Начинающим мой совет обдирайте бобра сразу начисто
Так они ее сразу и просквозят быстренько , начинающие то =))
обезжирить его не просто, на первой четверти работы шкурка будет или испорчена или просто выброшена поскольку труд не лёгкий. С опытом на обдирку среднего бобра начисто уходит 20 минут с перекуром.
Нормально все - пусть мездрят учатся , две три испортят - потом научатся , а там глядишь и инструментом обзаведутся .
Если интерес есть - то научатся быстро и хорошо делать , а если интереса нет - тут хоть кол на голове теши , толку не будет .
Нормально бобровая шкура мездрится на обычной ровной деревянной табуретке или скамье , сперва ножом вподрез , после правки скребком остатки жира . Я всегда начерно обдираю последнее время - мне проще отмездрить чем шкурку второпях просквозить .
Когда есть снег я пойманного бобра не несу в рюкзаке, а тащу за собой на веревке. Но опять же от расстояния зависит.
А если три - четыре бобра за проверку , кил по 20 такие средненькие ??? И путик километров 15
?? Да и волочь на веревке - ость всю о наст протрешь =))
Бобровые постановки у меня в начале путика специально . Подхожу - попался - сразу выпускаю кишки , отрезаю хвост , лапы , и ободрав голову отрезаю ее , бобра на чалки под жилы и на сучок у лыжни - обтекает висит - это 10 минут занимает , с правкой капкана 20 минут , а я дальше побежал - по куньим и лисьим капканам требуху его раскидывать . Следующего бобра так же . Куньи проверяю , путик у меня кольцевой - выхожу к машине . Куниц скидываю , беру раму грузовую
и иду за отвисевшимися бобрами по свежей лыжне . Рама очень хорошая (Игорю 78 спасибо ) и 40 кил на ней выносится без особого напряга - а это 4-5 больших потрошеных бобров или 7-8 средних .