Только есть одно НО. Бывают случаи запрета использования ПНВ "сезонными" приказами местных органов Россельхознадзора. Правда давно мне такие приказы не попадались.
Вот именно ! Собственно сам запрет на ВСЕ ПНВ содержатся вовсе не в законе об оружии , а в правилах охоты некоторых регионов и некоторых сезонных приказах об открытии охоты на кабанов,лосей,медведей.
Вот тут-то собака и зарыта. До этого мы ещё не дошли. Мы всё никак дальше закона об оружии уехать не можем.
Алексей, а Вы хоть раз в судах были? Видели сам гражданский процесс?
Сам участвовал, как сторона, в 24 арбитражных процессах.
Вопрос следующий: Если Вы носите оптический прицел ПНВ в рюкзаке- он устновлен на оружие или нет?
Вячеслав ! Разумеется нет и способ этот весьма эффективный и реальный избавиться от тупых "наездов".
Я чего всё пытаюсь ? Я всё пытаюсь добиться ясного понятия у всех,
откуда взялось безоговорочное прижившееся (не понятно почему) мнение, что ночники запрещены всегда и везде вовеки веков.
Просто меня очень удивило и озадачило,когда в теме о ночниках за и против старины Хенка, все как аксиому принимали , что ночники
абсолютно запрещены. Я попытался вопрос поднять,но все скромно промолчали.
А цитата из правил охоты в Карелии взята с hunter.ru.
А что касается,того , где запятые, то в варианте с административной ответственностью вообще явно видно , что порядок применения относится именно к первой части ,поскольку охотничьи там в скобках.
2. Объективная сторона правонарушения выражается в установке на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством РФ.
Запрещена установка всех, кроме охотничьих. А те которые не охотничьи, используются в соответствии со специально принятым порядком применения. И это действительно выполняется !!!
Так например, Ветнадзор согласовал и получил разрешение МВД на
установку на СЛУЖЕБНОЕ оружие персонала, СЛУЖЕБНЫХ прицелов
НВ. Точно так же другие организации типа всяких ФСБ и прочих проводят
свои согласования с кем им положено, об использовании тех или иных
ПНВ. Так что порядок этот к охотничьим вообще не относятся.
Я так понимаю,что имелось ввиду именно это и именно это сейчас и выполняется.
Не может охотничий прицел использоваться в охоте на человека.
Потому что луч подсветки моментально демаскирует "засаду". И стрелок
сам превращается в легкую дичь. Активные у охотников, а пассивные - служебные. Пользуйте свои активные скока влезет, а вот пассивные
только через спецразрешения. И граница между охотничьим и неохотничьим очень чёткая. Вот с пассивным,даже если у него "охотничий" сертификат,можно хорошо попасть.В этом и смысл этого закона.