• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Другой человек пишет мне советы, в которых я не нуждаюсь
Вообще то совет адресован человеку, задавшему вопрос. Вы дали свой вариант решения, я свой.
Похоже, уважаемый, у Вас какие то комплексы...

У вас была проблема. Возможное решение которой я вам предложил.

У меня она осталась, а решением перейти на другою частоту- это не решение, именно то, что я процитировал Ваши четыре строчки.

Тому,кто не хочет вникать в споры профессионалов, может помочь простая статья в журнале ЗР # 2, 2013 с народным тестом портативных раций ZR racii 02 2013_Page_1.jpgZR racii 02 2013_Page_2.jpgZR racii 02 2013_Page_3.jpg

Тому,кто не хочет вникать в споры профессионалов,

Начинается статья с того что одной из главных целей теста было определить соответствуют ли дальности связи заявленной производителем/продавцом. А вывод в конце статьи советует сначала определиться с диапазоном радиопередатчика и не верить рекламным буклетам и продавалам! Очень много полезной информации! ;)

Глеб если ты пытался работать на частоте 164 МГц на родную антенну то связь на 300метров это нормально
Олег, если честно сначала не поверил, ну маловато как то... Сегодня взял на работу VX-3, настроился на частоту нашего ЧОПа (как раз где-то в районе 164 МГц :ad: ) и с удивлением обнаружил, что кроме "базы" я толком никого и не слышу, ну если только посты до которых менее 100 метров как то пробиваются...:ai:.
Так, что, Глеб, минимум - другая антенна, а по хорошему, как советовал Олег, профи станция на эту частоту...

Вопрос. Из всего вышеперечисленного понял что каждая антена на какой то определенной частоте может барахлить в плане дальности связи. Это только касается радиостанций у которых диапазон не предназначен для этой частоты? Как тогда и рация на нее настраивется? Или все дело просто в КСВ? Нужно настроить антену на "нужной" частоте и какая дальность получится в этом случае, то она же и будет максимальной? В моем конкретном случае с Аргут 41 какая частота и диапазон предпочтительны для макс. дальности? Или только экспериментальным путем определить? По паспорту рация работает и в 136-174 и в PMR.

Звони - проверим твою антенну на анализаторе , посмотрим в какой она частоте как работает

Три недели назад, будучи в отпуске оказался на 3 дня прикованным к постели – «прострелило» поясницу. Из развлечений – телевизор и … рации, слушал своих ЧОПовцев на 2-ке, служебный канал какого-то аквапарка на 1-м канале LPD и наших сотрудников на 70-ке. Результат:
1-й день 2-ка: слышу «базу» + 50% постов, 70-ка: слышу полный обмен (хорошо обе стороны);
2-й день 2-ка: слышу «базу» + почти все посты, 70-ка: слышу полный обмен (хорошо обе стороны);
3-й день 2-ка: слышу «базу» + 10% (если есть) постов, 70-ка: плохо (с «песком») слышу одну сторону, вторую если слышу, то с «купюрами». Смотрю прогноз – правильно, «магнитная буря».
Теперь вопрос: по какому дню считаем дальность?

Из всего вышеперечисленного понял что каждая антена на какой то определенной частоте может барахлить в плане дальности связи. Это только касается радиостанций у которых диапазон не предназначен для этой частоты?
Идеальный вариант: одночастотная станция с узкополосной антенной, настроенной на частоту рации. Любое расширение диапазона станции, антенны неизбежно приведет к ухудшению параметров на конкретной частоте. И чем больше универсальность, тем хуже в конкретном применении...

Доехал до одноклубника- спасибо ему большое, проверили мощность Яэсу на частоте 160,000- 1ВТ. Купил две антенны для нее под клубные LPD (440) и обрезную для двухметровых. Решил- если мне нужно будет работать постоянно в двухметровом, то куплю Вертекс стандарт 231, ту, что без кнопкофф, на 16 программируемых каналов. И все!

Миша, Романтик, привет! Заезжал сегодня смотрел Яэсу, 6, 7 и FT-60. Про них тоже думаю...

Приехал с охоты. Яэсу вообще не доволен- я ничего не слышал, меня тоже никто не слышал, расстояние более 300м для неё это уже непобедить.
Видимо ты не "до конца" разобрался с ней и в её настройках. Если не брак, то еска очень хорошая станция.

Звони - проверим твою антенну на анализаторе , посмотрим в какой она частоте как работает

Если это в мой адрес то благодарю. Только вот раций у нас несколько, в т.ч. и по моделям ,так что придется антенки почикать хоть кому то ;)

Идеальный вариант: одночастотная станция с узкополосной антенной, настроенной на частоту рации. Любое расширение диапазона станции, антенны неизбежно приведет к ухудшению параметров на конкретной частоте. И чем больше универсальность, тем хуже в конкретном применении...

Все вышесказанное и предложение Антона Лиса для меня понятно вращается вокруг настройки КСВ антены. С этим все понятно. Не ясна мне проблема которую описал Глеб и подтвердил империческим путем Павел. Почему достаточно распространенная и зарекомендовавшая себя станция на частоте, которая является для нее штатной, выдает столь хреновую связь и так недалеко? Неужели все из за КСВ? Тогда получается что для многих станций часть рабочего диапазона фактически оказывается не нужной, если не отстроить КСВ. В варианте СБ станций все как то понятно - нужна настройка, но для мобилок имхо весь доступный диапазон должен работать на любой частоте более-менее! Разве нет?

В варианте СБ станций все как то понятно - нужна настройка, но для мобилок имхо весь доступный диапазон должен работать на любой частоте более-менее! Разве нет?
Для любых станций требуется настройка...абсолютно для всех.

Yankee, Глеб, прочти: http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...ad.php?t=11964 из личного опыта!
Думаю, Мишаня, вы тогда очень удачно попали на "проход". Это что то сродни: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26046&page=3&p=407509&viewfull=1#post407509
Правда чуть меньше, 26 км, зато на LPD... Были проходы, когда я проводил связи через Ново ладожский репитер (от меня около 140 км.), был тест-драйв, когда на семидесятке связь была на 4,2 км., а двойка "сдохла" на 1,6 км. (причем промерял 2 раза разными станциями). Были ещё промеры, и не только мои (писал тебе в личку)... После этого мне не интересно обсуждать дальности, тем более, что дальность не является техническим параметром радиостанции (уже писал об этом). Если кому-то хочется поспорить, сначала попробуйте, например, померить дальность, когда один корреспондент внутри закрытого железного гаража, а другой снаружи...:ag:

требуется настройка...абсолютно для всех.

Сергей! И ты хочешь сказать что из за неправильной настройки в "паспортном" диапазоне может сложиться такая ерунда что в десять или более раз уменьшится предполагаемая дальность связи?

Не ясна мне проблема которую описал Глеб и подтвердил империческим путем Павел. Почему достаточно распространенная и зарекомендовавшая себя станция на частоте, которая является для нее штатной, выдает столь хреновую связь и так недалеко?
Ну, во-первых, даже на "штатных" (радиолюбительских участках) у VX-3 чутьё не очень (субъективно).
Во-вторых, кроме антенны снаружи, внутри станции есть фильтры, причем как по приему, так по передаче. Они нужны для того, чтобы отсечь лишние помехи при приеме и внеполосные излучения передатчика. Чем лучше эти фильтры работают на основных частотах, тем хуже характеристики станции вне этих частот... Эти рассуждения немного примитивны (прошу коллег меня за них извинить), но изложить всё, чему меня учили 5 лет (+ опыт последних лет) в нескольких постах, согласитесь, не реально...:ag:

Последнее редактирование:
Igrok, Тут уже говорилось про антенны....
Компромисса - нет!!! или одна "говёная" антеннка которая работает "ни то, ни сё", либо "своя" антенна на каждый участок диапазона.

Возьмем например двухдиапазонную станцию на частоты 433мгц и 144мгц...переведём частоту в метры и получим длину волны(примерно) 70см и 2м. Примерно - по тому, что мы рассматриваем "участок" диапазона, а не конкретную частоту. (в "ширпотребе" в основном используют так называемые "диапазонные" антенны, рассчитанные на среднюю частоту участка диапазона)
Далее...станция подключена к антенне (к примеру) в 1/4 волны (70см диапазона) т.е. антенна имеет длину -порядка 17-18 см. Даннная антенна будем считать эффективной для 70см диапазона.
Но станция у нас 2-х диапазонная и мы переключаемся на 2-х метровый участок...и...????

Считайте сами какой длинны должна быть эффективная антенна...и сравниваем с тем, что у нас подключено.
з.ы. это я пытался объяснить "по простому",на примере простого штыря...без вдаваний в дебри теории и схемотехники.....
з.з.ы. зависимость длинны антенны от частоты - обратная. Чем выше частота, тем меньше антенна и на оборот.

Последнее редактирование:
читайте сами какой длинны должна быть эффективная антенна...и сравниваем с тем, что у нас подключено.
з.ы. это я пытался объяснить "по простому"...без вдаваний в дебри....на примере простого штыря.

Таааак.. Вдаваться в подробности слишком сильно не надо. Все ясно. Настройка антенны на определенную частоту есть необходимость для любой станции и эта необходимость может быть вплоть до почти полной непригодности станции для связи, если недачно выбрать частоту с штатной антеной? Верно? В таком случае двухдиапазонки позволяют максимально далеко работать на определенной частоте в выбранном диапазоне, а другие частоты в этом диапазоне и т.б. во втором доступном диапазоне работают как получиться, т.е. "на удачу"? Есть у меня в коллективе своя частота, собрали рации в кучу, отстроили везде КСВ и радуемся максимально качественной для наших девайсов связи? приехали в другую компанию, настроились на другую частоту ,или еще хуже диапазон, и пользуемся тем что получилось? Так выходит?

Если так, то встает вопрос: есть ли какие либо "коридоры" частот в двухметровом диапазоне,которые позволяют работать в ПМР с минимальными потерями? Или для каждой станции и антены все индивидуально? На конкретном примере: основной диапазон у нас 136-174, есть и двухдиапазонки а есть и только в 136-174 работающие станции. Рации настроены на верхнюю частоту диапазона ,т.е. 174,000. Возможно есть смысл перейти всей компанией на другую частоту, которая потребует минимальной доводки антенн и следовательно позволит получше принимать и передавать в ПМР диапазоне в случае необходимости ? А то получается что можно в основном диапазоне на основной частоте отстроить антену так, что это полностью убьет возможность использовать рацию в другом диапазоне.

Назад
Сверху Снизу