• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра капканами

Это два больших дерева?
Ну да - два дерева , прямо целиком с ветками . Одно пускаешь полностью в запруду - по нему крепишь цепочки нескольких капканов , комлем второго притапливаешь первое - крона второго на берегу . Буквой Т получатся .
Работает хорошо .
А когда на плотинах ставлю - то только так и делаю - они потом из них плотину ремонтируют . А то жалко же семью - взрослый попался , а им ещё зимовать . А тут - вот он материал в метре плавает =)) Потом перед морозами слежу - если боятся и не восстанавливают плотину - сам ремонтирую её чтоб уровень поднять - а уж грязью потом они сами законопачивают =)

--- Добор поста---

Историю напишу про одного бобра - я назвал его Профессор =))
Значится так : есть одна речка лесная , довольно таки быстрая но неглубокая - каменистая , средняя глубина 1 метр. И на этой речке плотинка небольшенькая метра полтора всего высотой , из осиновых веток и камней . Ловлю я там бобриков третий год - беру пару перед заморозками и снимаю капканы - не жадничаю короче . Прошлые сезоны прошёли без происшествий - пара за три дня и домой .
А вот в этом пришёл туда новый самец (или самка не знаю ) здоровый - задняя лапа как моя пятерня (а моя лапка не маленькая =)) ) И умнющая такая зараза - прям каждый раз еду на эту плотину как в цирк - чего ещё выкинет . Капканы я принципиально там не оставляю на неделе - народу много ходит , отстоят они 2 ночи пока я охочу , с охоты еду снимаю - через три дня опять приезжаю - ставлю .
Взять не могу его уже 5 выездов .
Эта сволочь приплывает обычно в первую ночь - к плотине не подплывает ближе 3 метров (маячки уже из веточек ставил ) , обходит плотину вокруг , выясняет каким то образом где стоят капканы , находит проход и ремонтирует плотину передвигаясь по одной и той же тропочке =)) Если ставишь на прошлой тропе - набивает новую =)
Вчера совсем я его зауважал - стоят три капкана :в разрыве выше плотины - в разрыве ниже плотины и на плотине перед разрывом со стороны берега . С другой стороны на плотину положено два здоровых бревна крест накрест - чтоб не пролезть ему . Он растащил брёвна вставил в разрыв шесть пробок из осины и заложил её камнями сидя на плотине в полуметре от капкана , и пробки таскал тоже залезая на плотину =))
Дал себе зарок - если в следующий раз не возьму его - пущай живёт - не буду больше там ставить .

Не умею вставлять рисунки
Над полем для ответа есть иконки. Одна из них для изображений. Там два варианта, загрузить с компьютера или вставить ссылку на изображение в интернете.
271265F3.jpg

про канадских и европейских бобров, сегодня спросил специалиста по ним. внешне различить практически невозможно, у канадца чуть более короткое и толстое тело и чуть шире хвост, это можно увидеть если положить рядом 2 одинаковых по размеру, полу и возрасту бобров. а вообще различабтся они набором хромосом. то есть потом ства дать не могут. теоретически канадский бобр может быть в новг обл. так как был аклематизирован в финке, встречались в лен области. на территории новгородской случаев появления канадца не было. образовать семью с европейским не может, а европеец у нас многочисленен и создать чисто канадское поселение не получится, или водоем нужно изолированный забором и колючей проволокой. и вид обречен на вымирание в течении 5-7 лет даже при исскуственном заселении нескольких сотен зверей. а таковой не было.

Я делю их на "чёрных" и "рыжих" . Чёрных зову канадскими а рыжих нашими рассейскими =)) Ну и рыжие такие - подлиннее попрогонистее телом, весом до 30кг. - больше не видел и лапки передние у них поменьше - плотины строят без камней или с маленькими камушками . А у чёрных тело почти круглое как бочонок ,передние лапки побольше - пальчики подлиннее - практически сформированная кисть , "окорочка" у них более толстые - мясистые , зато на спине мяса меньше больше жира , а лопата хвоста меньше чем у рыжего почти на треть , и весом до 45 кг. бывают . И плотины строят почти всегда с камнями , причем с такими валунами - с человеческую голову . Ну вот такая классификация - по собственным наблюдениям .

--- Добор поста---

Ну вот как смог нарисовал - художник то из меня аховый и мышкой писать неудобно =))) Количество капканов варьируется от места - обычно 2-3 .
Длину цепочки я делаю 2,5 - 3 метра - надо дать зверьку возможность утонуть . Глубина постановки капкана 50см. максимум - а лучше не более 30см.
Ставить лучше прямо по краю жёлоба ручья или речки - его видно в запруде сразу - вот по нему и ориентироваться - зверёк пытается занырнуть на глубокое - в 80% случаев тонет . Капканы использую 5 бобр.
Блин - рисунки с Пайнта не загружает - пишет не разрешённый файл .
Напишите подробно как загрузить рисунок с компа - или скинте в личку мыло кому интересно - отправлю .

Последнее редактирование:
теоретически канадский бобр может быть в новг обл. так как был аклематизирован в финке, встречались в лен области. на территории новгородской случаев появления канадца не было. образовать семью с европейским не может, а европеец у нас многочисленен и создать чисто канадское поселение не получится, или водоем нужно изолированный забором и колючей проволокой. и вид обречен на вымирание в течении 5-7 лет даже при исскуственном заселении нескольких сотен зверей.
Если бы! Обычно из трех-четырех выловленных бобров у меня один европеец. Вот тебе и статистика. А что там специалист наговорил - это его дело. Я по своей практике отписываюсь. Не с одного места конечно.

Рыжий-черный - это не признак. Вот лобастость и нос четырехугольной или треугольной формы имеет место быть. Размеры опять же... Еще кто то говорил про округленный с ямкой хвост против заостренного, но не обращал на это внимания и ничего пока не скажу.

Последнее редактирование:
SKALVA,Я спорить не буду, но боюсь ты ошибаешься, все европейцы, просто у каждого своя предсмертная гримаса))) я сам не запаривался бобер и бобер, если будут 2 разных сфоткай пожалуйста отличия.

А фото добытых трофеев тут выставляют или нет??? Интересно просто у меня капканы с 01.10.2014 стоят пока пусто, может кто из старейшин форума порадует свежей добычей. так сказать затравит публику.

Харрис, рисунки получил, спасибо! Могу выложить тут, с разрешения конечно.

--- Добор поста---

у меня капканы с 01.10.2014 стоят пока пусто
Больше недели. ИМХО что-то здесь не так. Или капканы неправильно стоят, или бобры свалили куда.

С разрешения Николая.
я обычно креплю так - срубаю две осинки сантимов 20 диаметра и метров 5 длиной - креплю за первую цепочки капканов и пускаю в запруду полностью плавать параллельно берега - и комлем второй осинки притапливаю ствол первой . Когда осина плавает они бывает приплывают всей семьёй - по два-три попадают .
Плотина.
плотина.jpg
Запруда.
запруда.jpg

Капканы, я так понимаю, ногозахваты

я так понимаю, ногозахваты

Чуть выше он писал.

Количество капканов варьируется от места - обычно 2-3 .
Длину цепочки я делаю 2,5 - 3 метра - надо дать зверьку возможность утонуть . Глубина постановки капкана 50см. максимум - а лучше не более 30см.
Ставить лучше прямо по краю жёлоба ручья или речки - его видно в запруде сразу - вот по нему и ориентироваться - зверёк пытается занырнуть на глубокое - в 80% случаев тонет . Капканы использую 5 бобр.

но многие мои знакомые едят. живы все. а я че то брезговаю))
Это как буржуи до 1917 года отказывались есть давленных рябчиков - только стрелянных , поэтому стрелянный стоил 15 копеек а давленный 5 копеек =)) Но умные сибирские промысловики всю жизнь ловили рябцов петлями и прокалывали вязальной спицей - и ничего - городские ели и нахваливали =)))
Нелогично как то получается . При использовании проходных капканов на выходе из хаты или зимой на кормовых брёвнах и в столовых - 100% утопленник . При ловле ногозахватами осенью - 80% утопленник , по крайней мере у меня . И чтож всё мясо - собакам ??
Я проверяю капканы каждый день - бывает шкуришь ещё тёплого . Во вкусовых качествах со стреляным разницы не нахожу . Ну единственное утопленники через одного с разрывом сердца , и печёнка потемнее - промывать приходится - и всё . Как то так .

Такая тонкая нервная организация, испуг - и сердце вдребезги?
Не знаю - наверное . А может когда тонут - силы все напрягают чтоб уплыть , воздуха не хватает - и рвётся .

А может когда тонут - силы все напрягают чтоб уплыть , воздуха не хватает - и рвётся .
да давление в малом круге повышается и правый желудочек рвет:)) наверно:)))))))))))))))))))

Назад
Сверху Снизу