• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Получил вчера вечером парочку WOUXUN KG-UV6D Dual Band 136-174/400-480Mhz FM Radio за 115 доллеров с доставкой.
Достойные аппараты за свои деньги. Крепление аккумуляторов хлибковатое, как мне показалось. Один из аппаратов глючной (дисплей дурит), иногда чтоб привести в чувство аккумулятор надо отсоединять, не знаю, что с ним делать, не то попытаться ремонтировать или аккумулятором манипулировать изредка.

Последние пол-года у нас народ (4х4, рыбаки) активизировался в радиоделе... в городе установили один репитер, на очереди второй... рации закупают... разные. Рыбаки- двухдиапазонные (требования ГИМСа, на выход в море)...
Собственно и поиски идут, со спорами (что лучше-хуже).

Из последних разборок- что выбрать из однотипных 2-х диапазонных раций (небольшая разница в цене):
1. Кенвуд ТН-F5, 8 ВТ, АКБ-3000,
2. Кенвуд ТК-F8, 8 ВТ, АКБ-3000,
3. Кенвуд ТН-UVF-1, 7 (9)ВТ, АКБ-3000.

Ходят мнения, что и ватты завышены и АКБ завышены, что ватты "жрут" эти АКБ по-черному, потому и продают аж с 2-мя АКБ (как на сайте 007г.ru)... ХЗ одним словом.

Есу 7-ка... пользую радивку год. доволен.
Игорь, а какую антену порекомендуешь к Яэсу 7-ке?
С уважением, Алексей.

Какие частоты требуют?
Если и требуют то не более чем ниже описано.

1. СиБи (cb — citizen band) 27 МГц
2. UHF (Ultra High Frequency) 400 - 520 МГц​
2.1 LPD (Low Power Device) 433,075 - 434,775 МГц​
2.2 PMR (Personal Mobile Radio) 446,000 - 446,100 МГц​
3. LB (Low Band) 33 - 57 МГц​
4. VHF (Very High Frequency) 136 - 174 МГц
4.1. Морской диапазон 156.025 - 163.275 МГц
5. Речной диапазон 300 - 340 МГц

Пользовался, очень понравился, заявленная мощность 7-8 вт, но по дальности работал как 5 вт еска. Думаю ватты "дутые", очень экономично работал. Но один диапазон! Уже не хочется его использовать.

Кенвуд ТК-F8, 8 ВТ,
Сам не пользовал, но в руках вертел, не понравился.

Кенвуд ТН-UVF-1, 7 (9)ВТ
Сам не пользовал, но в руках вертел, не понравился, но лучше чем ТК-F8.

Готов порекомендовать WOUXUN KG-UV6D Dual Band 136-174/400-480Mhz FM Radio за 115 доллеров с доставкой, к нему прикупил дождезащитную тангенту (http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=117476). В поле не пробовал и на дальность тоже, "Щупаю" второй день, пока нравится, но из трех пришедших одна с брачком.

Любимый аппарат: yaesu vx8dr по всем параметрам, кроме цены.

--- Добор поста---

Diamond SRH771 40 см или короткую Diamond SRH701 19 см

Последнее редактирование:
Спасибо, заказал длинную 40 см.

заказал длинную 40 см
Отличная антенна! Вот никак не организуюсь узнать её самые оптимальные частоты на передачу на антенном анализаторе. На 433 мгц работает очень хорошо прием\передача.

Игорь, как я понял ты дока в этом вопросе, я даже таких названий-то не знаю, вопрос к тебе - я запишу ответ, потом когда баб(ла) накоплю пойду себе покупать: VX-8 DR и какую антену купить к ней, если работа будет в VHF (140-145) и LPD диапазонах.

Нее, я просто пользователь.

какую антену купить к ней

Если хочешь просто заменить штатную на более лучшую на три рабочих диапазона то - Diamond SRH940 45 см. Но неудобная (набалдашник 5 см для 50 мгц на конце) и на фиг не нужна, так, как третий диапазон и не нужен и дальность совсем плохая на нем из-за програмного занижения мощности, да и с кем на нем общаться? Мне не надо, да и слушать не интересно.

Diamond SRH771 40 см или короткую Diamond SRH701 19 см обе хорошие антенны, "длиннее-слышнее и дальше значительно"

Игорь, только не 711, а 771 )))

Оригинального Дамонда под рукой нет, но его клон, Nagoya NA-711 выдает такие параметры:
диапазон 2 м.
по уровню КСВ<1.5: 143-183 МГц, частота резонанса 161 МГц. (КСВ=1.15). Ровно с таким же КСВ антенна работает в полосе частот 154-162 МГц
Диапазон 70 см.
по уровню КСВ<1.5: 426-500 МГц, частота резонанса 464 МГц. (КСВ=1.15). LPD/PMR участок: КСВ в районе 1.3
Естественно, показания прибора (антенный анализатор Anritsu Site Master) зависят от ряда факторов, но тенденция прослеживается: Nagoya NA-711 оптимизирована под широкую полосу пропускания в обоих диапазонах. Было бы интересно "помучить" сам Даймонд.

Оригинального Дамонда под рукой нет, но его клон, Nagoya NA-711 выдает такие параметры:

У нас к перечисленным мной рациям (пост 924 на этой стр.) предлагается Нагойя NA-771, SMA-FEMALE, дл.39 см, усиление 2.15 db\3.0 db. Что скажете? И по рацейкам мнение, если можно.

А противовесы не пробовали прилаживать во время измерений?
А смысл? Данная антенна предназначена для работы с портативными станциями, поэтому роль противовеса играл сам прибор. При касании рукой открытых металлических частей анализатора (антенный разъем) частота резонанса и полоса пропускания слегка изменялись, но не настолько значительно, чтобы принимать это во внимание. Естественно, если подключить резонансные противовесы (я проделывал такой эксперимент) - то частота резонанса смещается в сторону частоты настройки противовесов.
У нас к перечисленным мной рациям (пост 924 на этой стр.) предлагается Нагойя NA-771
Имхо, эта антенна- "радость сканериста", т.к. обладает, как я уже писал выше, широкой полосой пропускания в диапазонах 145 и 430 МГц. Использование ее в полевых условия, к.м.к, удовольствие сомнительное, так как антенна имеет массивное жесткое основание, увеличивающее вертикальные габариты станции на добрые 5 см. На поисковых мероприятиях мне понравилась, как работает антенна у одного из коллег по группе. Выглядела она примерно так:
g-sma24sm.jpg
Я считал, что на моем дорогущем Кенвуде- приличная антенна, но этот "хвост" разделал ее как бык-овцу. Там, где человек без проблем принимал сигнал - у меня просто не открывался отрегулированный на минимум шумоподавитель. И диапазоне 145 МГц подобная антенна работает гораздо лучше, чем штатная спиральная антенна.
что выбрать из однотипных 2-х диапазонных раций
1. Кенвуд ТН-F5,
2. Кенвуд ТК-F8,
3. Кенвуд ТН-UVF-1
Из всей тройки лично я остановился бы на ТН-UVF1, если имеется ввиду такая:
http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=14316

Маркони, Юра, Привет! Мож ты мне тогда объяснишь, почему кенвуд на сайте кенвуда не имеет аналогов, которые продаются у нас? И вообще есть офицалы по Кенвуду? Или это всё подковёрная кутерьма? Китайская хрень, завезённая неофициально?

И что ты скажешь про Яесу VX-8 DR?

Мож ты мне тогда объяснишь, почему кенвуд на сайте кенвуда не имеет аналогов, которые продаются у нас?
Не могу. Но подозреваю, что лицензию на производство станций под этой торговой маркой может купить любой желающий.
И вообще есть офицалы по Кенвуду?
Я знаю только одного, и он на рынке очень давно. Это Бермос:
http://www.bermos.su/e-store/
И что ты скажешь про Яесу VX-8 DR
Судя по отзывам- неплохой аппарат, но для утилитарных целей его многочисленные функции- избыточны, за исключением разве что Bluetooth. Но сейчас китайцы поставили на поток производство Bluetooth-гарнитур, практически ко всей "большой тройке" основных производителей портативных станций. VX-8 DR пользуется популярностью в основном из-за поддержки технологии APRS http://ru.wikipedia.org/wiki/APRS

Назад
Сверху Снизу