Уважаемый Иван Иванович!
Времена, когда родились все эти методы, это время когда покупка ружья, топора, косы или хомута для крестьянской семьи было серьёзной покупкой и деньги на неё могли копить не один год. Причем покупка ружья, как я понимаю, была по карману далеко не каждому крестьянину, да и сама охота на хозяйских землях была проблемной. Недаром же народ бежал за Урал в поисках воли. Вот и копились в народе и передавались от отца к сыну всевозможные дедовские методы определения качества покупаемого товара. Суть этих манипуляций достаточно точно изложил Сергей (Серж_М) в посту№31. Не углубляясь в тонкости горного дела, металлургии и металловедения, основную мысль Сергей изложил верно. Качество получаемого продукта даже у одного мастера могло сильно разниться, не говоря уж о продукции разных мастеров.
Технический прогресс с его ГОСТами, стандартами, эталонами качества и сертификации сделал не нужными большинство из накопленного нашими предками опыта. Современная молодежь вряд ли знает, что такое "железный феликс" или логарифмическая линейка, а счёты видели только в кинофильмах. Таковы законы эволюции, что всё что не нужно человеку- постепенно отмирает. На сайте в основном современная молодёжь. Откуда она может знать о таких вещах?
И в заключение в вашу коллекцию дедовский рецепт. В вологодской деревне я соседствую с бывшим деревенским кузнецом. У мужика, как говорят "золотые руки". Может и Жигуля и трактор починить, деревянную лодку или телегу сделать, да и много чего ещё. Попросили меня лет 5 назад, дать ему косы на "оттяжку". Привёз я ему 7 или 8 лезвий, три абсолютно новых, остальные сняты с черенков. Юлий, так зовут коваля, взялся сделать. Прихожу к нему на следующий день. Он возвращает мне 4 оттянутых лезвия и 3 или 4 возвращает несделанными (два были новыми). Объяснил, что бесполезно точить, толку не будет. Удовлетворяя моё любопытство, показал, как определяют хорошее полотно. В изгиб лезвия кладут спичку, другую спичку берут в руку и кончик спички аккуратно двигают вдоль угла сгиба лезвия. В тех лезвиях, которые он заправил, признав хорошими, лежащая в изгибе спичка, отскакивала от приближающейся спички, как кузнечик на 1-2см. В отбракованных лезвиях можно было касаться спички и даже двигать спичку, ни какого эффекта. Моих знаний не хватает даже понять какая наука или область человеческих познаний может объяснить физическую основу процесса. Больше чем уверен, коваль этого тоже не знает. Но практическое применение этого явления сохраняет.
В былые годы, чтоб скосить траву вокруг дома, косу брал у него, и даже не задумывался о ее качестве. Теперь купил бензокосу, Юлий сначала смотрел на неё со скепсисом, но поняв насколько это удобнее, косит траву у дома и в огороде вокруг грядок триммером. Выяснив, что триммером нельзя заготавливать сено, он мечтает теперь о приобретении мотоблока. Тогда не надо выбирать косу , проверять как звенит лопата, необходимая для вскапывания огорода или тоскать на себе плуг . Насадки мотоблока делают эти знания неактуальными.
С уважением.