• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещаем избушки

• Автор темы Автор темы cthutq
  • Дата начала Дата начала
Лампа - проверена веками.
Веками - это перебор! Когда стали керосин производить и когда охотники смогли себе позволить керосинки в тайгу брать? Масляная лампа, лучина - наше всё! Вот это точно проверено веками! :ag:

Наверно не актуально, в нашей компании все пользуются газовыми светильниками. Причем самыми большими. Одного китайского баллона хватает часов на 8 при средней мощности. Если светить как диодные фонари то и на 12 часов хватит. Плюс немного греет. Тащить конечно не легко, но мы либо на снежике, либо на квадрике. Свет яркий, теплый, можно сказать живой, а у диодных как в склепе... ИМХО конечно....

в этом сезоне с конца ноября по 15 января работала на старом аккуме, 45а/ч, снятом с машины в виду непригодности (зарядку нифига не держит), но для лампочки, потребляющей 1 ватт его хватает, даже в замороженном состоянии.
Сергей, поставь солнечную батарею на 15-18 Вт и будет постоянно заряженный аккум. И рацию, и фонарь зарядишь всегда.
Светодиоды светят при любых минусах. И никто не мешает поставить "теплый" свет.
А про грязь в углах - это не смертельно :) Либо вымести, либо привыкнуть :)

поставь солнечную батарею на 15-18 Вт
Света ей не хватит зимой в избе.

Одного китайского баллона хватает часов на 8 при средней мощности.
Зимой световой день короток, светлеет в 10-00, в 17 уже темно... хватит вашего балончика на один день, а если две-три недели на зимовье жить? Ну и минус у газа-замерзает он на морозе.

Света ей не хватит зимой в избе.
Ну, тут от расположения избы сильно зависит. У меня на косогор хата смотрит, если есть свет - то с 11 до 15 часов. При свете подзаряжает даже на отраженном свете - до сумерек.
Если в лесу - то да, смысла мало.

Сергей, поставь солнечную батарею на 15-18 Вт
Я думал про это, но зачем тратиться, если мне на два месяца спокойно хватает убитого аккума, а второй стоит про запас? Рации у меня нет и не надо, фонарик налобный от батареек дюрасел+ работает на ура!

Веками - это перебор! Когда стали керосин производить и когда охотники смогли себе позволить керосинки в тайгу брать? Масляная лампа, лучина - наше всё! Вот это точно проверено веками!
это конечно да. У нас на Урале Африка по сравнению с Вашими морозами. От одного слова Тында, все подмерзает. Поди там у Вас еще и ветра сильные.
Завозить аккумулятор мне неудобно, потому что охота в основном дом - изба - дом - изба. Оставить акк-р, так он замерзнет а каждый раз его возить, дома подзаряжать и таскать неохота, цеплять из за него нарту тоже нестоит а сзади место у меня под зап.бак и пилу.

А газ: он замерзает и приходилось трясти баллончик чтобы оживить; стоит 55 руб./шт да и за ним надо ехать. Для готовки в избе хватает 1 баллона на 2 вечера, это с учетом чтото сварить и несколько кипячений чайника. А если газом и освещаться, как говорит Леший в короткий световой день, у нас это в декабре (свет.с 10ти, сумерки с 16.30) так вообще затратно + их возить надо.

Зарядник на солнечных батареях штука интересная, но собственно заряжать то и нечего...одному мне рация не нужна, сот. связи в лесу отродясь небывало, разве что батарейки к фонарику и приемнику. Иногда правда, конечно хочется, кино какое нибудь посмотреть, с флэшки или диска.

Кто к чему привык. И со свечкой можно бомжевать.

Наш световой еще короче... Речь идет, если правильно понял, об избе(балок по нашему), там печка и тепло. Мороз в середине зимы -30 это тепло, за -40 это холодно. От газа не отказываемся. Пока печь растапливаем пользуемся налобным фонарем. Зато потом при газовом свете кайфффф.

Парни, в продолжение электрификации избушек:
Купил на днях по интересной цене термоэлектроэлемент. Есть такая штука - элементы Пельтье, термоэлектрогенераторные элементы. Керамические крадратики со стороной 5см. Прит пропускании тока одна сторона остывает, другая греется. При нагреве с одной из сторон - генерит ток. В Питере они стоили по 2500р, а я нашел место, где есть по 250р. Помните - недавно была тема про минипечку-генератор? Вот на таких элементах она.
Щас на неделе проведу тестирование и поделюсь результатами.
Основная идея - гирдянда элементов крепится к нижней части печки, снаружи к ним прижимаются алюминиевые радиаторы (от компутерных процов). Внизу печки - чтобы не перегреть свыше 250град. И помимо отопления хаты в любую погоду можно подзаряжать аккумы.

Купил на днях по интересной цене термоэлектроэлемент.

Вот оченно интересно по поводу тестов, нашел элементы 12706 по 1000р за 10 штук + доставка, если с экспериментами все получится - это лучше чем солнечная батарея для нашей сумеречной зоны )))

pomeha78, Серег, ты чего?
Обещали потестить на неделе....
А ты результата через три часа требуешь))))
Самому интересно.

Оставить акк-р, так он замерзнет а каждый раз его возить, дома подзаряжать и таскать неохота,
Да даже замороженного аккума хватает для этой лампочки, я первый аккум, (забракованный для машины), завёз в конце ноября, а садиться он начал в начале февраля, вывез, оставив другой, тоже после машины.

цеплять из за него нарту тоже нестоит
Интересно.... а как без нарт? Я каждый раз с собой минимум 90 литров беру (одна 50 и две 20л канистры), да барахло всякое.... Ну а аккум от компьютерного бесперебойника вообще места не занимает... на две недели его точно хватает, дольше не пробовал, автомобильные завозил.

IMG_0566.jpg

у меня вот такой фонарь, светит хорошо

А выдать это злачное место?

Да не жалко, ловите - http://roboparts.ru/products/9391517
Там много компонентов по китайским ценам...
А потестить еще не успел, я ж не пожарник :)

Моя избушка теперь в зоне уверенного приема Мегафона, вот решил построить для на микрокомпе приблуду для передачи на яндекс-диск фотографий и данных погоды по расписанию, да еще чтобы по датчику движения делала фото перед хатой - там регулярно зверье проходит :)
Питания на эту дурь должно хватить с запасом...
Пока на даче испытываю прототип :)

Последнее редактирование:
Основная идея - гирдянда элементов крепится к нижней части печки, снаружи к ним прижимаются алюминиевые радиаторы (от компутерных процов).
Очень интересно! Давай, экспериментируй, потом расскажешь.
Радиаторы от процессоров это хорошо, но сложновато.. Можно для начала просто кинуть на угасающую печку, а сверху прижать аллюминиевой кастрюлькой набитой снегом. И проще в исполнении и разница температур несравнимо больше.

стоит 55 руб./шт
Олежка у нас то по божески 48 руб баллон жестяной 220 грамм. У меня плитки газовых корейских под эти баллоны 2 штуки, думаю в осень следующую взять и десяток баллонов.
При нагреве с одной из сторон - генерит ток.
раньше при советах химарям такие кастрюли давали, примерно на 15 литров объемом. Кастрюлю ставили на печку, у верх у нее был как тазик. в него ложили снег-лед. на чем основан был принцип работы не знаю, молод был , и не интересовался. Вот пока печка топится и снег,или лед есть выдавала эта кастрюля 6 вольт стабильно, мотоцыклетная лампочка фарная горела как от нового аккумулятора, и радио работало сразу.

Назад
Сверху Снизу