Был у меня кобель ЗСЛ по кличке Урман, бабник был редкостный. Живу я практически в центре Санкт-Петербурга, рядом проспект Обуховской обороны, по которому почти всегда интенсивное движение. Так вот Урман в период гона в январе-феврале у меня периодически убегал во время прогулки и при каждом удобном случае, пересекая проспект с его движением. Часто он возвращался сам, нагулявшись вдоволь, иногда я его находил, зная места "собачьих свадеб".
Он был замечательным помощником на охоте и, в то же время искушенным городским жителем, прекрасно представляющим опасность, исходящую от движущегося автомобиля. Сам видел, как он молниеносно перебегал дорогу при удобном случае, когда рядом не было машин.
Это к вопросу Сан Саныча о боязни собаками дорог.
Был случай, когда Урман увлекшись лосем под вечер в лесу сошел со слуха, угнав зверя на "дальний кордон". Прождав его пару часов вынужден был уйти в деревню из-за начавшегося дождя-шел уже по темноте, несколько километров, ориентируясь по лесной речке. К ночи кобель из лесу не вышел и я уехал ночевать в ближайший городок, к теще. С рассветом я был в деревне, с намерением начать поиски собаки. Я был сильно удивлен и обрадован, когда повстречавшийся местный абориген рассказал, что мой кобель пришел вот только что, передо мной и ждет меня запертый им от греха в сарайке.
Не поленившись, я все же сходил к лесу. Дождь шел всю ночь, лесная дорога раскисла и вскоре рядом с местом, где я накануне вышел из лесу, рядом со своими вчерашними следами обнаружил свежие следы Урмана, вышедшего из лесу невзирая на дождь, смывший, казалось бы, все запахи.
Другой мой кобель ЗСЛ, Сунар, будучи со мной на коллективной охоте, в возрасте 10 месяцев, испугался криков загонщиков и убежал в неизвестном направлении. Звал, стрелял-бесполезно.
К ночи он так и не вышел к машинам, и мы поехали ночевать в деревню. На опушке леса я оставил свою куртку и немного съестного. Наутро, вернувшись к лесу, с радостью обнимался со своим кобелем.
Знаю случай, когда лайка вернулась в свой родной вольер, будучи увезенной за 40 км на автомобиле. Хозяин собаки, опытный охотник, исходил с ней многие километры по тайге, вот видимо и пригодилось собачке знание местности.
Резюмируя вышесказанное, соглашусь с другими участниками форума, что лайка должна больше находиться в поле, в лесу, тогда все необходимые навыки, в том числе и умение находить дорогу к дому и хозяину появятся сами, лайки очень умные собаки.
Первое время, пока собака еще молода, лучше охотиться с ней в хорошо знакомых собаке угодьях, постепенно расширяя район охоты.