• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещаем избушки

• Автор темы Автор темы cthutq
  • Дата начала Дата начала
Как работает в холода
Смотря что считать "холодом".... в -15-20 использовался для освещения на улице(на веранде возле избы при приготовлении пищи) несколько вечеров. Нормально светил.
если в избе оставлять зимой
Оставлять на зимовье не оставляли, домой всегда забирали, бо от 220 всё таки лучше заряжается. Если имеется в виду оставлять на день, пока на охоте, так что ему сделается, в избе же не -40...

Как работает в холода (если в избе оставлять зимой)?

Консультировался с менеджером инет мага,говорит,что в мороз эффективность солнечной батареи будет падать. Но вот в какой мороз и насколько падает фиг его знает. Тут уж за Сергеем дело.

Вспомнил, прошлой осенью на охоте товарищ оставил свой фонарик на ночь на веранде, на улице, морозец где то -20 был, светил фонарик потом вечером, как ни в чём не бывало.

--- Добор поста---

в мороз эффективность солнечной батареи будет падать
Я планирую подзаряжать солнечной панелькой, прислоня её к стеклу в зимовье. На улицу выносить не буду.

Серёж,если мне не изменяет склероз,ты обещался потом отчётик выдать.Таки будем ждать?:ah:

Я ту ссылочку,что ты дал себе в компик припрятал.

Вить,а ты не обращал внимания,что в процессе работы газовый баллон остывает?
Остывает,конечно. У меня на газовой горелке баллон остывает настолько, что оторвать его от земли получается только со здоровенным
куском примёрзшего мха :ag: !!! Потом не знаю, как его оторвать, что бы не тащить в палатку))

Но ведь разговор про избушку.. Подумаешь, что первые 15 минут лампа будет гореть не ярко... Это же не причина, что бы её забраковать навсегда.
Я например с таким не сталкивался. Обычно печку растопишь и уже не знаешь как охладить баллон, висящий под потолком. Лампа его сильно нагревает и меня наоборот, как раз, чаще беспокоит её перегрев. Приходится прикручивать или дверь нараспашку открывать.
Керосинка, кстати, лишена этой проблемы.. А пользуюсь я и керосинкой и газовой лампой, то попеременно, то одновременно. Так что про эти дела не по наслышке знаю.

А ещё, мне нравится свечное освещение! Свечка - отличная штука! Носи её хоть в кармане, холода не боиться, тепла, кроме как в бане, тоже. И весьма ярко горит.
5d33dfae7849a29d621c14f1a83eb9c2.jpg

У меня и уличное освещение, тоже свечное )))
b16d83baa8ce8643d39651db51ae6ae7.jpg

223655ef18879091e72f26c5aef8ad16.jpg

--- Добор поста---

Сейчас такую приблуду купил https://ksize.ru/stanciya-avtonomnog...000011425.html даже без подзарядки на неделю осветить в избе хватит.
Хватит?
Или ХВАТАЕТ ?
Ты уже испытывал эту штуку, и как она интересно за зимнем солнце нашем, тусклом заряжается ли?

Вообще, ты Серёга, молодец - вечно всякие новинки полезные находишь. Мне за тобой не угнаться..
Я вот кстати ичиги поскряковские купил, наконец-то. Очень тебе благодарен за то, что ты указал на что обратить внимание, и что они часто меньше указанного размера бывают. Учитывая это я заказал себе на размер больше и как раз впору пришлись. Если бы не ты - то пришлось бы обратно отсылать и менять размер.

обещался потом отчётик выдать.Таки будем ждать?
Александр, ну вот не довелось ещё в тайге заряжаться от панельки. Больше чем на три дня ещё не получалось вырваться... :( По нормальному зайду на зимовьё, после и отпишусь.

Чёт я про свечки не подумал. На первый момент то можно и свечку зажечь,ну пока печка не раскочегарится.

--- Добор поста---

после и отпишусь.

Мы подождём. Мну всёравно до весны не потребуется.

Дочитал...
солнечной панелькой, прислоня её к стеклу в зимовье. На улицу выносить не буду.
.
Боюсь, Серёга, это дохлый номер.. Я свою солнечную батарею, размером 1*0,7 метра на крыше землянки зимой никак не мог зарядить.. почти не даёт тока для зарядки аккумулятора электронной книжки.

как она интересно за зимнем солнце нашем, тусклом заряжается ли?
Заряжается, но долго. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=99210&p=2054576&viewfull=1#post2054576

--- Добор поста---

почти не даёт тока для зарядки аккумулятора электронной книжки.
Витя, может, из-за того, что

на крыше землянки зимой
тупо замерзает батарея? Потому и хочу в зимовье её держать.

Свечка - отличная штука! Носи её хоть в кармане, холода не боиться, тепла, кроме как в бане, тоже. И весьма ярко горит.
Витя!Прочитал твой пост,фото посмотрел и вспомнилось-"..Горит свечи огарочек,гремит далекий бой.Махнем дружок по чарочке,по нашей фронтовой...!.."

Лучшее освещение от свечки с зеркалами -просто и удобно , одной свечкой можно всю избу осветить .
Но я всё ж полугородской житель - пользуюсь фонарями китайскими вот такими - с али экспресс
TB1wUf4GFXXXXaXapXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg

Leshii, Сергей.Просмотрел фонари по твоей ссылке.Нигде ни слова про минусовые температуры..Второй налобный фонарь .Вернее его аналоги возможно китайские мною применялись. На легком морозике мигом тухнут. Не думаю что тика имеет другие батарейки ,пусть турбо.Нужны аккумуляторы работающие в мороз хотя бы градусов 30. Далее я использую намыленые свечки.Они еще ни разу не подводили.Пол свечки в эконом режиме хватает на вечер.В том году я пытался применять фонари имеющие зарядную светопанель.По цене фонарь 1200.Хрень полная.Может во вьетнаме и будет работать.

yuriy82,
Я пробовал возить такую ленту на Север, в чум к оленеводам... мне показалось, что жрёт она аккумулятор немерено.

имеет другие батарейки
Именно так. Разные элементы по-разному ведут себя на морозе (теряют заряд). Одни больше, другие - меньше (но теряют все). Из тех, что мне попадались, лучше всего держали заряд на холоде аккумуляторы Sanyo Eneloop. Есть фонари, у которых батарейки в отдельном контейнере и проводок идёт к фонарику. Это на морозе лучше - можно батарейки спрятать под одеждой.

Не думаю что тика имеет другие батарейки ,пусть турбо.
Тикка просто надёжный фонарь, а на морозе будут любые фонари притухать, это ведь от батареек зависит. Если батарейки плохие (а хороших я давно уже не видел дешевле 50 рублей) то тухнуть будет очень быстро.

Но тут, Саня, надо изворачиваться - я стараюсь напялить налобник так, что бы батарейный отсек касался кожи на лбу. И при этом шапка не закрывала свет.
Тогда батарейки заметно дольше держатся.

В том году я пытался применять фонари имеющие зарядную светопанель.По цене фонарь 1200.Хрень полная.Может во вьетнаме и будет работать.
Я такой фонарь на выброс определил, но мотом пожалел и в землянку отвез, там бросил. Никто за 6 лет на него не позарился)), так и лежит на виду.
Но, что интересно - работает зараза)). Светит правда слабенько - только под нарами посветить, но светит... И морозил я его и в сырости он зимует, а всё равно пашет пока.

Я пробовал возить такую ленту на Север, в чум к оленеводам... мне показалось, что жрёт она аккумулятор немерено.

в моем случае аккум был 18 А\ч от мототехники, лента 5 метров. Хватило аккума на 9 вечеров, при том что часов 5-6 он еще питал и галогеновые противотуманные фары на лодке(35*2 Вт).
Собственно норматив потребления написан прямо на ленте, я уже точной цифры не помню, вроде бы 3 Вт\метр.

Второй налобный фонарь .Вернее его аналоги возможно китайские мною применялись. На легком морозике мигом тухнут. Не думаю что тика имеет другие батарейки ,пусть турбо.Нужны аккумуляторы работающие в мороз хотя бы градусов 30.
Саня, я повторяю: не нужно брать китайское гавно! Кмтайских налобников у меня штук пять всяких разных валяется. Летом ещё светят, а в мороз действительно, замерзают и не светят нифига. Тикки мне хватало одного комплекта батарей на полсезона, и то, поменял из за того. что показалось. что тусклее светить начал, батарейкие щё были живые. Раз шёл к зимовью в -35-40 шесть часов. Фонарь конечно.,тусклее светит. но всё видно и идти можно смело. Я тоже удивляюсь. почему так -ведь батарейки одни и те же. Очевидно, дело не в батарейках, а в энергопотреблении. От фонарей с аккумом я отказался сразу, негде мне их подзаряжать, а комплект батареек просто можно заменить. Твоя беда, что ты судишь о хороших вещах, попробовав дешёвые китайские подделки. Выпиши налобный фонарик. что по ссылке - не пожалеешь! Твои запросы он перекроет полностью. :af:

Нигде ни слова про минусовые температуры

я, я могу сказать про минусовые температуры. Когда один градусник на поверхности снега показывал -43, а второй -47, вечером того же дня я подсвечивал себе лыжню смартфоном Nokia 920, у которого есть светодиодный фонарик.
телефон был в нагрудном кармане парки и дисплей весь покрыт льдом от пота, но тем не менее минут 30 телефон в режиме фонарика проработал. аккум просто быстро сожрало, когда я телефон из кармана в руку переместил.
А диод светил себе и светил.Яркость была такая же как летом.
Также и налобные светодиодные фонарики. Ездят в санях бурана, морозятся до тех самых 43-47-50 и далее, после чего спокойно работают.
главное - источник питания. для морозов это должен быть LiFePo4

--- Добор поста---

Очевидно, дело не в батарейках

Это откуда такая очевидность?
Батарейки теряют энергию при падении температуры, это общеизвестно для LiPo и NiMH.
А вот LiFePo4 на -40 плевать, у меня в рации стоит аккумулятор в виде бокса на 6 АА. Обычные NiMH в мороз под 40 дохнут минут через 10, LiFePO4 Eneloop пашет сутками.
Точно так же и в фонарике.
На сам светодиод температура почти не влияет.

Назад
Сверху Снизу