• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
Извиняюсь, что встреваю не в тему, объясните дураку, зависит ли качество связи от длинны антенны.
Объясняю. Между частотой и длиной волны есть прямая связь. Грубо длину волны можно посчитать как 300/частоту, МГц.
Т.е. для частоты 150 мгц длина волны (или лямбда, λ) будет равна 2 м. Теоретически и практически доказано, что для радиосвязи на укв с вертикальной поляризацией эффективны антенны, имеющие следующую зависимость: λ/4, λ/2, 5/8 λ, а так же различные комбинации этих значений. От длины антенны и ее положения в пространстве зависит ее коэффициент усиления и диаграмма направленности. С натяжкой, для простоты, можно принять, что чем длиннее антенна- тем она эффективнее.
Легко посчитать, что для той же частоты 150 мгц λ/4 составляет полметра, а λ/2 - уже метр. Перемещаться с антенной такой длины, мягко говоря, не совсем удобно. Поэтому, по соображениям компактности, зачастую полотно антенны сворачивают в спираль. Но этот способ имеет ряд негативных факторов, а именно: существенно сужается полоса пропускания антенны, она становится весьма критична к близлежащим предметам (уходит резонанс), коэффициент усиления, и так невысокий у коротких антенн, становится еще меньше (кпд процентов 10 против 30), т.е. если к антенне подводится 5 ватт, то реально в эфир уходит всего полватта. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что четвертьволновая антенна диапазона 433 мгц длиною 18 см (полноценная четвертушка) будет ничем не хуже в плане дальности связи, чем спиральная антенна той же длины диапазона 150 мгц, как раз за счет более высокого кпд.
На рынке существует несколько моделей антенн 433 мгц, длиною λ/2, 5/8 λ, и такой сетап будет однозначно выигрывать у радиостанций 145 МГц, оснащенных лишь "крысиными хвостами".
У меня Китайвуд ТК-3206, там антенна маленькая, а если побольше воткнуть, связь лучше будет?
помимо резонансной длины антенны, есть такое понятие, как ее согласованность с передатчиком. Поэтому, что бы не грузить вас лишней инфой, советую смотреть на маркировку антенны. Совсем не факт, что антенна длиной 50 см., предназначенная для работы в диапазоне 150 мгц, будет адекватно работать на 430 мгц.
Что касается Wouxun-ов и Puxing-ов, несмотря на победные реляции их владельцев, рискну предположить, что простая замена дисплея или даже просто его стекла, а так же, например, клавиатуры, запросто может стать проблемой. Да, они работают, и вроде неплохо работают, но лично я, как ремонтник, не представляю, где брать на них запчасти. Не знаю как для кого, но для меня это- минус. Через руки прошло немало различных --ингов, многие потом возвращались в качестве доноров, а потом и вовсе исчезали с горизонта. А GP-300, VX-500, TK-2107(оригинал) и пр., и ныне живее всех живых при правильной эксплуатации. :ap:
На ту же фт-60 можно по каталогу заказать практически любую запчасть или плату целиком. На Puxing- очень сомневаюсь. Дешевле купить новый, наверное..

Абалдеть…

… подумал я прочитав:
Мне понравилось - связь без шумов на 7 км по нави…

и чуть было не бросился покупать себе ещё что-нибудь «двоечное». Да, 7 км это нешуточно… Но потом как то вспомнились события двухнедельной давности, когда наш ЧОП временно остался без «базы». К сожалению, «двухметровые» канальные Моторолки ели-ели перекрыли два (!) километра в парковой зоне… Потом вспомнились мои общения с Павлом (kranovoi) на 17-м LPD канале сначала через репитер, а потом и напрямую переноска-переноска. Связь, прямо скажем, была не очень, хотя расстояние между нами было всего ничего – каких то… 14,5 км (если верить Яндексу), правда я использовал для связи 1-ваттную ApolloGPX-210 со штатной антенной. Будь у меня под рукой что-нибудь помощней, возможно связь была бы лучше…
Если серьёзно, то, конечно, никаких чудес. Просто Павел связывался со мной со своего рабочего места (кабины башенного крана), т.е. был достаточно высоко над зданиями, почти в условиях прямой видимости.
Вот интересно, на любом околоприродном форуме – обязательно тема о дальности радиосвязи. Вам мериться… километрами не надоело? Если так интересен вопрос дальности – соберитесь и проведите тест-драйв радиостанций, диапазонов и т.п. Вроде собирались на радиошашлыки и на Клубалке кто-то что-то собирался померить… и тишина. Впрочем, понятно, фантазировать за клавой проще…

PS. Юра (Маркони), респект, доступно, ИМХО, объяснил! Единственно, надо было отметить какие антенны поставляются с двухбендовыми станциями, тоже, ИМХО, познавательно.

NeoSP (Дед Пахом),
Тут еще летом , в межсезонье , обсуждалась тема устроить радиошашлыки на природе , но что то так и загнулась, хотя бы многие вопросы снялись.

Доброго времени!

NeoSP (Дед Пахом) написал(а):
Впрочем, понятно, фантазировать за клавой проще…
Наверное да, не знаю. Повторю ещё раз то, что было в действительности. Оставили людей в лесу, сами с егерем уехали в посёлок за прицепом, перекусом, помошником и водкой для коллектива. Проехали 9 км. Приехали во двор, занялись сборами. На сиденьи увидел оставленную егерем рацию. Больше по приколу, чем с умыслом, позвал коллектив. А они взяли и ответили. Поболтали. Потом навигатор по прямой показал 7 км. Местность равнинная, лес.

обязательно тема о дальности радиосвязи. Вам мериться… километрами не надоело?
Рации на 1,5 км в лесу у нас с братом есть. Нам не хватает. Ищется рация с бОльшим радиусом. Так нам, по Вашему, какими критериями в поиске руководствоваться? Цветом рации? Её дизайном? Не понятен сарказм.
Есть аппарат, который не в фантазиях показал свои параметры на определённой местности, в которой мы находимся 85% охотничьего времени. Нас устраивает. И я
чуть было не бросился покупать себе ещё что-нибудь «двоечное»
только потому, что в другом знакомом коллективе (да и у самих) есть 70ки, а посему захотелось универсальности. Не знаю, как там у специалистов, а у нас на земле вот так.
Я не профи в радио, я его потребитель. И меня интересуют те свойства продукта, которые приоритетны мне. Покупая машину кто-то интересуется экономичностью, кто-то сроком гарантии, кто-то стоимостью содержания и т.д. По аналогии - меня интересует в покупке только максимальная скорость и количество лошадей. А если я плаваю маленько в этих делах, то и подход соответствующий: хочу, как у "дяди Васи", т.к. знаю, как у "дяди Васи" это работает. Что-то не логично?

Юра (Маркони), респект, доступно, ИМХО, объяснил!
А тут +500 !! Так доступно, просто и даже элегантно послать на фиг со 130го диапазона!! И даже не послать, а подвести самого к мысли уйти! Взял в руки калькулятор, рулетку (для наглядности), и через 5 минут понятно, что "...если нет разницы, зачем платить (читай таскать) больше" (С).

Всё равно нужна двухдиапазонка..

Найдёныш (Тадеуш.) ,
Есть один минус у них.При выключенном питании станции аккумулятор за 2 недели садиться в ноль.

Добавлено через 5 минут:
NeoSP (Дед Пахом) ,
Если делать тест на дальность,то надо его проводить на земле ,а не с крана,тогда результаты будут адекватными.А все таки 2 метровка в лесу работает дальше,чем 70см.Сам лично проверял.И еще если при связи на 70см чуть попадаешь в низинку то связь пропадает совсем.

О дальности.

[font=&quot]Добрый вечер.
Повторю ещё раз то, что было в действительности.
[font=&quot] Так и я не соврал, и что нам теперь с этим всем делать? Кстати, я не обвиняю Вас в обмане, вполне возможно такое могло быть. Например, во время прохода (такое понятие есть не только в Си-Би, на двойке тоже бывает) я переноской (5 ватт) с земли, из Петергофа открывал Новоладожский радиолюбительский репитер, расстояние где то 80 – 90 км. Но обычно (как правило), увы, моя базовая (50 ватт) станция этот репитер не открывает… Так что, как говорится, раз на раз не приходится…[/font]
Рации на 1,5 км в лесу у нас с братом есть.
[font=&quot]Ну, если гарантировано 1,5 км., то это должно быть весьма неплохие станции (с [/font][font=&quot]LPD[/font][font=&quot]-шными мыльницами я бы от таких заявлений воздержался). Вообще, писал уже, что дальность связи – величина вероятностная и зависит от очень многих факторов в числе которых модель радиостанции, диапазон её работы, безусловно, имеют значение, но, отнюдь не определяющее.[/font]
Нам не хватает. Ищется рация с бОльшим радиусом.
[font=&quot]А сколько надо то? В цифрах обобщенная дальность переноска-переноска примерно такая:
[/font]
[/font]

[font=&quot]До 3-х км вероятность связи достаточно высокая;[/font]

[font=&quot]До 5-ти км возможно связь будет;[/font]

[font=&quot]Свыше 5-ти км – как повезет…[/font]

[font=&quot]Это, конечно при том, что используются качественные радиостанции с более-менее приличными антеннами.
Так нам, по Вашему, какими критериями в поиске руководствоваться? Цветом рации? Её дизайном?
[font=&quot]Я обычно руководствуюсь техническими характеристиками («радиус» у серьезных радиостанций в этих характеристиках производителем «почему то» не указывается), ну и ценой, наверное…[/font]
Покупая машину кто-то интересуется экономичностью, кто-то сроком гарантии, кто-то стоимостью содержания и т.д. По аналогии - меня интересует в покупке только максимальная скорость и количество лошадей.
[font=&quot]Вы знаете, а я и не сомневался. Правда, мне казалось, что для охотника важна проходимость… Ну, Феррари так Феррари. Это Юра, тебе ответ на твой вопрос:[/font]
Мужики, что ж вас так в диапазон 136-174 мгц тянет?
[font=&quot]Да потому, что это «КРУТО»!!![/font]
Если делать тест на дальность,то надо его проводить на земле ,а не с крана,тогда результаты будут адекватными.
[font=&quot]Так это и не было тестом, просто человек подошел на репитер, ему интересно… пообщались…[/font]
А все таки 2 метровка в лесу работает дальше,чем 70см.Сам лично проверял.
[font=&quot]Я тоже проверял (в т.ч. для служебных целей) и результаты были разные (когда лучше 2-ка, когда 70-ка)… Так что…[/font]
[/font]

Доброго времени!

OLEGS (Олег) ,Есть такая буква (С). Как-бы не кошерно, да. Но народ там, вроде, сошёлся на отстёжке аккумов при хранении. А многим этот эффект и не попадался в пользовании.

NeoSP (Дед Пахом), Имеем ВЕКТОРы 44 Мастер. Метод проверки: одна в доме (бревенчатый, деревенский), другую с собой в машину. По нави смотрим прямую. 1,5 км есть 100%. Потом подхрипывает, потом и с бани со 2го этажа начинает хрипеть, а на 2,3-2,5 км тишина, даже с учётом 2го этажа. Открываешь шумодав и что-то ещё пробивается на уровне шумов, но зто уже не связь. Естественно при любом раскладе выходим из машины, а то хрипит уже с 700 м.

дальность связи – величина вероятностная и зависит от очень многих факторов
Абсолютно согласен! И понимаю, что с крана лучше, чем из оврага в овраг. Солнце, ночь, туман или мороз - осознаю. До делянки, с которой свяжусь 20го октября, 20го июля могу и не докричаться.

(«радиус» у серьезных радиостанций в этих характеристиках производителем «почему то» не указывается),
Тоже логично. Откуда производитель знает, куда засунут его продукцию и будут требовать каких-то дальностей. Поэтому и собираю практическую информацию у пользователей девайсами, и именно не "кран-кран", а "лес-лес".

Как говорится, " не поймите меня правильно". Есть у меня узкоконкретный практический пример. Я хотел-бы достичь таких-же результатов. Понятно, что для корректного сравнения надо соблюсти условия связи. Приедем в тот-же двор, встанем на той-же полянке и покричим. Но это уже потом, когда рации в руках будут. А перед покупкой, соответственно, надо выдержать идентичность ТТХ!
Просидел на радиосканнере 4 дня, чуть-ли не включая ночи. И тянет меня в 130й не потому, что там прОсто "КРУТО"!! По прочтении вынес превалирующее мнение о том, что КРУТО на 130ке именно в лесу. Наш основной коллектив (профессиональных егерей) пользует этот диапазон. Что-то подсказывает: тоже не пальцем в небо у них рации без экранов, новогодних гирлянд кнопок, мигающих диодов и именно этого диапазона.

Поступить-то как, чтоб не выглядеть лысым и в малиновом пиджаке? Прийти в "чужой монастырь" со "своим самоваром" и сказать: "Выбросте свои 130ки и переходите на 430й?"

Спасибо.

Про станции и частоты.

Имеем ВЕКТОРы 44 Мастер.
Неплохие рацейки, вот только штатные антеннки у них слабоваты. Опционально к этим станциям идут удлинённые AL-44 L Master/PRO, с ними связь должна быть получше.
КРУТО на 130ке именно в лесу.
Интересуюсь спросить: 130ка - это 130 МГц? Так вроде 2-ка стандартно: 136-174 МГц, а 130ка это ближе к авиадиапазону, пользоваться которым совсем бандитизм... Вообще, залезать на "служебные" частоты дурной тон. Вот, например, если почитать данный форум, то можно встретить частоту 167,325 МГц. Всё бы ничего, только это одна из литер СПИ "Струна", которая используется для охраны объектов не только в городе, но и в области... Можно ненароком "пошуметь" на частотах МВД, МЧС и если это будет иметь "негативные последствия"(пожарный пострадал при тушении не получив предупреждение об опасности или наряд ГЗ с опозданием получил "тревогу"), то "акция возмездия", думаю, не заставит себя долго ждать... Так, что
Поступить-то как, чтоб не выглядеть лысым и в малиновом пиджаке? Прийти в "чужой монастырь" со "своим самоваром" и сказать: "Выбросте свои 130ки и переходите на 430й?"
это каждый решает сам.
По теме. Если нужна нормальная связь в "бытовых целях", то как правило пользую Yaesu VX-127 (все таки FT-60, VX-3 "туповаты", субъективно). При выездах с семьей на природу (охота, рыбалка, грибалка) "за глаза" хватает ApolloGPX-210...

При выездах с семьей на природу (охота, рыбалка, грибалка) "за глаза" хватает ApolloGPX-210...
А можно вопрос? Почему именно эта, а не к примеру тот же Кенвуд TH-F5? По всем характеристикам F5 превосходит GPS210 уступая только чуть в цене. Но на столько незначительно по сравнению со всеми остальными параметрами.

Критерии выбора.

Почему именно эта, а не к примеру тот же Кенвуд th-f5?
Андрей, критериями при выборе станции были:
1. Классический дизайн, алюминиевое шасси;
2. Минимум органов управления (две ручки: переключения каналов и громкости/включения станции);
3. Возможность программирования практически любых частот из диапазона 420-450 МГц, частота приема и частота передачи для каждого канала программируется раздельно, что позволяет работать через репитер.
4. При этом весьма гуманная цена. В 2009 году в "Профи" эти станции стоили 1790 руб./штука, это потом они подорожали...
Опыт общения с Кенвудами у меня, к сожалению, отрицательный. Года полтора назад прикупил (с рук) Кенвуд ТК-3178, так он проработал у меня буквально до первой зарядки. Вскрытие показало: слетел процессор. В общем, как говорит Юра, прибор перешел в разряд доноров...

Доброго времени!

Интересуюсь спросить: 130ка - это 130 МГц?

Не-не-не!! Имелось ввиду 2хметровый как-бы ВААЩЕ, типа, имя нарицательное, без привязки к определённой частоте! Уже впитал, что чем ниже по 2м метрам, тем "хуже". Бандитничать и шуметь не собираюсь никак. То, что даёт диапазон помИмо мне не нужно, только охота. Имею СВ, она перекрывает остальные потребности.

нужна нормальная связь в "бытовых целях",
С этим и ВЕКТОРЫ наши справились. Ходовая по бору, уток осенью окружали, рыбалки и т.д. Но есть у нас два хитрых загона. Особенности местности таковы, что загонщикам надо от номеров или малым кругом по пояс в болотах-топях и буреломах заходить в загон (с возможностью подшуметь), или комфортно, сухо и тихо сделать круг на авто (около 6-7 км), высадиться за 3км до номеров (там просто дорога заканчивается), пройти посуху ещё 1,5км тропами и на номера. Желательна бесперебойная связь всё время. Тут наши ВЕКТОРЫ сдались, да и диапазон не тот.
За наводку на антены спасибо, обязательно воспользуемся.

У меня три vx-170 неплохая берёт уверенно , влагонепроницаемая и много других функций , батарейки хватает на три дня ...

emaxx (Максим) ,
спаиб, гугл такое не дал а при покупке такой перевод- .....

Об антеннах (дополнение)

[font=&quot]Хочу дополнить Юрия по антеннам конкретно двухбендовых станций. В стандартной комплектации антенны этих станций очень широкополосны, т.е. можно сказать, что они одинаково эффективно работают во всем диапазоне работы радиостанции. Я бы сказал одинаково плохо работают… Для улучшения связи пользователи обычно ставят антенны настроенные на тот участок диапазона, который они используют. При этом работа с такой антенной на участке диапазона, где антенна не «в резонансе» мало того, что не эффективна, но еще и при определенных условиях может привести к выходу из строя выходного каскада передатчика станции.[/font]

[font=&quot]По этому, Тадеуш, если Вы регулярно охотитесь в одном и том же уже радиофицированном коллективе, то может быть имеет смысл покупать станции уже «заточенные» на используемую остальными участниками частоту?
У меня три vx-170 неплохая берёт уверенно , влагонепроницаемая и много других функций
Алексей, т[font=&quot]ак это одна «линейка»: vx-120/170 на двойку, а vx-127/177 на семидесятку. Даже корпуса одинаковые, по паспорту водонепроницаемые…[/font]
[/font]

По этому, Тадеуш, если Вы регулярно охотитесь в одном и том же уже радиофицированном коллективе, то может быть имеет смысл покупать станции уже «заточенные» на используемую остальными участниками частоту?
Нельзя сказать, что уж совсем регулярно.... Нам до туда 450км в одну сторону. А так конечно, первая мысль такая и была. Ещё у меня двоюродный братик продвинутый охотник (он и подсадил в своё время), у него регион обитания - Тихвинский. Связь 2\70.
.... А едили ещё в одном коллективе в атаку на зайца, у них 70ки. Стали сращивать с нашими ВЕКТОРАМИ. Они нас слышат чётко, мы их нет вообще. В чём дело было? Какие-нить тоны-коды? они вдаваться не стали особо, разбились так, чтоб мы были рядом с кем-то из них, а меж собой по своим общались. Если я правильно помню, то у них были Мидланды 500е, в камуфляже. После всех этих заморочек и захотелось независимости и универсальности.

блин... прочитал вроде всё в этом посте и получается, что мой кенвуд th-f5 136-174 мне нужен как козе баян... обхаяли этот диапазон как могли... абыдна, чессное слово(((

136-174 мне нужен как козе баян... обхаяли этот диапазон как могли... абыдна, чессное слово(((
Ничего подобного,диапазон 136-174 как раз лучший для охоты,но как показывает практика у народа на охотах в большинстве случаев имеются станции на 70 см.

Назад
Сверху Снизу