Если двумя словами- сильно худшая помехозащищенность и избирательность.
справедливости ради, в поле эти параметры нужны обычному пользователю как зайцу стоп-сигнал. Здесь на первый план, имхо, выходят такие вещи как: 1) общая надежность 2) пыле-влагозащищенность 3) мощность 4) экономичность 5) качество антенны 6) чувствительность приемника. 7) соответствие емкости АКБ заявленным параметрам. Практически все китайцы, попадавшиеся мне в руки, хромали на обе ноги по параметрам п. 2, п. 5 и п. 7.
Параметры п. 3, п. 4 и п. 6 были на уровне. Что касается п. 1, который в свою очередь сильно зависит от п. 2, то как показывает мой опыт и опыт моих коллег, для постоянной работы в тяжелых условиях (сюда входит не только "климатика", но и уровень подготовки пользователя, да.
) лучше брать проверенные временем модели известных производителей. Если человек пользуется радиостанцией от силы раз в неделю, и максимум что ей грозит- это случайное выпадение из кармана на грунт или утренние капли росы на корпусе
- можно пользоваться хоть "радионяней" (шютка)
Вот хоть бы кто, взял да и опубликовал список раций с нормальной и отличной схемотехникой
для этого нужно как минимум углубляться в дебри схемотехники. Проще всего сравнивать станции по анонсированным производителями техническим параметрам. Но как правило большинство малоизвестных производителей предпочитает выпячивать хорошие цифры, и умалчивать о не очень хороших.
Что в первую очередь должно заинтересовать человека, собирающегося долго и успешно эксплуатировать станцию в условиях перепада температур, влажности и наличии всевозможных негативных внешних механических воздействий (включая кривые руки и не в меру любознательный ум пользователя) - это наличие сведений о соответствии стандартам
MIL-STD [video]https://ru.wikipedia.org/wiki/MIL-STD-810[/video]
и IP
https://ru.wikipedia.org/wiki/IP_(%F1%F2%E5%EF%E5%ED%FC_%E7%E0%F9%E8%F2%FB_%EE%E1%EE%EB%EE%F7%EA%E8)
отсутствие данных о прохождении радиоаппаратурой этих проверок уже говорит о многом.