• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

..Кстати в прошлом году с этой хаты рыжих ловил
Мичурина на них нет))) читал что черные живут обособленными группами. Но могут давать потомство буро черными.
У вас кстати ранее ловились рыжые-бурые или рыжие ржавого отттенка?

Поняга, Да, попадались разных оттенков. Они у меня все копятся, надо будет сравнить для интереса.

Мужики подскажите. Опыт ловли проходным капканом есть, но до ледостава. Ловил или на выползах или разбором плотины.
С появлением собакена возникла необходимость в поимке и зимнего бобра.
Есть лесная речушка, шириной в метр, на ней плотина и явный перепад. Речушка замерзла. По замерзшему руслу ходил, но хатку не нашел. По краям видны осенние выползы (видно что в одном выползе лед мутный и с примесью грязи), осенью еще видал обвалившиеся норы по берегам. Где ставить капкан если нет хатки? Далеко ли они плавают под льдом? Майн нет, лед толщиной сантиметров 20, сама речушка глубиной в метр.

С появлением собакена возникла необходимость в поимке и зимнего бобра.
:ai:.... Ежели бобер нужен собаке- так нехай она его и ловит в такой мороз.....:ag::ag:
Если серьёзно - по любому бобры вылезать будут.. Запасы у них не бесконечны, пополнять надо.. Лёд им не помеха, и в полметровом дырку сделают.. Но вероятнее- в берег нору пробурят.. Как оттепель - ноги в руки и в угодья.. И лёд осматривайте, и берега.. Выход может и в 5 -7 метров от берега быть..

Andy_kir, а я добавлю, что подо льдом они плавают очень и очень далеко, скажем метров 100 в одну сторону в легкую..

Andy_kir,
Ищешь ""кормушку"" подо льдом около норы или хаты . Просто берешь с дома веник и выше плотины во всех интересных местах метешь снег - кормушку отлично видно под льдом . Это натасканные свежие ветки и жерди подроста .
Далее .
Берешь топор или пилу и прямо посередке кормушки рубишь прямоугольную майну под размер КП320 на кольях т.е. где то 800х 500 должно хватить .
Далее . Выпиливаешь в кормушке окно по форме майны , т.е. ручной пилой прям подо льдом пилишь эти ветви и жерди и вынимаешь наверх . Или можно сделать крюк типа багра , я из гвоздя на 200 на месте гну и вяжу проволокой на жердь , и растаскать середку кормушки через майну .
Далее ставишь в майну капкан и ловишь бобра всю зиму . Всех переловить можно .

--- Добор поста---

Славко,
Да никуда они сейчас не плавают - от кормушки до норы только .
Ещё сейчас уже начинает вода падать в запрудах , могут совершать путь - нора- кормушка - взяли ветку - нора- поели кору с ветки - плотина - забили обгрызенной веткой стремнину .

Кстати, кто чем пилит-вырубает?? я топором, тяжко. Но носить бензопилу, далеко
Пробовал и пилой и топором, остановился на куске арматуры д25 1,5 метра с одной стороны обрезана под острым углом, отнес один раз и оставил так там и лежат:-) до 15 см пробить майну минут 5 без напряга. Ставлю на подвесах. После постановки накрываю майну куском жести 25на50 см и снегом присыпаю. Майна замерзает толщиной 5 см лед. Лист тонкий его не видно.
Пила замерзает, топор ом когда рубиш крошка по глазам летит. Пешня в самый раз:-

Харрис, Николай, сейчас то да, никуда не плавают, я говорю в общем смысле о возможности бобра проплыть подо льдом, кстати, если у бобра заготовки до самого дна навалены, целесообразно потом в это окно ставить капкан?
Внутрь окна они не заплывают, а вороша эту кучу когда он отгрызает очередную себе порцию есть вероятность что капкан сработает в холостую от какой нибудь ветки?

В поисках бобра сегодня с товарищем увидели: кучу свежих заячьих следов, глухарь слетел большой(реакция замерзла), толкнули 6 лосей(2 из них телята), и в конце этой вакханалии нашли бобров. Хатка обитаема(отдушина без снега), перед ней натаскана столовка.
Вода не ушла, мокрая и холодная,лед тонкий. Патентованным методом проваливания "по патронташ" я это определил.

Зимой, если не понятно куда ставить капкан, осиновые веники и колья в помощь. Перегораживаю узкое место и с двух сторон в дно по осиновому колу.По ним же можно проверять наличие зверя, если ясности нет.

Поняга, я так 100 раз делал(с).:af: Еще 2 дня табы кушать с больничного, а я уже рвусь обратно.

kest78, богато у вас там по зверю =))

--- Добор поста---

Славко,
Если выпиливать окно то да есть шанс что ветку запихает при пролазе . Если растаскивать кормушку то там дыр для проплыва много будет , да и вообще в кормушке у них всегда есть проходы - сверху , снизу , и через саму кормушку каналы . Они хорошие кладовщики =)))

--- Добор поста---

Поняга,
Андрей , кстати намазал присланной тобой приманкой на бобра Конфликт , деревья на ящичных постановках на кошек , сейчас вот намазал по зиме . Результат не заставил себя ждать . Так что не знаю как по бобру а по кошкам Конфликт работает точно , а вот Древолаз по зиме не очень , ну возможно запаха просто меньше .
По следам кошачьим сразу видно что и как работает , на Конфликт как струю запаха ловит - так поворот как на светофоре =)))
Моя мазилка с жировиков с тухлятиной и анисом похуже работает .
Так что благодарю =)

.Андрей , кстати намазал присланной тобой приманкой на бобра Конфликт , деревья на ящичных постановках на кошек , сейчас вот намазал по зиме . Результат не заставил себя ждать . Так что не знаю как по бобру а по кошкам Конфликт работает точно , а вот Древолаз по зиме не очень , ну возможно запаха просто меньше .
По следам кошачьим сразу видно что и как работает , на Конфликт как струю запаха ловит - так поворот как на светофоре =)))
Спасибо за отзыв.
Я как раз сейчас работаю над приманкой на куницу. С бобровой струёй. Там если кратко струя, моча норки, железы норки и мускус ондатры. Такой вот Портвейн будет!
Вообще я прочитал очередную книгу США про приманки. Так вот там есть такое деление.
Call lure (зовущая приманка) - приманка с сильным запахом, далеко распространяется. Однако зверь не предпринимает никаких действий при приближении к ней. Просто обнюхивает. Не найдя основного ловчего куска покидает место.
Gland lure (на осонове желез) - работает не далеко. Придает обжитую обстановку месту. Подавляет бдительность и осторожность. Зверек как правило метит это место, особенно в брачный период.
Food lure (на основе природных кормов, масел) - работает не так далеко. Возбуждает аппетит зверя. Заставляет зверя копать в поиске приманки (лиса, енот), обыскивать места. Нередко зверь есть грунт, дерево на которую эти приманка нанесена.
Моя мазилка с жировиков с тухлятиной и анисом похуже работает
Вообще букет хороший... И что куница на нее вяло реагирует?

Последнее редактирование:
Харрис, ага. Сохранить бы еще все это разнообразие.

Food lure (на основе природных кормов, масел) - работает не так далеко. Возбуждает аппетит зверя. Заставляет зверя копать в поиске приманки (лиса, енот), обыскивать места. Нередко зверь есть грунт, дерево на которую эти приманка нанесена.
Видел своими глазами, как мои собаки хавали землю, на которой неделей ранее лежал вытащенный из капкана бобр. Удивился, отогнал собак и понюхал это место - был еле слышимый (для человека) запах струи.

был еле слышимый (для человека) запах струи.
Я пробовал бобровой струёй приманивать лису к приваде. У меня не получилось. Может надо еще что-то добавлять?

Владимирыч, а что в качестве привалы было?

Лису надо ловить на кошку , очень любит кошатину .

Назад
Сверху Снизу