• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
В таком случае двухдиапазонки позволяют максимально далеко работать на определенной частоте в выбранном диапазоне, а другие частоты в этом диапазоне и т.б. во втором доступном диапазоне работают как получиться, т.е. "на удачу"?
Не совсем так...но близко. Если смотреть на "простые" антенны.
Всё зависит от производителя. Кто-то комплектует свои станции одно диапазонными антеннами и для реализации всех возможностей станции предлагают докупать "опционные" антенны, кто-то комплектует много диапазонными широкополосными(но они имеют свои недостатки).

--- Добор поста---

А ещё на это всё накладывает отпечаток и сам передатчик рации, поскольку он тоже может изменяет свои характеристики в зависимости от частоты.
так примеру на 70 см. он может выдавать 5 ватт мощности на выходе, а к примеру на 2 м - всего 1,5-2

Итак вопрос, подитожу...

Какая на ваш взгляд (я сейчас говорю о взгляде профи) радиостанция лучше всего подходит для охоты? И всем известны требования: удобство, прочность, гарнитура, крепление гарнитуры, мощность, дальность приёма/передачи, кондовость, простота для юзера, влагозащищенность, габариты, вес, возможность работы в двух любительских диапазонах при минимуме перестроек, срок службы батареи?
В двух случаях: а) цена не имеет значения и б) бюджет ограничен скажем 6тыр.

Глеб оставь свою еску для связи с разными другими рациями в 70см и 2м диапазоне и купи проф станцию канальную на 134-174мгц например vx-160v или как ты писал vx-231 и обрезную антенну(кажется ты ее уже купил) и будет тебе счастье. А универсальной станции для охоты удовлетворяющей по всем параметрам не существует. У каждой рации есть свои плюсы и минусы и предназначены они для разных целей.

Какая на ваш взгляд (я сейчас говорю о взгляде профи) радиостанция лучше всего подходит для охоты?
Так мыж тут все "любители" :)
Как говориться - всё полезно, что в рот полезло. ;)

И всем известны требования:
Давай...жжём по пунктам....
чем меньше опций, тем удобней, если эргономика - то это личное дело каждого
все они достаточно прочны.
гарнитура, крепление гарнитуры
опять таки - личное дело каждого. гарнитур - уйма.
дальность приёма/передачи
это не показатель. в данном пункте гораздо важнее, чтоб "юзер" своими мозгами понимал, что реально, а что - нет. Практически любая нормальная портативка по своим характеристикам способна обеспечить связь на десятки километров, но всё зависит от условий (местность, рельеф,перепады высот и д.р. мешающие факторы)
эт не ко мне :)
простота для юзера
чем меньше настроек, тем лучше. а для совсем "нуба" - канальную станцию, но при этом теряется "гибкость".
влагозащищенность
они почти все влаго...но как показывает опыт требуется водо защищённость :)
опять же - каждый решает сам...а если работать с гарнитурой, то вообще этот пункт - малозначащий.
возможность работы в двух любительских диапазонах при минимуме перестроек
противоречивое требование....особенно в свете предыдущих пунктов про простоту для юзера и удобство....
срок службы батареи
наличие запасного акб, а ещё лучше кассеты под стандартные элементы АА и ААА решает эту задачу.
а) цена не имеет значения и б) бюджет ограничен скажем 6тыр.
по мне.... в ценовом диапазоне 2-3,5 т.р. есть варианты. А самое главное не так сильно жалко если угробишь или потеряешь.

Последнее редактирование:
pomeha78, OLEGS, хотелось бы что либо добавить... но, увы, не чего, только одно - полностью согласен :ay:.

Хоть я в радиотехнике и лох, но у меня есть вопрос который по моему ещё не поднимался(или я его не увидел), где лучше всего носить рацию с гарнитурой, чтобы её излучение не сушило мозги(а то они и так уже плохо работают)? В смысле какое расстояние от черепушки считается достаточно безопасным?

Словом.., как я и думал. Имейте раций (оружия, и тыпы) много и разного:)
У меня остался один вопрос к Уважаемым, коим большое спасибо за комментарии:
- сложно ли прошить каналы на VXе? Ездить далеко.., самому это можно как-то сделать?

Заранее спасибо!

Pomeha78, длинно-длинного не ответа на вопрос не надо было. Тыж не юрист:ag: просто- марка, модель!

В смысле какое расстояние от черепушки считается достаточно безопасным?
Раньше считалось чем дальше тем лучше, особенно высокие частоты. Теперь, когда любой из нас практически каждый день какое то время держит непосредственно у уха двух ваттный передатчик на 900 МГц :dv:, о ношении рации на охотах и говорить как то...:bm:
сложно ли прошить каналы на VXе? Ездить далеко.., самому это можно как-то сделать?
Не сложно, но надо иметь программатор (софт можно нарыть в инете). ИМХО, лучше купить станцию в серьёзной конторе уже с прошитыми под тебя каналами...

Хоть я в радиотехнике и лох, но у меня есть вопрос который по моему ещё не поднимался(или я его не увидел), где лучше всего носить рацию с гарнитурой,
На эту тему могу предложить почитать здесь: http://www.radioscanner.ru/forum/topic26248.html
Правда, как всегда, много "воды".

просто- марка, модель!
Я уже как-то писал, что пользуюсь (для себя) омега-400+ , а чайникам, детям, дамам - "раскрытый" Мидланд G7 с заблокированными кнопками :) чтоб случайно не "натыркали"!
Пока хватало на все случаи жизни ;)

Не сложно, но надо иметь программатор (софт можно нарыть в инете). ИМХО, лучше купить станцию в серьёзной конторе уже с прошитыми под тебя каналами...

Спасибо! В двух метровом кроме двух известным мне частот какие ещё запрограммировать? Всего возможных 16. Какие могут пригодиться?

Я уже как-то писал, что пользуюсь (для себя) омега-400+ , а чайникам, детям, дамам - "раскрытый" Мидланд G7 с заблокированными кнопками :) чтоб случайно не "натыркали"!
Пока хватало на все случаи жизни ;)

Спасибо! Посмотрю, что за станции.

Правда, как всегда, много "воды".
Люблю погуще)))), так скать в двух словах. А то пока до серёдки дойдёшь, забываешь о чём вначале, да и времени жаль. Хотя если равнять по времени с мобильником, то скорее всего особого вреда то и нет... Или рация по излучению всё же мощнее мобилы? и излучает только в режиме передачи?

В двух метровом кроме двух известным мне частот какие ещё запрограммировать?
Глеб, использование двоечных частот на охоте - это нарушение (если, конечно, какое либо охотхозяйство не получило разрешение на использование на своей территории каких либо частот, но я таких случаев не знаю). Рекомендовать что либо противоправное не в моих правилах, извини... Как компромиссный вариант - 2 известные тебе частоты с разными субтонами на все 16 каналов ...
Или рация по излучению всё же мощнее мобилы? и излучает только в режиме передачи?
Рация мощнее, но, в отличие от мобилы, излучает только в режиме передачи. Ещё у мобильника частота выше, что для здоровья вреднее...

Люблю погуще)))), так скать в двух словах.
Если погуще и в двух словах- то антенна должна находиться в более-менее свободном пространстве. Связано это не только и не столько со вредностью излучения, а скорее с тем, что на параметры антенны влияет близость посторонних предметов, одним из которых является голова оператора. :cool: Как пример: антенна изначально настроена на 433.100 МГц, но при приближении к телу человека (имитация расположения радиостанции на поясе) ее резонанс находится уже далеко в стороне, гораздо ниже по частоте. Это приводит к тому, что радиостанция становится "тупая" на прием, а на передачу может работать в условиях большого КСВ, что может привести к повреждению передатчика. Ранее, когда не существовало эффективных автоматических средств защиты, так оно часто и случалось, я выпаивал и менял СВЧ транзисторы в день десятками.
Поэтому, лично я стараюсь носить радиостанцию на левом плече, либо впереди (работа без выносного манипулятора или гарнитуры) либо сзади. На мой взгляд, вариант, когда радиостанция висит на поясе, а работа ведется через манипулятор или гарнитуру, приемлем лишь в том случае, если радиообмен ведется на небольших дистанциях.

носить радиостанцию на левом плече, либо впереди (работа без выносного манипулятора или гарнитуры) либо сзади.
Вот! Дельная рекомендация! Юрий благодарю! Ещё вопрос - как я понимаю, антенна излучает вкруговую, а вот сама станция тоже излучает вокруг равномерно или куда-то направленно, если да, то в какую сторону корпуса? :ah:

Ещё вопрос - как я понимаю, антенна излучает вкруговую, а вот сама станция тоже излучает вокруг равномерно или куда-то направленно,
Штыревая вертикально расположенная антенна излучает вкруговую. Если на пути излучения находится предмет- то имеет место либо отражение (металл, например) либо поглощение (деревья, человеческое тело и проч. органика). Эффект, в последнем случае, как в микроволновке, только намного более слабо выражен. :ag:
как я понимаю, антенна излучает вкруговую, а вот сама станция тоже излучает вокруг равномерно или куда-то направленно, если да, то в какую сторону корпуса?
Не совсем понял, что имели ввиду под "станция излучает". Станция- источник ВЧ энергии, а излучает эту энергию-антенна. Если взять самый наглядный пример, автомобиль, то антенна, установленная на его крыше, излучает под определенным углом к поверхности крыши. С портативной станцией похожая картина. Есть еще эффект поляризации волны. Если антенна расположена вертикально- следовательно, поляризация тоже вертикальная. А если горизонтально- следовательно, она горизонтальная. И они, говоря простым языком, "не дружат". Если одну портативку держать вертикально, а вторую- горизонтально, то разница в принимаемом сигнале может быть довольно значительной.
Очень часто наблюдал такой эффект: радиостанция лежит на столе, начинает шипеть, слышно что кто-то пробивается, но сигнал очень слабый. Поставил станцию на стол вертикально- все ОК.

Итак из всего прочитанного напрашивается вывод:

1. Покупаем рацию с максимально возможной мощностью для передачи, как правило это 5 Вт для портативок.
2. Договариваемся с абонентами о конкретной, наиболее часто используемой частоте и настраиваем при помощи обрезания и спец. прибора антенны под эту частоту для каждой рации индивидуально. В итоге получаем максимальную дальность связи среди абонентов на определенной частоте.
3. В случае перехода на другую частоту или еще того хуже в другой диапазон частот, имеем то что имеем и радуемся тому что есть. То же в случае если абонентов нет и как таковой "постоянной" частоты то же нет, т.е. рация приобретается для общения вообще и в разных компаниях на разных частотах/диапазонах.

Альтернативный вариант: иметь несколько (до бесконечности) станций с отстроенными антенами для определенных частот.

Вопрос: если нужна связь в разных диапазонах, но при этом частоты на которых будет осуществляться связь заранее неизвестны, то выход в виде покупки разных антенн под разные диапазоны даст ощутимую прибавку в дальности или по сравнению с штатной "универсальной" антенной изменения будут незначительны?

Второй вопрос: Заменив штатную "универсальную" антенну на двухдиапазонной станции на антенну, заточенную на определенную частоту в нужном диапазоне получаем более "дальнюю" связь на этой частоте в этом диапазоне. Что будет происходить в этом случае в другом диапазоне. Связь значительно ухудшиться или не значительно? Или м.б. незначительно улучшиться? Можно ли это как то спрогнозировать ДО покупки антенны и при ее выборе или нет?

Назад
Сверху Снизу