• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
В который раз юзеру по Нету и вот что нашел. http://www.radiovnimanie.ru/UKV_svyaz/svyaz.htm#p1
Хорошая статейка, только старая, там ещё СВ-шки подлежат регистрации (уж почти 3 года как отменена) и не отмечены ещё два гражданских диапазона: LPD и PMR (тоже давненько уже разрешены). Что касается распространения радиоволн, то теория строится на идеальных условиях м.б. с внесением конкретных и строго определенных факторов. Практически же дальность (а точнее зона покрытия) определяется исключительно замерами на местности и не чем другим... И то, это при условии, что один из корреспондентов это базовая станция со стационарной антенной. А между двумя портативками это вообще не предсказуемо. По этому в профессиональной среде считается, что УКВ - это связь "прямой видимости", чтоб не заморачиваться:ag:
Лис написал(а):
Антенна такая , лучше настроена на 70 чем на 2
Возможно, но может быть "проход" (я года четыре назад в Петергофе портативкой с земли Новоладожский репитер открывал), может быть "затык", может быть пыль, может быть волна на 70-ке находит от чего отразится, а "двоечная" нет и т.д. и т.п.

Раз такая почтенная аудитория собралась, пожалуй здесь спрошу:
есть смысл морзе выучить и рацию с возможностью пищать купить?
что бы на границе зоны слышимости, когда голоса не разберешь иметь возможность обмениваться информацией.

Буквально в эти выходные выходил из леса и км 2 длилась та зона, где слов не разобрать
и соответственно ничего не передать было.

Вспомнил знакомого вояку, который иногда в писках от компа слышит слова азбуки морзе :) ,
так морзянка в нем сидит. Но у них и машины перетаскивать по частям учили с нормативом в 5 минут.
Тогда я думал,что все это анахронизм и экзотика.

есть смысл морзе выучить
Всегда есть смысл познать что-то новое, интересное для себя.:er:
Действительно, CW (телеграф) выигрывает у остальных типов модуляции по дальности (в основном за счет своей узкополосности), но как это применить на охоте я себе слабо представляю...
Куда телеграфный ключ-то пристроить?:ag:

есть смысл морзе выучить и рацию с возможностью пищать купить?

не особо ,
а вот к GPS у я бы прицепил особенно к GPS 60 -серии

можно было бы передавать сразу координаты на другой GPS и видеть где кто находится

технология есть а вот контроллер для этого никто собрать в питере почему то не может. ((((

а так прицепил станцию , и через нее говорить можно и переодически данные гнать - супер было бы , а то по рации орать где ты ? а потом координаты вбивать что бы понять где тело загуляло , а если их 2-3 ?

так то так вроде

а так прицепил станцию , и через нее говорить можно и переодически данные гнать - супер было бы , а то по рации орать где ты ? а потом координаты вбивать что бы понять где тело загуляло , а если их 2-3 ?
- жить захочешь не так раскорячешься :)
Переводить Garmin или Yandex map в градусы и прочитать это по рации можно и детей выучить.
Обычно достаточно двух десятков цифр, т.е. всего одной точки.
Если надо трек от заблудшего объекта, то собачий ошейник на человека можно одеть.

жить захочешь не так раскорячешься

Если надо трек от заблудшего объекта, то собачий ошейник на человека можно одеть.

при чем тут заблудившийся ? даже на охоте 2-3 человека разошлись километра на полтора , видно кто где и в каком направлении двигается.
глянул на экран и все. Так же остальные и тебя видят , трек нафиг не нужен , нужно местоположение и желательно оперативное. Зачем мне что то переводить , градусы , яндекс совсем не понятно. тем более при чем тут яндекс если речь о совершенно другом.
Аналог APRS - но с выводом данных не на планшет , комп или кпк ( которые мне в лесу нафиг не нужны ) а на навигатор сразу

даже на охоте 2-3 человека разошлись километра на полтора , видно кто где и в каком направлении двигается.
Так Астру в помощь, плюс каждому по ошейнику.

Антенна такая , лучше настроена на 70 чем на 2
Две антенны пробовал Даймонд 40 см и нагойю 97 см результат соотношения слышимости - разборчивости одинаков. Сам ксв не мерил, но частоты выставлял по совету тех, кто сам антенным анализатором выбирал на эти антенны. Причем с антенной даймонд 40 см в 70 см диапазоне наголову лучше работает, чем с нагойёй 97 см в двухметровом диапазоне в тех же условиях, на том же месте. Брали и меняли антенны не сходя с места
Так что перестали пользоваться 2 м диапазоном, сидим на 70 см.
2 м диапазон удивил забитостью помехами в местах далеких от цивилизации, мож радары какие фонили?

Может быть ответ кроется по второй главе этой ссылки в теме " Дальность связи"
Может, но сильно скрыт от взора он видать:ag:

--- Добор поста---

Буквально в эти выходные выходил из леса и км 2 длилась та зона, где слов не разобрать
и соответственно ничего не передать было.
Рацию подобрать помощнее надо и антенну и все дела, а чтобы морзе было комфортно воспринимать на слух и передавать тренироваться надо постоянно. Уходит навык быстро.

--- Добор поста---

может быть "проход"
Несколько дней подряд это длилось, потом мы просто 2 м диапазон выключили, что бы не висело в рации два активных диапазона сразу, так с 433 Мгц и ходим, дальность устойчивой связи, ну примерно как упоминал раньше сохраняются, конечно, когда в полиэтиленовом пакете на дерево 97 см нагойю веревкой через сук как висельника поднимаем в лагере на длину кабеля 3 м, то все наши "ходоки" в степи отмечают улучшение разборчивости, а так , как и писал, с 40 см даймондом srh771 7-8 км практически гарантированно и разборчиво, ну если шипит сильно, вправо, влево на пяток метров, на бугорок или руку с рацией вверх и резговор через тангенту.
С поднятой на дерево нагойёё несколько раз устанавливали связь разборчивую-шипяшую на дальностях 19-22 км (по навигатору определяли).

т.е., получается, что у Вас полуволновая автомобильная антенна (надеюсь, правильно установленная и подключенная) на 2 м. диапазон начисто проигрывает на дальних трассах портативной полуволновой антенне на 70 см., при одинаковой энергетике? Чудеса в решете.. :rolleyes:
я её тут выше описывал, вроде ранее.
я извиняюсь, видимо проскочило мимо. Здесь уже столько всего понаписано, не уследишь

Чудеса в решете..
Чтоб я здох! Отказались от 2 м диапазона, надоел.

т.е., получается, что у Вас полуволновая автомобильная антенна (надеюсь, правильно установленная и подключенная) на 2 м. диапазон начисто проигрывает на дальних трассах портативной полуволновой антенне на 70 см., при одинаковой энергетике?

На машине не совсем правильно, и на дереве в пакете тоже, но условия для 70 см и 2 м диапазонов одинаковые были.

Если я правильно понимаю, то Нагойя 770- антенна с PL-разъемом. Ей нужна "земля". Это может быть магнитное основание, установленной на крыше авто, может быть другое основание, но оплетка кабеля не должна висеть в воздухе, ей нужен контакт с противовесом. Я, честно говоря, слабо себе представляю, что Вы поднимаете на дерево :ap:. Если не обеспечить этому излучателю контакта по оплетке кабеля с металлической мачтой или корпусом авто- антенна работать не будет.

Вы поднимаете на дерево
Антенну с магнитным основанием, антенна работает лучше, чем на крыше авто у бокса рядом с этим же деревом.

--- Добор поста---

ей нужен контакт с противовесом
На крыше авто контакт с противовесом через миллиметровую резинку магнита чтоль? О чем вы это?

--- Добор поста---

антенна работать не будет.
Позволю себе посмеяться, работает

Естественно, это же емкостная связь с землей. Поднимать антенну с магнитным основанием, ни к чему не "прикрученным" - это профанация чистой воды. У вас минимум четверть энергии уходит на прогрев атмосферы совсем на другой частоте, отличной от изначально настроенной, что собственно и подтверждается результатами работы

Назад
Сверху Снизу