А вот моя история(часть первая):
Родившись на берегу меж двух крупных водоёмов , где когда-то располагалась шведская рыбацкая деревушка Систербек (ныне Сестрорецк),я просто был обязан родиться рыбаком и охотником.Так и вышло.
Отец мой был знатный индеец:
В мои три года(1978г) мы уже ездили на боевой кобыле отца.Её звали Панония
Ездили на длительные рыбалки целой семьей.Спереди сидел отец ,за него держался я,за меня 2х летний брат,сзади сидела мать накрыв себя и прикрыв нас плащ палаткой от глаз ГАИ.Скарб был пристегнут на багажник. Наши рыбалки затягивались по 2 недели.
Всю бивачную,походно-рыбацкую жизнь мы с братом впитывали как губки.
На первую охоту нас с братом взяли когда мне было 5лет(1980г) а брату около 4. Это была охота на вальдшнепа.Где мне была удостоена честь сначала держать дедовское ружьё ТОЗ-БМ 1964г/в.,а потом кидать шапку вверх.Перед охотой старики повесили газету на дерево отсчитали сколько-то шагов и дали нам сделать по выстрелу.Меня конечно же шатнуло не слабо,а брат даже не устоял на ногах.Но мы были горды!!! На всю жизнь врезалась в память эта охота,этот день,эти эмоции.До сих пор,охота на вальдшнепа-моя самая любимая.
В шесть лет мы с семьёй собирали грибы на Карельском перешейке,я с братом бегали за отцом ,чтоб не отстать.Ну и в итоге он нас потерял. Ужас творившийся в глазах родителей я описать не смогу,но когда я вывел брата и себя к машине через полтора часа после нашей пропажи,у машины никого не было(все искали нас,но не там где мы были). Я был уверен в своей ориентации в лесу и вышел с братом к машине,и так как хотели пить и есть,то я вскрыл папин "Москвич"своим фирменным ножом(с шведским лезвием из мягкого металла). Как додумался всковырнуть ветровик ,сам не знаю. И вот выходит из леса отец следом,мать ,бабушка и крестная у всех слёзы.обсуждают куда ехать и где,кому сообщать о пропаже детей. Видели б вы их глаза,когда они обнаружили нас жующими и пьющими морс на заднем сидении. Но нас не ругали,а отец сказал,гордо: "Это небыли б мои сыновья,если б они не нашли дорогу к машине.
Первым и постоянным моим оружием был лук и рогатка.
Уже умел обращаться с фотоаппаратом
Первым нашим псом ,был спаниель Джимми.Дюже злой,но шибко хорошо работающий.
Папа,д.Слава и д.Лёша Седов
А еще у нас была русская гончая Лада,то же дюже злая.И перекусавшая многих.
Лада с бабушкой:
Меня брали на отработки трудодней,где я помогал, а после и стряпал каши, варил картошку.Стали брать на охоты утиные,в основном летом-осенью.Часто ездили на центральную охот базу на Раковые озёра.Утино-рыбный Эльдорадо.
Вот вид с пирса на канал в оз.Б.Раковое.
Здесь я проводил детство, юношество , в свободное от велоспорта время.Здесь мне доверяли вёсла,ружьё,топку печи,готовку еды..Дядя Слава(бабушкин брат),он же- Ипатов Вячеслав Леонидович доверял свой иж-58 16 кал,либо(и в основном) тоз 34 12 кал.За зорю по уткам я расстреливал до100 патронов.Дичь делилась всегда поровну между коллективом ,и дичь заготавливалась на всю зиму.
Патроны перед охотами отец стал доверять(но проверял) заряжать мне.Потом 16 кал я обменивал д.Славе на 12 кал.Коим и стрелял.
Помню был случай.Когда жили в генеральском домике,мужики ушли на рыбалу-охоту,а мне поручили готовить ужин.Ну а я зная ,что они после охоты ужинают с беленькой то я решил что привезённые 4 банки морковного варенья покроют их потребность в еде и закуске накрыл стол.Дождался .....и получил строгий выговор,с отстранением меня от следующей поездки на охоту. Жёстко,но поучительно.Частенько обедали на разных охотах с одного котелка.Где всё жгло во рту у меня от перца,и было шибко горячим.Но еды в котелке никогда не оставалось,и я оставался голодным.Пару голодовок мне хватило, и в следующий раз я брал с собой всегда эмалированную поллитровую кружку,коей быстро черпал шурпу,уху и прочее когда подходило к готовности, и наслаждался вкусами природы матушки.
Лет в двенадцать меня не взяли на базу,так как не хватало места в газике. Так я взял рюкзак ,корзину на багажник, припасов ,Сел на велосипед и сказав маме "Я к папе поехал." рванул из Сестрорецка на Раковые озера(а это за 80 километров).Приехал на базу после обеда,мужики чуть не попадали от смеха.Я ушел за грибами,Набил корзину и рюкзак подберезовиками,красными и жёлтыми груздями.Мужики работали на базе.я присоединился к ним.На другой день отец сказал :"езжай домой ,грибы мы привезем,а тебя не будем " Уже потемну меня тормознули на посту под Зеленогорском инспектора Гаи,но на счастье подкатили мои охотники на газике и отбили меня у инспектора.Велосипед привязали к задней двери а меня с матами и смехом засунули на заднее сидение.
Моими наставниками были охотники Сестрорецкого заводского(им.Воскова) общества охотников :
Дядя Слава -брат бабушки-Ипатов Вячеслав Леонидович периодически ездил на охоты с Кожаевым.
Отец-Нефёдов Евгений Михайлович,
Костицын Михаил Михайлович
Царев Юрий
Кислов Василий
Седов Алексей
.дКостя,д.Петя,д.Витя Корж,список дополню фотками и фамилиями позже.
д.Костя,Царёв д.Юра ,Костицын д.Миша
Они для меня всегда будут дедами и зову я их по сей день:Дядь Юра,дядь Миша .....
Часть из учителей -дедов уже ушла в вечный мир охоты.Вечная им память.
Ктото охотится до сих пор.
В общем наверно надо было отделно тему открыть про мою писанину,но уж ладно...
Продолжение следует,поднакопаю фотки и продолжу.......