• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Согласен, что для ледникового периода проходной удобней, но вот на выходах на берег, без палевный можно ловить только ногозахватам, иначе стырят

DSC03456.jpg
Короче Сибирь №5 наше всё.....
Или самодельные)

Болтики нужно заменить на сварку,технологичней и надежней

image (4).jpgНа 8 мм, болтиков,хватит с запасом) Вот какие капканы бывают.

Не хватит, троса бывает обрывает, а уж болты.... да и проще точечной сваркой ударить два раза

А на входах в хатки или сейчас, когда лед стоит, как ловить ногозахватами?
Да ногозахватом можно и удобно ловить где и когда угодно .
Но входе в хату есть наплаванный и натоптанный жёлоб - находится элементарно прощупыванием палкой (палку в желоб не воткнуть он утрамбован ) , а прямо в начале желоба у самого выхода есть лоток - углубление перед выходом из хаты образовавшееся от того что бобры выплывая отталкиваются в этом месте передними лапами а заплывая задними и хвостом . Вот в этот лоток и ставится ногозахват закрепленный на рогульке из сухого дерева которая закреплена под 45" на толстую жердь из сырого дерева , жердь втыкается в лоток тоже под 45" , цепь перекручивается на жердь чтоб зверек не ушел с капканом в хату . И капкан и рогулька крепятся при помощи мягкой проволоки 1-1,5 мм. лучше медной с обмоток и катушек эл. оборудования .
Ставить так можно и в жидкую воду , но зимой удобно тем что зная все хаты и лазы просто ставишь по месту со льда и ловить и проверять удобнее .

Pavel 56,
Не люблю витые пружины , не практично это . Бобр N"5 с плоскими пружинами , прыгающий , работают уже много лет - проще , легче и надежнее . По бобру конечно оптимален симочный на раме - но уж больно он тяжел , таскать устанешь .

Проволочные пружины,отлично работают.Если они устали,достаточно развести,рычаги пружин в стороны и они снова как новые) Я на многих старых капканах,пятого-шестого номера,заменил пластинчатые пружины,на проволочные.Капканы,стали компактнее.

Вот в этот лоток и ставится ногозахват закрепленный на рогульке из сухого дерева которая закреплена под 45" на толстую жердь из сырого дерева , жердь втыкается в лоток тоже под 45" , цепь перекручивается на жердь чтоб зверек не ушел с капканом в хату . И капкан и рогулька крепятся при помощи мягкой проволоки 1-1,5 мм. лучше медной с обмоток и катушек эл. оборудования .
Ставить так можно и в жидкую воду , но зимой удобно тем что зная все хаты и лазы просто ставишь по месту со льда и ловить и проверять удобнее .

Если не сложно не могли бы нарисовать. Я просто не умею у хаты ставить. У нас все норы роют, а вот в др. хозяйстве только хаты да болота. Хотел туда на зверобойный промысел) съездить.

Поняга,
Так что на хате что на норе в берегу ,, постановка одна и та же .
Поеду в лес послезавтра - сфоткаю .

... У меня есть один капкан из Пендостана, вот не поверите, за 3 года ничего с ним не сделалось, был бы вменяемый курс доллара, все капканы поменял бы на них! Качество на высоте.

На днях знакомый бобролов из г. Лесного вот такую историю про отечественные капканы суас рассказал. Скриншот из переписки:
Пружины-не-садятся-у-СУАС.jpg

Скриншот из переписки...
"...вот у Кировских проволока хуже гнуться..." - это как понять? О чем речь?
Про 2 года не скажу, но 1 год у меня в коробке взведенный Кировский пролежал - нынче "перехлопнул" его, поставил на норе и барсука поймал.

"...вот у Кировских проволока хуже гнуться..." - это как понять? О чем речь?
Владимир я не в курсе. Знакомый ими ловит (чье сообщение я процетировал). Не от него одного слышал про Кировские пружины. У Барнаульских КП-320 вообще лопались в месте выхода с витка. Может причина кроется в технологии закалки пружин? У каждого производителя она своя и держится в секрете.

Я сам лично ими не ловил, ни чего хорошего или плохого не скажу.

ЧАГРАВЫЙ, , а спросите у знакомого о наличии забугорных КП, потому как сравнение неправильное, у меня есть и Киров и суас и забугорных, все ловят, вот только у одного они не просели за много лет.

Господа, кто хочет попробовать импортные проходные - вот цены в соседней Финляндии, магазин в Лаппеенранте, Котке, Хельсинки и тд.
адрес motonet точка fi
В наличае кэш не все.
IMG_0446.jpg
В Финку мотаются многие и к сезону можно купить и попробовать.
Сам кое, что в этом магазе брал, цены норм, такс фри есть, инвойс правда от 300евро... для тех кто в теме.

Поняга,
Вот , фото постановки воссозданной исключительно как наглядное пособие и не несущей цели поимки лицензионного зверя =)))
20180130_135736.jpgпостановка на лазу с хаты проходного капкана для стороннего глаза 20180130_135806.jpg постановка ногозахвата на жерди для стороннего глаза 20180130_141446.jpg капкан на жерди общий вид 20180130_141504.jpg крупный план крепежа и развилки 20180130_141513.jpg то же другой план
На жердь выше капкана , можно привязать осиновых или ивовых моллодых прутьев как кормовой столик .
Закрепление капкана на рогульке и закрепление кормового столика на жерди производитя тонкой медной проволокой . Ногозахват всегда лучше крепить цепью на поперечную толстую жердь в 3 раза длиннее чем ширина полыньи .

Последнее редактирование:
Харрис, Коля, так при такой схеме крепления капкана получается, что дуги расположены поперёк хода зверька ?
Хорошо ли это? Часто ли в таком варианте у тебя случаются проловы?

Так я тоже всю жисть поперек ставил, а как вдоль? Там же на 5-ках пружины

Назад
Сверху Снизу