<LI>
Стадия пустого места При уничтожении поверхностной растительности питательные вещества уходят в почву. После пожаров они уходят быстрее, чем после бурь. В зависимости от обстоятельств на поверхности происходят и другие изменения : водная структура изменяется, прибавляется света и нарушается температурный режим. На стадии открытого места у крупных зверей нет защиты в виде растительности, а у многих птиц нет гнёзд.
<LI>
Трава и сорняки После пожара почва остаётся почти без растительности, но до-статочно быстро на ней начинают расти различные травы и сорняки. В почве длительное время сохраняются разные виды кореньев трав, например, иван-чай. Из трав преобладают луговик и вейник . После пожаров реже растут грибы, зато после бурь они встречаются часто.
Животные – кроты, мыши и землеройки. Среди поваленных и упавших деревьев, как и среди сорных и травяных растений, живёт множество насекомых. Их поедают птицы, питающиеся насекомыми, например, чекан луговой и каменка.
Так же быстро размножаются кустарниковые, но, чем богаче почва, тем длительнее и зеленее стадия трав и сорняков.
<LI>
Кустарники Через несколько лет саженцы и кустарники вырастают до значительных размеров, создавая тень травам. Начинается стадия кустарников. На плодородных почвах встречаются: малина, смоляная и серая ольха, рябина и волчье лыко. Саженцы всех видов деревьев приживаются. Но лучше всех берёза, рябина и сосна.
С изменением растительности меняется и животный мир. Всё также много землероек, но уже появились зайцы, лоси и белохвостые косули. Из птиц наиболее часто встречаются зяблик, славка.
<LI>
Лиственный и смешанный лес За кустарниковым периодом следует период лиственных и смешанных лесов с множеством лиственных пород - ольха, берёза, осина, рябина и ива. Лиственные деревья распространяются гораздо быстрее, чем хвойные, так как :
- они осеменяются почти каждый год,
- их лёгкие семена распространяются гораздо дальше, чем тяжёлые хвойные,
- саженцы лиственных деревьев растут гораздо быстрее, чем хвойных.
Опавшие листья обогащают почву. Активная деятельность живых организмов в почве разрушает их и даёт питательные вещества для растительности. Медленно распространяющиеся еловые семена приживаются в северной части лиственного леса, делая его "двухъярусным". С одной стороны, лиственные деревья защищают хвойные саженцы, с другой – саженцы хорошо переносят тень от деревьев.
Достаточно много и других видов растительности. Виды-пионеры исчезают, им на смену приходят лесные виды: черника, кислица и др.
Много разновидностей птиц – певчий дрозд, малиновка, зяблик. Птицы вьют себе гнёзда, увеличивается число млекопитающих. Богатый урожай грибов – в смешанном лесу хорошо растут сыроежки и лисички.
В процессе роста отдельные деревья влияют друг на друга механически (например, при ветре ветви соприкасаются) и борются между собой за свет, влагу и питательные вещества. Поэтому деревья гибнут и лес редеет.
<LI>
Этап хвойного леса Еловые деревья затеняют нижний ярус, что приводит к гибели побегов других деревьев. Когда лиственные деревья умирают, им на смену не приходят другие лиственные, а начинает доминировать ель. Таким образом, рождается новая стадия – хвойный лес, которую иногда ещё называют стадией климакса леса. Животный и растительный мир здесь совсем иные, чем в смешанном лесу.
Так как света недостаточно и большое количество питательных веществ поглощается деревьями, травяной покров и подлесок бедные. Симбиотически связанных с деревьями грибов – множество. Лесная подстилка хвойного леса закисленная, её разложение замедляется, и поэтому почва не обогащается.
Для дупловых птиц и сов здесь есть дом и пища. Другие разновидности птиц в старых ельниках – королёк желтоголовый и чиж.
Вышеописанный процесс развития характерен для районов с пышной растительностью. На сухих песчаных почвах послекустарникового периода вырастает смешанный лес из берёз и сосен. Ели не преобладают, хотя и встречаются в подлеске. Ели и берёзы, по сравнению с соснами, легче воспламеняются, и на сухих песчаных местах пожары уничтожают еловый молодняк. Поэтому во многих местах можно видеть чисто сосновые боры.
Старые леса, естественно, тоже не состоят из одной породы деревьев. В старых еловых лесах в отдельных местах встречаются лиственные породы, одиночные или отдельными рощами. Поэтому нельзя сказать, что развитие леса прекратится в естественной среде при достижении "окончательного состояния". При уничтожении леса после пожара или бури процесс роста возобновляется. В среднем каждый гектар леса в Финляндии горел хотя бы раз в пятьсот лет. Конечно, это случайности. Если пожар повторится снова, например, через двадцать лет, развитие леса начнётся с самого начала.