• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что я приобрёл "в лице" МР-153

• Автор темы Автор темы Carputer
  • Дата начала Дата начала
и мою заберите

Нет в этом ружье души, а нет души - нет и охоты.
Это что, большая проблема - избавится от нелюбимого ружья? Дайте объявления на профльных сайтах и уйдет ружьишко. А то сдайте его в разрешиловку, если жаба не сильно душит.
Это просто орудие для убийства утей, гусей и т.д. из засады
Стало быть все "автоматчики" - убийцы бедных птичек, хады, а Вы у нас гуманист. Тех же птичек из двустволочки с душой...охотите.:9::9::9:

Олег! Неа, не ввожу. Прочитай еще раз фразу:
Со временем понял что лучше не стрелять если видишь что шансов мало. Это с опытом приходит. Хотя не всегда конечно не стреляешь, но чаще не стрелешь.
Бывает и стреляю. Но не есть правило.

И еще мой опыт (не насаживаю его никому) показывает, что в лесу (по крайней мере на Урале) в 99,9% третий выстрел не нужен. Все решается первым выстрелом. Редко вторым. Из вторых выстрелов - 90% (у меня по крайней мере) - уже добор. Он производится когда первым ты остановил зверя. Если ты этого не сделал - скорее всего дичь уйдет. Я даже на вскидку не могу вспомнить, когда в лесу, если зверь не был задет первым выстрелом - он был взят вторым. Может и было, но редко.

У нас по крайне мере дичь очень быстро скрывается в лесу, где ее уже банально совершенно не видно. Хотя бывают исключения. В этом году я не смог попасть с двух выстрелов по глухарю, который не спеша летел по поляне и давал мне возможность не только сделать прицельный первый выстрел, но и посмотреть на результат и сделать второй выстрел и тоже "прицельный". Но я промахнулся. Жаль конечно. Но из этого не следует что надо накачивать свинцом воздух. Следует только одно - надо разобраться почему я вдруг резко стал мазать по летящей цели. Куплю новое ружье и буду разбираться. Есть грешок на раздутый ствол. Пока конечно стараюсь стрелять вторым курком. Но сложно переучиться. Привык уже что на первом курке более слабый заряд. А он используется значительно чаще. Вот в лет (а именно там он как правило используется) и жму на первый. А если стреляешь прицельно (позволяет лес, дичь сидит), то как правило используешь второй. Потому что прицельный выстрел, как правило дальний выстрел. Потому использешь чок и более крупный номер.
Добавлю, что по рябчику как правило используется первый курок потому что ты его либо подманил, либо (при определнных погодных условиях) он далеко не отлетает и часто садится почти рядом. Но если он поднялся далеко - это практически 100% гарантия что он улетит в пихтач, где ты его точно не возмешь, 100% гарантия что он не пойдет на манок и 100% гарантия что тебе вообще не придется стрелять. Бывает что ты все таки видишь его очертания в пихтаче - тогда я использую второй курок. Считается чтоб "пробить" ветки. Но знаю насколько это верно. Но так учил отец и не подводит. Глухарь как правило не подпускает и его приходится бить вторым курком. Или сидит далеко. Выхода нет - крупный патрон. Зяц бывает выскакивает в лесу из под ног - легко берется пятеркой. Но при определенной погоде и случае - идет далековато и тут второй курок. Но всегда первый курок - быстрый выстрел, выстрел накоротке. Пусть даже прицельный.

Так что я стараюсь быть последовательным. Но все равно становишся более опытным и взгляды меняются. И это хорошо. А вот когда не меняются - это беда.

P.S.
по причине того, что первый выстрел был сделан сквозь густые пихтовые ветки.
там я видел голову (очертания) глухаря. выстрел был прицельный. но было понятно что основная масса дроби ушла на "прореживание", а не на попадание. Потому вторым выстрелом был сделан добор.

Стало быть все "автоматчики" - убийцы бедных птичек, хады, а Вы у нас гуманист. Тех же птичек из двустволочки с душой...охотите.
9.gif
9.gif
9.gif

Каждый вкладывает свое понятие в охоту и у всех оно (понятие) и она (охота) свои!

Хочу добвить что на копыта, если идешь с гладким, ситуация немного другая.
Там почти всегда есть время сделать прицельный выстрел. Потому на второй курок ставят пулю. Хотя вот сейчас я все больше склоняюсь к мысли что это неверно.

Почему?
1. Если ты встретил в лесу сохатого - часто есть время перезарядиться. Как правило он рядом и смотрит на тебя или далковато и тебя не видит. Если он тебя не видит и не чует - это означает что тебе предстоит подход. Дальность действия гладкого не позволяет тебе как правило в этом случае стрелять. Сответсно есть время оценить пути подхода и конечно перезарядиться. Более того - у нас сохатый как правило живет (стоит) в достаточно понятных и легко определяемых местах. И если ты вышел в это место - перезарядись заранее.

Если он на тебя смотрит и он рядом - главное все делать плавно. Если уж он тебя подпустил - значит даст еще немного времени пока он тебя изучает. Но такое бывает исключительно редко и на это надеятся вот уже сейчас я думаю не стоит. У меня хватит пальцев одной руки чтоб пересчитать такие случаи.

Вообще с моей точки зрения сохатый не столь дико пугливое животное по сравнению с той же козой или кабанами. В большинстве случаев он уверен в себе и не будет сразу дико ломиться в чащу от тебя. Легким бегом он уйдет. Но срываться с места сломя голову он не будет. Конечно я имею ввиду наших лосей. Часто не пуганых. Там где их гоняют еженедельно возможно они ведут себя как козы. Но наши поспокойнее.

2. Сохатого нельзя стрелять в "лет"! Обьяснять не буду, всем понятно.

3. Если он на махах - считай что он ушел и можно поворачивать домой или дальше спокойно стрелять все что попадается. Тоже думаю понятно. Сомневающимся - не забыйвайте что у вас в руках гладкоствол. Вероятность что в бегущего лося вы попадете хоть чуть чуть примлемо очень низка. Нет практического смысла.

Очень важное замечание: если нет снега и собак и есть сомнение - не стреляйте, тем более в бегущего сохатого. Загубите и животину и охоту. Все равно 90% из вас не смогут добрать легкого подранка без снега и собак. Я тоже не смогу. А в охоте на сохатого не должно быть выстрелов с сомнением. Я не понимаю тех, кто в сохатого стреляет на авось. Это серьзный и крепкий зверь. Его надо или брать сразу или иметь возможность добрать с максимальной гаранией.

Если ты идешь конкретно за сохатым - то там ничего попутно не стреляют. И у меня было и у дургих тысячу раз - глупый выстрел по рябчику лишал хорошего трофея. Соответсно - в стволе только пули.

Жаль не успеваю дописать. Вынужденое остутвствие охота, связаное с сессией тянет на деление опытом, взглядами с другими. "Околонаучное" настроение.

Мне это ружье тоже сперва не нравилось прикладистостью, но оно отогрело душу своей надежностью. Правда калашников.....красота в нем своя особенная:)

вечная тема

Я хочу купить п/автомат. Или даже Сайгу. Неосознанное, не совсем сформировавшееся такое желание. :) Помогите, сформулируйте их преимущества перед двустволкой. Пока все аргументы в пользу п/а, что он НЕ ХУЖЕ двустволки. Давайте пойдем дальше. Давайте поймем, чем он ЛУЧШЕ двустволки.

Например, полуавтомат (или даже Сайга):
-удобнее для быстрой стрельбы навскидку (например, бекасов из-под легавой);
-удобнее для прицеливания по летящей дичи;
-лучше баланс;
-меньше вес;
-удобнее в обращении (простота конструкции, меньше мешается-цепляется в кустах или в шалаше);
-лучше возможность выбора типа выстрела (смена №дроби и дульного сужения) в зависимости от появившейся дичи;
-быстрее и проще при перезарядке (можно быстрее перекинуть патрон, если не хватает имеющихся возможностей);
- имеет более высокую плотность огня (сумарный вес дроби в очереди), что гарантирует мне поражение одиночной цели;
-я постоянно беру три (четыре, пять...восемь) уток из налетевшей стаи;
-я постоянно беру дичь третьим (четвертым, пятым...восьмым) выстрелом;
-прочее.

А? :)

ты думаешь меня разззззадорить? неа! не получится!

лучше п/автомата нету ружья! рекомндую всем! есть еще одно неоспоримое преимущество перед двухстволкой - драить надо один ствол! против этого никто не попрет!

Атстань! С тобой все ясно... Ты - апологет двустволки. Хочу послушать апологетов п/а!
:)

Каждый вкладывает свое понятие в охоту и у всех оно (понятие) и она (охота) свои!
Вот с этим на 100% согласен!!! Согласен и с тем что кажый имеет святое право на собственное мнение по любому вопросу.
Только когда приходится (или хочется) рассуждать, к примеру, о сайге или помпе (ну не люблю я эти ружья) всегда свои рассуждения предваряю аббревиатурой ИМХО (imho). Ибо понимаю что владельцы этих аппаратов также имеют свое мнение, которое заслуживает если не понимания, то уважения.

Витя! Не отвлекайся, учи науку! Ствол то один! А в газоотводе сколько дырочек всяких, куда залезть с тряпочкой и маслом нужно. И затворную группу еще разбирай, протирай и с смазывай. Ствольную коробку пройтись все пальцы изломаешь. Короче один гемор с п/а при чистке. Толи дело двустволочка! Тряпочкой вжик-вжик и готово снаружи. В стволе шомполом вжик-вжик пару минут ершиком-патчем-пуховкой и все дела! Свободен! Пей, гуляй, закусывай! А автоматчик в это время со своим девайсом скрежеща зубами еще мудохаться будет.

Валера, а ты посмотри профайлы форумчан. У очень многих ты в арсеналах обнаружишь одновременно и п\а и двустволки. Есть конечо ребята у которых только п\а. Но, ИМХО, рано или поздно большинство из них обзаведуться еще и двустволками. Не потому что п\а плохи, просто на многих охотах двустволка предпочтительней.
Может на форуме и есть апологеты п\а, которые будут с пеной у рта доказывать, что с п\а селезней из шалашика по весне охотить лучше всего. Или по лесам с ним таскаться удобней. Только я им не поверю:9:

Семдесят восьмой помехе: не атака, а оборона. противовоздушная.

Владмену: я не из ехидства (я его стараюсь давить :)), я из интереса спрашиваю - хочется понять как люди покупают п/а?
Как-то помогал товарищу покупать ружье (я не большой специалист, но он - полный чайник). Человек в средствах не особо стеснен, поэтому выбрал ему Беретту-вертикалку. (Это уже был для меня компромисс, т.к. для себя я бы выбрал горизонталку с двумя спусками. Но это в два раза дороже, а достоинств он бы не почувствовал). Договорились встретиться в магазине, он пришел на 10 мин раньше, и за это время продавец чуть не уговорил его купить п/а Бенелли. Еле успел вернуть заблудшего на путь истинный. Буквально за хвост поймал. :) Причем практически силой, не уговорами, потому что мои аргументы для него были невесомыми, по сравнению с убеждениями продавца. И действительно - современный сложный механизм, автомат, много патронов. А я ему предлагаю архаичную конструкцию - два патрона-два ствола? И которая дороже стоит при этом!
Это я все к тому, что п/а - специализированное ружье, к которому нужно прийти из собственного опыта охоты, совершенно четко понимая, зачем оно нужно.
Мой личный опыт говорит, что оно мне не нужно. Но я предпочитаю ходовую охоту, особенно с легавой. Охоту на уток я просто не люблю, к тому же считаю, что одна утка из налетевшей стаи - вполне хороший результат. А для этого больше двух выстрелов не требуется. А новичку просто невозможно сделать третий выстрел, если стрелять прицельно. Думаю, никто не будет со мной спорить, что неприцельно палить по стае, надеясь на количество выстрелов - гарантированный промах или ушедшие подранки.
P.S. Да, завершая историю про товарища. Мой выбор он оценил почти сразу, т.к. был в компании более опытных охотников на сплаве на Камчатке, которые оценили выбор именно двустволки. Для некоторых это важно.:)

Бигги, а как же маузер????Разобрать до винтика, собрать, как с четками отдыхаешь, с мыслями собираешься.......а ты вжик вжик и к столу.....

Сергей! Мое мнение - оружие ЛЮБЯТ чистить мазохисты!!!! Для меня в этом кайфа нет, только необходимость. Ружья у меня чистые всегда все, кроме Bеnelli, которое я чищу 1раз посреди сезона и 1 раз в конце.

А чем Benelli не угадил? За, что такая дискриминация?

То BigelC: А что непонятного? Поскольку я, смею надеяться, не чайник, просто прихожу в магазин с лицензией и делаю вполне ОСОЗНАННУЮ покупку ружья, нужного мне для большинства моих охот, примерно 90% которых составляли охоты на утку и гуся. Зайчика в полях потоптать - тоже вполне подходит. Последнее время стал охотиться с подсадными утками и в лес похаживать по боровой. Для таких охот нуна что-нибудь покороче. Задался целью и нашел ИЖ 27 ЕМ с двумя парами стволов, который делался в свое время по спецзаказу для второго секретаря удмуртского республиканского комитета партии - страстного гусятника и легашатника. Поэтому о качестве аппарата распространяться не буду:9: Получить он его получил, но из ружья до того как оно попало ко мне не было сделано ни одного выстрела. Короткие стволы с цилиндрической сверловкой очень хорошо походят для остальных моих охот, а длинные (750 чок, усиленный чок) и на утку на перелете и на гуся тоже неплохо. Нравятся и используются оба ружья. Сейчас неспешно присматриваю хорошую горизонталку, хотя еще не знаю , нужна ли она мне. Так что все просто - для каждого вида охот то оружие, которое наиболее к нему подходит. Поэтому не надо хаять ни п\а, ни двустволки, ни другие виды охотничьего оружия. К тем или иным моделям можно предъявлять какие-то более или менее справедливые претензии, но выбор людей надо уважать, каким бы он на ваш взгляд ни был. И если бы мой выбор не оценили какие-нибудь упертые гуру от охоты, я бы не расстроился. Мне важней мое отношение к моему оружию чем отношение к нему же окружающих;).

Немного перефразируя классика

Чем больше я пользуюсь МР - тем больше я люблю Benelli. Я не против п/а, но за все время владения "муркой" постоянно ловил себя на мысли, что и второй и третий выстрел из нее делать уже не хочется. Надежное ружье - да - ни осечки, ни "сдвойки", ни неперезаряда, всеядное - да - от спортинга до магнума без регулировки поршня. Надежное и всеядное, ну вот и все эпитеты, которые я смог к нему подобрать. Конечно многим охотникам этих качеств вполне достаточно, но мне вот не хватат. Про Benelli, к примеру, я вдобавок еще могу сказать красивое, прикладистое, удобное... Я Argo из сейфа иногда просто так достаю, ну типа "протереть-проверить", это оружие в руках приятный тремор, а в душе приятную тоску вызывает. Rafaello в магазине в руки взял - выпускать не хотелось.
Вобщем найду ключ от чоков МР-ки - повешу объяву о продаже или если кому надо забирайте без ключа - бонус чехол (в разобранном состоянии) и удлиннитель, иль 12 иль 15 см, не помню, со сменным чоком - сделан на заказ из стали 50А - вворачивается в ствол, а в него вворачиваются чоки. Пишите в личку, отвечу после 12.11, счаз отбываю на Охоту (МР-ка остается в сейфе :ad: ).

Назад
Сверху Снизу