• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Исключительно за счет высоты подвеса. Если бы вы посмотрели в этот момент на шкалу КСВ-метра, были бы неприятно удивлены, имхо.

С этим не спорю, я . же писал, что антенна бала не по правилам размещена, а по опыту практическому возможных кустарных приемов увеличения дальности и разборчивости, ломаю голову, почему же 2 м диапазон оказслся вопреки теории менее дальнобойным по сравнению с 70 см

ломаю голову, почему же 2 м диапазон оказался вопреки теории менее дальнобойным по сравнению с 70 см
Да черт его знает. Может, кстати, кабель магнитного основания не очень хорошего качества (например- от СВ антенны), и на УКВ "съедает" децибелл-другой, несмотря на малую длину. Кстати, а если работать на 70 см. диапазоне на Нагойю, есть разница между ею и антенной портативной станции?
------------------------------------------------------------
Тест двухдиапазонной автомобильной антенны Diamond AZ510 (95 см.). Магнитное основание- от СВ антенны, диаметр 12 см., в качестве "земли"- стальной лист 50х50 см.
на анализаторе наблюдается 2 резонанса
143.2 МГЦ
2.jpg

и 436.4 МГц
3.jpg

подвешиваем антенну на веревочке :ap: (магнитное основание висит в воздухе), частота резонанса уходит на 2 МГц выше, и становится 145 МГц
4.jpg

частота резонанса на 70 см. диапазоне остается та же, 436.4 МГц, чего и следовало ожидать.
6.jpg

Последнее редактирование:
Кстати, а если работать на 70 см. диапазоне на Нагойю, есть разница между ею и антенной портативной станции?
Да, я уже писал когда тестил её после сборки, очень заметно увеличивается дальность и качество, открываюится даже те станции, которые с 40 см антенной и не были слышны совсем.

становится 145 МГц
144 мы использовать пытались, попали в серединку резонанса:ab:, как оказалось.

На 70см диапазоне 433 на всех антеннах и 40 и 97 и 19 см.

Качество приема сильно зависело от высоты расположения над поверхностью земля по принципу чем длиннее тем слышнее(антенна) и чем выше , тем дальше.

Понятно. Видимо, это еще связано с тем, что для 2 м. электрическая длина Нагойи и Даймонда (а они, похоже, близнецы-братья) это пол-волны, а на 70 см.: 2 х 5/8, что является, имхо, самым оптимальным вариантом. Дальше гнаться за к-том усиления путем увеличения кол-ва коллинеарных элементов не имеет смысла, т.к. сильно сужается полоса пропускания антенны.

Антенна, безусловно, это важно, но, к сожалению, хорошо отстроенная антенна отнюдь не гарантирует необходимую дальность связи. Сегодня повторил тест, который проводил несколько лет назад (вдоль водоводной фонтанной системы). Тогда "двойка" показала себя не лучшим образом - всего где-то 1,35 км против 4 км на "семидесятке"... Сегодня были другие станции (двухдиапазонки Vector 48W и Wouxun KG-UVA1)... и тот же, практически, результат (на "двойке" 1,5 км, на "семидесятке" 2,3 км, дальше просто не поехал). Но, в этот раз я понял причину данного явления - между точками связи находится высоковольтка, которая и "гасит" "двойку", на "семидесятку" же она влияет в значительно меньшей степени... Если у кого-нибудь возникнет желание повторить тест, милости прошу: карта местности.

Последнее редактирование:
высоковольтка, которая и "гасит" "двойку", на "семидесятку" же она влияет в значительно меньшей

Вот мне тоже так показалось, что 70 см выигрывает у 2 м только за счет большей помехоустойчивости. Шум на приеме на двух метрах негромкий, но постоянный какой-то. На 70 см эфир чист от шумов. Но где в этой местности счас помехи?! Фоты выложу когда к цивилизации поближе буду, с кпк почему-то фоты не выкладываются. Может радары какие помехи дают, потому, что ЛЭП не видно даже в 18-х бинокль с крыши авто.

--- Добор поста---

Нагойи и Даймонда (а они, похоже, близнецы-братья)
Цена только уж больно сильно различается:ai:

Шум на приеме на двух метрах негромкий, но постоянный какой-то. На 70 см эфир чист от шумов.
Всё просто - берём спектроанализатор и смотрим (сейчас у меня дома):
"Семидесятка"
11.jpg
"Двойка"
10.jpg
Или "водопадом" во времени:
"Семидесятка"
RFExplorer_Waterfall_2014_08_07_12_26_02.jpg
"Двойка"
RFExplorer_Waterfall_2014_08_07_12_29_08.jpg
Антенна на анализаторе использовалась "штатная" - NAGOYA NA-773 (144/430 MHz). "Измерения" производились в одной точке (без перемещений по комнате).

• Like
Реакции: pna
Всё просто - берём спектроанализатор и смотрим (сейчас у меня дома):

интересно бы померить и в других местах,
в лесу например и под ЛЭП.

Вообщем то читая эту ветку, я для себя отметил, что буду продолжать пользоваться 70кой.
По этому купил, еще раций.

Вот и мне пришли с "Алли" два баофена uv-5r. Пришли быстро, меньше месяца, почтой Нидерландов! По размерам игрушка, с пачку сигарет. На выходных поиграюсь, пока разбираюсь с настройками, частотами и.т.д. Пока всё нравится, меню понятное, кнопки по функциям удобные правда много лишнего, фонарик, сигнализация, радио. Но главное цена 2500 за две шт.!

в лесу например и под ЛЭП.
Тогда придется на природу комп тащить :ag: (мой спектроанализатор практически приставка к компу). Можно, конечно, нетбук взять... если не лениво будет...

Ну, раз уж обещал...
в лесу например
Участок между Поречье и Ложголово (с Таллинского через Веймарн) устроит? Угодья ВОО... сегодня...:ag:
"Двойка":
311.jpg
"Семидесятка":
112.jpg
"Водопад" "Двойка":
RFExplorer_Waterfall_2014_08_11_15_59_01.png
и "Семидесятка":
RFExplorer_Waterfall_2014_08_11_16_00_55.png
В качестве бонуса передача с расстояния около 100 метров (радиостанция Vector 48W)
"Двойка":
411.jpg
и "Семидесятка":
312.jpg
Выглядело это так (фото с телефона):
Фото0098.jpg
И под ЛЭП можно (около Веймарна):
"Двойка":
511.jpg
и "Семидесятка":
512.jpg
Комментировать не буду... просто полученные результаты....

SP, спасибо.
Картинки красивые, интересно, что так получается.

Вот только мысль гложет: когда график семи десятки совсем прямой, т.е. чистый ноль,
"спектро-анализатор шум то на этом диапазоне может мерить"?

"спектро-анализатор шум то на этом диапазоне может мерить"?
Да, если он (шум) мощнее -105 дБм (предел чувствительности прибора)... Кстати, "бонус" и сделан, чтобы проверить работу спектроанализатора на "семидесятке"...

Что скажите по поводу вот такой бюджетной рации Midland GXT-1050 LPD. Планируется только для охот с использованием разрешенных частот. В комплекте идут гарнитуры, акумы можно заменить батарейками в случае чего.

скажите по поводу вот такой бюджетной рации Midland GXT-1050 LPD

Обычная ЛПД-шка. Чего еще от нее ждать? Работать будет. Всё уже терто-перетерто. Хочешь "яркой" эффективности- меняй антенну. Как- велкам на радиосканнер или радиолюбительские. Какие- в личку стучись.

Присмотрел еще Midland G9, у этой есть и LPD и PMR, также есть возможность "раскрыть" рацию, на радиосканере описано.

Shuttle,
а почему просто не купить БАО?
Возможностей больше и стоит не дорого,
я сам раньше хотел Мидланд но теперь когда есть выбор.

Alex1394, Можно поподробнее, что за БАО, не в курсе

Назад
Сверху Снизу