• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как выбрать щенка

• Автор темы Автор темы Kostas
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kostas

Участник
С нами с
20/09/07
Постов
155
Оценка
45
Живу в:
Питер
Для знакомых
Константин
Охочусь с
2002
Оружие
гладкое, нарезное
Собака(ки)
Курцхаар
Практически созрел обзавестись четвероногим компаньоном для охоты. Планирую взять щена КФЛ. Расчитываю использовать его и по утке и по боровой и по копытным и держать его придется зимой в квартире.
Вопрос как собственно выбрать щенка? Я не кинолог и половину сокращений не понимаю. Напрмер, данные по родителям и 2 щенам (кобелям) : "отец ______, экст. отл, полевые дипломы I кун, I гл, II гл, III барсук
мать ____, экст. отл, полевые дипломы II н, III кун, III н, III барсук,
кобель1 поменьше и поактивнее, более своенравный, кобель2 более уравновешенный, спокойный, покрупнее, разница
покрупнее/помельче очень незначительна."

Подскажите что такое Iгл и IIн? Ну барсук и кун-куница сам понимаю. Какие еще бывают дипломы у лаек? Насколько я знаю вольерный кабан, вольерный медведь, а еще? Не скажется ли отсутствие диполомов на копыто у родителей на рабочих хар-ках сына? В этом конкретном случае из двух кого предпочтительнее выбрать? Это пока только примерное предложение и из Москвы, и я еще только начинаю поиск. И что такое родословная - с чем ее едят? Надо ли ее где-то проверять? Где-то регистрировать? Вероятно лучше покупать щена в Питере, что бы помогли с притравками? Насколько я знаю есть популяции Питерские и Московские и они чем-то отличаются. Господа охотники помогите умными советами. Хочется подойти к этому ответствено!!! Заранее спасибо!

А вы выбирайте и натаскивайте на то что нужно...только учтите что карелка всё таки большую направленность имеет по птичке..а всё остальное попутно..по желанию.

Родословная хорошо! но охотиться будешь с собакой а не с родословной. Насколько я знаю карел не большой любитель идти в воду.Да и у многих рабочих собак вообще дипломов нет , просто хозяевам не до этого , работет собака и слава и богу , с другой стороны конечно хорошо когда у предков собаки с документами все было хорошо и имели дипломы.Если собака не для выставок , обычно выбирают так, понравились родители , а щенка который первый подошел к тебе сам значит твой :)

Константин,наши мужики держат щенят до полугода.а там смотрят и оставляют лучшего.Даже в этом случае бывают ошибки.Собака будет работать ,как много она проведёт времени в угодьях.Я развожу кряковых уток.2 месяца я с утками на воде.Другие охотники с моего выводка берут уток и обижаются ,что утки не работают,а как они будут работать ,если за 2 мес. он с ней выезжает 10 раз, а то и того меньше.Так и с собакой, но родителей надо смотреть .

Iгл и IIн – I степень по глухарю и II по норке. Еще дипломы могут быть по белке, кунице, соболю, колонку, хорю, тетереву, лосю, оленю, кабану (подсадному или вольному, в одиночку или в паре), подсадному (а не вольерному!) медведю (тоже в одиночку или в паре), утке, барсуку, кровяному следу.

Отсутствие дипломов по копытным ни о чем ни говорит, поскольку лишь испытания по кабану можно провести в вольере, а по вольному лосю и оленю организовать испытания довольно сложно, поэтому дипломы по этим видам встречаются очень редко. А хорошая лосятница по кабану может и не работать (и соотвественно быть без дипломов "по копытам"). Выбирая щенка, не стесняйтесь расспрашивать владельцев родителей о том как, по кому и как часто они охотятся со своими собаками . Хорошо бы поинтересоваться как работают щенки из предыдущих пометов от этих производителей. Для того, чтобы не сомневаться в подлинности родословной (а точнее, «Справки о происхождении щенка») лучше смотреть пометы не по объявлениям, а по рекомендациям кинологов охотобществ и клубов. Насчет того, где и каких кровей брать щенка нужно советоваться с породниками – людьми, которые занимаются непосредственно КФЛ.

А щенка выбирайте «по себе» - нравятся сдержанные в проявлении эмоций собаки, берите того, что поспокойнее и наоборот. С рекомендацией брать щенка, который «первым подошел» не соглашусь. Взяла один раз такую подхалимку – всю жизнь ко всем так первой и подходит, не делая разницы между своими и чужими
smile.gif

С рекомендацией брать щенка, который «первым подошел» не соглашусь. Взяла один раз такую подхалимку – всю жизнь ко всем так первой и подходит, не делая разницы между своими и чужими
Значит так воспитали :) хотя это не критерий , и не обязательная рекомендация. Я первый раз приехал посмотрел помет выбрал себе щенка , когда приехал забирать моя первая ко мне подвалила , знать знала что ее хозяин:)

Всем большое спасибо за советы!!!

с уточками могут быть проблемы

не всаКФЛ охотно идут в воду их конек боровая дич ь загляни сюда здесь короткие фильмы про охоту с КФЛ. http://karel-fin-layka.ru/index.php

Поздравляйте!!!!

Всем большое спасибо за советы!
На выхах слетал в Москву и привез чудо!
Темперамент явно не финский.
smile.gif

Вот так по моему лучше
9425ad6faae0.jpg

Поздравляю,классный лисёнок:ay:

От всей души поздравляю, пусть растет другом и настоящим помощником:)

Поздравляю! Очень красивый и видно умный паренек.

Ура нашего полку

прибыло. Мои поздры. Как кличут красавца?

Костя поздравляю !!!
Была у нас карелка очень живые ,красивые и умные собачки !!!

Поздравляю Костя! Чудо просто чУдное :ay:

Примите

мои искренние поздравления!
Чтоб рос здоровеньким и умненьким!

Поздравляю от всей души, пусть будет настоящий охотник

Поздравляю с началом в Вашей жизни ссанско-сранского периода. :-)

Да уж, писает и какает непереставая! Никогда не думал, что такой маленький и столько ....
eg.gif

Но уже облаивает миску с лосятиной!

Назад
Сверху Снизу