• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Собака стала бояться кабана...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Бродяга

Старейшина
С нами с
27/10/05
Постов
162
Оценка
30
Живу в:
Нурлат, Татарстан
Для знакомых
Алексей Долбилов
Охочусь с
1992
Оружие
МР-153, Сайга 7,62х39, Лось 7-1, ТОЗ-34
Собака(ки)
ЗСЛ - кобель, сука; гладкошёрстная такса - кобель.
Ребят, выручайте - РЕЛ, кобель...Год..Ужасно агрессивен ко всему живому! Ничего и никого не боится... При первой встрече с кабаном ему не повезло - попал на стадо крупных маток и, видимо, они его хорошо помутузили...Прошло четыре месяца, а он так и боится кабана..Другие собаки рвут и мечут в 10 метрах от меня, науськиваю - жмётся только к ногам и всё...Возможно ли это исправить как-то?

Последнее редактирование:
мой в 7 месяцев встретился 7-8 здоровенными кабанами, тож выбежал из загона на стрелковую линию, возвращался в загон, но сразу обратно на линию ... а потом, в следующий год все в норме.
А когда кабан обидел так что шить надо было, тоже перестал гнатд и вышел на линию, после этого на крупных не нападает, а поросят дабит.
Рабочие показатели кобеля по-настоящему проявляются в 3-4 года, время все лечит

В.Г. Гусев писал в одной из своих книг: " Только очень немногие собаки из группы охотничьих лаек обладают достаточной уравновешенностью и подвижностью, чтобы, атакуя зверей различной боеспособности, соответственно изменять манеру работы. Собак, которые останавливают и держат зверя, опасно пускать по глубокому снегу и в густых тростниковых зарослях" Охотники по - разному оценивают работу собак по кабану, но все сходятся в том, что не каждая собака, даже зверовая, может быть кабаньей собакой. Мнение о том, что такая собака должна быть лишь мощной, крупной и агрессивной, отошло. Опыт индивидуальных охот с подхода с одной - двумя собаками, а также испытания по вальерному кабану показывают, что собака на такой охоте должна обладать комплексом качеств. Собаки, как трусливые, так и злобные, истерично агрессивные, в первую очередь попадают под ножи кабаньих клыков, поэтому лучше их по кабану не использовать, особенно на облавной охоте. Неплохо зарекомендовали себя континентальные породы легавых,которые в последнее время довольно широко используются на всех видах кабаньих охот, - уж очень кстати оказалась их рациональная и "холодная" манера работы. Практика судейства этих собак на испытаниях по вальерному кабану подтверждает сказанное.
Чем менее истерично работает собаки и активнее отвлекают зверя на себя, тем успешнее бывает охота. Особенно добычливы те собаки, которые самостоятельно строят и изменяют манеру атаки в зависимости от веса и размера зверя. Собаки же, работающие в основном не на отвлечение, а на боевые хватки, раздражают кабана и вынуждают его перейти с пассивной обороны к активной, втягивая зверя в поединок. Работа таких собак наиболее эффективна в отношении небольших зверей. Крупный же вепрь семи - восьми лет собак вообще не боится. Броски и атака кабана - секача молниеносны. Пружинистым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого редкая собака остается живой. кажется, что он только коснулся собачьего бока, а раны остаются, как после ножевых или кинжальных ударов. Иногда кабану достаточно только подцепить кожу собаки, и она лопнет от напряжения мышц.
Так, очень рационально и деликатно держат его курцхаары, что очень важно на облавных охотах. Если кабан уходит, курцхаар пытается его развернуть на стрелка. Ценно, что континентальные легавые обозначают перемещение кабана голосом (в отличии от лаек). Кабан из - под них уходит не быстро. совершенно не боясь и не видя опасности со стороны преследователей. При работе собак только на болевых хватках кабан, особенно крупный, часто уходит от охотника по прямой на дальнее расстояние, а приаблавах - внутрь загона, минуя цепь стрелков. Отведавший же однажды картечи кабан в этой ситуации даже не останавливается, стараясь оторваться от преследователей как можно дальше.
Дальше описывается об охоте с подхода и т. д. Это я написала выдержки из книги О. Малов - Легавые собаки. Здесь история, воспитание, натаска, охота.

вот и мой какой-то черезчур агрессивный..

И не знаю, пройдёт у него страх перед кабаном или нет....Остальное всё живое продолжает с тем же упорством драть....Включая собак, которых берут другие охотники на совместную охоту...:( Лося тоже не боится - хорошо кружит, облаивает...Не хватает правда..

А в каком возрасте его порезал кабан? И через сколько работать опять начал?

Было это в возрасте 3-4 года и одна из последних охот сезона, так что в следующем сезоне сначала на лося и потом на кабана пошли

Алексей, а может в вольер поводить?! На вальерного, не шибко агрессивного пусть потявкает. Присмотрится, а там глядишь опять работать начнёт. За одного битого, двух небитых доют. Может это просто опыт?!

Попробовать на вольерном кабане возможно и выход с положения.
Но только не по взрослому кабану.
Была похожая история у моего друга - его собаку подкинул именно вольный кабан. Прошло 4 года и детский страх так и остался в памяти собаки - по кабанам не работает.
Если б Вам удалось договориться с хозяином вольера и пустить собаку на поросят до 40 кг. Хоть запах и кабаний, но размер парася может и не так пугать собаку, да и параси редко встают в оборону, чаще пытаются скрыться, убежать.
И только из желания помочь Вам, хочу подсказать ещё один вариант, возможно меня и засмеют, но если это поможет - то победителей не судят....
купите живого поросёнка 10-15 кг, ДА - это не кабан, но повадки теже, если собака начнёт хоть немного проявлять активность, то поросячий писк, визг ещё более подбодрит Вашу собаку.
Я своих, вот таким методом, начинал приучить в возрасте 4 месяца, только собаку держите на поводке. А лучше, заранее отпустить парася и пустить собаку по следу.
Желаю Вам успехов в нашем нелёгком деле.

Мне кажется основная причина испуга собаки в её молодости. Не утерпел хозяин. Сразу на матёрого послал, вот и результат! Так можно и насовсем собаку запороть, т.е. испортить. Честно не уверен лечится ли это.

в 6-7 месяцев пора собаку на охоту брать, а в точности знать, кто в лесу невозможно. Мой напоролся на здоровенных кабанов вообще во время лосиного загона

Мне тяжело, что-то советывать. У меня дратхаар. В загонных охотах участвуем, но гоняем оленей, да косуль. Кабанов слава Богу не встречали. По кабану, если буду ставить, то буду ставить только после трёх лет. После того как повяжу. А пока пусть лучше боится.

в 6-7 месяцев пора собаку на охоту брать, а в точности знать, кто в лесу невозможно. Мой напоролся на здоровенных кабанов вообще во время лосиного загона
Согласен полностью. Но прежде, чем брать собаку на охоту, следует съездить на притравку в вольер. У вольерных кабанов, как правило, клыки отсутствуют. А для собаки отличная школа.
И тем неменее у человека проблема. И что и как следовало делать говорить поздно, а надо искать выход с положения.
Возможно время и вылечит. Кстати, хорошо пустить в вольере молодую собаку в паре с рабочей. Возможно это также вариант.

Да, действительно! В своре начать работать должен! Отличная идея.

Я думаю правильно заметили-время лечит. У нас лайчук на загонной охоте в середине сезона нарвался на мишку,ну и подумал видимо что с ним можно как с кабасиком или оленем пообщаться. Стрелки слышали как мишка сердился и пёс визжал.Итог-пришёл пёс через час к машине.А дома кушать не стал и несколько дней не могли из будки вытащить никак. Через месяц оклемался и опять гоняет хрюшек,правда с мишкой более не встречались.

Ага, есть и такая мысль...:)

Ага, есть и такая мысль...:)

Да, я сам знаю, что сам виноват...Просто показалось, что он готов был уже..Уж слишком скороспелый...Ладно уж - совсем камнями не забивайте - посоветуйте что теперь можно сделать и возможно ли...?

Валентин, спасибо за понимание...насчёт пары - я взял сразу два щенка из разных помётов...РЕЛ - старше на месяц, ЗСЛ - моложе...В тот день они "получили" вместе от кабанов...ЗСЛ сейчас изумительно продолжает работать! Один! А этот - только тот залает - сразу в сторону и бегает метрах в 50! Делаю специально подранка, науськиваю - не подходит! Даже к убитому не подходит! Последний раз вроде показалось небольшой прогресс был - хоть при разделке подошёл, кусочек съел, обнюхал..И по виду то не скажешь, что боится сильно...Но работать не стал опять после этого..Специально на целину выгнали прошлогоднего кабанчика, вязнет, бросаться не может - ЗСЛ изумительно работает, а этот жмётся к ногам - ступить не даёт!

Очень хочется надеяться, что так и будет...Но вот за 4 месяца ни фига не забыл!:( Попробую начать всё-таки с домашнего пороси!;) Может это возродит его уверенность в себе...

У нас лайчук на загонной охоте в середине сезона нарвался на мишку,ну и подумал видимо что с ним можно как с кабасиком или оленем пообщаться
Совсем глупый! У нас тож было, идем вдвоем с 2 собаками в загон, сначала по тропинке, вдруг собаки недалеко по звукам как-будто подарались, не лай а рычание какое-то, коротко, мы уж приготовились стрелять, тут собаки прибежали к нам и до конца загона от нас дальше 10-15 м не уходили. Волка и рыси гоняют, остается только мишка. Но уже в следующем загоне все нормально ...

У моих знакомых на охоте произошёл случай.
Из загона на чистое поле выгнали волка. Четыре лайки, увидев зверя, кинулись в его сторону. Самую ближнюю к себе волк схватил зубами, пронёс метров двадцать и бросил. Собака осталась жива, но в протяжении четырёх лет в загоне ходила рядом с хозяином, вообще от него не отходила.
Сейчас как-бы всё нормально - начала опять работать.
После трёпки кабана, лайки могут вести себя по-разному. Это во многом зависит от характера и психики собаки. Одни становятся ещё более злее к кабанам, другие более осторожны - наверх не летят, а работают на дистанции, а вот как в случае нашего коллеги, могут долго испытывать страх перед кабаном. И что может быть в дальнейшем ..... ???
И если Вы решили держать пару, то соответственно следовало б держать или Русских или Западников. Так как собаки одной породы более схожи, как по скорости приследования так и по выносливости. Западники, чаще более злобны к зверю и им легче работать в паре.

В виде адаптации, киньте в вольер шкуру кабана. Начинайте всё сначала.
Да и лоскут шкуры, привязав к верёвочки, в виде игры так же не помешает.
Удачи !

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу