Прочитал у Власа таку фразу: "А спорить о способах заряжания и перезарядки можно до дуриков, тем более, что каждый останется при своем мнении."
Я готов поменять свое мнение ! Более того, я даже обязуюсь это сделать ! Тока аргументы приведите ! В "Сайге" и ее родном брате "Вепре" можно перекинуть магазины быстро и без гемора. В Мурке - зарядился, и пипец. Я понимаю, что есть комбинированные патроны, и есть как - бы универсальные номера дроби в расчете на встречу с реальной дичью данных реальных угодий. Но это в любом случае - не максимум возможностей ! А зачем нам не максимум ? Вот снизить возможности оружия - проще простого, а повысить их - это дело геморойное и ненадежное ! Значит, лучше иметь пушку с максимумом возможностей, а если решим поиграть в гуманизм или спортивную охоту, то это проще простого - заряди в свой П/А один патрон, и все, типа, у тебя уже "ИЖ - 18".
А непосредственный вывод из этого всего такой: если "Сайга" перезаряжается легко и быстро, а Мурка - через попу и оч. медленно, то накой нам тогда Мурка, пусть даже ее механизм пашет без сбоев ? Я не могу понять, как можно пренебречь принципом универсальности.
И не могу удержаться от критики поста, в котором начинающему охотнику СИЛОЙ НЕ ДАЛИ купить П/А. Собаки у начинающего обычно нет. Это значит что ? Это значит, что осенью и весной - уточка и гусик, а зимой - русачка тропить (ну, и белячка в пограничных угодьях ...). Стрельба гусей из двустволок - это глупость полнейшая и ЛЕГАЛЬНАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ БРАКОНЬЕРСТВА. Особенно второе ! Идем дальше. Я вытрапливал русачков, стрелял по ним, пока был таким же начинающим. Скажем так, Я ОБСТРЕЛИВАЛ ИХ ПОПЫ, причем с неслабых дистанций. Ща мне не до тропления, ибо приходится все время сливать в гончих. Но если бы я сейчас решил снова потропить, то я зарядился бы так: 3, 2, 1, 0, 00 ! Либо 1, 1, 0, 0, 00 ! Чем лучше дубль, чем то, что я предложил ? Стрельба в попу - ненадежная. В попе нет жизненно важных органов !!!!!
Что, опять будем плодить подранков ? Наша выжловка Маня недавно задавила подранка, попа которого была НАШПИГОВАНА "трешкой". Бедная попа ! Для меня двуствольщик - не традиционалист, а браконьер ! Во время последней поездки в Вепсарию я имел диспут с коллегой гончатником,у которого - "ИЖ - 27" 16 к. Он мне заявил буквально следующее: "Я "Сайгу" даже в руки не возьму !" Три с половиной дня над нами плотно шли гуси. Ждем подъема. Летят. Вбрасываем нули. Низко летят ! Вбрасываем единицу ! Отворачивают ! Вбрасываем нули ... Гончие подняли ! Выбрасываем нули ... Материмся ... Теряем патроны ... Дергаемся ... Часть гусей были абс. четко подранены. Они дергались. Они сверху. А мы снизу. И все без толку ! Причем коллега гончатник, как выяснилось, в своей жизни так ни одного гуся и не добыл ... Но ... П/А он в руки так и не возьмет ! Он так и будет делать подранков !
А того начинающего, которому насильно всучили двустволку, мне по - человечески жалко. Его охоту мощно испортили на годы вперед. Зачем ? Я так и не понял. Я понял, что опять будут бесполезные подранки ...
И еще мне делается просто смешно, когда начинается критика П/А за излишний вес. Особенно прикольно это слышать, когда за плечами спорщика - рюкзачок с топориком, термос, бутики, сменные носки, пенка и пр. дребедень (я всегда хожу абс. пустой и на любо срок). Я недавно в Вепсарии полный день отходил с двумя беляками в рюкзаке. Ничего ! Не подох ! А тут лишние какие - то 750 г ! Да этот смешной гак - довесок можно отыграть на простой замене тельника на термобелье, а свитера на полартек ! Что за фигня - мужик боится лишних 750 г ?