Сколько не прочитал, все начинали с ружей, а кто нибудь начинал с деревянного ружья!? А я начинал
Мне было лет 6-7 как меня отец начал таскать с собой на охоту! Нас в семье было 3 сына я самый старший, может и поэтому отец меня так приручал к охоте)
Далее я много с ним ездил-согласитесь какой бы мальчишка стоял в пургу, дождь, ветер-сопли слюни, что бы посмотреть как отец вскидывает ружье, БАБАХ - и утка падает-да ради этого я готов был терпеть все что угодно)
Далее исполнилось лет 8, и тогда я сам решил пробывал что то придумать, выпелить типа ружья, у отца то есть а у меня!? Ну получилось типо, что то палки с гвоздиком на конце (типо мушка)
. И вот я начал охотится с моим ПЕРВЫМ РУжжОМ
, сидел в лодке с отцом и стрелял-а как стрелять, так и стрелял-подлетает утка я вскидываю ружье и вместо выстрела тольок слово "БАБАХ"...."О пап смотри падает падает"
отец улыбается...
Далее отец разрешил брать уже пневматику) у меня радости были полные штаны
, мне было лет уже 9 наверное) и вот мы в лодке, отец сбивает крякушу, я на носу лодки с пневматикой, догоняем на резинке подранки, - "Сын, стреляй", я прицеливаюсь: "Щелк"...."Мимо", - "Сына, давай еще, быстрее, уйдет"
прицеливаюсь (и не поверете) с пневматике по уходящей по воде утке я попадаю точно в заднюю часть головы, утка начинает крутиться на месте, что означает что она болше не уплывет...сколько у меня было радости, кто бы знал) -"Ай маладца сына"...
У отца было 2 ружья, одно ИЖ-27 вроде, 16 калибра, другое иж-18, 16 калибра, одностволочка-курковка, догадайтесь кому она досталась
Ну вот теперь я сижу с отцом заряжаю патроны на утренняю зорьку...мое ружье было классное, но были проблемки такие как, дутое стволо, после чего выстреленные латунные гильзы даже не залазили к отцу- их просто раздувало, и баек был плох, жевело не пробивал), но оно было клевое- я с него много дичи свалил, да оно и кучное было, стволы удлененные, сравнивал всегда с отцовым, стволы были длиннее на сантиметров 7
мне оно нравилось...
И вот как то, отец в городе, мне не чем заняться я решил сам зарядить патроны-уже умел, сижу заряжаю, подошло дело до дроби, и вот 10-летний мальчуган придумал систему (это я размышлял в мыслях), "Отец сыпит вот в эту мерку дробь, а что если я добавлю малость, ладно поробую"
ну и короче для 16 калибра при порохе "Сокол" норма 30 грамм, я зафинтелил ну наверное так грамм 37 может больше
, после чего я понял почему сыпять норму :9: :9: , так я ж думал, что если в патроне больше дроби значит больше ее полетит- а значит щанс выбить утку у меня больше
, мысли 10 летнего пацана
Вечер! Ну вот приехал отец, выплыли на озеро, поставили сети на карася и заплыли в камышок! Надлетает, бабах первым стволом, утка падает (наверное старый патрон, которй я не заряжал), но явный подранок, прицеливается вторым - эту картину надо было видеть, утка уплывает на всех парусах от нас, отец прицеливается (тогда был мой патрон), выстрел: и метрах в 5-7 просто падает ком дроби - а не как дорожка, а просто падает как будто бросили камень, отец шальными глазами, смотрит на меня : -"Ты сколько, туда дроби насыпал", -"чуть побольше мерки, пап", -"Я вижу сколько побольше"
, так короче я понял на практике почему нужно сыпать только меру, и теперь в настоящее время все время взвешиваю))
Ну а после уже сам себе купил ружье ИЖ-58, ну и в аккурат к 18 годам сделал все документы.
Теперь просто живу охотой и никогда с ней не расстанусь