• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Зелёный (Анатолий) написал(а):
кенвуд th-f5 136-174 мне нужен как козе баян
Ничем Ваша рация и диапазон не плоха! Тут несколько иное.

OLEGS (Олег) написал(а):
136-174 как раз лучший для охоты
на охотах в большинстве случаев имеются станции на 70 см.
2хметровый диапазон лицензионный. На нём можно встретить много разной степени серьёзности служб. Использовать его нелегально лучше вдали от цивилизации. А 70ка открытый диапазон, и, как следствие, более популярен, что-ли.

Найдёныш (Тадеуш.) ,
2хметровый диапазон лицензионный
Радиолюбительские диапазоны
Диапазоны радиоволн, выделенные для радиолюбительской связи и передачи сигналов на радиоуправляемые модели. Для связи, согласно международному регламенту радиосвязи, отведены 5 коротковолновых диапазонов - 80-, 40-, 20-, 14- и 10-метровые с частотами соответственно 3,50-3,65 Мгц; 7,0-7,1 Мгц; 14,00-14,35 Мгц; 21,00-21,45 Мгц; 28,0—29,7 Мгц и 6 УКВ - с частотами 144-146 Мгц; 430-440 Мгц; 1,215-1,300 Ггц; 5,65-5,67 Ггц; 10,0-10,5 Ггц; 21-22 Ггц. Для радиоуправления моделями выделены частота (27,12 ± 0,05%) Мгц и несколько участков в диапазоне 28,0-29,7 Мгц и в диапазоне 144-146 Мгц. Внутри каждого радиолюбительского диапазона отводятся отдельные участки для работы в телеграфном и телефонном режимах, для связи с ближними и дальними станциями и др.
См. также: Диапазон, Регламент радиосвязи
Частотный план любительских диапазонов в РФ

Balysh (Юрий),

Тоесть в 136-174 есть радиолюбительское окно? Думал он весь "специальный".

21,00-21,45 Мгц; 28,0—29,7 Мгц
А СВ 27 Мгц? В списке с 28 начинается...

Радиолюбительские диапазоны

Они нас слышат чётко, мы их нет вообще. В чём дело было? Какие-нить тоны-коды?
Да, скорее всего Ваши станции закрыты по приему субтонами.
Balysh (Юрий), Вы о чем? При чем здесь Радиолюбительские диапазоны ?! Для того чтобы пользоваться радиолюбительскими частотами необходимо быть зарегистрированным радиолюбителем, иметь индивидуальный позывной, т.е. по сути иметь "радиолюбительскую лицензию". Так что , Тадеуш прав.
Для гражданского использования определены всего три "безлицензионных" диапазона:
1. «Гражданский диапазон» - 27 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 Вт. Название радиостанций этого диапазона имеет английские корни «Citizen's Band» (сокращенно «СВ» - Гражданский диапазон).
2. Диапазон LPD (англ.- Low Power Device – низкомощное оборудование) – диапазон частот 433.075-434.775 МНz, разрешенная выходная модность до 10 mW.
3. PMR радиостанции (Personal Mobile Radio) выходная мощность передатчика не более 0,5 Вт в диапазоне – 446 МГц (446,000625-446,093375), открыт в РФ с ноября 2005г
Более подробно, например, здесь: http://www.rtelecom.ru/catalog/obradio/rs_citizen/
А СВ 27 Мгц? В списке с 28 начинается...
Вот потому и нет, что это гражданский диапазон, а не диапазон, выделенный любительской службе связи в РФ.

NeoSP (Дед Пахом) написал(а):
скорее всего Ваши станции закрыты по приему субтонами
Получается, что мы с ними так-бы и не связались, даже если они потыркали свои рации поподробнее? В одном диапазоне, но с разными моделями раций - вот, получается, где ещё споткнуться можно. Тогда это лишний повод взять что-то посложнее, с тонами-кодами.

Получается, что мы с ними так-бы и не связались, даже если они потыркали свои рации поподробнее?
Да нет, просто надо было на канале, на котором они вас слышали по перебирать на Мидландах 500 субтоны (их там 38) и найти тот, который запрограммирован на ваших станциях. Муторно, конечно, но вполне реально...

Тоесть в 136-174 есть радиолюбительское окно? Думал он весь "специальный".
Это совсем не означает, что в полосе 144-146 МГц может работать кто угодно и где угодно, о чем уже писалось выше. В одном из участков находится аплинк спутниковой радиолюбительской службы, поэтому существует шанс, что радиообмен типа "вова, я ваня, прием..." будет слышен куда как дальше, чем заявленные продавцом 3-15 км. :cool:
Вообще, коллеги, не хочу никого пугать, но это в первую очередь относится к т.н. "маленьким сплоченным коллективам", нелегально использующих частоты диапазона 136-174 МГц.. Весьма нехилый штраф за незаконное использование радиочастот, а тем паче- за их коммерческое использование-- вполне реальное дело. Прецеденты (правда, пока не в охотничьих коллективах) уже есть. И в связи с долгожданным началом наведения порядка на диапазонах и внедрением автоматизированных комплексов мониторинга-будут еще.

Аха, прямо сейчас пойду и выкину свои motorola gp 340, пока строгие дяди в лесу не наругали.

Маркони (Юрий) , а тем паче- за их коммерческое использование-- вполне реальное дело.((( В 15 канале таких реальных дел, трудно сосчитать, похоже никому нет дела до этих дел.

Купил вчера Аргут А-44... ну что было в магазине, обещают 4 ВТ. кнопуличек, ффункций всяких до дури... а мне бы связь качественную... в выходные испытаю... вот только боюсь напарнику не объяснить как в полной мере использовать все возможности...))))

В 15 канале таких реальных дел, трудно сосчитать, похоже никому нет дела до этих дел.
Что такое "15-й канал"? Имеется в виду LPD?
Так он и отдан народу на растерзание.

Что такое "15-й канал"? 27.135

Pomor (Миша) написал(а):
Купил вчера Аргут А-44
Миша, есть у меня команда знакомых охотников, которые уже два полных года пользуют Аргут А23. Пока никаких проблем у них с этими рациями не возникало. Чего и тебе желаю)))

эх, оффтопить так оффтопить...

На частоте 27.135 МГц коммерческое вещание занимает мизерную нишу, поэтому для гос-ва интереса не представляет, по кр. мере- пока.
А вот за таксистов и маршрутчиков, я думаю, рано или поздно возьмутся.
Найти их легче легкого- они все привязаны к базам.

Добавлено через 10 минут:
Купил вчера Аргут А-44..кнопуличек, ффункций всяких до дури... а мне бы связь качественную... в выходные испытаю... вот только боюсь напарнику не объяснить как в полной мере использовать все возможности...))))
А что, с виду вполне приличная станция. Аккум только Li-Ion, мороза боится.

А-44 маленькие, компактные, мне понравилась, только в паспорте написано одно, а продавец наобещал другое, но главное, что мощность в паспорте 0,5 Вт, а продавец пообещал 4 Вт. иначе невозможно будет ими торговать.
И диапазон от430 до 480 заявил... Конечно я опытным путём проверю, если что верну...

Миш, паспорт- это для получения сертификата Ростеста, иначе на рынок не выпустили бы. 0.5 Вт - для pmr-диапазона, 10 мВт - для lpd. Там наверняка есть возможность ступенчатой регулировки мощности..
Подобные станции хоть и называются в просторечии безлицензионными, на самом деле они- с т.н. "упрощенной формой регистрации", т.е. если вдруг кому взбредет в голову прийти в Связьнадзор за бумажкой, эту станцию должны проверить на стенде. Если мощность больше указанной в паспорте- возникнут вопросы. На всякий случай поинтересуйся у продавца, как снижать мощность до приемлемого уровня. Скорее всего, это нажатие пары кнопок и далее- включение питания.

Да просто кнопками выбираешь один из трёх уровней мощности, плюс экономичный режим, правда за счёт чего экономится не знаю, так как экономичный режим включается на всех трёх уровнях...
И пока не определил для себя что удобнее частота или номер канала, правда есть субчастоты их сканерить сложнее, и насколько мне необходим будет сканер? и что лучше для эксплуатации просто частота или суб частота?

Юрий, можно огласить список частот в который не совсем желательно залезать на Двойке.

частоты и субтона

Pomor (Миша) ,
правда за счёт чего экономится не знаю,
Обычно за счет включения/выключения приемника станции каждые 0,5 секунды (упрощенно говоря).
что лучше для эксплуатации просто частота или суб частота?
Это разные понятия. Суб частота (субтон) - частота которая передается с вашим голосом, чтобы открыть приемник(и) станции (станций) для которой(ых)ведется передача. Основная частота, на которую настроена станция при этом не меняется! По этому следует помнить:
1. Все станции, у которых приемники не закрыты субтоном принимают все передачи на частоте настройки с любыми субтонами.
2. Две (или более) группы, работая с разными субтонами, но на одной частоте будут друг другу мешать...
насколько мне необходим будет сканер?
Удобно при работе с канальными (программируемыми с компа) станциями, если хозяева этих станций не знают на какие частоты с какими субтонами запрограммированы их станции...

Назад
Сверху Снизу