• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Что делать, чтобы не потерять лайку на охоте

• Автор темы Автор темы SS
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Владимир, ошибку, касаемую "продажи" уяснил. Но вот непонимание Вашего восприятия и трактовки очень многих моментов по данной теме у меня лишь добавилось. Добавилось после прочтения Вашего поста в другой ветке, вот в этой:
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=352898#post352898
Там же я и озвучил своё несогласие и свои возражения.

Ну, во первых, что мы хотим от щенка в возрасте 4-х месяцев? Его пребывание в лесу, кроме как прогулка, никак не назовёшь. Больше чем 3-4 часа безпрерывного движения щенку в этом возрасте выдержать будет физический очень трудно. Теперь, что касается голода: за несколько часов ещё никто не умирал и физически не был истощён. А вот пропустить одно кормление перед походом в лес, пойдет щенку на пользу, потому как чувство голода усиливает охотничью страсть и побуждает, инстинктивно конечно, щенка к поиску. Ориентировочная способность и умение отыскивать в лесу своего хозяина, тоже формируются примерно в этом возрасте. Кормление собаки у машины после прогулки, в раннем возрасте выработает у лайки устойчивый рефлекс возврата к месту стоянки через определённый интервал времени, в случае потери хозяина в лесу.
По поводу возможных ситуаций в лесу, связанных с потерей собаки, их великое множество и перечислять все не реально. Я описал наиболее распространённые случаи и призвал хозяина не паниковать, а принять к действию тот необходимый минимум, который поможет ему окончательно не потерять своего питомца.
Я против отработки команды "ко мне" в лесу с применением лакомства, по следующей причине: запах еды не даёт щенку сосредоточиться, щенок крутится под ногами и попрошайничает, и в этот момент его уже ничего не интересует, отработка такого важного элемента, как поиск, не получается, а ведь он один из важнейших у охотничьих собак.
Больше чем уверен, что у данного хозяина есть патологический страх потерять своего друга ( лайку ), и в этом случае хозяин сам мешает себе при нахаживании, формировании у лайки широкого круга поиска, отзывая собаку каждый раз после того, как та исчезнет из вида немного дольше чем обычно.
За используемую терминологию прошу меня извинить, пишу исключительно опираясь на свой практический опыт...

В основном согласна с Владимиром. Если предстоит выход в лес, с утра собаку не кормим(хотя бы потому, что так ей в машине легче)В лесу команду «ко мне» щенку не подаем и никаких угощений с собой не берем (максимальная свобода для лайки)Как правило первое встреченное животное в лесу это заяц(т.к. отъезжаем ненадолго и недалеко от города, охот. сезон еще не открыт и называется это прогулка.)И щен в азарте угнав его теряется. Возвращаясь по своему следу, он действительно может проскочить мимо тебя, если ты стоишь тихо. По поводу примера с показыванием собаке зверя могу согласиться, если это щенок, взрослая собака работает далеко от хозяина и кричать ее придется очень громко. Из своего опыта заметила постоянно повторяющиеся этапы у большинства лаек

-щенок контролирует хозяина при помощи зрения

-через какое- то время переходит на слух(как только замираешь, он сразу же появляется и начинает тебя искать)

- собака уходит в поиск и периодически догоняет тебя по следу после чего снова уходит вперед, т.е. ориентируется на запах.

То, что при ходьбе по лесу нельзя пользоваться тропинками и дорогами еще раз убедилась, когда на охоте пройдя по зимнику, после нас прошел грейдер, собаку вечером ждали с мужем у машины.А нормальная, не слишком квартирная лайка всегда готова что-нибудь слопать.Поэтому вечером после охоты, собака получает свою пайку и до завтрашнего выхода в лес нормально ее переваривает.

Знаю ВСЛ и не одну, которые отказываются от еды и лакомства в лесу, слишком заняты делом.

А я согласен с Михаилом...

А у меня складывается мение,что Владимир имеет мало опыта в воспитании лайки, иначе таких бы "ляпов" в вопросах воспитания не допускал бы...Очень удивляюсь, особенно услышав от дамы его поддерживающей, что мол "звонят со всей страны" и спрашивают...
Думаю, что общепринятые элементы воспитания собаки Владимир представляет в собственной трактовке, только в весьма своеобразном виде....Не пойму зачем???

Ну, во первых, что мы хотим от щенка в возрасте 4-х месяцев? Его пребывание в лесу, кроме как прогулка, никак не назовёшь. Больше чем 3-4 часа безпрерывного движения щенку в этом возрасте выдержать будет физический очень трудно.

Владимир, применительно к этой фразе, я могу говорить только лишь о себе. Все мои желания от щенка 4-х месяцев будут проистекать, иметь своё происхождение именно от него, от щенка. Именно он, своими поступками, поведением и будет генерировать мои желания. Именно он, на данном этапе будет являться =причиной=, а мои желания - =следствием=. Заинтересовался щенок запахом под кучей валежника - моё желание поддержать его заинтересованность, умножить её и, по возможности, подкрепить её чем-то большим. Проходим мимо типичного, подлежащего более тщательному досмотру места - моё желание привлечь к этому месту внимание щенка. И примерно так, и в таком ключе. Формировать и закреплять навыки в молодой собаке - вот моё основное желание, обращённое к 4-х месячному щенку. Что же до движения, то вообще в этот период больше выступаю в качестве ведомого, который только лишь задаёт направление и внимательно приглядывает за поведением щенка, вмешиваясь, дабы указать на нежелательные моменты в поведении молодой собаки. В этом возрасте куда важнее не то, сколько именно пройдено, а то как ведёт себя собака на протяжении пройденного отрезка.

Теперь, что касается голода: за несколько часов ещё никто не умирал и физически не был истощён. А вот пропустить одно кормление перед походом в лес, пойдет щенку на пользу, потому как чувство голода усиливает охотничью страсть и побуждает, инстинктивно конечно, щенка к поиску.

Владимир, так вроде речи и не велось о том, что кто-то умрет, или обессилит. Речь велась о том, что сознание щенка, испытывающего чуство голода будет занято именно мыслями, направленными на стремление это чуство утолить. Именно эти мысли будут угнетать все прочие и этим они вряд ли будут оказывать щенку пользу. Что до усиления охотничьей страсти, до поиска, то до этого он пока ещё не дорос. Чтобы искать - надо знать кого искать. Молодой собаке это пока неведомо. Взрослым - да, для них страсть, охотничья страсть - это вполне конкретное, сформировавшееся чуство. Об этом, кстати, говорит yagyala. А для щенка, тем более для голодного, пока ещё запах харчей предпочтительнее.

Ориентировочная способность и умение отыскивать в лесу своего хозяина, тоже формируются примерно в этом возрасте. Кормление собаки у машины после прогулки, в раннем возрасте выработает у лайки устойчивый рефлекс возврата к месту стоянки через определённый интервал времени, в случае потери хозяина в лесу.

Вот здесь я замечу, что формирование способностей и умения отыскать в лесу своего хозяина я стремлюсь сформировать сам, не дожидаясь пока эти способности каким-либо образом сформируются у неё. Это то, чему я с первых же выходов уделяю первенствующее внимание, то, что я стремлюсь развить в щенках перво-наперво. Именно обретение этих способностей предоставляет собаке возможность вести себя в угодьях раскованно, свободно, без ежеминутной оглядки на хозяина и опасения потерять его. Именно свобода в поведении высвобождает в собачьем сознании значительную долю внимания, которое она может теперь перенаправить на другие свои устремления. Именно с момента, когда молодая собака естественным образом начинает включать и пользоваться для отыскания хозяина наиболее продуктивные органы чуств: чутьё, слух, зрение, - именно с этого момента наступает возможность реально заняться приобщением собаки к постижению тонкостей охот. Известно, что на начальной фазе своих попыток отыскивать хозяина щенки предпочитают пользоваться только лишь зрением. Потому я устраиваю эдакое подобие игры в прятки: увлекся щенок чем-то, я незаметно укрылся за деревом, кустом, пнём. Щенок обнаружил исчезновение и, покрутив головой, ринулся бежать, либо в пяту, либо в направлении предыдущего движения. Щенка я всегда стараюсь не выпускать из вида. Если отскочив на излишнее в моём понимании расстояние, щенок не думает осознавать ошибочность своего поведения, я привлекаю его внимание свистом, или окриком, заставляя вернуться "на исходную". После пары, тройки подобных "поправок" щенок начинает тянуть носом и включать чутьё. Подобным образом, позже, вместо окрика можно хрустнуть веткой, хлопнуть ладонью по дереву. Такие треннинги имеют значительную периодичность и со временем делают решение заданной "проблемки" весьма непринуждённой.

По поводу возможных ситуаций в лесу, связанных с потерей собаки, их великое множество и перечислять все не реально. Я описал наиболее распространённые случаи и призвал хозяина не паниковать, а принять к действию тот необходимый минимум, который поможет ему окончательно не потерять своего питомца.
Я против отработки команды "ко мне" в лесу с применением лакомства, по следующей причине: запах еды не даёт щенку сосредоточиться, щенок крутится под ногами и попрошайничает, и в этот момент его уже ничего не интересует, отработка такого важного элемента, как поиск, не получается, а ведь он один из важнейших у охотничьих собак.

Голодного щенка запах еды всегда будет сосредотачивать только на одном: на еде, на стремлении утолить чуство голода. Я об этом уже говорил ранее и не единожды. Почему-то моя подача данного факта не воспринимается. Более того, повторюсь и по другому моменту, о том, что следует различать такие вещи, как <<еда>> и <<лакомство>>.
Далее следует вернуться к прочтению предыдущего абзаца, в котором я говорю о том, что сначала, в моём понимании, щенка следует подготовить к освоению такой "дисциплины", как поиск. Тем более что он такой важный элемент в будущей работе собаки. Кроме всего прочего, как ни называй это, а нахаживание лайки - есть, процесс, своего рода, дрессировки, в которой существует поощрительно вкусовой метод, метод весьма эффективный, широко используемый.

Больше чем уверен, что у данного хозяина есть патологический страх потерять своего друга ( лайку ), и в этом случае хозяин сам мешает себе при нахаживании, формировании у лайки широкого круга поиска, отзывая собаку каждый раз после того, как та исчезнет из вида немного дольше чем обычно.

Если это адресовано мне, то это заблуждение. Я с давних пор осознал реальность возможности утраты охотничьей собаки. Достаточное количество утратил. или схоронил.
По этой причине давно зарёкся держать по одной собаке. Держу не менее двух, не более четырёх. Ну а о том какие они в охоте, об этом следует узнавать не у их хозяина. Скажу лишь, что я не готов с пониманием воспринимать людей, охотников, которые готовы многие годы держать собаку, не удовлетворяющие их потребности и требования в охотах.

За используемую терминологию прошу и меня извинить, так же пишу опираясь на исключительно свой практический опыт.

Юрий, раз уж Вы упомянули даму, я отвечу, что точка зрения и опыт Михаила необходимо так же, как и опыт Владимира, принимать во внимание начинающему охотнику и владельцу лайки. У каждого специалиста свой подход, и каждый имеет право его озвучить и даже отстаивать, но не навязывать. Кроме того, настоящий специалист никогда не будет отрицать 100% опыта другого спеца, а внимательно изучит этот опыт и чем-то даже воспользуется, т.к. воспринимать чужой опыт, учиться незазорно, вредно проявлять костность.Это мое мнение. С удовольствием читаю тексты обоих аппонентов. Только не понимаю, зачем Вы в адрес Владимира употребляете такие выражения, как "мало опыта" и "ляпы", считаю это некорректным!

Это для того делается, чтобы в охоте на изюбря и кабаргу "хаски" не использовали.
А по поводу опыта, так он исключительно практически приобретался, а не по учебникам (Красночикойский район Читинской области).
Это вы там рядом с Биробеджаном живёте...

Это для того делается, чтобы в охоте на изюбря и кабаргу "хаски" не использовали.
Ну а чем плохо???Вы и с хаски охотились????Знаете плюсы и минусы???И это....а при чём тут административный центр ЕАО???

как "мало опыта" и "ляпы",

Ну потому, что так пока считаю, сужу по написанному...Пока, по моему не ошибаюсь...Посмотрим, что дальше будет сказанно..

ВСЛ за 250-300 м от охотника в принципе охотиться не на кого, если только на инвалида какого-нибудь

ВСЛ за 250-300 м от охотника в принципе охотиться не на кого, если только на инвалида какого-нибудь
У вас от куда такие данные???? вы с рулеткой замеряли??? Ну насмешили)))))

Это мое выражение было адресовано SS Сан Санычу!

По поводу терминологии... что вы меня всё время в стойло пытаетесь поставить, как коня? Я считаю, что лайка охотничьих пород, является, как в классике "песня народная, слова народные, музыка тоже народная". Не надо новичков запугивать научной терминологией: НАХАЖИВАТЬ звучит мрачно, примерно как адский труд, поэтому гулять по лесу вроде как легко и непринуждённо, а термин "гулять" дополняется вполне определёнными рекомендациями к обязательному выполнению.
А то ведь не опытных, начинающих охотников и так одних в лес не загонишь, а тут вы со страшным словом нахаживать да отработка навыков. Ну, и в конце концов, мы же их не к докторской диссертации готовим, а к охоте с лайкой с конкретным результатом "добыча"

Теперь для всех: чей либо охотничий опыт я под сомнение не ставлю и убедительно попрошу не делать этого по отношению ко мне.

Что касается моих статей, буду рад вашей критике, поскольку создаётся на глазах абсолютно новый, современный, ни на что не похожий жанр.
И, пожалуйста не торопитесь, давайте посмакуем тему... По этапам я статьёй задаю тему, а вы аргументируете, расшифровываете так, как вы это воспринимаете. Должно не плохо получиться!

Владимир, хочу попросить Вас об одной любезности: несмотря на то, что дискуссию я веду с Вами, адресована она, прежде всего, не именно Вам, а прочим читателям данной темы. По этой причине, не стоит всё воспринимать конкретно на свой счет. Именно разница в подходах, в выборе терминологии и пр. помогут неискушённым определиться и не делать ошибок при НАХАЖИВАНИИ. Если бы мы выражались думали идентично - дискуссия не возникла бы.

А Баба Яга, всегда против!!!

Уважаемый модератор! По какой причине убрали мою статью "О лайке от Журавлёва В. В."?

Можно ли выделить отдельной темой, например: " Всё о лайке"?

Ни чего не удалялось, см пост 66. Давно уже пора создать тему, и обсуждать её не отвлекаясь на советы по другим вопросам. Думаю новички в ней найдут всё, что их интересует.

А еще лучше создать свою группу, типа "Любители лаек".

Вот предложение администратора:

Друзья, на нашем с вами сайте введено два очень больших сервиса, фактически превращающих сайт в т. н. "социальную сеть" для охотников, рыболовов, собаководов и т. п. - всех увлеченных и любящих природу людей.

Итак:
Первое. Это сервис групп пользователей.
  1. КАЖДЫЙ пользователь нашего сайта может создать свою группу и не одну!
  2. Создатель группы (ее автор) становится ее администратором (имеет полный доступ к управлению постами в группе) и отвечает за прядок в группе и соблюдение правил общения на сайте
  3. Создатель группы сможет назначать других модераторов группы
  4. Способ приема новых участников в группу определяет автор (администратор) группы при ее создании
    1. Прием м. б. автоматический, т. е. сразу при написании заявки на вступление в группу
    2. Модерируемый, т. е. заявка д.б. одобрена админом группы
    3. Только по приглашению, т. е. в группу м. б. приняты люди, получившие приглашение от участников
  5. Любой участник может одновременно состоять в неограниченном количестве групп.
  6. Группы формируются на основе блогов, т. е. записей в них
    1. При создании записи в блоге можно указать в какую группу(ы) отправить это сообщение (конечно, если Вы являетесь участником группы(групп))
    2. Все групповые записи так же будут видны в блоге пользователя и в списке последних сообщений в блогах
  7. Каждая группа имеет свою "домашнюю страницу", где отображаются все сообщения в группе
  8. Каждая группа имеет свои RSS каналы для оперативного оповещения о новых сообщениях и комментариях в группе
  9. Каждая группа имеет оповещение по почте о новых сообщениях
  10. Вы всегда можете отписаться от участия в группе
  11. Все группы открыты для чтения. Т. е. все гости и пользователи сайта могут беспрепятственно читать сообщения в группах, но писАть в группах смогут только участники групп
  12. Группы можно создавать любые, отвечающие теме нашего сайта
    1. Объединяйтесь земляки
    2. Объединяйтесь любители разных пород собак
    3. Объединяйтесь любители определенных видов оружия
    4. Объединяйтесь любители разных охот
    5. Объединяйтесь ... и Т.Д. и Т.П.
Так что, дерзайте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу