• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Да отличная пила , и лёд пилить и окна в бобровых кормушках .
Неизвестно правда как она по качеству .
 
Пила вещь. Проруби делать самое то. Только в паре с пешней. Потому что она не пробивает лёд и не делает повороты. Только квадраты прямоугольники. Лёд в фильме тонкий был там можно и пешней. Но все равно быстрее пилой. Прорубь аккуратная получается.
Я пилил толстый лёд см 40. Даже не вспотел.
Вообще она берет лед любой толщины в нашей полосе.
Давить только не надо. Без давления на инструмент.
У меня финская за 7. Но мне её подарили (меня бы жаба задушила)) ) . Вещь простая как дверь.

--- Добор поста---

Тут кстати анонс вышел.
 
Начинающим мой совет обдирайте бобра сразу начисто, обезжирить его не просто, на первой четверти работы шкурка будет или испорчена или просто выброшена поскольку труд не лёгкий. С опытом на обдирку среднего бобра начисто уходит 20 минут с перекуром. Когда есть снег я пойманного бобра не несу в рюкзаке, а тащу за собой на веревке. Но опять же от расстояния зависит. И если нести приходится для облегчения выпускаю кишки, потом обдирать не так удобно, но лучше чем обезжиривать снятую с мясом
 
Начинающим мой совет обдирайте бобра сразу начисто
Так они ее сразу и просквозят быстренько , начинающие то =))
обезжирить его не просто, на первой четверти работы шкурка будет или испорчена или просто выброшена поскольку труд не лёгкий. С опытом на обдирку среднего бобра начисто уходит 20 минут с перекуром.
Нормально все - пусть мездрят учатся , две три испортят - потом научатся , а там глядишь и инструментом обзаведутся .
Если интерес есть - то научатся быстро и хорошо делать , а если интереса нет - тут хоть кол на голове теши , толку не будет .
Нормально бобровая шкура мездрится на обычной ровной деревянной табуретке или скамье , сперва ножом вподрез , после правки скребком остатки жира . Я всегда начерно обдираю последнее время - мне проще отмездрить чем шкурку второпях просквозить .
Когда есть снег я пойманного бобра не несу в рюкзаке, а тащу за собой на веревке. Но опять же от расстояния зависит.
А если три - четыре бобра за проверку , кил по 20 такие средненькие ??? И путик километров 15 :ai::eek::ai: ?? Да и волочь на веревке - ость всю о наст протрешь =))
Бобровые постановки у меня в начале путика специально . Подхожу - попался - сразу выпускаю кишки , отрезаю хвост , лапы , и ободрав голову отрезаю ее , бобра на чалки под жилы и на сучок у лыжни - обтекает висит - это 10 минут занимает , с правкой капкана 20 минут , а я дальше побежал - по куньим и лисьим капканам требуху его раскидывать . Следующего бобра так же . Куньи проверяю , путик у меня кольцевой - выхожу к машине . Куниц скидываю , беру раму грузовую
1071_2.jpg
и иду за отвисевшимися бобрами по свежей лыжне . Рама очень хорошая (Игорю 78 спасибо ) и 40 кил на ней выносится без особого напряга - а это 4-5 больших потрошеных бобров или 7-8 средних .
 
Последнее редактирование:
Андрей , рекомендую использовать крючок для разделки . Реально быстрее и удобнее работать
Надо... Я все собирлся потом сунул я уже разобрали. Надо заявку им отправить.
Цитата Сообщение от yutt Посмотреть сообщение
Начинающим мой совет обдирайте бобра сразу начисто
Так они ее сразу и просквозят быстренько , начинающие то =))

Снимать чисто или грязно это пусть каждый решает.
Я снимаю грязно это 10 мин. Туша без жира остаётся поскольку мясо я в пищу употребляю. Обработка на колоде мездрильным ножом сеголеток 15 минут. Взрослый 20-25. Порезать тупым мездрильным ножом невозможно. Дефектов на шкуре нет жира нет. Такую на выделку примут по дешевле и если сдавать будете предложат 600-900 рублей.

Что касается сразу чисто. У меня лично займёт около 45 минут. При этом жир остаётся на туше. Если собаке на корм то нормально. Если для себя то придётся считать хотя-бы с лап. Шкуру я где-то но подрежу. А где-то не замечу а на выделке потом проявится.
Тут ещё не каждый нож подойдет.
 
Конечно решать как обдирать самому охотнику, я всегда начисто деру, ничего не остаётся ни жира ни мяса, подрезы бывают, из 10 бобров на одном. А для обезжирки ещё и место оборудовать надо, дома грязь и жир, на улице холодно. Короче пробовать надо кому что удобнее.
Кстати если волочь, даже по насту ость не выдирается шерсть только сухая становится, сушу шкуру на обруче, и сохнет быстрее и щит таскать не надо.
 
Про ножи, обдираю одним что бобра что лося что куницу, правда её не так удобно, единственное условие нож очень острый, а после того как подарили станок для заточки Лански с 5 брусками все ножи бреют волосы. И самый убитый нож до бритвы за 15-20 минут вытачиваешь. Вот нож, рабочая лошадка
 

Вложения

  • IMG_20190212_202630.jpg
    IMG_20190212_202630.jpg
    67,4 KB · Просмотры: 78
  • IMG_20190212_202655.jpg
    IMG_20190212_202655.jpg
    62,9 KB · Просмотры: 97
Пробовал различные специальные для снятия бобров не пошли у меня.
 
.сушу шкуру на обруче
Фотографий нет?
утопленника ? фууу
Да я ондатру съем и вам приготовлю вы не поверите что это крысюки)))
У бобра я беру ливер и задние ноги на бастурму колбаски типа суджук.
IMG-20190208-WA0003.jpgIMG-20190208-WA0005.jpg
Рецепт тут традиционный.
 
Лесоруб,
Судя по видео , хороший комбинированный крючок . Но большеватый - для крупняка отлично будет , а вот под пушнину лучше маленький со сменными лезвиями .
 
Харрис, вод бы кто из Питерских ножеделов замутил такой (по меньше)
 
Я бобровые шкуры отдаю на выделку, потому стараюсь снимать на чисто. Конечно, жир частично остаётся на шкурах, но я не заморачиваюсь с мездрением, так сушу, а потом сдаю. Выделанные шкуры получаются отличные и на стоимость самой выделки это не влияет. Тем более сейчас, когда в городе осталась одна мастерская. Они монополисты, сколько захотят, столько и возьмут за выделку!
 
Вот бобер на обручеIMG_1264.jpg
 
yutt, вы бобра разделываете не подвешенным? Или за хвост висит?
просто смотрю от ног разреза нет к центру
 
вы бобра разделываете не подвешенным? Или за хвост висит?
А, что, кто-то разделывает бобра подвешивая его за ноги или за хвост? По моему, гораздо проще разделывать его на столе.
 
Я так разделываю, мне так удобней, или это не по феншую?:ag:
Пробовал и лёжа разделывать, на ровной поверхности, немного неудобно, возможно нужно попробовать в V образном лотке- думаю полегче будет,
 
Обдираю на столе, удобнее в лотке, подвешенным не пробовал даже, а что разреза нет к лапами по привычке как советский стандарт был так и делаю, да и на обруч хорошо растягивать
 
Понял, в лотке однозначно удобнее, а так он очень вертлявый, приходится под бока что то подкладывать
 
Назад
Сверху Снизу