• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
...Спасибо!:)

Доброго времени суток.
Начитался тут хорошего вот про эту рацию
VECTOR VT-44 Military

Хотелось бы вот что узнать у сведущих:
собираемся на охоту\рыбалку\грибы в лес на пару недель. Понятно что у всех разные рации скорее всего будут.
Не будет ли проблем у этой рации с другими рациями по выставлению на одну частоту\канал?
Просто как я понимаю, у всех раций могут быть разные диапазоны.
Т.е. достаточно ли широкий диапазон у этой рации?
При таком длительном пребывании в лесу, но при наличии а\м и конвертера, стоит ли брать только штатную быструю зарядку или стоит взять что-то еще из аксессуаров?
Пока что вроде бы все вопросы.

Так же хотелось бы услышать мнение про
VECTOR VT-44 Military #3
VECTOR VT-47 Ultra

Какую из них лучше брать?
Сам пока что склоняюсь к VECTOR VT-44 Military #3

Андрей, действительно, VECTOR VT-44 Military станция не плохая, достаточно надежная, формально безлицензионная (хотя и мощная), много кем, где используется (строители, ЧОПы и т.п.), но следует иметь ввиду, что она работает только в разрешенных LPD, PMR гражданских диапазонах, по этому
plastun_spb написал(а):
Понятно что у всех разные рации скорее всего будут. Не будет ли проблем у этой рации с другими рациями по выставлению на одну частоту\канал?
Проблемы вполне могут быть… Альтернативой могла бы стать радиостанция Vector VT-48 W (практически в одной ценовой категории с VECTOR VT-44 Military) , но следует помнить, что формально для её использования нужна «радиолюбительская лицензия»…

Альтернативой могла бы стать радиостанция Vector VT-48 W
Написано что она не влагозащищенная. Это большой минус при длительных походах. Тем более водных.
А про вектор вы говорили про обычный или #3 который?

но следует иметь ввиду, что она работает только в разрешенных LPD, PMR гражданских диапазонах,
Думаете что на охотах, походах и т.д. пользуются неразрешенными частотами? Или это надо уже больше для чего-нибудь типа "послушать о чем дпсники говорят"?

plastun_spb написал(а):
А про вектор вы говорили про обычный или #3 который?
Если честно, Андрей, я сильно не вдавался какой VECTOR VT-44 Military у охранника/монтажника, просто спрашивал "Как, устраивает?", обычно в ответ: "Вполне, давно пользуемся..." ну и т.п. Такой станции у меня в коллекции нет и не было. Vector VT-48 W в коллекции есть, вполне нормальный аппарат, хотя для водных походов наверное действительно надо что-то по защищеннее...
plastun_spb написал(а):
Думаете что на охотах, походах и т.д. пользуются неразрешенными частотами?
Не думаю, а знаю...:ad: но не приветствую! Сам на охотах/рыбалках/грибалках с семьей/друзьями всегда на LPD (17-й канал, 433,475 МГц).

Сам на охотах/рыбалках/грибалках с семьей/друзьями всегда на LPD (17-й канал, 433,475 МГц).
Сказали что в коллективе будут Yaesu FT-60R. Как думаете, улчше её взять или для обычной жизни с другими бытовыми рациями хватит и вектора?
С учетом того, что вы "знаете" =)

Yaesu FT-60R. Как думаете, улчше её взять
Если деньги позволяют - лучшее ее.

для обычной жизни с другими бытовыми рациями хватит и вектора?
Ее хватит и для обычной и для необычной. Рации не сравнимы, т.к. Yaesu обладает значительно более лучшими характеристиками. Вопрос только в деньгах. Что лучше - тут нет вопроса.

Вопрос только в деньгах. Что лучше - тут нет вопроса.
я поэтому и спросил. Потому что разница в цене - около 1000р. А это не та разница, из-за которой стоит париться. IMHO.
VECTOR VT-44 Military #3 - 5150р.
Yaesu FT-60R - 6400р.

При выборе радиостанции у каждого свои критерии, да и станций великое множество… Например, учитывая
plastun_spb написал(а):
...она не влагозащищенная. Это большой минус при длительных походах. Тем более водных.
я бы взял не Yaesu FT-60R, которая всего лишь влагозащищенная, а, например, Yaesu FT-277, которая водозащищенная (международный стандарт IPX 7 - погружение под воду на глубину 1 метр на 30 мин). Она даже дешевле Вектора. Единственно, она однодиапазонная и, опять таки, требуется разрешение (как, впрочем,на любую Yaesu).

Что касается

plastun_spb написал(а):
улчше её взять или для обычной жизни с другими бытовыми рациями хватит и вектора?
С учетом того, что вы "знаете" =)

От коллектива зависит. Если люди нормальные, адекватные, то вполне хватит и Вектора - Yaesu FT-60R нормально работают в
LPDдиапазоне (в PMR нет!), т.е. будете на связи. Если в моде дешевые понты типа «в лесу на LPD связь никакая», то…, наверное, не будите на связи. Как-то так...

опять таки, требуется разрешение
это с какого перепугу разрешение нужно? :ai:
на радиостанции CB диапазона нужно было, да и то его отменили.

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2011 г. № 837 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. N 539» из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, изъяты станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт.

изъяты станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт.
Павел говорит про диапазон 130-170. Но там есть любительский диапазон. Он не запрещен насколько я знаю :ad: В лесу тем более. Бригада с Yaesu FT-60R вполне может общаться в 145 диапазоне. Во первых меньше корреспондентов в лесу с таким диапазоном. Во вторых дальность выше. Потому вопрошающий может остаться без связи. Или всех переводить из за одного в LPD диапазон.

Павел говорит про диапазон 130-170
ну так разговор был про Yaesu FT-277, а в ней рабочий диапазон частот: 400-470 МГц.
а ежели вот эта:
Yaesu FT-60R, так она двух диапазонов. и если не работать в диапазоне ниже 400 МГц - никаких разрешений не нужно, а если работать на передачу в диапазоне 140-174 - нужно радиолюбительскую категорию и позывной. если я правильно помню всю эту кухню.

Все, дело сделано, купил FT-60R за 6300.
И магазин, оказывается, рядом с работой был.
Предлагали кучу допов.
Пока буду думать какие нужны, а какие - нет.
Кто-нибудь пользуется блоком питания, куда вставляются пальчиковые батарейки? Или так - зарядили и надолго хватает?

--- Добор поста---

И да: всем большое спасибо за помощь!

Немного о законной стороне вопроса.

Любому гражданину в настоящее время разрешено использовать без оформления разрешений и пр. бумажек:
1. Радиостанции СВ диапазона (26,965 - 27,855 МГц, 80 каналов), мощностью до 10 Вт.
2. Радиостанции LPD диапазона (433,075 – 434,775 МГц, 69 каналов), мощностью до 0,01 Вт.
3. Радиостанции PMR диапазона (446.00625 - 446.09375 МГц, 8 каналов), мощностью до 0,5 Вт.
Гражданам, оформившим радиолюбительскую категорию и зарегистрировавшим свои РЭС (т.е. радиостанции) в УКВ диапазоне разрешено работать на частотах 144,000 – 146,000 МГц и 430,000 – 440,000 МГц соблюдая Регламент с мощностью , соответствующей личной категории радиолюбителя.
Это всё! Остальное – юрлица, службы и т.п.
Ни надо не чего выдумывать.
PS. Небольшая лазейка для категории «просто граждан»: сейчас считаются безлицензионными радиостанции, которые можно «закрыть» до 0,01 Вт для LPD и до 0,5 Вт для PMR. Это станции Аргут, Midland, Vector и им подобные, радиостанции Yaesu (все) к этой категории не относятся.

радиостанции Yaesu (все) к этой категории не относятся.
Как я понимаю, мне, как гражданину, просто для приема-передачи сообщений с такими же станциями в лесу при поиске грибов - никаких лицензий не надо?

для приема-передачи сообщений с такими же станциями в лесу при поиске грибов - никаких лицензий не надо?
Увы, не верно, радиостанция должна быть зарегистрирована (иначе возможна административка), а зарегистрировать её как физ.лицо Вы сможете только став радиолюбителем.
Дискутировать по поводу кто будет проверять документы в лесу не буду, т.к. у нас всё так: сегодня никому не надо, а завтра "встрепенулись и побежали" карать-наказывать...

Но там есть любительский диапазон. Он не запрещен насколько я знаю
Безусловно, не запрещен! Получаете радиолюбительский позывной и работаете соблюдая Регламент.

В лесу тем более.
Ну... если там "закон - тайга, прокурор - медведь", то да, но мне такой подход не нравится...

Во первых меньше корреспондентов в лесу с таким диапазоном.
А, что в Челябинске с этим проблема?! Неужто на LPD в лесу не протолкнуться?! А у нас в ЛО там никого, чудеса!

Во вторых дальность выше.
И намного дальше? Эта фишка, Виктор, устарела, кто успел, тот втюхал лежалый товар (станции невостребованные в связи с переходом структур на цифру) рыбакам-охотникам.
Потом народ стал затариваться в китайских шопах и стало не интересно...
Потому вопрошающий может остаться без связи. Или всех переводить из за одного в LPD диапазон.
А какая проблема перейти в LPD? У меня, например, в памяти Yaesu FT-60R "забиты" все 69 LPD каналов, нажимаю одну кнопку, и я там. Причина в другом:

Если в моде дешевые понты типа «в лесу на LPD связь никакая», то…
Самое удивительное, что всё это пишет не простой юзер, а модер...

PS. Правовые аспекты использования радиосвязи, если кому интересно, можно посмотреть, например, здесь.

Самое удивительное, что всё это пишет не простой юзер, а модер...
Павел. Ты перепутал. Я такое не писал.

Эта фишка, Виктор, устарела
Эта фишка совершенно не устарела. Проверенно уже. И сибиряки по форуму не раз отписывались, что используют 145 диапазон, т.к. LPD по их практике слаб. Количество возможных корреспондентов с этим диапазоном у нас так же крайне мало. Турики все сидят на LPD и PMR. Что они там пытаются услышать на PMR в горных лесах, мне до сих пор не понятно. Проверяли - ну только что рядом. Те же лесники используют LPD и CB. Может поэтому компания Андрея и использует 2х метровый, т.к. других корреспондентов практически ноль. А может и не использует. Для меня глупо иметь рации с 2х метровым и не пользоваться этим диапазоном в лесу. Связь устойчивая, корреспондентов практически ноль. Что еще надо охотнику :ag:

Еще службы федеральной лесной охраны у нас используют радиостанций “Ангара”. Судя по описанию - это уже горная дальнобойная артиллерия :)

Объясните мне пожалуйста какая разница между LPD и PMR, что это такое и с чем его едят...

Назад
Сверху Снизу