?! это что то новое))) дайте ссылку, погляжу хоть чему там собак учат

А Вам звонят? Спрашивают? Считают вас экспертами?
Чего вскинулись то???Я сказал то, что лично думаю....

Мне не звонят, не считают меня экспертом, да мне это и без надобности...Я на этом деньги не зарабатываю...
Хотя, как из собаки сделать помощника на охоте знаю много...Опыта достаточно...Вот по таким "вопросам" что Вы перечислили я бы звонить не стал....Не вопросы это...К тому же информации много, зачем же звонить???

Не дам, просите у автора

Автор!!! дайте ссылку на фильм!!! про которую говорит Лариса yagyala

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу