Маркони
Завсегдатай
- С нами с
- 19/03/05
- Постов
- 3 500
- Оценка
- 755
- Живу в:
- В.О.
- Для знакомых
- Юрий
- Оружие
- Investarm
- Собака(ки)
- бываю хуже собаки
Объясняю. Между частотой и длиной волны есть прямая связь. Грубо длину волны можно посчитать как 300/частоту, МГц.Извиняюсь, что встреваю не в тему, объясните дураку, зависит ли качество связи от длинны антенны.
Т.е. для частоты 150 мгц длина волны (или лямбда, λ) будет равна 2 м. Теоретически и практически доказано, что для радиосвязи на укв с вертикальной поляризацией эффективны антенны, имеющие следующую зависимость: λ/4, λ/2, 5/8 λ, а так же различные комбинации этих значений. От длины антенны и ее положения в пространстве зависит ее коэффициент усиления и диаграмма направленности. С натяжкой, для простоты, можно принять, что чем длиннее антенна- тем она эффективнее.
Легко посчитать, что для той же частоты 150 мгц λ/4 составляет полметра, а λ/2 - уже метр. Перемещаться с антенной такой длины, мягко говоря, не совсем удобно. Поэтому, по соображениям компактности, зачастую полотно антенны сворачивают в спираль. Но этот способ имеет ряд негативных факторов, а именно: существенно сужается полоса пропускания антенны, она становится весьма критична к близлежащим предметам (уходит резонанс), коэффициент усиления, и так невысокий у коротких антенн, становится еще меньше (кпд процентов 10 против 30), т.е. если к антенне подводится 5 ватт, то реально в эфир уходит всего полватта. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что четвертьволновая антенна диапазона 433 мгц длиною 18 см (полноценная четвертушка) будет ничем не хуже в плане дальности связи, чем спиральная антенна той же длины диапазона 150 мгц, как раз за счет более высокого кпд.
На рынке существует несколько моделей антенн 433 мгц, длиною λ/2, 5/8 λ, и такой сетап будет однозначно выигрывать у радиостанций 145 МГц, оснащенных лишь "крысиными хвостами".
помимо резонансной длины антенны, есть такое понятие, как ее согласованность с передатчиком. Поэтому, что бы не грузить вас лишней инфой, советую смотреть на маркировку антенны. Совсем не факт, что антенна длиной 50 см., предназначенная для работы в диапазоне 150 мгц, будет адекватно работать на 430 мгц.У меня Китайвуд ТК-3206, там антенна маленькая, а если побольше воткнуть, связь лучше будет?
Что касается Wouxun-ов и Puxing-ов, несмотря на победные реляции их владельцев, рискну предположить, что простая замена дисплея или даже просто его стекла, а так же, например, клавиатуры, запросто может стать проблемой. Да, они работают, и вроде неплохо работают, но лично я, как ремонтник, не представляю, где брать на них запчасти. Не знаю как для кого, но для меня это- минус. Через руки прошло немало различных --ингов, многие потом возвращались в качестве доноров, а потом и вовсе исчезали с горизонта. А GP-300, VX-500, TK-2107(оригинал) и пр., и ныне живее всех живых при правильной эксплуатации.
На ту же фт-60 можно по каталогу заказать практически любую запчасть или плату целиком. На Puxing- очень сомневаюсь. Дешевле купить новый, наверное..