• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Трансивер- это радиостанция, некоторые узлы которой (например- усилитель в тракте промежуточной частоты) используются и при приеме, и при передаче. Сейчас почти вся радиоаппаратура делается по этой схеме, и наверное Wouxun - не исключение. Что-то цена на этот KG UVD1P какая-то не совсем адекватная. А так- обычный "китаец", довольно качественный, говорят. Я его видел только мельком.

http://www.radioscanner.ru/rating/item/907/
Если учесть специфические требования обитателей Радиосканнера- вполне приличная станция за свои деньги.
зы: насчет неадекватной цены беру свои слова обратно, она приблизительно столько и стоит, что несколько необычно для "китайца".
И параметры: http://www.vzelectronics.com/ru/transceivers/29-1.html
Диапазон температур: -30 +60
Если не врут- очень хорошо, очень.. И обратите внимание на антенный разъем. Весьма надежно выполнен, это не "дохлый" SMA, такой прослужит гораздо дольше.

Последнее редактирование:
Не профи в рациях....владею двумя такими...замеров по дальности особо не делал...В том как пробовал устроила...Хочу отметить, что "плотная, крепко сбитая" нет ни малейших люфтов...в том числе и при установке аккума...Наворотов много...пожалуй, большая часть ни к чему...и назначение-необходимость многих и не знаю-не понял...но...приятно.:ad:

--- Добор поста---

На этом сайте никаких ТТХ я что-то не увидел.
Посмотри здесь...что то написано...думаю для дилетанта (это я в первую очередь про себя) достаточно.
РАДИОСТАНЦИИ Motorola, Vertex, Yaesu, Kenwood, Alinco, Icom - Wouxun...

Прикольно. хотя я простенького китайца за 20$ взял. берёт 1км уверено, 1,5км удовлетворительно... Навигатор в телефоне с блютузом и вайфаем... Как на крайняк удовлетворяет. Вроде этой... tinydeal. co m/ru/pair-of-5km-long-range-22-channel-interphone-p-3957. ht ml есть лишние пробелы в сом и хтмл...

Прикольно. хотя я простенького китайца за 20$ взял. берёт 1км уверено, 1,5км удовлетворительно...
Когда пишите километры, указывайте подробно условия. А то может вы на воде измеряете :ab: И лес лесу рознь. Еще есть рельеф.

Рельеф почти ровный, дачные посёлки, деревяные домики два этажа примерно 1,7 км между домами приём с помехами (шумы) иногда приходилось повторять, по мере приближения всё лучше с 1,5 более менее, на 1 км уже различение голоса без проблем, шумы минимальны. для экстреного или переговоров в 2х машинах в колоне удобно. ботарей хватает примерно на 4-6 часов постоянных переговоров. я поставил аккумуляторы (4шт в одну рацию), в принципе есть для неё зарядное устройство и гарнитура, но в комплекте нет, я заказывать не стал. Детям давать не жалко, племяники иногда берут играть.

Что то я стал к 6 склоняться))) Поскажите сколько заряд на охоте-рыбалки держит?

года 3 назад купил по моему китайскую(в смысле 2ве рации,подставка,и 2ва зарядника(1ин под простую розетку со шнуром 1,5м,2ой под не знаю какую плоские шины со шнуром 1,5м))за 2,5тыр рябых.Midland model:GXT745.простая работает вполне сносно.лес у нас растет по разному,холмы не высокие.по ровному в лесу до 3х км.на реке наверно около 8км.хотя на упаковке было 40км(я на это и обзарился)через холм высотой метров 20 около 1го км.

День добрый. Не подскажите, какую рацию купить в качестве подарка?
Отец охотник, рыбак, за грибами ходит, как правило один и далеко (где-то 10 км от машины). Места там глухие, людей мало, медведей много - Дальний Восток. Мать всегда ждет около машины. Природа - сопки+лес. Хочется чтобы они связь могли поддерживать как-то.
Тему почитал, выбор пока не сделал - очень много производителей, запрещенные/разрешенные диапазоны, в общем глаза разбегаются.
Ценовой диапазон - ну скажем до 10000 р.
Приоритеты: дальность, надежность, прочность.
В тех местах очень большая влажность, сказывается близость Охотского моря, широта такая же как у г. Сочи.
Ну в общем, рад буду помощи.

Я бы рекомендовал приобрести у дилера 2 Вертекса модели VX-177 http://www.yaesu.ru/tovar_yaevx-177.php, а вместе с ними: автомобильное зарядное устройство E-DC-5B, автомобильную антенну 5/8 (пять восьмых) или 2х5/8 на LPD диапазон, с магнитным основанием и разъемом под портативную станцию. Религия не позволяет мне рекомендовать Вам аналогичные станции на 145 МГц, хотя, наверное, в Ваших условиях они будут несколько лучше работать.
Есть еще удачная и недорогая модель Вертекса, мои знакомые закупили такие для использования на тяжелом и грязном производстве. http://www.yaesu.ru/tovar_vertex_vx-230.php и собираются еще закупать. Там вообще нет никаких настроек, меню, и проч..., выставил канал ручкой управления- и все. К тому же, у них есть шаг 6.25 кгц, следовательно станция работает и в ПМР диапазоне, а не только ЛПД. Мощность 4 ватта. Если будете приобретать- попросите, что бы их сразу прошили на безлицензионные частоты, так как эти станции программируются только с компьютера, при помощи специальной программы.
Но сразу огорчу, радиоволны УКВ диапазона не способны огибать сопки, связи по обе стороны холма скорее всего не будет, тем более на расстоянии порядка 10 км..

(где-то 10 км от машины)
Как вариант: Портативные рации Егерь

Религия не позволяет мне рекомендовать Вам аналогичные станции на 145 МГц
Мне позволяет :ag: Тем более там глушняк и никому не помешает. ЛПД и ПМР там будет мертвому припарка. У нас в нормальном лесу и с небольшими горочками максимум 1 км. Если повезет и оба корреспондента сидят на горке - 1.5 км. Как только в ложок спустился - связь ек. А на 145 еще "попискивает" :ab: Хотя то же не всегда, но куда чаще.

Как вариант: Портативные рации Егерь
Давно не видел на коммерческом сайте таблицы с реальными дистанциями для двусторонней радиосвязи.
Диапазон 27 МГц - подходящий вариант, если б не чрезвычайно низкая эффективность коротких антенн. Да и не думаю, что Егерь уделает VX по таким параметрам, как прочность и влагозащищенность (а следовательно- общая надежность). Даром он что ли весит всего 300 грамм?
Тогда порекомендуйте коллеге 2 Вертекса на 145 МГц. Один с дополнительной автомобильной антенной 5/8, на магнитном основании (не забудьте про разъем), другой- с дополнительной антенной, кратной 1/4 длины волны (она размерами около 40 см.). :cc: Больше вряд ли что удастся сделать для достижения максимального эффекта.

Давно не видел на коммерческом сайте таблицы с реальными дистанциями для двусторонней радиосвязи
Это про таблицу сравнения у них на сайте?

Мне не доводилось реально тестировать Хантеров. Но по немногочисленным отзывам - дальность достойная для сложной местности. На втором месте 145 по понятным причинам. Заметил, что многие Сибиряки, у кого большие расстояния, да же не рассматривают рации ЛПД и ПМР диапазона. И у нас на сайте ребята то же по этому поводу отписывались. Оно в общем понятно. Потому у них "религия" другая, отличная от густонаселенных районов :ab: Рекомендовать им ЛПД просто бессмысленно мне так думается.

--- Добор поста---

Юрий, к тебе вопрос как к профессионалу:

почему характеристики дальности сравнимы в данном случае?

для СиБи
2-5 км с 14-см антенной,
4-10 км с 30-см антенной флекс с противовесом

Профессиональная ударопрочная импортная рация диапазона 433 / 446 МГц
1,5-3 км

Потому что в профессиональной рации по умолчанию подразумевается настроенная соответствующая антенна? А вариант в Егере с 14 см антенной плохо работает по определению?

--- Добор поста---

Или подразумевается что профессиональная рация использует там какие то супер скрытые технологии, что позволяют при сравнимой мощности "пробивать" аналогичное СиБи расстояние?

Это про таблицу сравнения у них на сайте?
Ага, обычно такое "рисуют".. :ag:
почему характеристики дальности сравнимы в данном случае?
Все просто. Оптимальной антенной для портативной станции считается 1/4 длины волны, т.н. "четвертушка". Для СВ диапазона ее высота должна быть порядка 2.6 м. Для 145 МГц - 50 см., для ЛПД диапазона 17 см. Считается, что максимальное КПД такого штыря порядка 30%, т.е. подводится 5 Ватт, в эфир улетает 1.5. С уменьшением длины КПД еще более падает. Т.е. в случае Егеря, эффективная длина антенны уменьшена практически в 10 раз. Что бы компенсировать потери и придать антенне некоторые направленные свойства, к ней прилагается противовес. С его помощью энергия частично фокусируется в направлении, в котором он проложен, вследствие этого появляется выигрыш. В итоге, окончательные дистанционные параметры сравнимы лишь из-за особенностей диапазонов. УКВ-ДЦВ частоты активно поглощаются окружающими предметами и атмосферой, так же имеют место многократные переотражения (а следовательно- дополнительные потери).
27 МГЦ находится на верхней границе КВ диапазона, поэтому здесь ярко проявляются те свойства радиоволн, которые отсутствуют в УКВ-диапазоне , например- дальние прохождения за счет многократных отражений от ионосферы и земной поверхности.
В общем, при равной энергетике с радиостанцией УКВ диапазона, станция СВ диапазона с супер-короткой антенной, "остается на плаву" лишь за счет особенностей радиочастот этого диапазона, они меньше поглощаются. Вот, как-то так...

Да бы не подвергать Юрия опасности нарушить "священное писание" профессионального радиолюбителя и специалиста :ab:, рекомендую:

2 Вертекса на 145 МГц. Один с дополнительной автомобильной антенной 5/8, на магнитном основании (не забудьте про разъем), другой- с дополнительной антенной, кратной 1/4 длины волны (она размерами около 40 см.).

Всем добрый день! Прочитав все мозги закипели.Помогите определится какую лучше рацию выбрать для охоты рыбалки(хотелось бы что бы на воде было расстояние километров15).Места гдебудут использоваться в основном в Карелии. Вот я выбрал несколько штук на какой лучше остановить свой взгляд:

Yaesu FT-277
KENWOOD TH-F5 MIL810

Yaesu VX-170
Vector VT-48 W
Yaesu FT-60R

Рация JJ-Connect 9001 Pro
Kenwood TH-K4AT
Kenwood TH-F5 New

Я бы исключил из этого списка JJ-Connect, так, на всякий случай. А в остальном- что позволит бюджет и личные симпатии.

Я уже определился.Купил Yaesu VX-7R!
Спасибо Всем!:ey:

Назад
Сверху Снизу