а зачем шифрование в эфире?
По большому счету и я не понимаю, зачем шифрование. Сколько ходил с рациями - разговоров практически ноль. Чаще всего все переговоры включают фразы:
- вы далеко - отв.: минут через пять
- встречаемся на месте - отв.: хорошо
- на вас пошел: - отв.: принято
- выходите на меня: - отв.: принято
- куда шары лупишь, смотри вниз/влево/право/вверх: - отв.: тишина )))
- куда попер, иди вниз/влево/право/вверх: - отв.: понял )))
- подождите меня: - отв.: принято
- не ждите догоню: - отв.: принято
- все, поворачиваем назад/идем на стоянку: - отв.: принято
Все эти фразы левому корреспонденту ничего не скажут и вас не обозначат.
Как то ходили по лесу. Стою, кручу рацию на удачу. Лес очень малопосещаемый. Бац - а вот корреспонденты! Да такую они устроили трансляцию! А говорили бы по необходимости - я бы и не вычислил, что они тут есть. И не узнал, что они своего бедного зайца разыскивают уже второй час, который перед моими ногами издох ))) Попробуй найди их, если они раз в час тремя словами обмениваются.
Брэку вообще в лесу надо молчать и вести себя тихо. Болтун брэк с рацией - находка для егеря. На месте егеря, да же если речь зашифрована, тем более я бы занялся вычислением. А с учетом знания местности, дальности рации - это не так и сложно сделать.
Нефиг в лесу болтать. Скрэмблер штука конечно полезная. Но ее надо как минимум пару. И стоит она наверное не 500 рублей. Но все равно хоть с ним, хоть без него - молчать И СЛУШАТЬ надо в лесу. Хоть брэк, хоть не брэк. Наговориться у костра можно до одури )))