• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Вот странные люди. Раций БАО только на нашем форуме множество и ни разу ни от кого я не слышал чтобы кто-то остался не довольным дальность связи, качеством связи, продолжительностью работы на одной зарядке, внезапной поломкой в лесу. Хотя нет, вру, Миша Романтик говорил, что одна рация как ему показалось быстрее чем нужно садилась. При чем большая часть народа это те, кто уже имел опыт общения с другими рацейками. Они что, все врут? Я лично общался с нашими форумчанами имеющими эти рации. Понятно, что это бюджетная модель, понятно что ничего суперского в ней нет кроме стоимости и качества связи. Но она работает и отрабатывает свои 35-45$ на все 100%. Я просто не понимаю за что так её ругать? Что в ней плохого? Чем она принципиально отличается от любой другой такой же рации в этом ценовом сегменте по ценам АЛИ. И потом, ни кто её не восхваляет и не рекламирует - просто пишут люди о своих ощущениях после РЕАЛЬНОГО использования в лесу или где-то еще. Возможно по дилетантски, но они пишут то, что было с ними, не более того. И самое главное. Этих дилетантов в ватниках с берданками все устраивает. А чего еще нужно то? :ab:

Последнее редактирование:
Что в ней плохого?

Кардинально плохое- схемотехника. Те структура самого аппарата. Если двумя словами- сильно худшая помехозащищенность и избирательность. А по сервису, конечно, бао- конфета.

путаете ожог ВЧ током и нагрев антенны от несогласованного подключения.

А почему вч ожог ? да потому как антенна не согласована.

В общем - не надо песен и плясок. Если по теме то все давно пережовано. Все достоинства и недостатки того или иного оборудования описаны.

Кардинально плохое- схемотехника. Те структура самого аппарата.
Вот хоть бы кто, взял да и опубликовал список раций с нормальной и отличной схемотехникой, желательно в доступном большинству пользователей диапазоне. А то вы тут общаетесь между собой на каком-то замудрённом специфическом языке, не понятном большинству форумчан. И за все 75 страниц, никакого дельного совета никто не дал, только спор вокруг БАО; плохая - хорошая.
Невозможно ни следить за темой, ни почерпнуть для себя что-то полезное, одно и то же трёте по десятому разу... надоело.

DrevoSV, Серега, я тебе в личку на чистА русском языке скажу. Устроит? :ag:

--- Добор поста---

Кардинально плохое- схемотехника. Те структура самого аппарата.
Только в этой рации? Или есть еще множество брендов с аналогично плохой схемотехникой. Дельное предложение написал же Серега.
Вот хоть бы кто, взял да и опубликовал список раций с нормальной и отличной схемотехникой, желательно в доступном большинству пользователей диапазоне.
При чем раскидать их по ранжиру от самых лучших и далее

Если двумя словами- сильно худшая помехозащищенность и избирательность.
справедливости ради, в поле эти параметры нужны обычному пользователю как зайцу стоп-сигнал. Здесь на первый план, имхо, выходят такие вещи как: 1) общая надежность 2) пыле-влагозащищенность 3) мощность 4) экономичность 5) качество антенны 6) чувствительность приемника. 7) соответствие емкости АКБ заявленным параметрам. Практически все китайцы, попадавшиеся мне в руки, хромали на обе ноги по параметрам п. 2, п. 5 и п. 7.
Параметры п. 3, п. 4 и п. 6 были на уровне. Что касается п. 1, который в свою очередь сильно зависит от п. 2, то как показывает мой опыт и опыт моих коллег, для постоянной работы в тяжелых условиях (сюда входит не только "климатика", но и уровень подготовки пользователя, да. :cool:) лучше брать проверенные временем модели известных производителей. Если человек пользуется радиостанцией от силы раз в неделю, и максимум что ей грозит- это случайное выпадение из кармана на грунт или утренние капли росы на корпусе :ag: - можно пользоваться хоть "радионяней" (шютка) :ap:

Вот хоть бы кто, взял да и опубликовал список раций с нормальной и отличной схемотехникой
для этого нужно как минимум углубляться в дебри схемотехники. Проще всего сравнивать станции по анонсированным производителями техническим параметрам. Но как правило большинство малоизвестных производителей предпочитает выпячивать хорошие цифры, и умалчивать о не очень хороших.
Что в первую очередь должно заинтересовать человека, собирающегося долго и успешно эксплуатировать станцию в условиях перепада температур, влажности и наличии всевозможных негативных внешних механических воздействий (включая кривые руки и не в меру любознательный ум пользователя) - это наличие сведений о соответствии стандартам
MIL-STD [video]https://ru.wikipedia.org/wiki/MIL-STD-810[/video]
и IP https://ru.wikipedia.org/wiki/IP_(%F1%F2%E5%EF%E5%ED%FC_%E7%E0%F9%E8%F2%FB_%EE%E1%EE%EB%EE%F7%EA%E8)
отсутствие данных о прохождении радиоаппаратурой этих проверок уже говорит о многом.

справедливости ради
Соглашусь с Маркони,
Параметры п. 3, п. 4 и п. 6 были на уровне. Что касается п. 1, который в свою очередь сильно зависит от п. 2, то как показывает мой опыт и опыт моих коллег
Из этих
Практически все китайцы, попадавшиеся мне в руки, хромали на обе ноги по параметрам п. 2, п. 5 и п. 7.
ИМХО наиболее критичный это п.2.
т.к Антенн в продаже предостаточно, можно подобрать необходимую, ну а покупка доп АКБ повышенной ёмкости - вещь полезная и необходимая :)

Коснитесь согласованной КВ антенны в момент работы- тоже получите ожог. Там токи не велики, зато напряжение достигает десятков тысяч вольт. Потому то все воки-токи маломощны. Чтоб народ уши с мозгами не пожег.

--- Добор поста---

доступном большинству пользователей диапазоне

То, что легально доступно БОЛЬШИНСТВУ- это LPD, PMR, CB. Всё. Много ли ограничивающих этими частотами себя тут? Вон, во всеуслышание кричат, что на 144 МГц (куда по закону только лицензированные р-любители могут) частоту для общения забивают.

Продолжу:
Что в первую очередь должно заинтересовать человека, собирающегося долго и успешно эксплуатировать станцию
ну и во вторую очередь пользователь должен интересоваться такими параметрами как чувствительность станции (она должна быть как минимум не хуже 0.25 мкВ, если цифра больше- это не годится, если меньше- хорошо), мощность, и экономичность. Последний параметр включает в себя потребление тока в режимах приема и передачи. Если ток потребления в режиме передачи у большинства радиостанций примерно одинаков, то с током приема дело несколько хуже. Это параметр тоже можно поделить на 2: прием и дежурный прием.
Наиболее важным является второй параметр, т.к. одни станции в "спящем" режиме (динамик молчит, подсветка дисплея отключена, сканирование выключено) могут потреблять порядка 100 мА, в другие - в 5 раз меньше. Т.е. у них время приема в 5 раз больше, при одной и той же емкости аккумулятора. Что касается антенн, то практически все они- дети компромисса, т.к. если например производитель заявляет, что станция работоспособна в диапазоне частот 400-470 МГц, то как правило по умолчанию подразумевается, что антенна этой станции настроена на середину указанного диапазона, и будет работоспособна в достаточно узкой полосе частот. Вот почему я сторонник т.н. "диапазонных" антенн, т.е. если станцию предполагается использовать в LPD- то и антенна должна быть LPD-диапазона. Антенны любительских станций настроены, как правило, на частоты близкие к 435 МГц, но достаточно широкая полоса позволяет эксплуатировать их как в LPD (433 МГц), так и в PMR (446 МГц) диапазонах.

• Like
Реакции: SP
Антенн в продаже предостаточно, можно подобрать необходимую,
Без измерителя коэффициента стоячей волны, подбор больше напоминает игру в напёрстки. Получаются удивительные вещи, когда четвертушка выдаёт характеристики приёма-передачи ниже витой резинки. :))

Антон, ну что сравнивать профи станции, да еще прошедшие военную приемку и ширпотреб? Ты не помнишь чем отличались транзисторы КТ и 2Т?:ag:
только спор вокруг БАО; плохая - хорошая.
Бао не плохая и не хорошая, она, ИМХО, уникальная, других станций с приемником прямого преобразования я не знаю... Для непосвященных, как пример: эволюция топора - каменный - бронзовый - стальной; эволюция приемников - детекторный - прямого преобразования - супергетеродин... как-то так.
Вот хоть бы кто, взял да и опубликовал список раций с нормальной и отличной схемотехникой,
Вы представляете объем работы?! В настоящее время выпускается (используется) несколько тысяч различных моделей раций и Вы предлагаете их все изучить и описать?!
наличие сведений о соответствии стандартам
Юра, да китайцы никогда особо различными сертификатами и не заморачивались, по тому и не было их, например, на наших судах (по крайней мере до недавнего времени)...

первую очередь должно заинтересовать человека, собирающегося долго и успешно эксплуатировать станцию в условиях перепада температур, влажности и наличии всевозможных негативных внешних механических воздействий (включая кривые руки и не в меру любознательный ум пользователя) - это наличие сведений о соответствии стандартам
во вторую очередь пользователь должен интересоваться такими параметрами как чувствительность станции (она должна быть как минимум не хуже 0.25 мкВ, если цифра больше- это не годится, если меньше- хорошо), мощность, и экономичность.
Вот и напишите такую памятку - в помощь чайнику покупающему рацию! И пусть модераторы вынесут её в заглавие темы, пусть красуется вверху каждой страницы. Это окажет больше помощи в выборе рации, чем все почти полторы тысячи постов этой темы.

Stalker, Андрей, касательно Бао, просто высказываемся и в том числе,и с точки зрения недостатков этой модели. Это объективно. Поверьте, недостатки есть и у куда более качественных моделей. Это нормально.

--- Добор поста---

Вы представляете объем работы?! В настоящее время выпускается (используется) несколько тысяч различных моделей раций и Вы предлагаете их все изучить и описать?!
Почему то все игнорируют предложение пройти на LPD подраздел радиосканера и большую часть описанного там почитать и посмотреть :(

Вы представляете объем работы?!
Нет конечно! Но полагаю что существенно меньше, чем потрачено на эту тему с 2008 года, на почти полторы тысячи постов. И чтобы найти хоть крупицу полезного знания, нужно потратить туеву хучу времени, и каждый новичек, да и не новичек тоже, спрашивают и переспрашивают одно и то же по десятку раз. Кому это надо?!
По моему мнению, эта тема приносит больше вреда чем пользы...

полагаю что существенно меньше, чем потрачено на эту тему с 2008 года
Думаю, Сергей ты ошибаешься, ибо давно эта тема - просто тусовка, не более...
спрашивают и переспрашивают одно и то же по десятку раз. Кому это надо?!
Кому и зачем это надо я объяснил несколькими постами выше - это просто реклама... Можно пойти другим путем, набить эту тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=65552 полезной информацией, но там тоже в основном флуд... А, наверное, было бы очень полезно и интересно почитать о том, кто как выбирал станцию (по каким параметрам) и что из этого получилось... Но, увы, это писать не кому не интересно...

--- Добор поста---

Почему то все игнорируют предложение пройти на LPD подраздел радиосканера
Потому, Алексей, для подавляющего большинства не интересен результат, им нравится процесс.

А, наверное, было бы очень полезно и интересно почитать о том, кто как выбирал станцию (по каким параметрам) и что из этого получилось... Но, увы, это писать не кому не интересно...
Так вот и я зашёл в эту тему для получения полезных знаний и советов, но увы - только зря потерял время...
А насчёт посещения профильных форумов, как тут советуют, так тогда и наш форум, не особо нужен, потому что всё что нужно по по другим ресурсам найти. А здесь, так, об охоте потрындеть...

--- Добор поста---

ибо давно эта тема - просто тусовка, не более...
Да уже понял... жаль поздно.

Так вот и я зашёл в эту тему для получения полезных знаний и советов, но увы - только зря потерял время...
ради интереса зашел в Ваш профиль, и пытался поиском локализовать вопросы для получения полезных знаний и советов в данной теме. Результат:
poisk.JPG
Вот и пойми, то ли параметры поиска были заданы некорректно, то ли сам поиск не работает, то ли вопросов не было.

DrevoSV, Сергей, я юзаю VECTOR VT-44 PRO. В условиях плотного леса уверенная связь 3 км. Больше как то не приходилось расходиться. А уж ближе ( в районе пары км) - так никакой рельеф не является преградой для общения. Сколько заряд держит не знаю, но двое суток точно работают в довольно интенсивном разговоре. Двух- диапазонка, коннектится с другими рациями легко. Минус один- нет дисплея ( с тоски зрения экономии АКБ- это не минус) и я распечатал таблицу с частотами/ каналами. Сетки переключаются тоже легко. В целом - рекомендую для леса.

• Like
Реакции: SP
Назад
Сверху Снизу