• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
мне кажется что лучше охотится с одним заткнутым ухом чем рация будет перекрикивать загонщиков в самый неподходящий момент

SP, таскаю гарнитуру с воздуховодом, до упора если в ухо не запихивать то проблем вообще никаких, слышимость нормальная.

[FONT=&quot]Видите ли, Бармалей, гарнитур с воздуховодом я не юзал, а вот аналогичные приведенным Александром приходилось… Безусловно, совсем глухим на «заткнутое» ухо не становишься, но акустическая чувствительность снижается ощутимо. Кроме того, «затычки» в ушах меня просто раздражают, и как выяснилось не меня одного. Так, что, видимо, многое от индивидуальной физиологии ушей зависит.[/FONT]

Ребятушки, я во всем с вами согласен. И с физикой не поспоришь и условия они не сфероконно-в-вакуумные а живые, просто хочу сказать что мне попались очень удачные станции по соотношению цена\качество. И их могу смело порекомендовать другим. А так и "каратами" на 1.9 и LB на 50 приходилось пользоваться, тоже свои плюсы минусы.

Безусловно, совсем глухим на «заткнутое» ухо не становишься, но акустическая чувствительность снижается ощутимо.
На самом деле бармалей верно пишет. Я тоже не вставляю в ухо глубоко гарнитуру, а стараюсь, чтобы она свободно в ухе была. Меня тоже затычки раздражают да и действительно слышимость звуков леса сразу уменьшается. Но как раз гарнитуры с воздуховодом позволяют и голос слышать и все остальное.

Поддержу. Надо чуть воткнуть и слышно всё и лес в том числе.
Другое дело, какая удобнее. А по теме у меня 2 рации- обе с гарнитурой. Vector military- отличная, кондовая, мало кнопкофф,
Если коллектив в укв. Заряд держит годами. Перестраивается на три режима мощный-средний-нищкий, 5-3-1 Вт соответственно. А если не в укв, yaesu vx-3. Разряжается быстро, но слышит (правда не всегда передаёт) всё, очень компактная, но мощность конечно попроще. Гарнитуры немного отличаются. Одна три провода: тангента, микрофон, динамик-трубочка. Вторая всё на одном проводе, Последовательно, тангента на микрофоне. Гарнитура ИМХО - удобнее, хотя без движения говорить проще по трёх-проводной гарнитуре, той, что с кнопочкой-тангентой в руку. Яэсу саму рациюможно под левую руку приспособить, чтобы на тангенту рации левой рукой жать (это для правшей). Так как для передачи по яэсу- нужно тянуться рукой (правой или левой) к микрофону.

Хотя в время загона ИМХО лучше держать тишину в эфире.

Последнее редактирование:
Yankee написал(а):
А если не в укв, yaesu vx-3
Не совсем так, Глеб. УКВ (Ультра Короткие Волны) это как раз 30 МГц и выше. Импортяне делят его ещё на:
VHF (Very high frequency) от 30 до 300 МГц и
UHF (Ultra-high frequency) от 300 МГц до 3 ГГц
Так что, Yaesu vx-3 УКВ станция в чистом виде (по передаче). Вот приемник у нее да, практически вседиапазонный.

SP, Спасибо! Я, конечно, не разбираюсь в подробностях, пишу, как пользователь, так сказать. Меня правда очень интересует вопрос - на Vectore только каналы - а на Yaesu- частоты, как одно с другим соотнести? Есть ведь наверняка таблицы общепринятых частот-каналов?

ОФФ: Правда я вот не понимаю, почему не сделать и передатчик одновременно? Лицензии уже нужны? ИЛИ?

Есть ведь наверняка таблицы общепринятых частот-каналов?
Есть

p015_1_00.jpg

Глеб, соответствие каналов LPD каналов частотам можно посмотреть, например здесь.
Что касается
Yankee написал(а):
почему не сделать и передатчик одновременно?
Ну, это, ИМХО, дорого стоит, и всё равно габариты будут значительно больше... Как вариант, пожалуйста: Yaesu FT-817 :ag:.

почему не сделать и передатчик одновременно? Лицензии уже нужны? ИЛИ?
Не все так однозначно.
Если кратко, то И лицензии нужны и ИЛИ тоже нужно.
Попробую не лезть в технические и терминологические дебри и рассказать нормальным человеческим языком.
Работать в некоторых диапазонах, скажем так, весьма энергозатратно. То есть на прием рация работает без проблем, но первая же передача в несколько секунд сожрет всю батарейку. То есть размеры батареи надо увеличивать. Потом, раз идет бОльшая мощность - нужны другие требования к электронной начинке чтобы эту мощность держать. Иначе резко сократите ресурс станции.
На выходе получим рацию, расчитанную на совсем другие режимы, с другими габаритами и, естественно, другой ценой.
Далее - антенна. На разные диапазоны зачастую нужны разные антенны (габарит антенны кратен длине волны).
Ну и т.д.
:)

Николай, понял- спасибо! Этого вполне достаточно. Объясните теперь, какие есть на vectore каналы- LPD 69 каналов- так? Больше ничего нет?

Глеб, если речь идет о Vector military, то LPD 69 каналов + субтоны (в таблице по моей ссылке они есть). Vector 44Н (99 каналов), Vector 44Мастер (16 каналов) шьются с компа на любые частоты в диапазоне 420-470 МГц. Vector 48W - частотная станция...

andrew24, Yankee, Субтоны необходимы для работы на одном канале но не засоряя эфир другим, т.е. если р\с настроена 5й канал 3й суб тон, вы общаетесь с своими абонентами, то люди сидящие на этом же канале но в другом субтоне вас слышать не будут. Приемник радиостанции активизируется только при появлении заданного тона.

Таблица субтонов.
post-8-1134497655.gif

Соответственно если в р\с поддержка субтонов выключена, то весь холевар в канале будет доступен.

Субтоны (CTCSS) нужны для того, чтобы можно было отгородиться от других пользователей, работающих на этой частоте (канале) с другими субтонами (либо без них). Т.е. если на вашей станции включен субтон, то принимать она будет сигналы только тех станций, на которых установлен такой же субтон, сигналы от станций с субтонами, отличными от субтона установленного у вас, сигналы без субтона и различные помехи приниматься не будут. Однако, следует иметь ввиду:
1. На станцию с выключенным субтоном принимаются сигналы от всех станций на этой частоте вне зависимости от установленных на них субтонов.
2. Если во время приема сигнала от вашего компаньена на вашей частоте (канале) заработает передатчик другой станции даже с другим субтоном (или вообще без него), то он всё равно вам будет мешать.

Назад
Сверху Снизу