Мое открытие охоты.
"В начале было Слово..." Нет. В начале было много слов. Против. Но. Жена моя женщина не только красивая, но и умная. В конечном счете рассудила здраво: если мужик не курит, не пьет (по общенациональным меркам), из развлечений только работа да семья - быть беде! И вот ...
Прошлогодняя осень пролетела в беготне восстановления потерянного охотничьего билета; за сбором справок и оформлением разрешения наступил декабрь, пора парламентских выборов и абсолютный ноль на полках оружейных магазинов. Тем не менее Новый год я встречал с новеньким "Бекасом" 12-го калибра и помыслами о весне. Весна пришла, помыслы смыло грязновато-талой водой. Обе дочери свалились с какой-то дрянью, глубокомысленно названной врачом "остро-вирусная инфекция". Старшую пришлось везти в боткинские бараки, младшая провела несколько дней в бреду дома. Слава Богу обошлось! Текущую осень встречал во всеоружии. В активе: ружье, патроны, панамка, рюкзак и огромное желание; в пассиве - опыта охоты чуть больше нуля и единицы после какой-то десятой запятой (Сабанеев с Аксаковым читаны и перечитаны). Вообщем, все вроде на месте, но чувствуется, что-то все таки не хватает... Первый выход совершили с товарищем, по утру в воскресенье, седьмого сентября. У товарища это тоже первая охота. Ходили, свистели (рябчика), безуспешно пропуделяли по невесть каким образом попавшему на глаза двум новоиспеченным вяхирю. На обратном пути к машине, увлеченно обсуждая достоинства товарищеского Garmin 60CSx шарахаемся в сторону от глухарки, неожиданно стартовавшей из стоящей рядом с тропинкой сосны. Финальная сцена из "Ревизора" в исполнении двух ... с ружьями. На том и прекратили. Поели бутербродов, запили сладким чаем и вернулись домой с планами "девятого - разведка, десятого - начнется!" Восьмое - День рождения моей жены, соответственно у охотничих угодий день покоя. Девятого с утра, навьючив на "Фьюжен" всякое домашнее барахло ("Холостой пробег - убыток стране!") выезжаю на дачу. Разгружаюсь, перекусываю, беру припасенный рюкзачок, ружье и в угодья, на выполнение навеянной воскресной "прогулкой" задачи - хоть какая-то предварительная разведка территории: "где лес, а где грибники". А так же обкатка купленного мной накануне Legend HCx.
С задачей мы с "легендой" справились успешно. Правда скромная пометка "Ручей" на карте навигатора оказалась сильно заросшей и, что хуже всего, так же сильно заболоченной ирригационной системой. Не доходя метров десяти до "ручья" успел повиснуть на стоящей рядом осине. Затем, с хлюпом, и сапоги следом подтянулись. В тот же день выяснилось, что "просека" на навигаторе и вот эта еле видная зверинная тропа помеченная красными тряпочками от столба до столба суть одно и то же. Вечером звонок товарища: "Хвост вытащил, голова увязла!" Вообщем, на неделе он мне не спутник. Что ж, один так один, главное бутерброды не забыть.
Десятого, с утра, фасонисто поскрипывая на буераках лесной дороги дверными проемами, мой "Фьюжен" добрался в присмотренную накануне точку парковки. Вышел, вдохнул (нет ещё не морозный, но плюс 10 уже около того) воздух. Надел рюкзачок с бутербродами, пояс с ножом и патронташем, прицепил короткий, наиболее удобный в лесу, пулевой ствол, зарядил ружье, пожелал себе "Ни пуха! Ни пера!" и вошел в лес. За вторым поворотом направо встретил грибника из местных. Осторожно поздоровавшись друг с другом (я - что бы не напугать, а он - человек воспитанный) постояли, обсудили погоду, наличие грибов у него и отсутствие оных в лесу, пожелали взаимно удачи и разошлись. Иду потихоньку, солнышку жмурюсь, в манок посвистываю. Примерно минут через сорок, проходя очередной заброшенный лесоповал, спугнул глухарку. Похлопал глазами в такт ее крыльев, подумал над темой и пошел дальше. Часам к 12 дня набрел на лесной ручей. На подходе опять спугнул глухарку (и что это они все без мужиков своих летают?). Пока стоял, думал над темой, услышал свист рябчика. Сразу понял, почему на мой свист ни одна лесная курица не отзывалась, одни только синицы. "Не там сидишь, не так свистишь!" Завязавшуюся музыкальную дуэль выиграл, практически "в сухую", рябчик. Я его, пижона, так и не увидел, но оргвывод сделал: останавливаться надо чаще. В последующий час следующая пара рябчиков внесла в оргвыводы коррективы: а) после того как остановился, надо выжидать несколько минут, чтобы лесной народ успокоился и начал заниматься своими делами, а затем уже манить; б) не стоять столбом посреди открытой местности, а прятаться, причем для укрытия стараться выбирать ели и желательно с нижними лапами висящими выше головы (сквозь ветки ничего не видно, а если и видно, то пока ружье пропихнешь в нужном направлении тебя самого уже увидели). На очередной полянке сел, перекусил, сверился с навигатором и бумажной картой и пошел очередной "просекой". Как по уговору, за ближайшим деревом встретил следующую пару рябчиков. От неожиданности дружно шарахнулись друг от друга. Прошел метров двадцать в сторону. Спрятался под сосной, посвистел, в ответ тишина. Постоял минуты три, посвистел ещё раз. Опять тишина. Через пару минут краем глаза замечаю по верхушкам деревьев какое-то движение. На верхних ветках стоящей метрах в пятнадцати молодой сосенки сидит рябчик и задумчиво меня разглядывает. А-а-аккуратно поднимаю ружье, при-и-целиваюсь, стреляю! С досады стреляю вслед ещё дважды, естественно с тем же результатом... Рябчик уходит в березняк, я его вижу шагах в сорока от себя. Посидев пару секунд на ветке, срывается и улетает в глухой лес. Стою весь из себя обиженный, мало чего понимающий. Рябчик - дистанция двадцать, ну максимум двадцать пять метров. Что бы не обнизить (стрелял снизу в верх) взял чуть выше. А в ответ даже хвоя не посыпалась. На стенде и то тарелочки получалось сбивать (не часто, но все же)... А тут, неподвижно, как в тире - и на тебе! В состоянии некоего расстройства двинулся по "просеке" дальше. А дальше, метров через двести, практически на пути движения стояла огромная сосна в обрамлении густого подлеска из осин, берез и еще чего-то мной не опознанного. Не успел опознать. Когда что-то сорвалось метров с десяти с сосны руки самостоятельно вскинули ружье и ... так же самостоятельно его опустили. "Мама... родная..." В первый раз в жизни я увидел живого, не с картинки, глухаря. По видимому великану было некуда деваться (вокруг густой подлесок) и он прошел встречным курсом чуть в сторону от меня. Я понимаю что в лесу расстояния обманчивы, но до него было рукой подать! Медленный, тяжелый полет, огромный размах крыльев и что-то злобно-величаевое в облике... Я стоял потрясенный ещё несколько минут и вновь думал на тему. Решив, что сегодня с меня впечатлений на "просеке" хватит, стал выбираться на лесную дорогу. Прошел с километр, дошел до развилки, огляделся. Место понравилось. Отошел под прикрытие сосен, посвистел. Постоял, послушал, посмотрел. Тишина. Прошел ещё немного по дороге и остановился. Надо было решать - двигаться дальше или возвращаться. Время - четвертый час вечера, до машины идти ещё километра три. На глаза попались козлята (грибы естественно). Рука потянулась к ножу. Ф-р-р-р. На ветку березы в пяти шагах впереди, спиной ко мне сел рябчик. У меня, мягко сказано, в зобу дыхание сперло. Все протекало медленно, как во сне: ещё не веря в собственную удачу, медленно снимаю ружье с плеча, не дыша снимаю с предохранителя, навожу и жму на спуск. Гремит выстрел. ...В какой-то промежуток времени почудилось, что рябчик, прежде чем улететь, обернулся и показал мне язык. ПЯТЬ ШАГОВ!!! Почему я не схатил свой "Бекас" за ствол и не размазал об ближайшее дерево, я не знаю! Выковыряв втоптанную в грязь панаму подошел к березе. Ни перышка, ни следа от дробинок. Лихорадочно выковыриваю патроны сначала из патронташа, затем из ружья. Нет, все в порядке, не холостые, дробь №7,5 для спортинга, "Главпатрон"... Добил меня уже на обратном пути вяхирь. Я ехал на машине, а он идел на обочине лесной дороги. Я подъехал к нему метров на десять. Он сидит. Остановился, сижу думаю. А он сидит. А ружье в багажнике, в чехле и разряжено. Не выключая двигателя открываю дверь, выхожу. Сидит. Поворачиваюсь к багажнику. Сидит! Подхожу к багажнику. Улетает! Всю ночь мне снилось передвижение по карте Ленобласти масшатаба в 1 см - 3 метра. Бред какой-то. Тем не менее, одинадцатого, я встал в 7 утра, заварил очередной термос чая, накроил бутербродов с салом и вновь отправился на охоту. "Фьюжен" все так же кряхтя дверными проемами на буераках доставил в стартовую точку маршрута. На этот раз вместо короткого ствола надел длинный, "гусинный". Вкрутил чок "цилиндр", немного посомневавшись (а может лучше "шестерка"?) зарядил опять "спортингом" и двинулся в лес. Дежа-вю. На встречу, в том же самом месте, тот же самый грибник. Только не в красной, а в синей кепке. Здороваемся уже как старые знакомые, рассказываем последние новости из личной жизни. Он мне грустно о гнусно спрятавшихся грибах, я ему о не менее гнусном характере местных рябчиков. Расходимся приободрившись (не одному фигово) и искренне пожелав друг другу удачных охот. Метров через сто притормаживаю перед накренившейся осиной. И слышу, как в плетенье голосов синичек вклинивается задорный посвист. Рябчик! Лихорадочно оглядевшись, примечаю стоящую неподолеку пушистую сосенку и, старась двигаться по воздуху, прячусь под ней. Поманил. Свистит в ответ. Выждал немного, поманил ещё. Он опять свистит, но уже много ближе. Молчу. Свистит почти рядом, но я его все равно не вижу! Вижу! Впереди, шагах в пятнадцати, в сплетении березовых стволов. Прикидываю - если выстрелю шансов пятьдесять на пятьдесят. Вот если бы присесть на корточки, но ... шевелиться уже нельзя. Жду дальше. Кажется не дышу и не моргаю. Рябчик посидел, подумал, свистнул и перелетел на мою сосенку. Сел где-то выше. Пытаюсь увидеть сквозь ветви, но безрезультатно. Недовольно свистнув, рябчик срывается и улетает дальше в лес. Вижу, как он метров через тридцать садиться на какое-то дерево. Я опять начинаю манить, предварительно присев на корточки. Рябчик делает полукруг и возвращается обратно откуда прилетел. Свистит. Молчу. Какое-то время молчим оба. Я уже начинаю думать, что он улетел и тут метрах в десяти он садиться на нижнюю ветку осины. Тщательно прицеливаюсь и жму на спуск... Ощущение такое, будто я добежал до него быстрее, чем долетела дробь. Медленно опадают перья. Я стою на коленях и смотрю на маленького красавца лежащего во мху. Потихоньку пробивается "А ведь я сделал это! Я сам сделал это! Я стал охотником!" Бережно беру свой первый и, даст Бог, не последний трофей и кладу в холщовую сумку из-под противогаза. Да, конечно, это не ягдташ, но сумка невесома и хорошо проветривается. Полный самых радужных надежд направляюсь дальше на охоту. Спустя полчаса пошел дождь. Потом перестал, потом опять пошел, опять перестал. Он так весь день попеременно и шел. Я прошел в тот день приличное по моим меркам расстояние, почти 12 километров (больше я ходил только 20 дет назад в армии). Как ни манил, ни кто не отзывался. И только в одном месте, в районе нескольких озер довелось встретить сразу целый выводок, штук десять. Место было достаточно открытое, а в выводке, по видимому были живы старики. Как ни притворялся я столбом, но ближе сорока метров они ко мне не подлетели. В какой-то момент времени один из них развернулся и улетел в чащу. Остальные следом.
В эту ночь я спал крепко. Что снилось не помню. Двенадцатого я никуда не пошел, с утра зарядил дождь, а потом уже вступила в свои права лень.
P.S. За качество фото - извините. С собой фотоаппарат не взял, а дома было не до композиций. Не все в семье разделяют мою страсть.