• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой боезапас на гусей?

• Автор темы Автор темы Юрий
  • Дата начала Дата начала
Извиняюсь, я подразумевал 3 - 1

Опять же тут правда только одна, у меня товарищ как и я предпочитает картечь и не менее 000, все зависит от того на сколько умело охотник берет упреждение по двигающейся мишени. Вот и все. А вероятность сбить гуся при попадании в него картечи мне кажется ..............ну больше она. Сам не раз осыпал гуся 0 и летел он родимый дальше.

Заряд на гуся как я понимаю надо подбирать в зависимости от того, как и когда на него охотишься. Если по весне, из засидки с профилями, где есть возможнось стрелять с 15-30 метров то достаточно 2-0 и нет смысла бомбить их картечью. А если по осени и влет то там иногда и мелкая картечь не помешает, а то иногда некоторые товарищи расстреливали их из полуавтоматов и 1 а потом рассказывали, что видели на них бронежелеты.

.
Все зависит от дистанции.
Я в олонце охочусь успешно №1 когда видны лапы гуся.
Так же держу под рукой №00 когда идет повыше.
.
Стреляют 0000, картечью и пулей......
Палят на высоту от ста метров, на 1000 выстрелов падает один гусь.
.
ЗЫ. Добыл двух гусей в Карелии №7 в голову-шею, когда гуси сели на утиные чучела.

Я как то и 5-кой взял, ьак дробь с него сыпалась потом, а на груди гемотома на пол туловища была, важную роль сыграла одна дробина попавшая в шею!!!
Мое мнение 0, максимум 00, и нечего лупить на запредельных дистанциях!!!

Re: Какой боезапас на гусей?- а какая разница?

...Все что выше...60 метров... , а как правило обычно это выше то от 0000 до картечи 6.2 мм, коей можно стрелять до 120 метров результативно, лишь бы попасть только...
. Гусь: длинна тела - 0.6 м; скорость полёта - 18-22 м/с, средняя - 20 м/с.
. Ружьё: 12 калибр.
. Дробь (картечь) : скорость у дульного среза от 360 до 400 м/с (в идеале!); скорость на дистанции 60 м - 160-180 м/с. Т.о., средняя скорость - около 260 м/с.
. Время подлёта дроби (картечи) к цели: 0.23 с (60 м) и 0.46 с (120 м).
. Расстояние, на которое переместился гусь за время полёта дроби (картечи): 4.6 м (на высоте 60 м) и 9.2м (на высоте 120 м).
. Величина требуемого упреждения: от 8-ми (на 60-ти м) до 15-ти (на 120-ти м) корпусов!!!
.
. Э-эх, теперь нам :
"...лишь бы попасть только..."
. И уже совсем не важно, чем лупить...

.

.
Расчет великолепный!
Я стреляю очень продуктивно так:
Видны четко лапы гуся (прмерная высота 40-50м, ИМХО) с опережением в четыре корпуса, т.е. стреляю в пятый корпус.
Видны и различимы перя гуся (примерно высота 25-35м, ИМХО) с опережением два-три корпуса, т.е. в третий-четвертый корпус.
.
Интересто если они падают, то какая высота полета??? :-)))
.

По опыту моих охот на гуся, могу сказать, что чаще всего использовал дробь от №3 до №00. Хотя на данный момент сделал вывод, из этих номеров нужно выбрать 2 размера, которые более-мение согласуются с дульным сужением ствола. Поскольку одна из проблем выстрела крупной дробью - это плохая кучность и соответственно резкость на предельном расстоянии (50 м!!!). А кучность в первую очередь зависит от сужения и согласованности дроби, и от её твердости. После проверки согласованности имеет смысл, по пристрелке, определить кучность и резкость дробовой осыпи. И еще один не мало важный момент, опыт стрельбы который реально можно получить на стенде!! Так как сказать какое упреждение на каком расстоянии делать, практически невозможно. У всех разная манера и условия стрельбы и понять упреждения можно только опытным путем.

С уважением, Виталий

На мой взгляд, очень правильно, что от обсуждения калибра дроби, пришли к вопросу КАК стерлять и КУДА. Вот это действительно важно. Как показал уважаемый Gumennik , все не так уж и просто. Я предпочитаю стрелять по гусю в угон, когда позволяют обстаятельства. так, на мой взгляд проще.

Т.е. - резюме?!?!?
Дробь от 2 до 00.
Иногда 0000 - мелкая картечь.
А дальше - пали, набирайся опыта (для начала на стенде)!?!?!?!?

та не, дробью гуся - фии... вот самые крутосваренные всегда имеют в засидке помимо сайги 12 еще и сайгу 308 - "чиста, у нас не уйдет, тута, типа упреждения не надо, а патронов у меня конкретна много..."

предлагаю опыт. возьмите картечные патроны, поставьте листик бумаги 1м*1м, в центре намалюйте гуся, отойдите на 80-100м и пальните в него. а затем посмотрите - много ли у вас пробоин и сколько из них в убойных зонах. и это только по неподвижной мишени. то, что броники на гусях свеженадетые - так бьете краями снопа - вот вам и весь броник. если взять картечь 7мм - то мы смогем убить гуся на 200 и даже 300м. так давайте же теперь стрелять на такие расстояния! имхо - 00 - предел, и только при макс.поднятой кучности...

если не хватает терпения досидеть в скрадке - или переборите себя, или не ходите на гусиную охоту - вам там делать нечего. вы только пожалуйста, не обижайтесь, но...
а стрельба картечью на 70-100м равносильна стрельбе по "кислородной" стае - может, и возьмете штучку-другую, но перекалечите всю стаю. просто мы с другом после таких "сниперов" гусей мешками собираем - в среднем по 20-40шт с поврежденным кишечником (вот оттуда и слышымые щелчки дроби, гусь летит, только дернется может, но летит, а кишки/желудок пробит... перитонит за полчаса убивает птицу нафик, но она уже за километры от вас). оно конечно и выгодно, да только больно жалко птицу - гусёвая популяция возрождается тяжеловато.

Согласен. У нас в Лодейнопольском районе некоторые товарищи на джипах с "аля у меня крутая пушка" бьют по высоко летящей стае не вылезая из машины, все гусиные места распугали. Гусь даже снизиться не может, не то что бы приземлиться. Какая там засидка.

В принципе можно бить и далее 100 метров - только каков результат?!
Хочется результату - подпусти на гарантированный результативный выстрел.
Я наблюдал картинку:
идет два охотника
у обоих полуавтоматы 12 кал.
летит стая уток
пальба как на войне
результат - нулевой

Странным образом у людей смешиваются понятия: размер дроби и дистанция стрельбы . Стрелять всегда нужно в пределах 30 метров (50 - это предел, и то для для магнума и особых условий стрельбы). А вот дробь ("нули" - это тоже дробь, а не картечь) уже подбирают по дичи и по сезону. Стрелковые навыки тут тоже не причём -- стрелять нужно всегда метко :)

Вот только ударение надо делать на "два охотника", а не на полуавтоматы!
Просьба понять правильно :buket:

Ха, а с шилки по гусям слабо ? Надежда на мощные патроны и крутейшие ружья у многих самоуверенных стрелков, сильно расходится с результативностью ! Знаю как минимум двух деятелей, которые тратили почти все патроны в холостую, в надежде хоть во что-нибудь попасть, но после литра виски на двоих почему-то оказывалось что прицелы сбиты ! Зато как было здорово собирать после этих пострелушек гильзы, просто кучами валялись, как будто зенитная батарея оборонялась !

Были прошлой весной в Олонце, сделали засидки, расставили профиля, ждём.
Так наше поле окружили таким заслоном, что муха не пролетит. Палили по гусям им и снизиться не давали. У брата была картечь - он с гусем, я со своими нулями- без. Вот так. Хотя в Доможерово брательник тройкой двух взял, я 0000 одного. Так, что когда охотишся не на "пивном фестивале" можно и 1 обойтись, а если приедишь за 500км и будешь смотреть на них ,как они летают,- удовольствия мало. Думай.

так может не стоит лезть в кусты нычковаться, да еще поближе к "новым дятлам" (ибо долбят как заправский дятел)? стоит поискать поле потише. а уж если жутко хочется гуся, а их держат на кислороде вот уже какое поле подряд - имхо поможет только пулемет. мой батя до сих пор хвалился, как метко он с зауера снял картечью гуся на 80м(таки да!). выделил я ему коцаный профиль, дал ружо, картечные патроны (которые он же и заряжал) и на 80м из 10 патронов попала только 1шт, да и то в "хвост". вот так вот. имхо тут может помочь (если уж так хочется) только вязанка, но во-первых - мелкую оч тяжело вязать, а с крупной - от гуся фарш останется, не картечинами, так ниткой изрежет, во-вторых - накрутить столько вязанки - мама дорогая... %)

Мой один знакомый решил на уточек сходить. Дык место такое что они на расстояние хорошего вытрела не подпускали. Он зарядил несколько патронов тройкой (правда перед закаткой влил в патрон поверх дроби немного воска). Я выстрела не видел, но как он сказал: с 70 метров утка превратилась в решето). Можно попробовать подобный вариант с картечью на гуся :)

Стрелковые навыки точно непричем, только без них почему то не попадается!!

Назад
Сверху Снизу