• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Вчера тестировал японскую антенну, купленную для LPD диапазона, разница процентов на 25... Завтра буду пробовать разницу по двум метрам... Штатную, обрезанную и универсальную. Это для VX3-R

...сегодня в инете нашёл список частот по Питеру... и обладание переносной радиостанцией приобрело некоторый забавный аспект:))),инет ещё не убил аналоговое общение:)

....там много всего,вечером ссылку выложу.

Заменив штатную "универсальную" антенну на двухдиапазонной станции на антенну, заточенную на определенную частоту в нужном диапазоне получаем более "дальнюю" связь на этой частоте в этом диапазоне. Что будет происходить в этом случае в другом диапазоне. Связь значительно ухудшиться или не значительно?
Антон, если коротко- то такой вариант не сработает. Если есть интерес услышать об этом поподробнее- позвони, объясню как смогу. А писать-долго, да и не такой уж я теоретик, чтобы формулами разбрасываться.
Вчера тестировал японскую антенну, купленную для LPD диапазона, разница процентов на 25...
Глеб, вполне приличный результат, я ожидал чего-то подобного

Антон, если коротко- то такой вариант не сработает.

Спасибо. Позвоню если совсем не смогу разобраться, ну или когда антенны отстраивать соберусь :ah: Если коротко: есть смысл докупить антенну для двухдиапазонной рации на определенный (основной) диапазон? Или от штатной "универсальной" разница будет не существенна? И соответственно при замене на одной рации такую же процедуру нужно проделать и на остальных, что бы не сам с собой общаться на более дальние расстояния ? ;)

Если планируется работа в обоих диапазонах и не хочется таскать с собой набор антенн-то есть смысл купить проверенную временем и пользователями, антенну. Как правило, это гибкий штырь длиною порядка 40 см. с удлиняющей катушкой в основании. Такая антенна работает как слегка физически укороченные антенны 1/4 длины волны на 145 МГц, и 1/2 длины волны на 433 МГц. Но 1/2 не согласуется с низкоомным выходом передатчика, поэтому та же катушка электрически удлиняет ее до 3/4 длины волны. Но тут появляется еще одно "но". Диаграмма направленности 3/4 оставляет желать (она сильно "светит" в зенит, а не к горизонту), это сделано в угоду согласованию антенны с оконечным каскадом передатчика, чтобы облегчить ему работу. Не бывает так, чтобы одна антенна одинаково хорошо работала в 2-х и более, диапазонах. Если хочется максимальной эффективности- то лучше иметь на каждый из диапазонов отдельную настроенную антенну. Для мобильной низовой связи лучшими являются антенны 1/4, 5/8 и 1/2 длины волны.
Разумеется, не стоит заниматься "ловлей блох", выискивая самый "дальнобойный" вариант, так как ожидания могут не оправдаться, ибо прибавка может быть не такой уж и большой. Но по любому, полноразмерные антенны работают эффективнее, чем укороченные спиральные. Они лучше согласованы, имеют бОльший коэффициент усиления, меньше подвержены внешнему влиянию.

Последнее редактирование:
Если планируется работа в обоих диапазонах и не хочется таскать с собой набор антенн-то есть смысл купить проверенную временем и пользователями, антенну.

Планируется работа в одном диапазоне на одной частоте. Это минимум 90% использования, т.к. использую рацию на охоте в своем коллективе. Приезжая в другие компании - у всех диапазон тот же, только частота м.б. другая. Ну а второй диапазон нужен только на всякий пожарный, если приеду в коллектив а там PMR.
Спасибо за разъяснения. Если и буду думать в сторону увеличения дальности связи, то только для основного диапазона/частоты, ну и в конкретном случае обращусь к спецам при покупке, и модель рации то же определенная известна.

При выборе антенны для портативной радиостанции, чтобы не наступать на чужие грабли, можно руководствоваться данным народным рейтингом: http://www.radioscanner.ru/rating/category/antennas-portable/. Разумеется, в него вошло далеко не все, что продается, но основные брэнды и модели представлены. В первую очередь нужно обращать на кол-во отзывов, и лишь во вторую- на среднюю оценку.

Если планируется работа в обоих диапазонах и не хочется таскать с собой набор антенн-то есть смысл купить проверенную временем и пользователями, антенну. Как правило, это гибкий штырь длиною порядка 40 см. с удлиняющей катушкой в основании.

Где такую взять? Юра, вчера звонил тебе, ты что-то был вне зоны.., я умотал в дргую часть города...
На результат купил Vertex 231, и запрограммировал. Осталось обрезать антенну...
Спасибо большое Юра за содействие и помощь!

Где такую взять?
Глеб, так у тебя ж такая и есть, СОМЕТ (на модель не обратил внимания). Она как раз двухдиапазонная, только мне ее характеристика на 145 МГц не очень понравилась (и она вряд ли будет толком работать на 164 МГц). Но это анализатор такую нарисовал, а как она в деле- покажет практика. По кр. мере я понял, что на 433 МГц прибавка есть, и неплохая.
Из недорогих антенн- Nagoya NA-771 заслуживает внимания http://www.radioscanner.ru/rating/item/1058/.
Comet так же в топ-листе
http://www.radioscanner.ru/rating/item/887/.
http://www.radioscanner.ru/rating/item/1170/
А вообще я фанат фирмы Diаmond :ch:
http://shop.abc-tel.ru/details.php?article=1425
Многие китайские производители пытаются слизывать модели этой фирмы один в один, но не у всех получается. :cool:

Zhabo, Стас, информация, действительно, интересная, но далеко не полная и, увы, местами сильно устаревшая...

почитал вас и склоняюсь к baofeng uv5r. Что скажите? думаю с али заказать...

Нормальная станция за свои деньги. uv5r собрана На RDA чипе (приемник прямого преобразования). Но для охоты,рыбалки туризма при использовании штатных антен или крысиных хвостов самое то. По сравнении с супергетеродином проигрывает не много. Похуже избирательность и селективность и чутье.Имею три разных станции baofeng. Очень ими доволен. Как болтушки они себя оправдывает на все 100

Вот допытал товарища по рации которые он пользует... MIDLAND GXT500, на бумажке при ней написано - до 14 км, по ровному реально дальше бьёт, и по тайге тоже весьма прилично работает, правда там километраж считать нужно с жипиэсом, но он пока ещё не нужен мне. Так что похоже с выбором вроде бы становится яснее... Какие у кого имеются мнения по этой рации?

Назад
Сверху Снизу