• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

gorlvol, DOG - с полем!
У меня почему-то 2 капкана сработали и пустые, а палки на которых стояли упавшие, верхним концом в лёд вмёрзли. Странно очень, уж не двуногий безобразничал?
Поправил и "вонючкой" из 7-кг. бобрика капнул, поглядим.
Бобрик правда опять на мне катался, 6г. позвоночник перебили т.ч. идти он не мог. Собака порадовала - сгоняла 40м за ним по воде со льдом и притащила к берегу.

Всех отличившихся с полем, я сегодня вечерком еду все железяки снимать, посмотрим, что и как за 4 ночи изменилось.

Владимирыч, играйся местом установки. Пробуй или ближе к норе ставить, или высоту регулируй. Капкан от дна примерно на 10 - 15 см подними, ну так чтобы между ним и дном ладошка проходила. Установка попробуй сделать в таком виде, ну я ж не знаю как ты ставишь.
u5IKNaSaiSA.jpg
Вот этот товарищ тоже неделю моцк выносил, обрати внимание на палки у берега это капкан установлен, видишь как близко к норе поставил. но там маленько установка другая.
Фото0382.jpg
Там вот такая установка только поменьше, на фото только принцип, а так то это городилово пробное на глубокое место.
Фото0399.jpg

Вложения

• Фото0381.jpg
    Фото0381.jpg
    149,1 KB · Просмотры: 303
Последнее редактирование:
Вчера вечером прошелся по речке, про которую спрашивал выше. Собак не стал брать, решил сам поизучать норы. Взял мощный фонарик, заглянул в нору, в которую мой лайчонок все время залазит. В нос шибануло сильным запахом! Из вертикально провала идёт горизонтальный проход сантиметров 20-25 в диаметре и длиной сантиметров 20, за ним камера округлой формы диаметром сантиметров 80, устланная травой, валяются погрызенные бобром куски дерева, дальше из-за стенки выглядывает кусок подстилки, такое ощущение, что аналогичная камера, но её не видно, так как она уходит влево. Прямо понижение к реке и вроде как бассейн. Свежих следов присутствия бобра нет (но запах устойчивый и погрызы примерно месячной давности). На этом выходе капканы я ставил, результат нулевой, других выходов не нашел. Если месяц назад было вокруг полно выходов и погрызов, то теперь никаких следов присутствия бобра нет! Речка эта с приличным течением и замерзает только в очень крепкие морозы!
У меня вопрос. Куда подевались бобры? Изловить их там никто не мог, следы присутствия другого человека отсутствуют! Жить в такой норе, по моему разумению, бобр не будет, так как он имеет прямой выход на поверхность. Выход этот старый и на вид естественного происхождения.

Владимирыч,скорее всего переместились выше или ниже. Такое часто бывает, если участок большой. Зимуют там где глубже и запасов больше

заглянул в нору, в которую мой лайчонок все время залазит.
Скорее всего это может быть причиной перехода на другую "квартиру". Вообще, надо взять за правило - собаку в нору пускать только для охоты (ну или притравка).

Владимирыч,скорее всего переместились выше или ниже. Такое часто бывает, если участок большой. Зимуют там где глубже и запасов больше[/quote
Ниже по течению следов присутствия нет, прихожу от туда. Выше не ходил. Надо будет разведать. Они же и сейчас оставляют какие-нибудь следы? Кстати, запаса корма на этом месте вообще не находил.
Вообще, надо взять за правило - собаку в нору пускать только для охоты (ну или притравка).
С этой целью он туда и лез! Собственно кобель молодой, полтора года, учится всему помаленьку.
А не может всё же жилая нора быть где-то рядом? Уж очень настойчиво кобель облаивает это и рядом другие подобные места, в которые не возможно так же заглянуть, и никак не хочет от туда уходить. Силком увожу!

Как и всегда. Выходы, погрызы. Как ледок схватит - цепочки пузырей воздуха подо льдом
Лед на этой речке встанет только в сильные морозы! А вот свежих выходов и погрызов нет! В начале октября было полно, а сейчас нет! Не мог их кто-нибудь схавать? Хотя, думаю, что для бобра главная опасность, это волк! Или я ошибаюсь? Его, вроде, там нет.

Выше не ходил. Надо будет разведать.
Обязательно сходи, потому как запас там и есть, ведь переть палку против течения сложно, гораздо проще когда она сама вниз по реке плывёт. Прогуляться то надо метров 500 максимум, но думаю метров через 100 - 150 найдёшь следы пребывания, а то и раньше.

Схожу в ближайшие дни! Но вот, что интересно. Те выходы и погрызы, которых было много в октябре месяце, все были ниже по течению нор, которые мы нашли с кобелем! И на расстоянии метров 500! Возможно, там не одно поселение?

Владимирыч, они ленивые и дальше 300-500 метров от жилья, за едой свою ластохвостую жопу не понесут. Вполне возможно, что не одна семья живет.

Владимирыч, мне кажется,что Вы бродите на границе двух поселений. Отсюда и впечатление,что временами бобры пропадают. Сделайте контрольный заход на 500 м в одну, потом в другую сторону. думается, разберетесь:ad:

• Like
Реакции: DOG
Сделайте контрольный заход на 500 м в одну, потом в другую сторону. думается, разберетесь
Даже не знаю, разобрался ли?! В общем картина следующая. Действительно, метров через триста вверх по течению кобель опять начал облаивать нору. В берегу нашел явный выход и поставил там КП-250. Пока возился, лайчонок опять залился лаем метрах в 100. Подхожу, огромная, но старая хата, без явных признаков подновления, но вроде как обитаема! Нашел вход, поставил КП. Вчера пошел с обходом. Первый капкан схлопнут (у меня думка, что ондатрой), второй не стронут! День выходной, решил пройтись еще вверх по реке. Метров через пятьсот начали попадаться свежие (этой ночи) выходы и погрызы, а вот нор или хатки найти не удалось! Запасов корма тоже не нашел! Либо они все ветки в норы шкерят (могут ли так делать?), либо вообще корм не запасают. Река-то практически не замерзает и у них есть возможность грызть деревья всю зиму!

они ленивые и дальше 300-500 метров от жилья, за едой свою ластохвостую жопу не понесут. Вполне возможно, что не одна семья живет.
Это точно . Я бы даже сказал - дальше 100 -150 метров , но это в моих условиях на довольно таки мелких запруженных ручьях . На реке конечно подале плавают жрякать =))
Метров через пятьсот начали попадаться свежие (этой ночи) выходы и погрызы, а вот нор или хатки найти не удалось! Запасов корма тоже не нашел! Либо они все ветки в норы шкерят (могут ли так делать?), либо вообще корм не запасают. Река-то практически не замерзает и у них есть возможность грызть деревья всю зиму!
Хорошо тебе Дмитрий - река не замерзает - выходы на берег еженощные =)) Знай лови . У меня самое глубокое место запруды 2,5 метра - где столовая и выход из норы , так там всё в ветках - нормально не поставить . А в среднем глубина 0,5 метра и лёд уже 10 см. - вся запруда уже в полыньях , прорубишь - мелко - дальше пошёл искать =)) А семью долавливать надо - с нового года участок под вырубку - плотину порушат - погибнут зазря .
Если река не замерзает - поставь между подтопленными деревьями которые погрызены .
А корм они запасают однозначно - просто ты не нашёл где . Когда лёд проще искать - щепки и прутики сразу подо льдом видать .

Либо они все ветки в норы шкерят (могут ли так делать?), либо вообще корм не запасают
А Вы что, ныряли??? Бобры запасы делают НА ДНЕ. Они втыкают свежеснятые ветки в ил. А там они свю зиму как в холодильнике. И таких кладовых может быть несколько

А Вы что, ныряли??? Бобры запасы делают НА ДНЕ.
Да нет, конечно, не нырял! Но речка не глубокая, почти везде просматривается дно, и не заметить запасы древесины на дне довольно сложно!

Владимирыч, тады не знаю:ag: Бывает еще бобры НЕ запасаются на зиму, предчувствую теплую зиму. Посмотрим...

sagen, Саш, у животных нет такого понятия:ag: Все разгильдяи несколько миллионов лет назад повымирали:agg:

Назад
Сверху Снизу