• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
1800мач мало разве?
если смотреть на vx-8 использовать так сказать на полную то мало. садиться быстро. я из vx7 плату метео и всяких данных снял , потому как разряд сразу становиться серьезным даже в режиме ожидания.

И всю её понял и разобрался в ней?! :ch:

Ну да :ah:
не скажу, что все прям запомнил, - нет конечно, но уже более или менее уверенно... Настроил все, что надо. И заодно в vx-3 разобрался, функционал похожий...

А по АКБ- купил сразу второй- мощнее, беру его с собой в пакетике. Пока хватало.

Я могу сказать как, если тапками не забросаете
А чего забрасывать-то, если всё верно? Я даже где-то читал, что Mag One вообще к фирме Motorola вообще никогда ни какого отношения не имели...
Маркони, Юра, а я так ждал результатов...:ak: Думал, ты напишешь об отклонениях частоты в зависимости от температуры. Раньше, помню, была серьезная проблема с этим, даже термостабилизацию задающего генератора делали, сейчас вроде синтезаторы значительно более стабильны, но всё равно интересно! Опять таки про избирательность приёмника что нибудь... А мощность, ну мощность, если бы она стала 4,0 или наоборот 4,9 Вт. Что бы сильно изменилось? Да и чутьё у практически всех современных станций "с запасом", а вот как отфильтровать помехи по-максимуму, это вопрос...
Безусловно, всё написанное - моё ИМХО.

а, ну тада да. Зачем тока из рации навигатор делать

а зачем тогда данная функция в станции что было что ли ? есть такие штуки как например APRS - в общем по жизни все это здорово , но специфично.

не задумывались, почему все литиевые аккумуляторы идут с заводов заряженными именно на 3/4?
Вот на чем я действительно задумался, так это над тем, почему в литий-ионных акб для радиостанций нет классических защитных датчиков температуры. Вот смотрю сейчас на вскрытые батареи одного из производителей, в металлгидридных есть, а в литиевых-отсутствует. До этого вскрывал батарею от BAOFENG FP-770, та же история.

--- Добор поста---

Маркони, Юра, а я так ждал результатов... Думал, ты напишешь об отклонениях частоты в зависимости от температуры.
У меня нет в данный момент такого сетапа, чтобы измерить уход частоты с точностью до герца. Единственно, что могу сказать, так это то, что сигнал остался в рамках канала (режим "узкая полоса"), и на прием и на передачу. Тестовой частотой был выбран 5-й канал PMR (446.05625 МГц), никаких явных отклонений я не заметил.

Вот на чем я действительно задумался, так это над тем, почему в литий-ионных акб для радиостанций нет классических защитных датчиков температуры. Вот смотрю сейчас на вскрытые батареи одного из производителей, в металлгидридных есть, а в литиевых-отсутствует. До этого вскрывал батарею от BAOFENG FP-770, та же история.

Все просто. Они стали не нужны.
1. NiMH не поддерживают большие токи заряда. Для того чтобы не заряжать 16 часов током 0.1С и хоть как то это дело ускорить, производитель закрывает глаза на потерю ресурса батареи и ставит в нее датчик температуры (вывод обычно средний контакт на трехконтактных батареях). При этом появляется возможность вкачать больший ток, например 0.5C и следить за температурой, когда она начинает превышать порог, батарея почти заряжена, ток снижают до 0.1С и добивают емкость до 100%. Таким образом батарея заряжается не 16 часов как для нее было бы оптимально а 4-8 часов, теряя 50% ресурса и не набирая в итоге паспортную мощность. Что делать, тогда литий еще не изобрели а никель-кадмий еще более ужасен в плане быстрой зарядки.
2. Литий и его модификации на первых порах были склонны к самовозгоранию, поэтому туда ставили простейший термоконтакт на разрыв от 70 до 90 градусов. Начиная с 2005 года литий стал более совершенным. Модифицировав химию начинки - убрали проблему самовозгорания. Типовой литий свободно переносит быструю зарядку токами в 2С. В крайнем случае выдержит и больше.
По повышению температуры контролировать его заряженность как у никель-металла невозможно. Следовательно термодатчик там бесполезен.

Ustim Akimych, понятно, спасибо.
jupiter15, тезка, Вы мне такие комплименты отвешиваете-даже неудобно.. :o Вряд ли я их заслуживаю. По Kenwood UVF-1 TURBO отзывы в Сети в основном положительные. Так что вряд ли прогадали. Преимущества и недостатки по сравнению с аппаратами именитых брендов те же самые, что и у большинства китаенвудов.

Спасибо за оперативность. Ничего личного, только субъективно - объективное. Ваше мнение ценно. Благодарю.

А модераторы как молния работают, даже быстрее...

Три года ипользую есу 8 dr. Рация удобная, маленькая, но много лишних ненужных наворотов, не бюджетна и дорогие аксессуары. Шестерки будет для охоты за глаза. Очень удобно наличие двух приемников. в плотном лесу максимальная дальность номер-загонщик составляла 3,5 километра. смотрел по навигатору, при этом меня слышали довольно хорошо, я уже плохо разбирал речь.Можно конечно заменить штатную антену, но для моих нужд хватает.Штатного аккамулятора хватает на день охоты. фото (3).jpg

Три года ипользую есу 8 dr

использовал vx-7 с того момента как она появилась , много лет так сказать , теперь пользую ее и баофенг 5
дешево , сердито , акб хватает на намного дольше . и не страшно потерять :)

Был в воскресенье на Юноне, встретился с другом (торгует радиостанциями). Предложил он мне купить «суперрацию» - «выходная мощность 9 ватт, чутье ваааще … ну и т.д. и т.п.». Речь шла о Kenwood UVF-1 TURBO. В общем, предложил я ему пари: ежли эта «суперрация» с Юноны откроет мой эхо-репитер, то я её покупаю и без всяких скидок.:ag: Было, конечно, опасение – а вдруг «проход»? Но… до испытаний дело так и не дошло, потому как два дипломированных радиоинженера давно с радиолюбительскими позывными десять минут (!) не могли найти как установить в этом аппарате частоту субтона на передачу… В тот момент подумалось: «Вот приехал так на охоту и пытаюсь настроится на станции других участников… Все охотится ушли, а я всё клавиши жму…»

А началось всё с того, что я подошел к другу с уже купленной Wouxun KG-UVA1 (победил таки «жабу»). В общем, ещё раз убедился в том, что рация для охоты должна быть канальной с минимумом возможностей управления – заранее с компа запрограммировал, а на охоте только включил на одном из 16-ти каналов, да громкость отрегулировал…

Сегодня наконец то купил три радиостанции Yaesu FT-270. Это минимальное количество с которым, как я предполагаю, можно проводить загонные - одна на номере, две на флангах загона для управления загоном. Не говоря уже о просто ходовой. Подержал в руках, мне понравилась. Аккуратная, с хорошим дисплеем, кнопки управления разнесены, не спутаешь. Покупал у официального дилера, изделия чисто Япония. В воде может пролежать сутки, герметизирована очень хорошо. Аккум металлгидридный. Зарядка медленным током часов 6-7. Отдельный блок-аккумулятор под батарейки, брать не стал, так как , увы, в дальние ходки на 5 - 10 дней уже на хожу. Антенну обрезную тоже не взял, так как мне сказали, что штатная антенна подходит под нужные мне ff. Если брать обрезную, то укорачивать ее надо было бы на 1.5 - 2.0 см. Практически почувствовать разницу в приеме-передаче невозможно.В комплекте клипса для ношения на поясе, очень живучая. Гарнитуру решил оставить со старых станций. Но поскольку там другой разъем, купил, как они говорят, "шнурок" - разъем с проводом до самой тангетки. Сам перепаивать не буду, отдам своему дружку - высокий спец, ранее служил, ой то есть работал, в ОТУ. Взял зарядку от автомашины. Хорошо то, что с ней можно работать в эфире во время зарядки. И там установлен стабилизатор от возможных перепадов в бортовой сети. Инструкция на английском. На русском надо скачивать из "библиотеки" из их сайта, 100 листов. Теперь о стоимости моего баловства. Каждая станция - 4.152 рубля. Зарядка от авто 1.084 руб. Кабель для микрофона, т.е. "шнурок, 3 штуки- 324 руб. Итого ( и здесь японец :ag:) 13, 865 руб. Мне сделали скидку, правда на сколько не знаю, постеснялся спросить. Полевые испытания буду проводить в эти выходные. Теперь вот о чем. От трех старых станций Vertex FTH7009 остались антенны, настроены на F 468,4 мгц. После замены "шнурка" будет еще и кабель от гарнитуры. Разъем там "вилка" маленький и большой штырьки. Так что если кому нужно могу выслать. Я не говорю о самих станциях, так как мне представляется, эта устаревшая модель никому не нужна.

Последнее редактирование:
Владимир, я безусловно понимаю Вашу радость от покупки, но... зачем же постить всё то, чем Вас ублажал продавец?
изделия чисто Япония.
Насколько я знаю, Yaesu давно уже производятся в Китае, правда, не знаю только в Китае или "и" в Китае, но на шильде станции в любом случае будет "made in Japan".
В воде может пролежать сутки
Может и больше, только безопасное лежание в воде гарантируется не более 30 минут на глубине 1 метр, как и у всех девайсов стандарта IPX7.
Зарядка медленным током часов 6-7.
Согласно паспорта на изделие 10 часов... Очень понравилось предупреждение в паспорте:
Соответствие параметров изделия указанным в спецификации параметрам гарантируется только в пределах радиолюбительского диапазона 144 МГц.
Кстати, продаваемые однодиапазонные Yaesu обычно "закрыты на передачу" за пределами радиолюбительского участка.
Вес изделия, так же внушает уважение - 390 грамм, например, по сравнению с 200 граммовой "Vector VT-44 H" или 250 граммовой двухдиапазонкой "Vector VT-48 W"...
Впрочем, "у каждого свои недостатки", мне интересно другое
...настроены на F 468,4 мгц.
Вы официально оформляете частоты в пользование или принципиально плюёте на законы и правила в области использования радиочастотного спектра?

Павел, спасибо из критические замечания, я никогда не возражаю, когда они по делу. Многое, что я изложил было принято со слов менеджера по продажам. С паспортными данными действительно есть различия. Стоит шильда "сделано в Японии". Поскольку это официальный дистрибьютер думаю, что это соответствует действительности. Но в итоге для меня важно, чтобы станция работала нормально. По поводу f 468,4 скорее всего я неграмотно это указал, просто станции работали в этом диапазоне. Ну а по поводу Закона... Мне эти станции принесли в 1997 году. Я попросил знакомую мне фирму достать рации под охоту, мне такие и принесли. Так что будем считать, что это "эксес исполнителя"

Последнее редактирование:
Все охотится ушли, а я всё клавиши жму…»
Честно говоря не понял шутку юмора.
В общем, ещё раз убедился в том, что рация для охоты должна быть канальной с минимумом возможностей управления – заранее с компа запрограммировал, а на охоте только включил на одном из 16-ти каналов, да громкость отрегулировал…
Все тоже самое сделать с клавиатуры дома без компа национальность не позволяет? Пусть даже по инструкции если не сильно в английском сечешь. :ag: Кстати, а если канал забыл на который настроил? Дисплея нет... Сиди, крути ручку... а все на охоту ушли :ad:

теперь пользую ее и баофенг 5
дешево , сердито , акб хватает на намного дольше . и не страшно потерять
Антон, так вроде же таких раций две было на клубалке с длинными, гибкими какими-то антенами и походу только через них была стабильная связь между грантиными островами. Или я ошибаюсь?

шутка юмора видимо в том, что там меню, как говорится, не интуитивно-понятное. Сходу не разобрались. Когда станция программируется с компа- там все сразу ясно при взгляде на таблицу. Если настройки находятся в разветвленном меню-тут несколько посложнее. Вот не так давно ковырялся с VX-6R Андрея (MisterBN), там чтобы включить CTCSS только на передачу, нужно сначала включить его вообще (активировать функцию тонального/цифрового ШП), потом зайти и выбрать конкретную опцию, затем- код. И лишь после этого- найти и активировать режим инверсии, который оставлял бы открытым приемник, но активирует кодирование для передатчика. :be:

Ну, так это не каждому дано:ag:
национальность не позволяет?
Не столько национальность, сколько религия, но а если серьезно, то психология человеческая (типа "да ладно, завтра на месте быстренько настрою"), хотя не уверен, что Вы понимаете о чем я....
Мне эти станции принесли в 1997 году.
Сомневаюсь я, что-то... в 1997 такой вакханалии как сейчас в эфире не было (Си-Би не в счет), да и диапазон "70-ка" не очень был распространен....

Назад
Сверху Снизу