• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещаем избушки

• Автор темы Автор темы cthutq
  • Дата начала Дата начала
Leshii,когда довожу аккумулятор, старый 55эй то подсоединяю лампочку от стопсигнала.

Я каждый раз с собой минимум 90 литров беру (одна 50 и две 20л канистры), да барахло всякое....
У нас лимит 200л./мес. на почти 30тыс.га., это мало для Бурана хоть он и с микуни:ag:, а снартой все равно жрет больше, вещи все в избушке возить кроме мяса/дров/изредка соли на нарте нечего. А так на нее грузить чего хочешь можно...
DSC06457.jpg

первый аккум, (забракованный для машины), завёз в конце ноября, а садиться он начал в начале февраля
чето для забракованного автомобильного, который наверное плохо держит емкость больно хороший результат. Може он импортный, акукмулятор то? Наши не должны так держать, только если дис.воды подбавлять до уровня и на выпрямителе гонять.

чето для забракованного автомобильного, который наверное плохо держит емкость больно хороший результат
Я уже как то давненько писал про чудеса кибернетики;)... В лесу телевизор и свет был от старого аккумулятора с трактора. Днем его заряжали на сварочном САКе, а по вечерам он электричество выдавал. Через некоторое время совсем крякнул. Я стал привозить свой с авто 60 акум. А сменщик был безлошадный и у него возникли трудности. Тогда ему отдал свой старый с легковушки наш КАМАЗист. Этот акум у него давно уже не работал и год в гараже валялся. Сменщик установил его в САК на день и пару вечеров телевизор работал. Акум полностью сел и он его снова зарядил за день. На второй раз он работал уже дольше, дня три. Чтоб быть короче, скажу сразу, через месяц КАМАЗист забрал этот акум назад и поставил на авто, а с авто привез в лес. Он теперь лучше того, что новей- сказал... Полностью разряженый и заряженый малым током (На САКе ведь и свой 130 стоит и зарядку берет) через несколько циклов почти полностью восстановился. Рассказал как было, ни соврал ни слова. Вот такая поучительная история про аккумулятор.

Василий , есть специальные таблицы тренировки аккумуляторов.Они были в справочнике : правила эксплуатации корабельного электроаборудования.Конечно они есть и для автомобильных акумуляторов.

А зачем в избушке сильный свет? Нафига он там? Часовую мастерскую открывать или микросхемы паять.... Пушнину ободрать можно и с налобником если уж совсем тускло при лампе станет. Получается только читать или что то мелкое ремонтировать.
Освещение поярче - вопрос привычки и потребности. Энергия больше нужна для приемника.
Мне просто неохота возиться с аккумулятором, таскать его туда-сюда ради освещения поярче. На вес аккумулятора можно с собой жратвы больше взять, или другого полезного груза. Могу ошибаться, каждому свое.

просто неохота возиться с аккумулятором, таскать его туда-сюда ради освещения поярче.
Мне както задарили здоровенную батарею от речного бакена, для избушки. Здоровый такой коробок, как посылочный ящик.
Питалась от него лампочка карманного фонарика. Так в полутьме всю весну я и провел. А как уехал, так вспомнил, что забыл свет в землянке потушить!!!
Осенью возвращаюсь, а в землянке свет горит)))

а вот садовые фонари со встроеными зарядными преобразователями света в электричество, там светит маленький светодиод.И есть аккумулятор.Я все хотел разобрать---переделать так чтоб преобразователь вынести из избы а диод и акумулятор пусть стоят в избе в тепле.Да все чтото мешает

Освещение поярче - вопрос привычки и потребности.
Свет еще бодрит и всячески способствует хорошей работоспособности и нормальной психологической обстановки.
Солнечные батареи в совокупности со светодиодами думаю постепенно подешевеют и избавят от надобности таскать АКБ с собой.
Вот например: http://stroy-vibor.ru/product/solnechnyj-modul-fsm-30/

вот садовые фонари со встроеными зарядными преобразователями света в электричество, там светит маленький светодиод
если это те что днем заряжаются а ночью подсвечиваются то они не долговечные, влага, сами ломкие какие то.

Осенью возвращаюсь, а в землянке свет горит)))
огого...
может его мыши выключали а к приезду включали...вот это емкость...да и лампочка...

Свет еще бодрит и всячески способствует хорошей работоспособности и нормальной психологической обстановки.
Да конечно, кому как. Меня радиоприемник бодрит, даже реклама вызывая резко отрицательные эмоции, отвлекает. С приемником удобно ругаться. Да еще выучил, из за медиц. рекламы, поневоле, признаки начинающихся: простатита, половой слабости, геморроя, артроза, падения зрения, язвы желудка и кишки, запоров...и т.д. и т.п. Задуешь лампу...лежишь так...прислушиваешся к организму...вспоминаешь симптомы-синдромы...

если это те что днем заряжаются а ночью подсвечиваются то они не долговечные, влага, сами ломкие какие то
У меня дома, в цветочном горшке два года горела. Окно на восток, дак даже зимой заряжалась. Приобрел как то посмотреть что за чудо. Если три штуки, то можно и лобковый запитать под потолком. Сейчас разобрал, вполне такая конструкция, если место сочленения мотануть СИНЕЙ изолентой, то вполне приличное количество времени протянет.

С приемником удобно ругаться.

Ну нафига так смешить-то?!!!!!:agg: Вот бы послушать, как ты с ним лаешься!

--- Добор поста---

в цветочном горшке два года горела.

Гореть-то она горит, только под этот свет разве что пальцем в носу ковырять, чтобы не промазать.:ag:

Може он импортный, акукмулятор то?
Аккум корейский... но лет ему очень много, больше го точно, 55ка, хватает его надолго только из-за малой потребляемой мощности светодиода, 55вт галогенка садит его за 2 часа в усмерть.

А зачем в избушке сильный свет? Нафига он там? Часовую мастерскую открывать или микросхемы паять.... Пушнину ободрать можно и с налобником если уж совсем тускло при лампе станет.
Именно соболей всё таки при хорошем свете лучше обдирать, да и ремонт какой, нитку в иголку вдеть, шить, оружие почистить, найти что то мелкое, упавшее на пол... Кому как, а мне в потёмках уже стрёмно.

Я что-то про ветряки ничего не увидел...Если изба на берегу реки, то, ИМХО, самое то. Надо будет, конечно, почерепить с проектом, 2-3 АКБ как демпфер нужны будут. Сейчас есть практически любой мощности. Другое дело-ценник, кусачий наверное для глубинки....

Я что-то про ветряки ничего не увидел...
Можно ещё и мини ГЭС сварганить. У нас делал один, из тракторного генератора, на ручье ставил, но только до морозов, увы...
Но тот же генератор можно и на ветряк присобачить, только вот тащить всё это в тайгу ой как непросто.

Если зимовье постоянное, то потихоньку можно. Кстати, современные ветряки достаточно компактные. Там ватт на 500, а то и меньше , ИМХО, хватит.

--- Добор поста---

Семён, сейчас не найду так быстро. Если есть интерес, то рекомендую в оснащении яхт-катеров посмотреть, там выбор большой. Я себе на базу считал(хотели в Карелии ваять), но это было давно. "Под ключ" с устройством батарейного демпфера выходило 1000 евро/кВт. Батареи, по проекту, должны были держать сутки без ветра кондей, 2 холодильника и насос водяной.

Щас на неделе проведу тестирование и поделюсь результатами.
.
Ну вот, не прошло и недели - потестил слегка.
Элемент зажат между двумя радиаторами - холодный от процессора (с вентилятором), горячий - что под руку попало, поменьше. Горячим вниз поставил на небольшую масляную лампу. Вентилятор для принудительного охлаждения включен от внешнего источника. Разница температуры, измеренная "пальцем" - что-то не более 50 град.
Вот так эта балалайка выглядит:
IMG_20140220_215106.jpg
Без нагрузки элемент выдает примерно 2,7В, на нагрузке в 1 Ом - 0,7В.

IMG_20140220_215135.jpg

Итого: чуда не случилось, чтобы питать преобразователь на 5В нужно собирать гирлянду из 4-5 элементов, в на 12В - все 8-10 шт. И строить эффективную систему нагрева-охлаждения + импульсный стабилизатор на выходе.
Пока мне это не нужно - я более простым способом эликтрифицирован в лесу на солнечной энергии :)

ЗЫ с давних пор висит в голове вариант генератора на базе бензопилы: на старую шину врезать звездочку, подходящую по шагу под цепь, и навесить ее вместо шкива на дешевый автогенератор 12В. Шину с генератором закрепить на верстак или т.п. массивный "мертвяк". Бензопила по-любому в хозяйстве есть. Скинул рабочую шину, привинтил на это сооружение и погонял пол-часика - аккум зарядил "по горло". Дешево и просто...

ЗЗЫ а если руки не чешутся и при нынешних ценах на генераторы от 4000р - проще купить и приволочь в избушку "кетайца" :)

Последнее редактирование:
в цветочном горшке два года горела.
Гореть-то она горит, только под этот свет разве что пальцем в носу ковырять, чтобы не промазать
Ну дык.. поэтому и оговорился, что конструкция из трех штук. Мой налобный фонарь года два работает без замены батареек. Ну конечно, летом у нас белые ночи, так что минуснем. Если взять три элемента (по 70 руб.), три аккумулятора (по 120 руб) и один фонарик в 15 диодов (150 руб) то получим вполне приличный свет на сезон уж точно. Причем, после следующей замены аккумуляторов еще на сезон. А фонарик, подвешенный к потолку, да еще с рефлектором нормально освещает нашу избу. размером 4 на 4 метра. Приемник конечно от него не запитаешь:( и это удручает.

vasek, а что за налобник такой и элементы?
В часах работы
возможно примерно подсчитать?

Для примера.
Три часа в день, в месяц 90 часов, батарейки такието...

vasek, а что за налобник такой и элементы?
Да обычный, китаез из ларька на светодиодах. Валяется в рюкзаке и как не достанешь, светит и светит. Года два назад батарейки менял, обычные дюрасел. Из вопроса вижу, что не совсем правильно понят, или выразился не совсем правильно. Он не светит каждый день по три час, а только по рыбалкам и охотам. В избе, по вечерам, часа по два- три.. Но просто не кончается. Но если поставить вместо батареек аккумы, то за день заряжаются от фотоэлемента с садового фонаря(от трех фотоэлементов, три аккума), а вечером просветят три часа и еще останется. Тут оборачиваюсь к тому прибору, что горел у меня в цветочном горшке два года по вечерам и предполагаю, что и эти аккумуляторы будут работать в избе два года с зарядкой от садовых фонарей.
Прочитал и ужаснулся... Как то запутано написал, сам не пойму... Саша (Чайка) вспомнил тут про садовые фонари. Соображает как бы их использовать для освещения. В них(сад.фонарях) один фотоэлемент и один аккум. В налобном фонаре три батарейки. Если мы возьмем три садовых фонаря и от фотоэлементов запитаем три аккумулятора, которые мы вставим в налобный фонарь вместо штатных батареек, то получим нормальную (сравнительно, а сравниваем с кромешной тьмой без фонаря) освещенную площадь. Ну как то так...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу